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Kesayangan!

<   2005年 10月 ( 16 )   > この月の画像一覧

サテ屋台

インドネシア バリ島 ウブドにて

部屋飲みに欠かせない物といえばおつまみ!
とはいえ,私乾き物だけでお酒飲むのって嫌いなんですよ.
ビジネスホテルなんかに泊まってて部屋飲みするときも
コンビニのお総菜コーナーに行って枝豆とか煮物とか
最悪チーズでもいいからとにかく生っぽい物を買ってきます.
それは海外に行っても同じ事.
とにかくこれだけは譲れない(笑)
でも結構これは難しい事じゃないんですよね.

夕方になるといつもの場所にいつもの屋台.
Ibu(おかあさん)達がチラリチラリと集まってきます.

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これはSate(サテ:焼き鳥(豚・牛・ヤギ))屋台.
辺り一面いい香りと煙が充満してます.
ということで,今日の写真はなんだかぼやけ気味(笑)

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Sateは日本の焼き鳥と違って小振りなのが食べやすいですね.
火も早く通りやすそうだし,タレの辛みもいいので私はこっちの方が好み♪

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一度火を通した物をあぶり直してくれるときもありますが
それでも全然問題なし!

焼き上がると,特性ピーナッツソースを絡めてくれます.

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あとはいつものWarung(ワルン:雑貨屋さん)で冷たいビールを買うだけ!
さ~,冷めないうちに早く帰らなくちゃ!((((ノ^◇^)ノ
by carambola | 2005-10-31 20:42 | バリ・インドネシア | Comments(6)

カラフルSPY

ASIA FESTA 2005にて

私,酎ハイ系好きなんですよ←いきなりかい(笑)
もちろんビールも好きなんですけど,チビチビと飲むにはちょっと向かない.
東南アジアに行くと酎ハイ系のお酒ってほとんど無いんですよね.
もちろんレストランとかでカクテルでも頼めばOKなんですが
私は部屋飲み派なので(笑)持ち帰れない物は困るわけで.
んで,最近では現地の焼酎とかウイスキーとか
そういうお酒を買ってコーラなどで割って飲んでるんだけど
これも移動が多い旅ではちょっと無理(>3<)
移動居酒屋をやるにも大変なわけですよ(笑)

そんな私が唯一?苦労せずに部屋飲みが楽しめる国タイ!
お酒の種類も豊富だけど
何よりもSPYがあるんですね~.
これならコンビニでも売ってるし(買い足しに行ける?),
移動があったって飲みきっちゃうのでへっちゃらぷ~(笑)!
初めてSPYを知った時には,日本に持ち帰ろうかと思ったほど.
ビンは重いので断念しましたけどね( ▽|||)

この夏に大阪で行われたASIA FESTA 2005に,
kaoruさんご夫妻に連れて行ってもらった時
久しぶりにSPYに遭遇!
しかもなんだか知らない色が一杯(笑)

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青いですよ!真っ青です! (|| ゜Д゜)☆
オレンジもあるよ???
すごい体に悪そうな色だ~!!!
こんなのタイにあったっけ???
私が知ってるのは赤と白,それにロゼのみだったんだけど…
ちなみにロゼがさっぱりしてて好きなんですけど(笑)

ちなみにこんな微妙な色も発見!

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き,黄色…?
しかもなんだか中途半端な色だ~(笑)
と,裏のラベルを見てみたらSPY WHITEって書いてある!
…いつも飲んでるWHITEはこんな色だったのか~σ( ̄▽ ̄;)
いつも缶のまま飲んじゃう(決して缶は飲み込んでいない)から
中身の色なんて見てなかった(笑)

んで,それぞれのお味は?
ん~,どれも激甘!
ブルーハワイ味(SPY BLUE)とオレンジ味(SPY ORANGE)な気がするけど
見た目の先入観があるのかも知れないし(笑)

結局この日は会場にあった全色のSPYを一人で試飲しました~.
え,何本飲んだのか?って?
CLASSIC,BLUE,ORANGE,WHITE
な~んだ,ほんの4本です~(実は他にもビールなど…).
さすがに激甘すぎて気持ちが悪くなりましたよ ( ▽|||)
糖分取りすぎて体内の浸透圧が崩れた感じ(笑)

ついでに舌もこんな感じ…

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ありゃ~ !(-"-;)
by carambola | 2005-10-29 11:22 | 居酒屋・酒ネタ | Comments(13)

深川めし

東海道新幹線(品川-静岡) こだま号車内にて

昨日はまたもや出張でした.
でも,日帰り…しかも日中.
ということで「居酒屋」は閉店だったのですが…

とりあえず駅弁くらいはねぇ,ということで
ちょっと早めに品川駅へ.

