韓国式に鯛を喰らう
肉ぅよりもどっちかと言えばお魚派の鯔.
日本のお刺身もいいけれど 野菜?も一緒に楽しめる韓国式のお刺身も好き♪ 盛り合わせもあるみたいだけど, ここはやっぱり活け作りでしょう. なんのお魚にしようかなぁ~ψ(`∇´)ψ むふふ,今日は奮発して鯛に決定! 見て~,この綺麗なさくら色♡ 予想以上にびくっ!と動くお頭は 怖いので,自分から一番遠いところへ向けましょう(笑) エゴマの葉にお刺身を乗せて 好みでニンニク,唐辛子,チョコチュジャン(甘酸っぱい唐辛子ソース)も乗せましょう. エゴマの緑とのコントラストがこれまた美しいっ! (≧ω≦)b くるくるっと巻き巻きして パクッとお口に入れましょう~. エゴマはパリッと,鯛のムチッとした 両極端の食感が一気に口の中に! 独特のエゴマの香りも爽やかで, そこへ唐辛子の辛みがじわじわっと, チョコチュジャンの甘酸っぱさも加わって お口の中は何を食べているやら状態(笑) でも,この混沌状態がまた美味ぁ~*^∇^* チョコチュジャンだけではなくて,ワサビとお醤油も用意されてますから 飽きてきたら日本式にも頂けます. 問題は活け作りにすると丸々一匹出てきちゃうので 少人数で行くと「刺身祭り」になってしまうことかな(笑)? でも,あっさりしているので量は結構いけるかも. そもそも韓国料理って一品もの多いしね~. 6人くらいで行って3種類くらい活け作り頼んだら賑やかだろうなぁ(笑). ビクビク動く頭が怖いくせに,そんなことを企んでいる鯔でございます(^^;)
by carambola
| 2007-05-21 13:57
| 美味しいもの
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Comments(28)
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marunyanpekenyan at 2007-05-21 16:29
韓国式お刺身まだ未経験。
エゴマのはっぱ にコチュジャン エゴマのはっぱって 青じその親戚かいにゃ? 一回試してみにゃ~
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harurara0528 at 2007-05-21 16:34
鯔ちゃん、こんにちは。
バリには骨抜きされてるはるららだけど、何気に韓国大好きですよ。 だって、情熱的だし(韓ドラ見過ぎ・(^_^;) 韓国飯も大好きだし。 どっちかというと、男性の顔と飯はバリより韓国が好み。 なのに、韓国風刺身は未だ食べたことないのよ。。。。美味しいに決まってるわな。 コチュジャン。。大好き。
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magomagom at 2007-05-21 16:39
3枚目の写真 鯛さんが 「う・・・しまった!」って 言ってるみたい・・・・
何か 目が 恨めしそうじゃないですか? どうも お頭付きには 弱いのですが 食べたら 美味しいんですよねえ・・・ 鯛の塩焼きとかは 頭が 付いてても 平気なのにね。 活け作りは リアル過ぎる からかしら?とか 言いながら ビクビク 動いても 食べちゃう私だけど・・・
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tanukidaponta at 2007-05-21 17:55
う〜ん、此の組み合わせだと…サンバル・ソースつけても美味しそうです。
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balibalichan at 2007-05-21 21:32
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titiang2 at 2007-05-21 21:46
鯔さん、malam★
なんとも贅沢なにおいがぷんぷんただよってるね~。 私も韓国風お刺身って食べたことないけど・・・。 あっ!でも韓国料理のお店で韓国風タコのお刺身を食べたことある。 その時もコチュジャンのような甘辛のタレをつけて食べたような・・・。
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carambola at 2007-05-21 21:59
>ママニャさん
そうそう,エゴマは青じそと同じシソ科の植物です~. でも,味,香りは全然違うけど… BKKにも海鮮韓国料理のお店あるみたい. http://www.sahya.org/gourmet/keifuku.html 是非,パパニャと行ってみるにゃ~!
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carambola at 2007-05-21 22:01
>はるららさん
情熱的なの好きそうですよね(笑) 居酒屋はるららには韓国料理のレパートリーもきっとあるのでしょ? チョコチュジャン,コチュジャンにお酢を入れればできあがり,らしいので チョバってみてくださいね~!
