沖縄そば 食べ比べ沖縄のスーパーの麺売り場. 当然のように沖縄そばがスペースの大半を占めてるし(笑) この写真に写っているだけでも6種類. 実際はまだ数種類あり. う~ん,地域によって微妙に麺の太さが違う… 沖縄「焼」そばなんてのも並んでいたし, 同じ細麺でも断面が丸いものや四角いものもあったりしてバリエーションが豊富. どうせなら食べ比べをしてみよう!ということで 一番極端に麺の太さが違った「首里そば」と「山原そば」を選択. 首里ってのは那覇市内,山原(やんばる)は沖縄北部の森深い地域です. 首里そばが細めなのに対して,山原そばは ほうとうかきしめんかと思うほどの幅広麺. こりゃ食べでがありそうだ… ラーメンでも米麺でも幅広が好きな鯔. 食べ比べじゃなければ山原そばのみを買っていたかも. まずはかつお出汁を取って漉しておきます. インスタントの沖縄そばの素を使ってスープを作るけど ただお湯で割るよりもカツオ出汁で割った方が美味しいです. 美味しさのためにちょっと一手間…と♪ 麺同士がくっつかないように油がまぶされているので 麺は一度湯通ししておきます. うわ~,すごい油(^^;) レトルトパックのソーキをお湯で温めておきます. 面倒だから,麺を湯通しした後の油まみれのお湯でいいや! 漉したかつお出汁を鍋に戻して,沖縄そばの素を投入! あっという間にかつお出汁の利いたスープができあがりです. 食べる直前に湯通しした麺を入れて温めなおしましょう. 一方で野菜炒めを作っておきます. お好みだけど,鯔はラードを使って細かめに刻んだ野菜を炒めます. 麺の上に,たっぷりの野菜炒めとソーキをのせて ワケギを散らして…と. 紅ショウガを添えたら「野菜ソーキそば」の完成です! ソーキ,プルプル♡ コラーゲンたっぷりって感じですねぇ. ほろほろっと肉が崩れます(#^.^#) こちら細麺,首里そばです. 細いとはいえ,ラーメンで言えば太麺の部類に入るでしょう. スープの絡みもいいし,沖縄そば独特の腰の無さもいい感じ(笑) 一方,平麺の山原そば. こっちの方がプチプチした歯ごたえです. 噛みごたえ十分,お腹も満足(笑) スープの絡みは首里そばの方がいいかも.
by carambola
| 2008-12-13 10:20
| 沖縄・沖永良部・屋久島・宮古島
|
Comments(28)
Commented
by
tanukidaponta at 2008-12-13 11:32
細かい話ポンが(笑)、この山原そばは、オキコのうるま御膳山原そばだと思うポンが、そこにサン食品の汁が入っていたポン?
狸田は、首里の御殿山のそばとじゅーしーが好きポン~~ 最近食べてないポン... ところでデジカメ、塩が残ってたらダメポン~ 96度のウォッカで洗うポン!!
0
Commented
by
marunyanpekenyan at 2008-12-13 12:02
アジャ~塩味の効いた画象ぉ?
どう象ぉ丁稚亀もボラちゃんもお大事に(=^・^=)v
Commented
by
bossma30 at 2008-12-13 13:59
いつも思う、ひと手間かけるトコが偉いわ。
野菜プラスが女の子~ デジカメ首からかけて、尚且つ上着のポケットに収められるような長い紐つけました。 手袋していて、すべりおとしそうになったりするので。 ちょっとかっこ悪いけど、安心です。
Commented
by
wan_chai at 2008-12-13 15:06
加水の低い沖縄そばで撮影しながら
調理したり盛り付けてたらのびちゃいますYO って書こうと思ったらもっと酷いことに・・・。 大丈夫でした?そば←そっちのが気になったらすい しかし出汁でのばすのは良いアイディアですな。
Commented
by
magomagom at 2008-12-13 18:29
ひぇ~! 見たことない おそばが いっぱいですやん!
四角いのなんか きしめんみたいやん。 「野菜ソーキそば」 美味しそうです。 おネギが いっぱいで 好いわあ! 鯔ちゃん デジカメは 食べないようにね^^
Commented
by
tokunosuke23 at 2008-12-13 19:26
久米島に行ったとき沖縄そばを食べたのですが、そばとは名ばかりでスカスカのうどんってな食感でした。
デジカメ風味の首里そばと山原そば、計4人前を平らげた鯔ちゃんに敬意を表します。
Commented
by
saltycaty at 2008-12-13 19:46
こりゃ美味そうだ!!
