Kesayangan!

きびなご寿司

鹿児島空港にて

旬にはまだ早いけど,鹿児島といえばキビナゴ!
焼いたり揚げたりしたのは東京でも食べられるけど
お刺身で,っていうのはなかなか(^^;)

b0070154_1747247.jpg


これもなかなか東京ではお目にかからない.
キビナゴ寿司 900円です♪
外包みがビニールってのがどうにも安っぽさを漂わせています・・・
包装紙で包んで欲しかったなぁ( ▽|||)

b0070154_1752272.jpg


ビニール袋を取り除いてみるとそれなりに(笑)
キビナゴ,ピカピカしてキレイです☆
と,言いたいところだけど何だかちょっとくすみ気味?
なんで~?!

b0070154_17542724.jpg


くすみの秘密はこれ!
薄い昆布がかぶせてあったのね.
ご飯の真ん中にはシソが挟み込まれてます.
肝心なキビナゴはほんのりと酢で締めてある感じ?

・・・感じ,ってのは
いざ食べてみるとキビナゴが酢飯の量の多さに負けちゃってて
あんまり味がしないのよね(笑)
ご飯の量,半分でもいいかな~???

でも,まぁ,見た目もキレイだし
地のものってことで,
空弁としてはOKとしますかね ♡(^ε^*)


kutteyarouさんも去年食べたって!
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by carambola | 2007-03-02 18:21 | 駅弁・空弁 | Comments(24)
Commented by 104hito at 2007-03-02 19:40
てっきり包装紙を開いた内袋かと思ったっす!
そのまんまズバリでつねー

美人が透明の服を着て歩いてちゃダメだよね
じぇんじぇん萌えないもん^^;
Commented by kendaipapa1969 at 2007-03-02 21:17
きびなごは鹿児島名産ですが、寿司は食べたことありません。
地元県人は酢味噌でナマを食べますが、なんか骨が
ゴリゴリとして食感が・・・。

キビナゴの空弁は、みんな知らないんじゃないでしょうか。
空港行ってみます。。。
Commented by carambola at 2007-03-03 08:55
>104hitoさん
キビナゴ美人,シースルーの服着てるんですけどね~(^^;)
でも,やっぱり透明パッケージはちと勝負に出過ぎか,と.
だったら容器にそのままラップをかけてくれた方がよほど手作り感が出ていいなぁ.
Commented by carambola at 2007-03-03 08:58
>kendaipapaさん
あれ,kendaiさんが食べたこと無いなんて~.
確かに生だと白魚のようにチュルンといきませんね.

キビナゴ寿司はゲート近くの軽食コーナーで
ひっそりと売られていました.
出発,到着ロビーで入手できるかは…わからんです.
Commented by tanukidaponta at 2007-03-03 09:46
kutteyarouさんのところでも紹介していた奴ポン?
http://kutteyarou.exblog.jp/3454904

狸田も食べたい本が、鹿児島に行くことはないポンで、残念ポン!
Commented by carambola at 2007-03-03 10:21
>ポン太さん
あっ,本当だ!
kutteyarouさんが去年すでに食べてる~.
しかも,鯔コメントしてるのに忘れてる…┐(-。-;)┌

お狸は鹿児島には適応しないポン(笑)?
Commented by marunyanpekenyan at 2007-03-03 12:28
おいしそうだ~~
きびなご って関西じゃ専ら 釘煮って佃煮が主流で、、、
食べ鯛けど 猫も鹿児島に出没しにゃい、、、w
Commented by harurara0528 at 2007-03-03 14:40
鯔さん、こんにちは。
お~、今回は空弁ですか。
きびなご寿司、ですか? 桃太郎王国にも、ままかり寿司なる名物があります。
機会があれば、是非。
Commented at 2007-03-03 14:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by carambola at 2007-03-03 14:56
>ままにゃさん
ネコニャもキビナゴ大好きニャ?
BKKには鯛はあってもキビナゴはいないニャ…

ママニャのところではキビナゴを佃煮にするニャ?
鯔のところはイカナゴが有名ニャ~.
Commented by carambola at 2007-03-03 14:57
>はるららさん
ままかり寿司も美味しそうですねぇ.
ままかりなら食べたことがあります.
アレをお寿司にするんだからきっと美味しい!