と,そういえば
友人の会社が品川駅構内にショップを出したというので
探してみたら…
あら~,新しいショッピングコートが出来てる!
「ecute品川」だって.ついフラフラ~っと引き寄せられ近づいたら~
あった! \(^ε^*)
思いっきりecuteの入り口に店を構えてる~!すごいじゃん.
賃料高そうだなぁ(笑)
「サザコーヒー ecute品川店」皆さん,どうぞごひいきにしてやって(笑)
たろちゃ~ん,宣伝しておいたよ~(笑)o(>▽<)o

昨日は静岡までの乗車だったのでほんの1時間ほどの短い旅.
とりあえず,ホッと一息コーヒータイムです.
コーヒーはサザコーヒーで買ってきた「サザ ヴァテマラ」

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そういえば余談になるけど,コーヒー豆ってどういう風になってるか知ってます?
正解はこんなです↓

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可愛いでしょ?最近は観賞植物としても売られてますよね.

コーヒーを飲みながら,ついウトウトしてしまい…
気がついたら到着30分前!
ヤベヤベ,駅弁食いっぱぐれるところだったよ ( ̄▽ ̄;)

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品川駅だからね~,やっぱり深川めしでしょう!
850円也!駅弁って結構高いよね( ▽|||)

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おお~,結構美味しそう♪
中身は何かなぁ?

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ベースはやっぱりアサリご飯ですよねぇ.
ご飯もほどよくお味がついてて美味しい.
お弁当なので冷たいけど,こんなにふっくらパラッと仕上がってます.

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暖かかったらもっと美味しいんだろうなぁ(#^.^#)

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アサリご飯の上に乗っているのは焼き穴子
江戸前は穴子だねぇ.
ふっくら柔らかく焼けているんだけど~
ちょっと私には甘すぎるお味付け…
もうちょっと甘み控えめがいいよぉ( ▽|||)

ん~?横の方にちょろっと寝そべっている長いヤツ…
お前さんは誰だい?
ハゼの甘露煮だって(笑)

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そういえば,去年だか一昨年くらいに品川の近くで
ハゼボラが大発生して騒ぎになってなかったっけか…???
その時にまとめ取りしたのかなぁ(笑)

あとはナスとダイコンのおつけ物におあげを甘く炊いた物.
ん~,おいなりさんの皮だけ(笑)?

そんなことを考えながら,駅弁を堪能していたら
あっという間に富士川に到着.
やべっ,あと10分もかからないうちに目的地静岡じゃん!

あわてて残りをかっこみましたo(>▽<)o
電車の旅って楽しいね♪ ←出張だってヾ(ーー )

クッキーさんは北へ向かう新幹線の中で深川飯を食べたって♪
by carambola | 2005-10-27 15:42 | 駅弁・空弁 | Comments(15)

そばかっけ

岩手県 盛岡市にて

仙台に引き続き翌週は岩手県に行って参りました~.
ってお墓参りですけどね( ▽|||)

親類の家でお昼をごちそうになったのですが
久しぶりに「そばかっけ」なる物を頂きました.
これ,Carambola父が大好きなんですよ.

「そばかっけ」ってなんじゃ?
簡単に言えば細く切らないそば,ですかね(笑)
普通のお蕎麦のように薄く伸ばすところまでは一緒なのですが
その後細く切るのではなく,三角形か菱形(たまに短冊形もあり)に切って
それを茹でたものをネギ味噌で食べるんです.
ニンニク味噌ってのもありです!

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今はスーパーで「そばかっけ」「むぎかっけ(小麦粉で作った物)」が
売られているのでお手軽です~.
これ一パックで2~3人前にはなりますよ(茹でると増える(笑)).

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まずは三角に切りましょう.
お好みとあれば♡に切り抜いたっていいですよ(笑)

お鍋にお湯をたっぷりと沸騰させます.
この時に出汁昆布も入れるとなお美味しい!
沸騰したら塩を加えます.
準備が出来たら~

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そばかっけ投入!
この時,一枚一枚ほぐすように入れていかないとくっついちゃいますよ~.

