Kesayangan!

SALAWAK LASKA

東マレーシア ボルネオ島サラワク州クチンにて

ASEAN各国巡業中のおしかちゃんがサラワク ラクサを食べていたのでTB!

さらにマレイシア夏猫時間のCatyさんはジョホール ラクサなるものを
食べていたのでこちらもTB!

…すごいな,ラクサ,色々あるんだ(^^;)

b0070154_8502418.jpg


おしかちゃんはKL(クアラルンプール:以下 「都会ラクサ」)で食べたみたいだけど
鯔は本場,ボルネオ島はサラワク州でチョバ(お試し)!

基本はやっぱりカレー味のココナツベーススープ.
マレーシアのカレーって
下手するとタイカレーより辛いんじゃないか,と鯔は密かに思ってるんだけど,
とにかく唐辛子の辛さというよりはスパイスのきき加減が半端じゃない気が…
でも,ココナツミルクが上手にスパイスをなだめてくれているので
総合的にはマッタリとした優しい?口当たりに.

鯔のトッピングはエビ2尾と薄焼きたまご(笑)…?
麺にたまごは良くある組み合わせだけど,
薄焼きたまごが入ってきたのはこれが初めて.
でも,意外と合うのよ,これがまた(笑)
舌が辛さでしびれてきたらたまごをパクッ(* ̄m ̄)
たまごのほんのりとした甘さがハヒハヒな舌を包み込むように癒やしてくれます♡

一方,おしかちゃんが食べた都会ラクサはトッピングが豪華!
海老も見える限りで4尾,鶏肉のようなものやモヤシもたくさん入って
彩りに青菜がのる始末!
ムムムッ!生意気な…次回は鹿肉入りを…(ಠ益ಠ)

b0070154_913652.jpg


辛さはこのサンバルで調節.
サンバルというとペースト状の滑らかタイプを思い出すんだけど
ここのサンバルはドライタイプ.
あまりしつこくすり下ろす感じではないみたいで
唐辛子の種がそのまま残ってます.
ちなみにおしかちゃんのほうの都会ラクサは
おなじみのペースト状サンバル.
いずれにしてもバリのサンバルやタイのチリソースに比べて赤味が強い感じがします.
唐辛子の配合や種類が違うのかな~.

b0070154_9133935.jpg


麺は押し出し式の米麺です.
細めのつるつるした麺なので,正直スープの絡みはイマイチ.
スープも思ったよりサラッとしてるからね~.
でも,スープは絡まなくてもスパイスはしっかりと麺に貼りついてます(笑)
そうめんのような歯ごたえで,チュルチュルあっという間に完食!

ここで思い出したのが,インドネシアで入手可能な
インスタント麺Kare Bihun
ココナツミルクが効いたカレー麺でラクサに似たお味です.
いくつかフレーバーがありますが,
Rosa Kari Ayam Pudas(辛口チキンカレー味)が一番しっくり来るかと.

ちなみにラクサとはサンスクリット語で「たくさん」を意味する“Lakh”が語源だそうで.
スパイスを多用する,とかそういうところから付けられた名前なのか,
はたまた具だくさんなのか…
よくわかりませんが意外と複雑な味で鯔は大好きです♪

昨年末,エースコックから「カレーラクサ春雨」なんて
マニアックなものも発売されているようなので
皆さんもぜひぜひお試しアレヽ(´∞`)ノ
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by carambola | 2008-02-24 09:40 | マレーシア | Comments(20)
Commented by 104hito at 2008-02-24 09:53
「鯔は本場」ってところに、おしかちゃんがどう喰いついて来るか見ものポン~ψ(`∇´)ψ
Commented by marunyanpekenyan at 2008-02-24 12:25
おしかちゃんの反応が気になるぅ(●^o^●)
エースコックからそういうのが出てるんだ~
φ(..)メモメモ一時帰国で調達と。
Commented by carambola at 2008-02-24 13:42
>104hitoさん
ま,讃岐うどんをおしかちゃんは東京で,
鯔は香川で食べたって感じかな(* ̄m ̄)
Commented by carambola at 2008-02-24 13:50
>ママニャさん
おしかちゃんはきっと食えれば良しかと(笑)
ラクサ春雨,今のところ見たこと無いんだよな~.
一時帰国を待たなくても,イエローカレーペースト+ココナツミルクに
センレックでそれっぽいものが出来上がりそうだけど~.
Commented by tanukidaponta at 2008-02-24 19:17
往々にして、本場よりも日本や東京の方がおいしかったりするのと同じように、KULのラクサはおいしかったポン~~
麺がKULのものと大違いポン
本当にラクサポン??
ψ(`∇´)ψ