四国に飛ぶ機会を作らなければ!
Commented by carambola at 2007-03-03 14:58
>鍵はさん
おお~,それは便利そうですね.
こちらも準備万端整いました.
個メールしますね.
Commented by titiang2 at 2007-03-03 19:55
鯔さん、こんばんは。
きびなご寿司なんてものがあったなんて知らなかった~。
高知にあるバッテラというお寿司はサバかな?をこんな感じでのせてあり、やっぱり薄い昆布がかぶせてあります。
魚の乾燥を防ぐ役目かなにかかなぁ・・・?
私はきびなごって揚げたものしか食べたことないので食べてみたいな。
Commented by yumidesu1009 at 2007-03-03 20:26
鹿児島まで行って来たんだ~
西郷どんのナンパかい?

今思ったんだけれど、私の肌のくすみも薄い昆布が貼り付けてあるんだ
( ̄^ ̄) エッヘン
Commented by marunyanpekenyan at 2007-03-03 20:47
んぎゃっ、、、(??)いかなごや~~~キビナゴと同一人物(・_☆)\バキ
違ったんや~~~日本離れて一年も経つと分からん様になってしまった~~
Commented by ぺがさす at 2007-03-03 22:39 x
鯔ちゃん、こんばんわ~♪
キビナゴって読むと、キビダンゴ→桃太郎→鬼退治と連想しちゃうのは私だけでしょうか。キビナゴって絶対に魚の名前としては変わってると思うんですよね。名前の由来が知りたいわ。
でもって個人的には青い魚が好きなので、キビナゴも大好きです~♪
お寿司なら、なおいいですね。ご飯は少なめがいいな、昆布の薄皮はあったほうがいいな♪
Commented by balibalichan at 2007-03-03 23:33
鯔ちゃーん、こんばんは!
わー、鹿児島ネタだー(笑)
きびなご寿司といえば、加治木町の“とらや寿司”さんが有名だと思うけど。。。
実際食したことはナシ・・・
地元では、きびなごをさしみで食べますよ。酢味噌でね♪でも私はさしみより、甘辛くにたものや、串焼き・てんぷらなどのほうが好き♡
Commented by carambola at 2007-03-04 08:20
>ふふさん
バッテラも美味しいよね.
お寿司はやっぱり多少脂ののったものの方が美味しい気がする.
昆布,乾燥防止もそうだし,旨味も移るんだろうね~.
あぁ,美味しい押し寿司が食べたくなってきた!
Commented by carambola at 2007-03-04 08:22
>ゆみ丼さん
西郷ドン,ナンパする暇もなく鹿児島上空を通過しちまいました…
昆布パックの効き目はいかが?
剥がすとつやつやになるよ~,きっと(笑)
Commented by carambola at 2007-03-04 08:23
>ままにゃさん
あ,イカナゴね(笑)
キビナゴでもいけそうな気がするけど~♪
Commented by carambola at 2007-03-04 08:28
>ぺがさすさん
「きび」ってのは鹿児島の言葉で「帯」という意味なので
「帯を持った魚」という意味の「きびなご」になったようですよ.
なるほどねぇ…
Commented by carambola at 2007-03-04 08:29
>ばりばりちゃん
やっぱりキビナゴ自体があっさりしてるから
コッテリ酢みそとかの方が美味しそうだよね.
鹿児島に上陸することがあったら
今度はその美味しいと評判のキビナゴ寿司を食べてみたい!
Commented by kutteyarou at 2007-03-06 20:20
仰るとおり、空弁だから許すのであります!!
Commented by carambola at 2007-03-06 20:35
>kutteyarouさん
もう一度買うかと問われると
もうちょっと勉強しておいで,と返したくなる一品ですね.
アイディアはいいんだけど~.
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