寒い時期にはすいとんを
鯔家の台所にて
珍しく鯔父が台所に立っています. あれあれ,熱心に何に取り組んでいるのかしら??? 鯔父が台所に立つのは, ①好物の和麺系を茹でるとき ②郷土料理を作るとき ③焼酎のグラスにお湯を入れに行くとき のどれかです(笑) 今日は…どうやら②の郷土料理みたいです. 小麦粉をこねてるのでどうやらすいとんを作っている様子. こねた小麦粉は30分ほど寝かせておきます. 具は,白菜と茸,ネギだけです. 具はほとんど入っていないものが鯔父的には正解のようです. 鯔なんかは色々入れて冷蔵庫を片づけちゃいたいんだけど それは邪道だと鯔父. …そうッスか(^^;) ダシを取ったら後は味付け,酒と醤油のみ. なんとシンプルな… ちぎり入れた小麦粉が浮いてきたらOKです♪ まぁ,簡単(笑) 器に盛りつけるとそれ名衿の料理に見えるから不思議♪ おつゆが相当あっさりしているので, ちょっと濃いめに味を付けた方が美味しく食べられますね. これを食べると冬がやってくるんだなぁ…としみじみ思ったりして(^^;) 鯔父の冬の味,皆様もどうぞおためしあれ~. すいとんの生地は薄厚,色々あった方がその歯ごたえを楽しめますよ♪
by carambola
| 2008-11-05 23:10
| おうちdeごはん(自炊)
|
Comments(21)
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baik2 at 2008-11-05 23:25
鯔チチ手作りの料理が味わえるなんて、羨ましいゾイ(^^
多摩川を潜水して遡上(?)突入かぁ~!?。 ↑ソリャすいとんの術なり・・・(おやG)
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わ、大好物ですー、すいとん。
鯔さんのお家ではお父様が鯔家の味を生み出していらっしゃるんですね。 すごくうらやましい~。美味しそう~。 で、このすいとんの形、私の実家のとだいぶ違うのでビックリ。 ウチのは、もっとお団子状なんです。 なので、子供の頃は「おだんち」と呼んでいました。 その家その家で色々違って面白いですね。
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marunyanpekenyan at 2008-11-06 10:39
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104hito at 2008-11-06 10:48
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N-pipi-N at 2008-11-06 15:47
鯔父ちゃん、すごい~うちの父ちゃんに爪の垢飲ませないと。
pipi父はカレーしか作ってくれません。(pipi母のより美味しい) 小麦粉を水でこねるだけでいいの? すいとんって食べた事ないな~。 今からこねてみようかしら。
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londonpridea at 2008-11-06 18:32
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bossma30 at 2008-11-06 22:38
父や夫の味なんて、何ひとつ思い浮かばないです。
無骨なとこが良いのでしょうね。
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tanukidaponta at 2008-11-07 00:07
すいとんっていうのは、狸田家では郷土料理ではなく、非常食というイメージしかないポン
狸田母は、満州からの引揚で食べるものがないときに食べてたポンし、狸田も、子供の頃、家にコメがなかったときに食べたものポン...
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kendaipapa1969 at 2008-11-07 01:20
鹿児島では「すいとん」という単語が、
会話の中で飛び交うことは殆ど皆無です。 「美味しんぼ」を読んでなかったら、 未だにkendaiは知らなかったかもです。。。 そんなkendaiも、以前山梨?のどこかで 初めて「すいとん」食べました。 富士山がとってもでっかく見える気持ちの良いところでした。 kendaiは、すいとん=富士山です。 これからは鯔父さんの事も思い出しますね。。。
白菜と茸、ネギ、この組み合わせは良い出汁がとれます。
たまにはすいとん食べてみようかな…
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carambola at 2008-11-08 09:40
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carambola at 2008-11-08 09:42
>hiyokoさん
なに?!すいとんがお団子状? それは火が通りにくそうですねぇ. そんな形のものがあるとは知らなかった(笑) すいとんは鯔家では鯔父しか作りませんね. 何でも田舎の味なんだそうです.
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carambola at 2008-11-08 09:44
>ママニャさん
鯔父が出来る料理は上に書いた2点のみですよ. あ,ご飯くらいは炊けるし,おみそ汁も作れるかな(笑) 鯔は毎晩のように遅いので,鯔母が長期でいないときは 毎食分のチンするだけでいいおかずを 冷蔵庫に入れておかなくてはいけないので本当に大変なんです…. 【肉ぅ】くらい自分で焼け~!!!
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carambola at 2008-11-08 09:46
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carambola at 2008-11-08 09:48
>pipiちゃん
鯔父はカレーなんて作れないよ(笑) いいなぁ,pipi父… 小麦粉に少しずつ水を入れて耳たぶくらいの堅さになるまで コネコネして,それを寝かしている間におつゆの準備をして 後は引き延ばしながらちぎり入れたら完成だよ♪
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magomagom at 2008-11-08 09:49
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carambola at 2008-11-08 09:52
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carambola at 2008-11-08 09:53
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carambola at 2008-11-08 09:57
>ポン太さん
鯔父にとってもそうみたいよ. 岩手の山奥で,保存してあった小麦粉で 兄弟11人が(!)食いつなぐためのものだったらしいし. もちろん具なんて無しだって. だから今でも鯔父がすいとんを作るとネギくらいしか入れないのよね. 鯔が色々入れようとするとそれは邪道だって(笑)
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carambola at 2008-11-08 10:00
>kendaipapaさん
山梨ですいとん食べたんですか. ほうとうじゃなくて? そうか~,鹿児島にはすいとん無いんですね~. 美味しんぼに載るくらいならすいとんも大したモンだなぁ(笑) 富士山を眺めながらのすいとん,そりゃ気持ちが良さそうですねぇ. 新米のおにぎりも合わせて食べたいなぁ♪
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carambola at 2008-11-08 10:01
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