パクチーサワー
鯔はパクチー(香菜)大好き♪
薬味として,なんてもの足りず パクチーだけをきざんでサラダのようにして食べるのがお気に入りです. そんな鯔が中華系居酒屋に行きましたら~ いや~ん,上海パクチーサワーってどういう状態(笑)?!o(>▽<)o 鯔はサワー類も大好きなんです. 居酒屋に行くと生搾り系ばっかり ジョッキで ほんの5杯ばかし,たしなむ程度に飲みます U\(^ε^) …まぁ,そんなこんなで大好きなパクチーとサワーが一緒になっているというのは ウハウハ♪ かつ だからこそ 微妙~ なわけですよ… 一体全体どんなものなのか… 人間っていうのは,一瞬の間に色々なことを考えることが出来ますねぇ. …パクチーリキュールが入ってる? (そもそもそんなものはあるのか(笑)?) …青汁状態?! え~い,面倒くさい! とにかくオーダーしてみましょう♪ おおっ,パクチーが漂っています(笑) 少なくとも青汁説は無くなりました. 見た目涼しげで期待できそう. お味は~? ?????(- _ -;)????? あ,甘い… ライムリキュール+トニックウォーターの味がします. これはこれで美味しいかもしれないけど… 肝心なパクチーはどこに…? ( >ω<)6☆ もしかしてパクチーを囓りながら飲まなければいけない??? 試しにパクチーを口に含み, サワーと一緒に噛むようにして飲んでみましたが それもどうもしっくりこず… 結局,何をしたかったのか わからずじまいで終わりました(笑) おまけに上海の意味もわからず… こんなものはパクチーの名を語るに値しないボラ! (`Д´) …大人しくトマトハイにしておけばよかった~(涙)
by carambola
| 2006-04-19 12:44
| 居酒屋・酒ネタ
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Comments(20)
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wan_chai at 2006-04-19 13:14
そも、上海ではあまり香菜を使っていなかった様な・・・<記憶の限り
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carambola at 2006-04-19 16:18
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wan_chai at 2006-04-19 17:37
使わないわけじゃないんですが、あくまでも引き立て役でチョコッと入ってます。
華南の様に「俺もおるんじゃぁ!」という激しい使い方はしないですねぇ。 香菜好きなアタクシには少々物足りない感じです。 まぁ、「本場中国のウーロン茶」なんて妙チクリンな物を売ってる国ですから^^;;; ※冷えたウーロン茶は日本独自のモノです。 近年になって日本風という触れ込みで売り始めました。←ほとんど加糖です
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carambola at 2006-04-19 18:39
>wan_chaiさん
鯔も書き方が悪かったです(笑) 全く使わないって事はそりゃ無いですよね. 日本でだってちょこっと彩り程度に使うことありますもんね. 鯔も,wan_chaiさん同様 「俺もおるんじゃぁ!」くらいいてくれないと欲求不満です♡ >日本風という触れ込みで売り始めました。 マジっすか.日本風なんだ(笑) 何にしても加糖だけはヤメチクレ~!!! ニッポンジンアマクナイ!
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kutteyarou at 2006-04-19 19:10
これはこれは....微妙ですなあ~
甘みを抑えてツンという感じが欲しいのであります^^;
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kimcafe at 2006-04-19 19:45
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carambola at 2006-04-19 22:40
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carambola at 2006-04-19 22:41
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kendaipapa1969 at 2006-04-20 03:10
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carambola at 2006-04-20 10:27
>kendaiさん
トマトハイ,体に良さ気じゃないですか~. 少なくとも他のジュースサワーよりは(笑) パクチー,ご存じなかったですか? そういえば,屋久島でも「初めて見た…」って会話がされてましたねぇ. 鹿児島にはパクチーが普及していない???
