塩卵炒め外食していて,時々美味っ!ってものに当たると うちで再現できないかなぁ?って 鯔のベロメーターが作動する訳なんですが… 台北にある 台湾原住民パブ「漂流木(ピャオリュウムー)」で オーダーしたゴーヤと卵の炒め物,これも美味しかった! これ,味付けが塩卵でされてるんですよ~. ゴーヤと一緒にオーダーしたのは お姉さん…じゃなかった 原住民のお酒だ,という小米酒 オーダーするとビンの中身を氷の入ったピッチャーに注いでくれます. あ,お姉さんじゃなかった(笑) お酒は濃厚なカルピスのような色です. 味も酸っぱくなったカルピス,って感じ(笑) 最初はこの酸っぱさに(。。lll?)って感じだったけど 慣れてくると結構美味しい! 最近,どうもあの塩卵炒めが恋しくて作ってみましたよ~. ゴーヤはまだ高かったので(笑) その日特売だったブロッコリーで代用です. 結果は大オッケー♡ ブロッコリーの小花の間に塩卵の旨味がからんで ゴーヤ以上のおいしさでした! 作り方は簡単. 湯がいたブロッコリーと殻を剥き適当に切った塩卵を準備. あとはブロッコリーと塩卵を合わせ炒めて,塩コショウで味を調えるだけ. 塩卵の味が結構強いので,塩はほとんど入れなくていいでしょうね. 塩卵の黄身が粉々に崩れて全体にまぶったら完成です! ということで,見た目は決して美しくありません(笑) 塩卵ってこの料理を知るまでは そのまま食べる以外どうしたらいいんだろう? って思ってたけど,これからはバンバン使えそう♪ 予想以上に味が深くて美味しいので皆様,お試しあれヽ(´∞`)ノ
by carambola
| 2007-07-16 11:11
| 中国(台湾)
|
Comments(22)
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cookie_mel at 2007-07-16 11:40
塩卵ってなに?
塩ゆで卵? だとすると、これからメチャクチャ使えるよねぇ〜
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104hito at 2007-07-16 16:11
ボクも塩卵って尻ませんですた
どうやって作るの?
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marunyanpekenyan at 2007-07-16 19:23
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magomagom at 2007-07-16 21:20
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kutteyarou at 2007-07-16 22:03
ブロッコリーに苦みが絡むわけでありますな^^
再現時に追加レポートお願いするのであります。
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raphie at 2007-07-17 11:13
夏らしくて色合いもよく美味しそう…!
チャンプルーにも少し似ていて、台湾と沖縄は食文化の往来も盛んだったのだろうなぁ、と美味しい想像が膨らみます^^。と言いつつ、私も塩卵の解説をお願いします。m(_._)m
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carambola at 2007-07-17 12:23
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carambola at 2007-07-17 12:25
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carambola at 2007-07-17 12:26
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carambola at 2007-07-17 12:27
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carambola at 2007-07-17 12:28
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carambola at 2007-07-17 12:32
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marunyanpekenyan at 2007-07-17 20:52
塩卵発見!今からブロッコリー湯がいてつくり松!!
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carambola at 2007-07-17 22:47
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cookie_mel at 2007-07-17 23:52
えー、ママニャ、いいなぁ。。。
私は食材やさんが肉のはなまさしかなかったので、卵を買ってきて、20%くらいの食塩水?(塩多目にしておいた)で茹でて、ただいま放置中です。でも、明日は仕事だから食べられないんだよなぁ。。。しょっぱいから、明後日でも大丈夫かな?(冷蔵庫に移しておこう・・・)
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carambola at 2007-07-18 07:30
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marunyanpekenyan at 2007-07-18 09:52
アヒルの卵だから黄身の色が濃いんだ~
やること早いままにゃだヨ~ お見合い後3ヵ月半で嫁に来て 子供はまとめて一回で二人産んで 鯛国引っ越した翌日鯛語学校申し込んで、、w って朝からPC前座ってんと洗濯せな、、w
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carambola at 2007-07-19 06:58
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cookie_mel at 2007-07-19 22:41
ボラちゃん。塩卵もどきを作って塩水につけておいたら、半分、弟に食べられちゃった・・・。(仕事でいない隙に。。。キィィー!!) でも、今夜作ってみたから、数日中にアプするねぇ~~~^^
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tanukidaponta at 2007-07-19 23:05
こんなおねぇさんはいらないポン~~
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carambola at 2007-07-19 23:50
>クッキーさん
弟君が食べた,ということは 無事食べられる物が出来た,ということだよね(笑) いや,自分では作ったこと無かったからどうなるか不安で(* ̄m ̄) ちゃんと味染みてたって? アップ楽しみにしてるね~♪
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carambola at 2007-07-19 23:51
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