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我が一族ではお豆腐も一緒に煮ます.

で,煮えるまでの間にネギ味噌の準備をしましょう!

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まずはネギをすり鉢を使ってペースト状になるまですりつぶします.
ネギが元気よく暴れ回って,すり鉢からの大脱走を企てますからお気を付け下さい!
時には涙が出てきます(笑)

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ペースト状になったらお味噌を入れましょう.
あまり甘くない方が美味しいです~.

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で,ネギとお味噌を馴染ませるようにスリスリしたら完成です!

そのころには,そばかっけも茹で上がってるはず!
おそば同様,食べてみて粉っぽさが無ければOKです.
水でしめたりせずに,お鍋ごと食卓へ運びましょう.
Carambola父が子供の頃は,囲炉裏で作った料理だとか.

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そばかっけを取るお皿とネギ味噌をつけるためのお皿は面倒でも別々にしましょう!
ネギ味噌が水っぽくなると美味しくないんです (-"-;)
お鍋から取る時にまず十分に水っ気を取り
一度取り皿に取ることでさらに水っ気を取り
やっとネギ味噌をつけることが許されるわけです(笑)

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はい,どうぞ~ \(^ε^)
こんな風にネギ味噌を載せて食べます♪
(絡みが悪いので)

いろんな具を入れても楽しめると思うけど
シンプルなのもそれはそれでそばかっけの本来の味が楽しめるので
オススメです.
もちろん,そば粉から自分で打ったら香りが良くってもっと美味しいと思う~.

これからの季節,体も温まるしちょっといいでしょ?
by carambola | 2005-10-25 20:11 | 岩手 | Comments(16)

ゆでたまご

インドネシア バリ島 ウブド市場にて

今日はものすごく忙しかったので一発ネタで(笑)

バリにも当然卵って売ってるわけですよ.←いきなりだな
で,卵には種類があるって知ってました?

ニワトリとアヒルの卵があるんですよ.
それは何となく想像の範囲内.

じゃぁ,何が珍しいのさ,って言うと
生卵と並んでゆで卵が売られてるって事!
日本のように10個で1パックとかになっていないから
100個位が一つのトレーに並んでいるわけですよ.
見分けなんてつきゃしませんよね?

ところがねぇ,あるんですよ,見分け方が!

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卵のてっぺんに何か印字されてるでしょ?
これがゆで卵の印なんだそうです.
つまり無印なら生卵というわけ.

それにしてもあんな暑い国でゆで卵を売っている間に
傷まないのかが謎…(-_-)
誰か食べてみて~(笑)
by carambola | 2005-10-21 21:42 | バリ・インドネシア | Comments(18)

機内は居酒屋?

シンガポール航空 成田-チャンギ-デンパサール(往路)にて

電車の楽しみが駅弁なら飛行機の楽しみは機内食!
とは言え,機内食が大して美味しくないことはご周知の通り.
じゃぁ,何が楽しみかって言えば
「飲み放題」なことですかね~(笑) ヾ(ーー )ォィ 

以前はビールかワインしか頼まなかったのですが
最近はぜいたくを覚えまして(笑)
レッドアイやらジントニック(しかもレモンを入れろとせがむ)やら
ラムコークなどカクテルをわざわざ作ってもらうようになりました.
だってさー,ビールってすぐお腹一杯になっちゃうんだもんさぁ…

で,シンガポール航空(SQ)ですよ.
ここはねオリジナルカクテルを持ってるんです.

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イギリスの文豪,サマセット・モームが
シンガポール湾のサンセットを見て
「エキゾチックな東洋の神秘だ」と宣ったそうで
そのサンセットを表現したカクテルがシンガポールスリングだとか。
シンガポールの名門ラッフルズホテルで作られたそのカクテルは
ジンをベースにチェリーブランデーやパインアップルジュースを加えた
飲み口のいいロングカクテル!ウミャイo(>▽<)o
ただし,エコノミーなので?ワゴンサービスの際には
大きなポットにまとめて作られたものがサーブされやや興ざめ(笑)
それ以外の時は一杯ずつ持ってきてくれますが,まぁ出所は一緒でしょう…

これをね,二杯くらい飲みながら「つまみ」の到着を待つわけですよ U\(^ε^)

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あー,料理なんだっけ(笑)
とにかくビーフです♪アペタイザーはエビの和風マリネ.
このころには飲み物はジントニックに移行(笑)

食後もジントニックをもらって映画など楽しみつつ夢の中へ…

さてさて,トランジット後は夕食です♪
続いての「つまみ」は~?

