人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Kesayangan!

パクチーサワー

鯔はパクチー(香菜)大好き♪
薬味として,なんてもの足りず
パクチーだけをきざんでサラダのようにして食べるのがお気に入りです.
そんな鯔が中華系居酒屋に行きましたら~

パクチーサワー_b0070154_13225875.jpg


いや~ん,上海パクチーサワーってどういう状態(笑)?!o(>▽<)o
鯔はサワー類も大好きなんです.
居酒屋に行くと搾り系ばっかり

ジョッキで

ほんの5杯ばかし,たしなむ程度に飲みます U\(^ε^)

…まぁ,そんなこんなで大好きなパクチーとサワーが一緒になっているというのは
ウハウハ♪ かつ だからこそ 微妙~ なわけですよ…
一体全体どんなものなのか…
人間っていうのは,一瞬の間に色々なことを考えることが出来ますねぇ.

…パクチーリキュールが入ってる?

(そもそもそんなものはあるのか(笑)?)
…青汁状態?!

え~い,面倒くさい!
とにかくオーダーしてみましょう♪

パクチーサワー_b0070154_13272516.jpg


おおっ,パクチーが漂っています(笑)
少なくとも青汁説は無くなりました.
見た目涼しげで期待できそう.

お味は~?



?????(- _ -;)?????

あ,甘い…
ライムリキュール+トニックウォーターの味がします.
これはこれで美味しいかもしれないけど…
肝心なパクチーはどこに…?

( >ω<)6☆ もしかしてパクチーを囓りながら飲まなければいけない???

試しにパクチーを口に含み,
サワーと一緒に噛むようにして飲んでみましたが
それもどうもしっくりこず…

結局,何をしたかったのか
わからずじまいで終わりました(笑)
おまけに上海の意味もわからず…

こんなものはパクチーの名を語るに値しないボラ! (`Д´) 
…大人しくトマトハイにしておけばよかった~(涙)
by carambola | 2006-04-19 12:44 | 居酒屋・酒ネタ | Comments(20)
Commented by wan_chai at 2006-04-19 13:14
そも、上海ではあまり香菜を使っていなかった様な・・・<記憶の限り
Commented by carambola at 2006-04-19 16:18
>wan_chaiさん
ナヌ?
上海ではパクチーを使わない(笑)?
ますますもって,どこらへんが上海だったやら~???
Commented by wan_chai at 2006-04-19 17:37
使わないわけじゃないんですが、あくまでも引き立て役でチョコッと入ってます。
華南の様に「俺もおるんじゃぁ!」という激しい使い方はしないですねぇ。

香菜好きなアタクシには少々物足りない感じです。

まぁ、「本場中国のウーロン茶」なんて妙チクリンな物を売ってる国ですから^^;;;
※冷えたウーロン茶は日本独自のモノです。
 近年になって日本風という触れ込みで売り始めました。←ほとんど加糖です
Commented by carambola at 2006-04-19 18:39
>wan_chaiさん
鯔も書き方が悪かったです(笑)
全く使わないって事はそりゃ無いですよね.
日本でだってちょこっと彩り程度に使うことありますもんね.

鯔も,wan_chaiさん同様
「俺もおるんじゃぁ!」くらいいてくれないと欲求不満です♡

>日本風という触れ込みで売り始めました。
マジっすか.日本風なんだ(笑)
何にしても加糖だけはヤメチクレ~!!!
ニッポンジンアマクナイ!
Commented by kutteyarou at 2006-04-19 19:10
これはこれは....微妙ですなあ~
甘みを抑えてツンという感じが欲しいのであります^^;
Commented by kimcafe at 2006-04-19 19:45
香菜納豆が旨いんだって!
まだ、試してないけど
サワーは微妙でしょ(^^ゞ
Commented by carambola at 2006-04-19 22:40
>kutteyarouさん
そう,期待度が大きすぎて
結局ライムサワーでは微妙すぎたのでした…
プンプン匂うけど,レモンかライムでさっぱりと仕上げて欲しかったのであります…
Commented by carambola at 2006-04-19 22:41
>kimcafeさん
あ~,納豆ね.
合いそうです~!
トーストに乗せても美味しいかも?