駅の近所に沖縄のアンテナショップが在るから見て来ようっと
Commented
by
baik2 at 2008-12-13 22:09
デジカ麺までチャチャッと作ってしまうなんて流石であります。
やはり・・・鯔さんにしておくのは勿体無い(←お約束♪)。
Commented
by
104hito at 2008-12-13 22:46
Commented
by
arak_okano at 2008-12-14 08:01
Commented
by
titiang3 at 2008-12-14 20:27
鯔さん、こんばんは!
すごい、いつも鯔さんの作るものに感心してしまう~。 沖縄でこんな麺を買おうと発想すら浮かばなかった私。 そっかぁ、こんな風に買ってくると本場のものに近いものが食べれるんだね。 う~ん、私は首里そばのほうが食べたいかな^^ しかし、デジカメ大丈夫!? あと数日したら新しいデジカメ買ったよ~ってことになってないといいけど^^;
Commented
by
giovanni12 at 2008-12-14 21:52
一口に沖縄そばっていってもこんなにいろいろあるんだねー。
わたしが食べたのは場所はどっちかというと山原に近いほうだったけど、そばはこんなに平たくなかったです。普通の太麺だった。 どっちも美味しそう。また、沖縄行って食べたいなー、あ、鯔ちゃんちで食べれる?(笑) デジカメ、無事なことを祈ります。
Commented
by
carambola at 2008-12-14 23:00
>ポン太さん
あ,出汁は別物です~. つか,生麺には出汁,ついてないよね? うどぅんやま,話には聞くけど行ったこと無いです~. ジューシーも食べてみたいけど,そばと一緒には決して食べきれず… 大食いになりたいとは言わないけど, 人並みよりちょっと食べ過ぎぐらいの事はしてみたい… 96度のウオッカって… それ以上の97.5%のエタノールは日常的に手にはいるけど 残りの3%ほどの水分はどうするのさ? 無水エタは作るのに時間がかかるんだよなぁ…
Commented
by
carambola at 2008-12-14 23:02
Commented
by
carambola at 2008-12-14 23:05
>bossmaさん
長いヒモ,正解です! 鯔はいつも職場では胸ポケットにしまってしまうのだけど 普通の服には胸ポケ,付いていないのよね. 付いていたとしても厚みのあるものは入れにくいし… そういうところは男性がうらやましい! 鰹出汁はね,ホント適当にとってます(笑) 沸騰させていいやら悪いやらもわかっていないし(^^;)
Commented
by
carambola at 2008-12-14 23:07
>wan_chaiさん
ええ,ひどいことになりましたわ. そばはね,初めから伸びているようなものだから(笑) でも,今回撮影しながら作ったけど特に今更伸びたような感じはしなかったな~. もちろんそばも大丈夫でしたよぉ!
Commented
by
carambola at 2008-12-14 23:10
>酒なママさん
ネギいっぱいは何を食べても基本なので(笑) ちなみに,夕べはお鍋のポン酢にネギ一杯, 今日は納豆にネギ一いっぱいでしたよ♪ デジカメはね… もう鮮度が落ちてるので美味しくないと思うんだ~. ゴマちゃんでさえそっぽを向くかも(^^;)
Commented
by
carambola at 2008-12-14 23:13
>tokunosukeさん
いやいや,首里そばはこれで一人前らしいですよ(笑) 鯔はやんばるば半分をやっと頂きました~. 沖縄そばはね,そばでもなければラーメンでもないから(笑) 茹で置きしたうどん?そんな感じですよね. 端から見たら???だけど, そんな揉んだと思えばそれなりに楽しめますよ(笑)
Commented
by
carambola at 2008-12-14 23:15
>catyさん
食べ応えついでに胸焼けまでしてきた鯔でした(笑) 鯔は生および半生タマネギは,どうもウプッ…って吐いてしまうので あまり食べさせないように(^^;) その代わり,ネギ類は大好き! でも,小口切りのような素材型の味が楽しめちゃう系は苦手です…
Commented
by
carambola at 2008-12-14 23:17
Commented
by
carambola at 2008-12-14 23:19
Commented
by
carambola at 2008-12-14 23:21
Commented
by
carambola at 2008-12-14 23:23
Commented
by
carambola at 2008-12-14 23:29
>フフさん
新しいデジカメはね~,実は買ってあります(笑) だっていつぶれるかわからないじゃない? コンデジを買ったんだけど使い方はまだまだ慣れないね~, つか,あまり気軽に連れて歩く気にはなれない(^^;) お土産は鯔はどこへ行ってもいつもスーパーで調達することが多いです. 日持ちするものはアンテナショップでも買えるしね(#^.^#) 地元密着のスーパーとか超面白いよ!