Commented by kutteyarou at 2008-02-25 19:42
うんうん。これは旨そうなのであります。
>本場よりも日本や東京の方がおいしかったりするのと同じように、KULのラクサはおいしかったポン
北京で喰う北京ダックが旨くない様なものでありますな^^;
Commented by yumidesu1009 at 2008-02-25 21:05
寒いね~
風邪引いてないかい?
えっと、全くしらないお料理の数々に、面食らってますがが
麺も食らいたい気持ちが一杯なんで、これから検索して作ってみよう(笑)
Commented by N-pipi-N at 2008-02-25 23:31
こんばんは~。
 エースコックの食べた食べた~(笑)想像してた味よりアッサリしてたよ。
 薄焼き卵があるんや~、以外な組み合わせやな。
 今度家でも挑戦してみま~す。
 
Commented by saltycaty at 2008-02-25 23:52
薄焼き玉子のトッピングはK.Lでは見たことないですね。
でも、口直しとしてはなかなかいいかも(玉子好き)
麺もK.Lとはすこし変わっていて、本場、地元のサラワクラクサ、興味深いです。
Commented by tanukidaponta at 2008-02-26 08:47
狸田が食べた、サラワクラクサをアップしたポンで、TBさせてもらったポン

薄焼き玉子というのは、狸田が食べたものと同じポンが、麺が決定的に違うポン~
Commented by carambola at 2008-02-26 10:54
>ポン太さん
もちろん美味しかったよ~.
でも,麺は中華麺の方が合うよなぁ…って
食べながら実は思ってたんだよね.
ラクサの定義ってどうなってるんだろう?
Commented by carambola at 2008-02-26 10:56
>kutteyarouさん
今度は突拍子もないところでラクサを食べてみなければ…
韓国とか(笑)←ナイナイ!
カレーと麺って合いますよねぇ~.
どこの国でも同じ事を考える人っているもんだなぁヽ(´∞`)ノ
Commented by carambola at 2008-02-26 10:58
>ゆみ丼さん
寒いですねぇ.
風邪は引いてないけど,喘息気味です…

で,作った?作った??
日本風に作るなら,カレー+豆乳ってのがいいかなって思うのね.
JEPANG LAKSA 久しぶりに作るかなぁ~.
Commented by carambola at 2008-02-26 11:01
>pipiさん
おおっ!エースコック食べたんだぁ.
本当に売ってるんだね(笑)
春雨麺だからどうしてもヘルシーにまとめなきゃだから
あっさり系になっちゃうのかなぁ.
コッテリが美味しいのに~.
バリでも売ってるインスタントのKAREがちょうどラクサに近い味するよ.
ビーンだけじゃなくて中華麺のタイプも売ってるからお試しあれ!
Commented by carambola at 2008-02-26 11:03
>ポン太さん再び
ん~,だからラクサの定義ってのはどうなんでしょうかねぇ?
ココナツミルクベースのカレー味であれば,後は自由?
タイのカオソーイもココナツ+カレーの地域があるじゃない?
あれはTHAI LAKSA(笑)?
Commented by saltycaty at 2008-02-26 18:27
昨日行ったフードコートのラクサショップに「THAI LAKSA」ってメニューありましたよ。
残念ながら、「取り扱っていません」の紙がはってあったけど(笑)
前はあったのかな?
Commented by tanukidaponta at 2008-02-26 23:26
Thai laksaがカオソーイというのは、チト無理があるかもしれないポン
そもそも、麺が米か麦かというあたりから調べる必要がありそうポン~

ウィキには、まとめがのっていたポン
http://en.wikipedia.org/wiki/Laksa
Commented by carambola at 2008-03-01 10:03
>catyさん
うわっ,やっぱりあるんだ,THAI LAKSA(笑)
カレー味がグリーンカレーとか,具にナスが入ってるとか!?
気になります~.他で見つけたら是非チョバって来て!
Commented by carambola at 2008-03-01 10:04
>ポン太さん
麺重視って言うよりはスープ&アレンジ重視みたいな気がするけどなぁ.
だとしたら,カオソーイも仲間かな,と.
ラクサ,はまりそう(笑)
Commented by carambola at 2008-04-29 11:23
>at 2008-02-25 23:52 catyさん
今更のレスでごめんなさい!
順番飛ばしてたのね~_| ̄|○

薄焼きタマゴ,すっごくあうのよ,これがまた.
タマゴのコクがカレー味と混ざって上手いのなんのって.
ゆで卵スライスはSoto Ayamなんかにも入って手美味しいけど
油を使って焼いた薄焼きタマゴはそれに輪をかけてまったりして美味しいよ~.
お試しあれ~!
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