サワーは…
今度一緒に行きます(笑)?
Commented by kendaipapa1969 at 2006-04-20 03:10
トマトハイ・・・。ちょっと苦手・・・。
パクチーもkendaiは知りませんでした。
こちらは勉強になります (; ̄ー ̄川 アセアセ
Commented by carambola at 2006-04-20 10:27
>kendaiさん
トマトハイ,体に良さ気じゃないですか~.
少なくとも他のジュースサワーよりは(笑)

パクチー,ご存じなかったですか?
そういえば,屋久島でも「初めて見た…」って会話がされてましたねぇ.
鹿児島にはパクチーが普及していない???
Commented by ai-nakon at 2006-04-20 13:03
トマトハイ、それなら私もオッケーです♪
トマトジュース、大好きですもの~
で、私もパクチーおひたしにしたいlくらい好きなんですが・・
あのですねー、葉っぱが漂ってるので、パクチーハイなのでは?
日本ではパクチー高かったりして青汁にしたら一杯三千円くらいかも!@0@;
Commented by carambola at 2006-04-20 16:09
>aiさん
トマトハイ,焼酎入ってますけど大丈夫ですか?
もしかして,お酒の味が苦手なだけで
実はいけるクチ(笑)?

>葉っぱが漂ってるので、パクチーハイなのでは?
???
「サワー」は果汁などと共に炭酸が入っているもの
「ハイ」はお茶やジュースでそのまま割ってあって炭酸は入らないもの
と言う認識でしたが,違ったのかな?

確かに日本で売られてるパクチーを使って青汁を作ると
エライ高級品になりそうです♪

Commented by tanukidaponta at 2006-04-20 23:46
これ、よく考えてみると、上海と言いながら、「パクチー」というタイ語になっているポン...
この時点で、相当いかがわしいと思うべきだったと考えるポン~(笑)

>「ハイ」はお茶やジュースでそのまま割ってあって炭酸は入らないもの

もともと、「ハイ」というのは「ハイボール」が元になっているポンで、ハイボールというのはウィスキーのソーダ割りポン
ただし、ハイボールがウィスキーというのは日本だけポンで、広義では酒を酒以外の飲料で割ったものがハイボールポン

Commented by ai-nakon at 2006-04-21 10:42
↑お勉強になりました~♪
わたし、実は飲めないのでお酒のこと、ぜんぜん判らないのですよー
少しは勉強しなくちゃね
Commented by carambola at 2006-04-21 10:45
>ポン太さん
では「上海香草サワー」ボラ?
何だかすがすがしさに欠けるボラ…

>酒を酒以外の飲料で割ったものがハイボールポン
では,生レモンサワーと酎ハイの違いは何ボラ???
鯔,ずっと気になっているボラ~.
Commented by carambola at 2006-04-21 10:56
>aiさん
aiさんのアルコール改造計画をしなくちゃ♪
鍛えたら飲めるようになるかしら(笑)?
お酒を入れなくてもソフトカクテルってありますよね.
あれも楽しそう&美味しそう♡
Commented by tanukidaponta at 2006-04-22 01:29
酒のことならば、熱く語るポン~(笑)
「サワー」というのは、酸味と甘みを加えたカクテルのことポン
よって、ハイボール>サワーということになるポン

が、ここからがややこしいポン
日本では、ハイボールがウィスキーのソーダ割りを指す言葉として使われているポンが、戦後、高価なウィスキーではなくて焼酎の「ハイボール」を出したことから「焼酎ハイボール」→「酎ハイ」になっているポン
焼酎だけでは味がないポンで、怪しげな「素」を入れて出していたポンが、今でも怪しいモツ焼き屋では「ハイボール」の名前で売られているポン♪