Commented
by
carambola at 2008-12-14 23:31
こんにちは!
沖縄そば、だ~い好きです♪ スーパーだとこんなに沢山の種類があるんですね! んーー、私はきっと迷って全種類を一つずつ買ってしまいそうだわ。。。 以前、牧志公設市場の中の麺専門店で、みんなへのお土産にしようと呆れられるほど沢山買ったことがありましたっけ。 そうなんですよ、面に油がいっぱいで手がべたべたになりますよね。 あれは一度湯通しした方がいいんですねー。 それと、かつお出汁もちゃんととって。 勉強になります。今度はぜひそうやってみます!
Commented
by
carambola at 2008-12-16 20:20
>hiyokoさん
沖縄そば,お出汁が美味しいですよね~♪ あの微妙な歯ごたえの麺も鯔は好きです. >以前、牧志公設市場の中の麺専門店で あ~!鯔も買ったことあります! 袋にいっぱい買った(笑) で,最後は食べきれなくて捨てた想い出が(^^;) 湯通しは必須ですね. 油も古くなると臭いがするし… あ~,また食べたくなってきた(笑)
|
検索
最新のコメント
以前の記事
2020年 02月
2015年 07月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 more... フォロー中のブログ
一獣三菜
一合徳利 香港・中国・ASEAN 雑食性 1日4ヒゲ。 メルごんとマロン君のお手伝い! BAGUS! ペナン島へようこそ! ハッピー・トラベルデイズ kimcafeのB級グルメ旅 女三十代・ココロコの日常... 喰ってやろう!! ウブドな日々 lazy*ayo 渡バリ病棟 ポンポコ研究所 (*^。^*)DEBU ... VAMOS! 街にひとりごと titiang のまったり日記 Aquaterrace ... ベッティーナ 道楽のススメ ●X▽■ 旅するねこ毛 ゴマのまごまご日記 キシノウエンの 今日のて... マジカル☆キャットのまた... マレイシア夏猫時間 寅にゃん日記 * Happy Slow... 阿字観徒然記 fufu log 渋滞日記 美味しい世界旅行! メルごんの散歩道 台北永康街の長順名茶のス... ミニシュナ Anneの徒然 small forest... ソーニャの食べればご機嫌 【男前】弁当 BE SPICY! おうちで冬眠、ときどき放浪 ポンポコ研究所(アジアのお酒) バリ島大好き kimcafe トラベリング 虎子のブログやで 街にひとりごと 2nd トリップアドバイザー
*お知らせ*
豪快な(笑)【男前】弁当は, 専用ブログに引っ越ししました♪ こちらの【男前】弁当へどうぞ~! Bali大好き 新・旅とホテルと通販生活. bungan champakane miik Sari wangi ヒヨコ・イン・ザ・ワールド Back to Back カテゴリ
全体
バリ・インドネシア ウブドのロスメン タイ ラオス ミヤンマー カンボディア ベトナム マレーシア トルコ 韓国 中国(台湾) 中国(雲南) 中国(上海) 沖縄・沖永良部・屋久島・宮古島 長崎・福岡 徳島 高知 岡山 関西 名古屋 静岡 神奈川 千葉 岩手 秋田 新潟 仙台 群馬(沼田) 北海道 ルネッサ~ンス(オフ会) おうちdeごはん(自炊) 美味しいもの オモロもの 麺食い 居酒屋・酒ネタ 駅弁・空弁 機内食・飛行機・空港 秘密道具 果物・植物 男前弁当 スーパー つぶやき 未分類 アクセス解析
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||