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これはね,ちゃんと覚えてますよ.
「Sate(サテ)」です.串から外れているので(当たり前か)なんだかわかりにくいですが
ピーナッツソースがコッテリとかかっております.
甘いけど,まぁ美味いかな?パラパラご飯との相性が抜群です!
お飲物は白ワインを.
毎回思うけど,SQの白は甘いのよねぇ…なんて文句を言いながらもお代わり(笑)

謎だったのがこれ!

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これ,なんだと思います???
マカロニはわかるよね.でも,ピンク色した四角い物体は何???
私も食べるまでわからなかったんですけど,これ
かまぼこですから!
かまぼことマカロニがマリネ風に和えられてるんです…
どう頑張っても一緒に口には入らないし…
フォークで一つ一つ突き刺して頂きました (-"-;)
まぁ,つまみにするにはちびりちびりと良かったですがね(爆)
そのころには白ワインにも飽きて,定番のジントニックをクピリクピリ…

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そんなこんなでね,成田を出てデンパサールに着くまで
トランジット含めて約10時間かかりましたが
その間退屈することもなく(笑)過ごすことが出来ました.
何杯飲んだんだ?!って?
ん~,数えてないけど10杯近くは飲んでるんじゃないでしょうか(笑)
今度は数えておきますね(爆)!

ポン太さんがビジネスの機内食を取り上げてるよ~.
by carambola | 2005-10-20 17:44 | 機内食・飛行機・空港 | Comments(19)

ラワール定食

インドネシア バリ島 ウブドにて

私がバビグリン大好きo(>▽<)oなのはもう皆さんご承知ですよね♪
でもね,まだまだ大好きな物があるんですよ~.
そのうちの一つが「ラワール(Lawar)」です!

ラワールとはなんぞや?と言う人のために簡単にご説明を.
ラワールって言うのは,バリでお祭りがある時なんかに作られる料理で
それを作るのは男性の役目なんですね.
色々な種類があるんだけど,共通しているのは野菜とココナツ,
それに何らかのお肉(豚,鶏,アヒル,時にはウミガメ!)が入ることも多いです.
それらの材料を細かくきざんで,色々なスパイスと一緒に
まぜまぜすると完成です!
そうそう,スパイスの一部として動物の生血が入ることもあります.
でも,全然生臭みは無いですけど.
きっと気がつかないで食べちゃうでしょうね.と言うことでご安心を(笑)

で,そのラワールをバビグリン同様,
お祭りじゃなくても食べさせてくれるワルン(Warung)があるんですね.
例によってPONDOK KECILのオーナー,マニックの紹介です.

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これがラワールを食べさせてくれるワルンです!
って,他のワルンと特に変わった様子はないですね(笑)
違いはこのショーウインドウの中だけかも.

で,Nasi Champur(ナシチャンプル:インドネシア版幕の内定食?)
などと同様,待っていれば自然に料理は出てきます.
大人しく待ってましょう.
と言いつつ,カメラ片手にIbu(イブ:おばちゃん)に近づく私(笑)

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おお~,一気に今日の分を混ぜちゃうわけではなくて
わざわざ一回分ずつまぜまぜしてくれるんですね.
嬉しいじゃないですか♪

そうしている間になにやらワルンの外で香ばしい匂いが…

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おっ,かまどだ!
コンパクトだけど機能的,ってのはこのことを言うのですね.
どれどれ何を焼いているのかな?

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おっ,Sate(サテ;焼き鳥(豚))ですね~.
これも私たちのために???

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と,ワルンに戻るとBapak(バパッ;おじさん)がSateのタレの準備中~.
ピーナッツソースにKecap manis(ケチャップマニス;甘い醤油…というか
なんかオイスターソースみたいな…違うか?)をまぜまぜ.
ふ~ん,おいしそう!!!

こうやって大人しく待っていると(笑)
来ました!

