イネ飯ディナー
インドネシア バリ島 ウブド Gayatriにて
「いわゆるインドネシア料理」 何を思い浮かべます??? 鯔はバリ島,つまりはインドネシア初めてさんと一緒に 出かけることが多いんです. リピーター同士だと, 毎晩,屋台飯に走ったりお手軽にパダン料理にしちゃったり. はたまたインドネシア料理(以下イネ飯)とは関係ない料理に走ったり. でも,初めてさんには,一度くらいは 「いわゆるイネ飯」を食べてもらいたいなぁ,と思うわけですよ. 実際,リクエストも多いし. で,いわゆるイネ飯って何よ?と言う話に戻るわけです. 誰に聞いても出てくるのが Nasi Goreng(ナシゴレン:チャーハン)と Mie Goreng(ミーゴレン:焼きそば) でも,この二つだけじゃ寂しいじゃない? どっちも炭水化物そのまんまだし(笑) インドネシアオリジナルかと問われれば ちょっと辛いし(笑) 日本でもそれなりに食べられるので ちょっと珍しさにも欠けるし(笑) 今回も「イネ飯が食べたいの♡:」というリクエストを受けて 行ってきました,ウブドの老舗レストランGayatri(ガヤツリ)へ! 鯔チョイス「いわゆるイネ飯3点セット」はこちら! 手前のスープから時計回りに Soto Ayam(ソトアヤム:チキンスープ) Sate Cample(サテチャンプル:焼き鳥・牛・羊の盛り合わせ) Gado-gado(ガドガド:温野菜サラダ ピーナツソースがけ) ソトアヤムはターメリックの風味が効いていて ピリッとスパイシーです. ご飯と一緒に頼んで,スープをかけかけ食べてもEnak!(エナ:美味しい)です. サテはいわゆる焼き鳥です(鳥とは限らないけど). 鯔はKanbing(カンビン:ヤギ)が好きなんだけど, 滅多に置いてないですね. 日本の焼き鳥と違うのは,お肉が親指の爪くらいの大きさで小さいことと タレがピーナツソースだと言うこと. ピーナツソースってどんな味よ?と言う人のために言及すれば そうだなぁ… ピーナツバターに醤油とチリソースを入れて水でのばした感じ(笑)? イヤ,誤解しないでね,美味しいからねψ(`∇´)ψ ここのは炭の入った容器でジュージューいいながら出てくるので 時間が経ってもジュワッ☆カリッ☆ハフハフッ(`~;´)と香ばしく頂けます. ガドガド,これはもうねホントに温野菜サラダです. キャベツ,ニンジン,インゲン,モヤシ,ホウレンソウのような青菜が入ることも. これをとにかく湯通しして水を絞ったら出来上がり! 特筆すべきはゆで卵と厚揚げが入っていること. インドネシアでも豆腐はTahu(タフ)と呼ばれて日常的に使われています. 屋台で売られていて,おやつ的に食べられる Tahu Goreng(タフゴレン)なんて,まさに厚揚げそのもの. 小さい辛いトウガラシと交互に囓ると,もう大変! 辛い+熱い→ますます辛い! →辛みを薄めるためにタフゴレンを囓る→再びますます辛い! を繰り返すわけで,そうしているうちにあっという間にタフゴレン一袋は あっという間に消費され(笑) 3点セットのお相手を果たすのは やっぱりArak(アラック:蒸留酒)でしょう. アラックとはヤシの花序液から造るお酒です. 割と強くて30度くらい,もしくはそれ以上かな? ハズレに当たるとどうも灯油臭いんだよねぇ… と言うことでアラックを使ったカクテルに決定♪ 左:Arak Coke(アラック コーラ) 右:Arak Attack(アラック アタック) アラックコーラは飲みやすいですね. 定番かな? その名の通りアラックをコーラで割って飲みます. 口当たりがいいから飲み進んでしまうけど, 結構酔っぱらうので注意が必要です! まだ心を許せない相手と飲む時はくれぐれもご注意!!! 今回初めて知ったのが,アラックアタック. 名前がスゴイじゃない(笑)アタックだよ,アタック! 以前「カミカゼ」ってカクテルを飲んで以来のインパクト(笑)! これ,ちゃんとカクテルレシピに入ってるんですね. アラックにライムとトニックウォーターを加えたものだそうで. Gayatriのはそこに蜂蜜も入ってました. ライムって言っても,バリだからね(笑) いわゆるライムなんて入って無くて Juruk Nipis(ジュルックニピス:バリではレモンって事になってるけど いわゆるレモンとは違う) が入ってます. お味は?と言うと きっついな~,おいっ!(x_x) さすがの鯔もチビリチビリ… 途中でギブアップして氷をもらいましたよ. もうちょっと,アラックのお供が欲しくて(お供なくしては飲めない(笑))オーダーしたのが 写真左側 Tempe Goreng(テンペゴレン:テンペの素揚げ) テンペって日本でも数年前に流行りましたよね. 大豆を蒸して,ハイビスカスの葉についているテンペ菌(そのまんまやん!)を 加えて発酵させた伝統食品で,アメリカなんかでは肉の代わりとして人気だったり. まぁ,粘らない納豆がぎゅっと寄り集まってケーキ状になっている姿を想像して下さい(笑) 味はないので,Sambal(サンバル:インドネシアのチリソース)をつけて食べます. サクサクとした歯ごたえが楽しいです~. お酒が飲めない鯔友の〆としてオーダーしたのが おなじみナシゴレン! こちらもサンバルで炒めてあります. ピリ辛のケチャップライスと言う表現が しっくり来るかと(^^;) Gado-Gadoの上にも乗っていましたが, 上の白いものはKurpuk(クルプック:揚げせんべい)です. 揚げる前は本当に小さな硬い板?なんですが, 低温の油で素揚げにすると, ぶわわわわ~!!!っと大きく膨らみます. 食感は…サラダせんべい?それとも赤ちゃんの歯固めせんべいか(笑) 歯ごたえはサクッと.口に含むとしゅわわわ~っと溶けちゃいます. ここまで食べるとお腹いっぱい♪ デザートにPisang Goreng(ピサン ゴレン:揚バナナ)なんて付ければ ベッタベタのイネ料理コースの完成(笑)?