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carambola at 2007-05-21 22:03
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carambola at 2007-05-21 22:04
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carambola at 2007-05-21 22:05
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carambola at 2007-05-21 22:08
>ばりばりちゃん
鯔もエゴマ大好き! エゴマの葉と一緒にサニーレタスが来ることが多いんだけど (エゴマの葉は高値?) 鯔はサニーレタスにはほとんど手をつけません(笑) 活け作りは…新鮮ならそれでいいからひと思いにやっちゃってあげて欲しい~!
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carambola at 2007-05-21 22:11
>ふふさん
ね,これ贅沢だよね. 鯛の活け作りなんて日本料理でもなかなかお目にかかれないでしょう? でもね,身体が大きい分,ビチッと動かれると怖さも倍増… ふふさんが食べたタコもやっぱり活け作りかな? 食べてると口の中にひっつくヤツ(笑) あれも困っちゃうよねぇ…
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baik2 at 2007-05-21 22:18
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carambola at 2007-05-21 22:28
>baik2さん
むふふ,鯛を丸ごと一匹♪ 普段はそんなに鯛はありがたいと思わないのですが (アジの方が好き(笑)) こうやって出てこられると惚れちゃいますね~. エゴマ,日本でもシソと同じくらい流通が盛んになればいいのにねぇ… 気候的には問題ないはずなんだけど(--;)
そう言えば普段買い物に行ってるスーパーで60㎝の『鯛』が1匹約\1000.-で売ってたな。
刺身にして『サンバル・ソース』で試して見ようかな? そうそう、以前韓国に行った時、此の料理の食べ方知らなくて、タイ式で食べてたら‥‥ 食べ慣れてますね!って言われました。材料が多少違うだけで食べ方って共通なんですね。
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wan_chai at 2007-05-21 22:55
アタクシも断然魚派です。
この食べ方、美味しいんですが淡泊な白身魚の味はしませんよね・・・。 もっとも、活け作りの魚は熟成してないので更に味が薄いんですが。。 韓国では肉・魚料理ともにイマイチ当たりを引かなかったアタクシ。 庶民的な店は美味しかったんだけど。。。
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kendaipapa1969 at 2007-05-22 00:30
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carambola at 2007-05-22 08:43
>Nong-Khaiさん
その鯛,ずいぶん安いですね(笑) お刺身にして食べられる新鮮さなのかしら??? 夕べ鯔は鯵の塩焼きをサンバルで食べましたよ~. いいアジしてました(笑) タイ式でお刺身は食べたこと無いけど やっぱり同じように葉もので巻き巻きするのかな?
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carambola at 2007-05-22 08:45
>wan_chaiさん
では今度,肉ぅオフに対抗してお魚オフを! やっぱり海集合(笑)? 鯔はもともと青魚が好きなので 日本風に白身魚を醤油とワサビで頂くのはどうも物足りないんですね(笑) なので,白身魚を量多く食べるなら,この食べ方の方が好みかなぁ? 韓国まで出向いて外れると悲しいですね~. ちなみに,このお刺身,日本で食べたんですよ~. 今度一緒に行きますか?
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carambola at 2007-05-22 08:47
>kendaipapaさん
せっかく鹿児島に住んでるのに お魚から足が遠ざかるとは~. いつか鯔が鹿児島入りした暁には 一緒に新鮮なお魚を食べに行こうと思ってたんだけど(笑) 韓国の人,ご飯も巻き巻きしちゃうから お刺身と一緒にご飯乗せてもいいのかも. エゴマで手巻き寿司,美味しそうじゃない~♪
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marunyanpekenyan at 2007-05-22 09:33
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wan_chai at 2007-05-22 09:59
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carambola at 2007-05-22 14:52
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carambola at 2007-05-22 14:53
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cookie_mel at 2007-05-23 00:46
この食べ方、メチャクチャおいしそうですね。
って、「鯔はいつもお酒を飲ませて酔わせる作戦に出ています.」 ・・・なんて、むごいことを・・・orz エー、ボラちゃんは肉ぅ派でなくて、魚ぉ派なのね・・・ 大丈夫^^ お刺身は少しでいいけど、火の通った魚ならお供しますよ^^v
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carambola at 2007-05-23 07:34
>クッキーさん
あら,お刺身そんなに好きじゃないんだ~. さすが【肉ぅ】同盟! 鯔も生肉は少しでいいけど,焼いた肉ぅならお供しますよ,って クッキーさん達みたいにいっぱいは食べられないけど(笑) 酔わせる作戦,むごいかな(^^;) 脊椎を折っちゃう作戦も計画してるんだけど ちょっとグロいかなぁ,と(笑)
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