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おお~,Gule(グレ:カレー風味のスープ)もついてます.
サテにはこのスープがセットになってることが多いですね.
お待ちかねのラワールもたっぷりと!
しかしシンプルだよねぇ.
日本で言ったらご飯にふりかけ(は省略しすぎか)?

食べる時は,ラワールとご飯を少しずつまぜながら頂きます.
グレはそのまま飲んでも,ご飯に少しかけて食べても美味しいよ♪

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サテは…お好きにどうぞ~!!!

あ~,美味いねぇo(>▽<)o
たまらないねぇ!
チリも一緒に混ぜ込まれているので一緒に行った友人は辛かったらしく
半分も食べられませんでした(ただしご飯は完食(笑)).
辛い物が苦手な人はあらかじめ申し出た方がいいかも?

あ~,アジアにはこういう簡単ご飯がいっぱいあっていいなぁ!
同じアジアなのに,どうして日本には数が少ないんだろう (-"-;)
牛丼以外にもこんな一杯飯屋さん,希望!
by carambola | 2005-10-18 20:30 | バリ・インドネシア | Comments(21)

POP ICE 

インドネシア バリ島 ウブドにて

ウブドにBintang(ビンタン;星)という大型スーパーが新しくできた.
と言ってもできたのは去年(2004年)の9月なんだけど(笑)
5月の渡バリではついついいつものデルタデワタへ行ってしまったので
8月は是非ビンタンへ行ってみようと思ってた
でも,今日はスーパーの話はしない~(笑)! ・゚・(ノ∀`)・゚・。

ビンタンの出入り口でなんかやってる!

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POP ICEだって~.
よく見ると色とりどりの小袋発見!
小袋に弱い私(笑)
何の小袋よ~???

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どうやらシェイクのような物みたい.
紫のグレープ味に黄緑のメロン味は普通?
あら,赤はライチ味,濃い緑はアボカド味!!!
南国チックじゃないですか~.
ピンクはミックスだね.

甘い物が苦手な私は手をつけなかったんだけど
いつの間にやら同行していた友達が手に持ってる(笑)

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どりゃどりゃ…一口よこしなさい!
ずずぅ~!!!

(>_<)甘~いっ!

期待を裏切らない甘さ(笑)って言ったら
「チョコレートソースでトッピングしてくれたよ♪」とのこと.
…さらにチョコレートまで入れた訳ね(^_^;)
甘いもの好きの彼女も最後の方はちょっと飽きてたみたい.

でもシェイクとしては結構いい線いってましたよ.
シェイク好きは是非Try!
だれかアボカド,試してみて~!!!
by carambola | 2005-10-15 10:50 | バリ・インドネシア | Comments(8)

帰りの電車のお楽しみ(笑)

仙台→東京 はやて号車内にて

楽しかった仙台(仕事じゃなかったっけ?)も
もうおしまい…
つまんな~い!なんて言うのはまだ早い(笑)
おうちにつくまでが遠足です(だから出張だって言ってるのに!).
まだまだお楽しみはこれからヨン♪

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こちら,今夜の宴会会場となりま~す♪

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さてと,準備完了! V( ̄ー ̄ )
お断りしておきますが,私一人分じゃないですからね?!

今夜のお料理はこちらになります.

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仙台押し寿司とえんがわずしです!
駅弁で無難なのはやっぱり押し寿司でしょう ∠(^ε^)
普通のお弁当じゃツマミにならないし.
サーモンと鯖の押し寿司は珍しくないけど,えんがわってのは珍しい!
説明書きを見ればこのえんがわ,女川で上がった物らしい.
ほほう,女川には縁があるのう♡(^ε^*)
お米は矢本町産のササニシキ,
銀シャリには小牛田町特産のシソの葉入りとな!
醤油まで宮城県産!
これですよ,これが正しい駅弁,県の特産品ですよ!
最近は道の駅に行っても中国産の商品が並ぶ時代ですからね.
こういうのを我々消費者は求めておるのです!

とと,話がずれました(笑)
と言うわけで期待に胸ふくらませ,早速
「かんぱ~い!」 ←いただきますじゃ無いんかい!

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見てちょうだい!
このえんがわずしの美しさ!
ペロッと乗ってるくらいかと思ったけど,シャリが見えないじゃないですか.

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どりゃどりゃ…
ぱくっ!