by carambola
| 2006-06-05 18:16
| バリ・インドネシア
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Comments(16)
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nao
at 2006-06-05 21:40
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鯔さん こんばんわ~ おひさしぶり~
美味しそう。 ベッタベタだけどね、、、笑 前に初めてアラックを買って帰りました。みごとにハズレ 笑 灯油? これが旨いのか??? てかんじでした。 次はバリでアラックデビューしようかな。 一人でガヤツリ行ってベッタベタのイネ料理堪能だ~
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kendaipapa1969 at 2006-06-05 23:29
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carambola at 2006-06-06 00:04
>naoさん
malam-malam♪ お久しぶりです~. べったべたなイネ飯まであと1月切ったかな??? 鯔も初アラックは大ハズレでした. 何じゃ,この灯油は?!ってなもんで(笑) PONDOK KECILと王宮の間にAngKaSaがあるじゃない? あそこのアラックブルムは美味いらしいのよ. (部屋飲み専門の鯔は未だに未経験) 23時までやってるし,ぜひCobaしてみてね♡
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carambola at 2006-06-06 00:07
>kendaipapaさん
ではングラライ集合で! つか,kendaiさん,ご家族連れてひとっ飛びすればいいのに~. ご希望があればトランスポートからホテルまで手配しますわよ♪ 鯔さんパック,ここ数年チケットが一番高い時期にしか 出かけられないのよねぇ… 不経済ボラ…
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wan_chai at 2006-06-06 10:12
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tidakapa-apa at 2006-06-06 17:58
これ、参考になるわ〜☆
10月に初めてさん4人引き連れていくので 是非このメニューでいかせてもらいますわ♡キョーレツすぎず、でもバリでのお味もしっかりと・・って感じですネ。 アラックはあんまり飲んだ事がないんだけど7月には挑戦してみるかな。 デルタデワタで色んなフルーツやジュース仕入れて試してみます!! マルキッサとアラックなんて・・どうかな(笑)
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balibalichan at 2006-06-06 19:56
鯔ちゃん、まらーむ!
いいね、いいね!このセット♪ソト・アヤム大好きよ~。 ご飯にかけるとウマいよね!ガドガドもサテも好きだし~。 あー、アラックアタックって、私が今回飲んだカクテルかも。私が飲んだのは、 そんなキツクなく、おいしかったけどな。
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ulun at 2006-06-06 21:33
鯔さん こんばんにゃ!!
ガヤトリィ 場所がいいんで ついつい ここで一息!!してしまいます。でも ここでは ご飯食べたことなかったけど、色々あるのね!!サテも炭ごとでてくるのね。おいしいそう!! アラック 私も大好き!!私は アラックとライムと蜂蜜で 一杯やるのが好きだにゃ。アラックアタックは ここにトニックウォーターが入るんだぁ。それも 美味しそう!!閉めに キュっとやるのが 好き。(オヤジ化してる・・・)。 でも 粗悪品との差がすごいってよく聞くけど、やっぱり そうなのね。 あ~~ それには あたりませんように~~~。
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carambola at 2006-06-06 23:39
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carambola at 2006-06-06 23:41
>tidakapa-apaさん
おお~,10月に渡バリですか. いいなぁ,航空券もお安い時期だし! マルキッサ…確かに味的には合うと思うんだけど あれをアラックに溶かし込むのは容易な業ではないかと… フードプロセッサーでもあれば別だけどね(--;)
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carambola at 2006-06-06 23:44
>バリバリちゃん
あら,きつく感じなかった??? さすが~(笑)! ボラは酒飲みだけど,あまり濃い味が得意ではないのね~. 濃いアルコールも鼻に抜ける感じと,舌に感じる辛さが苦手でギブ! ただし,総量としては誰よりも飲む,と言うやっかいな魚です(笑) アラックアタック,美味しいお店あるのかな? また教えてね♪
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carambola at 2006-06-06 23:51
>うるんさん
お,ウルンさんもガヤツリ経験者だね~? 確かにサッカー場にほど近くて利用しやすい位置ではあるよね. トニックウォーターね,ガヤツリの入っていたのかなぁ??? 薄まっていたとは思えないお味だったけど… 〆に一杯と言いながら数杯いってしまいそうで怖いのよ(笑)
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Marcellin at 2006-06-06 23:53
里親さん募集していた猫ちゃん達、お友達が飼うこととなったそうです。
リンクなどありがとうございました。
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carambola at 2006-06-07 00:42
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kutteyarou at 2006-06-09 20:16
インドネシア(バリ)では、サテーとビールでナチュラルハイなのであります^^;
アタックでありますか....う~ん...
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carambola at 2006-06-11 08:18
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