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ai-nakon at 2006-04-20 13:03
トマトハイ、それなら私もオッケーです♪
トマトジュース、大好きですもの~ で、私もパクチーおひたしにしたいlくらい好きなんですが・・ あのですねー、葉っぱが漂ってるので、パクチーハイなのでは? 日本ではパクチー高かったりして青汁にしたら一杯三千円くらいかも!@0@;
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carambola at 2006-04-20 16:09
>aiさん
トマトハイ,焼酎入ってますけど大丈夫ですか? もしかして,お酒の味が苦手なだけで 実はいけるクチ(笑)? >葉っぱが漂ってるので、パクチーハイなのでは? ??? 「サワー」は果汁などと共に炭酸が入っているもの 「ハイ」はお茶やジュースでそのまま割ってあって炭酸は入らないもの と言う認識でしたが,違ったのかな? 確かに日本で売られてるパクチーを使って青汁を作ると エライ高級品になりそうです♪
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tanukidaponta at 2006-04-20 23:46
これ、よく考えてみると、上海と言いながら、「パクチー」というタイ語になっているポン...
この時点で、相当いかがわしいと思うべきだったと考えるポン~(笑) >「ハイ」はお茶やジュースでそのまま割ってあって炭酸は入らないもの もともと、「ハイ」というのは「ハイボール」が元になっているポンで、ハイボールというのはウィスキーのソーダ割りポン ただし、ハイボールがウィスキーというのは日本だけポンで、広義では酒を酒以外の飲料で割ったものがハイボールポン
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ai-nakon at 2006-04-21 10:42
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carambola at 2006-04-21 10:45
>ポン太さん
では「上海香草サワー」ボラ? 何だかすがすがしさに欠けるボラ… >酒を酒以外の飲料で割ったものがハイボールポン では,生レモンサワーと酎ハイの違いは何ボラ??? 鯔,ずっと気になっているボラ~.
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carambola at 2006-04-21 10:56
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tanukidaponta at 2006-04-22 01:29
酒のことならば、熱く語るポン~(笑)
「サワー」というのは、酸味と甘みを加えたカクテルのことポン よって、ハイボール>サワーということになるポン が、ここからがややこしいポン 日本では、ハイボールがウィスキーのソーダ割りを指す言葉として使われているポンが、戦後、高価なウィスキーではなくて焼酎の「ハイボール」を出したことから「焼酎ハイボール」→「酎ハイ」になっているポン 焼酎だけでは味がないポンで、怪しげな「素」を入れて出していたポンが、今でも怪しいモツ焼き屋では「ハイボール」の名前で売られているポン♪ サワーは、酸味ということで果汁入りが一般的だと思うポンが、サワーの名を広めたのは博水社の「ハイサワー」かと思うポン この「ハイサワー」に焼酎をいれるというのが、広まった最初ポンが、今では、贅沢感をだすために、お店で生果汁を加えてみたり、客に果汁を絞らせることが増えているポン いずれにせよ、「酎ハイ」の方が広い概念ポンで、特に果汁を絞ったものを「サワー」と呼ぶ傾向にあるポン よって、レモンサワーをレモン酎ハイと呼んでもいいポン~
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carambola at 2006-04-22 09:27
>ポン太さん
暑いオトコボラ~(^^;) >よって、ハイボール>サワーということになるポン 何が > ボラ? なるほどね,焼酎ハイボール→酎ハイかぁ. 素って言うのはウイスキー風味の素ボラね? ハイサワーは子供時代からよく飲んでいたボラ(もちろん酒抜き) ふつうのジュースより甘みが少なくてお気に入りだったボラ(笑) それにしてもあの手のシロップ類の「ライム」! ありゃ何であんなに激しい味がするボラ? 激☆酸っぱいか,激☆トイレ臭い!(この辺wan_chaiさん風(笑)) >今では、贅沢感をだすために、 >お店で生果汁を加えてみたり、客に果汁を絞らせることが増えているポン これはとってもいいことボラ♪ 大歓迎~! 今のところ柑橘が主流ボラが,もっともっと色々な生搾り系が 世にはびこることを望んでいるボラ♪
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tanukidaponta at 2006-04-22 10:14
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carambola at 2006-04-22 19:28
>ポン太さん
なるほどね♪
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