…あ,美味い!!!o(>▽<)o
ほどよく脂が乗っていて,しっとりと,それでいてコリコリとした歯触り.
駅弁にあるまじき美味さです!
皆さん,これは買わないとっ!

で,仙台寿司は~?

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おおっ,こちらも美しい.
見た目に楽しいのも大事だよねぇ.
お味は…まぁ,普通(笑)?
もちろん美味しいんだけど,えんがわずしが美味すぎました!

寿司を摘み,酒を飲み…
繰り返しているうちに,むむむさんは夢の中へ…
(ガイド&運転お疲れ様でした♪)
それを横目に私はまだ飲む(笑)
大丈夫,まだ東京に着くまでに1時間以上あるし!

「すいませ~ん,レモン酎ハイ下さい!」

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いやぁ,列車の醍醐味はこれでしょう(笑)!
美味い駅弁,うまい酒!!!

到着する頃にはこの通り♪

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何度も言いますが,私が飲んだのはこの内の酎ハイ3本だけですから(笑)!

むむむさんのお腹もこの通り♪

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え,これはいつでもこうだって(笑)?

むむむさん,今回も色々なところへ連れて行って頂きどうもありがとうでした♪
くどういようだけど,あくまで「出張」お仕事のついでの楽しみですから~(笑)
by carambola | 2005-10-13 19:09 | 駅弁・空弁 | Comments(26)

牛タンたん♪

宮城県 仙台市 べこ正宗 にて

仙台と言えば牛タンでしょう!
実は私,本物(ってどんなんだ?)の牛タン
食べたこと無かったんですよ~.
牛□なんかでは食べたこと,もちろんありましたけど~( ̄▽ ̄;)

と言うことで,仙台についたその日の晩,
早速牛タンを食しにGo!o(>▽<)o

メニューを開いたら…
牛タン牛タン牛たんたん♪
すげー,よくぞこれだけのバリエーションを編み出したな(笑)

お通しは希望制です.
なんと「トロ牛タンのお寿司(440円)」です~.

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見るからに柔らかそうでしょ~?
見た目,そして名前の通りとろっと柔らかくて
酢飯との相性もバッチリ☆

さ~て,どんどん行くぞ~!!!∠(^ε^)

まずはやっぱり「焼き」でしょう.
塩味とみそ味があるよ~.どっちにしましょう?
なんて悩んでいたら…
あれ,気になるメニュー発見!
「トロ牛タン焼き-数量限定-」
す,数量限定?!
聞けばまだあるとのこと.
そりゃぁ,トロ牛タン行くしかないでしょう(笑)

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欲張って1.5人前2200円を注文.
むむぅ~,脂が乗ってる!
ビールに良くあうよぉ~.

このトロ牛タン,平均1.7Kg(!)ある牛タンの一番ノドに近い部分で
100g程度しか取れないんだとか.
さっと焼く程度が美味しいんだって.

っと,食べ進んでいたら
んー,なんだか私には脂っこい…( ▽|||)
やっぱり「トロ」だから???

他にも色々頼んじゃったよ(笑)
牛タンまだまだ続くぞ~(汗)

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「ピリピリ燻り牛タン 黒胡椒(580円)」です.
要するにスモークですね.表面に黒胡椒がまぶしてあってスパイシー.
これは結構あっさり目.
付け合わせのピクルスが気に入って(あっさりするよね)
ピクルスだけお代わりをもらいました(笑)

続いて
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「牛タンと牛バラのシチュー(715円)」
すご~い,牛タンのシチューって今までもTVとかで見たことあったけど
本当に柔らかくとろとろに煮えてるんだぁ~.
ご飯にかけて食べたら うンまいよ~(#^.^#)

最後は「牛タンの豆鼓やネギ油で北京風(680円)」

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これねぇ,結構期待してたんだけど…
「失敗」ですから~(涙)!
だってねぇ,油が酸化してたんだもん(>3<)
それだけで台無し~!!!

いやぁ,最後の豆鼓和えはともかくとして
牛タン,堪能しました~.
でもね~,最初のトロ牛タンが結構効いて(笑)
…もう,当分いいかなぁ,と( ̄▽ ̄;)

仙台市民の皆さん,ゴメンナサイね~!!!
by carambola | 2005-10-12 19:52 | 仙台 | Comments(14)



2015年 今年も懲りずに続けます(笑)
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