サワーは、酸味ということで果汁入りが一般的だと思うポンが、サワーの名を広めたのは博水社の「ハイサワー」かと思うポン
この「ハイサワー」に焼酎をいれるというのが、広まった最初ポンが、今では、贅沢感をだすために、お店で生果汁を加えてみたり、客に果汁を絞らせることが増えているポン

いずれにせよ、「酎ハイ」の方が広い概念ポンで、特に果汁を絞ったものを「サワー」と呼ぶ傾向にあるポン
よって、レモンサワーをレモン酎ハイと呼んでもいいポン~
Commented by carambola at 2006-04-22 09:27
>ポン太さん
暑いオトコボラ~(^^;)

>よって、ハイボール>サワーということになるポン
何が > ボラ?

なるほどね,焼酎ハイボール→酎ハイかぁ.
素って言うのはウイスキー風味の素ボラね?

ハイサワーは子供時代からよく飲んでいたボラ(もちろん酒抜き)
ふつうのジュースより甘みが少なくてお気に入りだったボラ(笑)
それにしてもあの手のシロップ類の「ライム」!
ありゃ何であんなに激しい味がするボラ?
激☆酸っぱいか,激☆トイレ臭い!(この辺wan_chaiさん風(笑))

>今では、贅沢感をだすために、
>お店で生果汁を加えてみたり、客に果汁を絞らせることが増えているポン
これはとってもいいことボラ♪
大歓迎~!
今のところ柑橘が主流ボラが,もっともっと色々な生搾り系が
世にはびこることを望んでいるボラ♪

Commented by tanukidaponta at 2006-04-22 10:14
>>よって、ハイボール>サワーということになるポン
>何が > ボラ?

サワーはハイボールの集合に包括されるということポン~
Commented by carambola at 2006-04-22 19:28
>ポン太さん
なるほどね♪
<< 小石アート 三岳は本当に貴重なのか? >>



2015年 今年も懲りずに続けます(笑)

by carambola
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
検索
最新のコメント
ゴボウ
by ゴボウ at 20:08
さらぎ徳二
by 栄藤仁美 at 20:07
初めまして。 私はアイ..
by 春一番 at 20:27
はじめまして。 貴方のブ..
by 【happy-travel運営事務局】 at 06:41
復活待ってましたヽ(^o..
by mayis-havaalani at 19:18
お元気そうで安心しました..
by mayis-havaalani at 14:07
ジビエ料理、興味ありです..
by pudina at 19:37
うちの近所にも「ジビエ料..
by bossba at 10:37
おひさしぶりで~~す ..
by 福にゃんママ at 13:43
元気そうで何よりです、 ..
by tokunosuke23 at 20:53
おしかちゃん美味しそう♡..
by petapeta_adeliae at 14:26
>ポン太さん お鹿ちゃ..
by carambola at 18:58
おしかちゃん、食べられち..
by tanukidaponta at 20:19
>bossbaさん 沖..
by carambola at 22:25
いいな~ 南国らしい大..
by bossba at 20:31
>アラックさん ご無沙..
by carambola at 16:39
>pudinaさん 沖..
by carambola at 16:37
>ソーニャさん 韓国の..
by carambola at 16:35
>mayis-havaa..
by carambola at 16:32
>ポン太さん 司会者の..
by carambola at 16:29
以前の記事
フォロー中のブログ
トリップアドバイザー
*お知らせ*
豪快な(笑)【男前】弁当は,
専用ブログに引っ越ししました♪
こちらの【男前】弁当へどうぞ~!



あわせて読みたい

Bali大好き

新・旅とホテルと通販生活.

bungan champakane miik

Sari wangi

ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Back to Back



サヌール ホテル
カテゴリ
アクセス解析
住宅ローンについて
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