田舎料理
岩手県 九戸郡にて
祖父母のお墓参りのため,ボラ父の実家に里帰りした時のこと. 実家に住んでいる伯母はたくさんの料理を作って待っていてくれました. じゃーん!すごいでしょ? 野菜の煮物です. 焼き豆腐を一緒に煮るのが特徴かな? 煮干しと焼き豆腐だけを煮て食べることも多いです. キクの花とイカの酢の物です. こちらでは食用菊をよく使いますね. 辺りの畑ではちょうどキクの花をあちこちで収穫していました. 東京じゃお高いキクの花も自分の家の片隅で作っていたり 安く手に入れることが出来るので,こんな大胆な物も! キクの花のお浸しですね. さっと湯がいて水気を搾り,冷蔵庫で保存しておきます. 後は好みでお味をつけて召し上がれ♪ 私は甘酢で食べるのが好きかな~. ほんのりと菊の香りがして,さわやかな気分になれますよ. 定番の天ぷらです. パリッパリに揚がってて美味しそう! 手前のキューブ状の物は桜エビ. 何でこんなチマッとまとまってるのかは謎(笑) 他にはこんな物も. シソの実ですねぇ. お刺身に添えられてることはあっても天ぷらってのは初めてでした. そんなに香り立つ…という感じではない物の,プチプチ感が面白かったです. キクの葉ですね. シソの葉ってのはあってもキクの葉はなかなか無いですね. これもほんのりキクの香りがして美味しかったですよ~. 同じ名前の料理でも地方によって食材が変わったり. もう何年も揃っていなかった親戚が集まって 賑やかな秋の一日になりました*^∇^*
by carambola
| 2005-12-07 11:09
| 岩手
|
Comments(14)
Commented
by
ai-nakon at 2005-12-07 14:46
すごーい!大ご馳走ですねっ!
菊の花のおひたしなんて、なんてゴージャスなんでしょう。 菊の葉のてんぷらも未経験です。 あ~、いいですねぇ。。菊、食べたい♪ なんで菊にこだわるのかしら、σ(^-^〃)
0
Commented
by
carambola at 2005-12-07 17:40
Commented
by
baik2 at 2005-12-07 18:22
Commented
by
cocorocoroco at 2005-12-07 20:33
Commented
by
carambola at 2005-12-08 00:01
Commented
by
carambola at 2005-12-08 00:03
>心子さん
葉物の天ぷら美味しいんだけど,カロリーが…(^^;) 歯ごたえがいいんですよね~. キクは私も子供時代は好きではなかったです. だって,花とか葉を食べるわけ無いと思ってたから. 歳取ったら…っていうよりは酒を飲むようになったら…って感じかな(笑)
Commented
by
tanukidaponta at 2005-12-08 00:08
昔は、こういうふうに、いや、もっと多くの親戚が集まったりしたものポンが、最近はなくなったポン。
>煮干しと焼き豆腐だけを煮て食べることも多いです. これって、煮干も食べるために煮るポン? 狸田、煮干をそのまま食べるのは好きポン 菊の花は、三杯酢で食べるのが好きポン~~ 鯔実家に行けば、食べ放題ポン?
Commented
by
carambola at 2005-12-08 11:58
>ポン太さん
ボラ父は11人兄弟,貧乏子だくさんとはよく言ったものぼら~(笑) そのうち8人がまだ元気ボラで,本気で親戚が集まったら エラいことになるボラ(笑) 煮干しは食べてもいいですが,ボソボソになってしまうので あまり美味しくないです.出汁ですね. キクの花,まぁ,食べ放題と言っても過言ではないと思います. スーパーで調査したところ,A5版くらいのビニール袋に いっぱい入って138円で売られてましたよ.
Commented
by
unya_suke at 2005-12-08 12:16
郷土料理や田舎料理は愛情と知恵と技の宝庫でとってもあったかくて大好きです。
Commented
by
carambola at 2005-12-08 12:32
>unya_sukeさん
おっ,お久しぶりです~. 郷土料理ってのは自分の田舎じゃなくても その気持ちが伝わってくる物ですよね. 今は日本中,下手すると世界中どこででも 同じものが食べられたりする時代ですから ありがたみもひとしおですね.
Commented
by
kutteyarou at 2005-12-09 23:17
お~!! みごとな田舎料理!!
里帰りもいいモンですなあ~^^
Commented
by
carambola at 2005-12-10 10:19
Commented
by
kimcafe at 2005-12-10 21:35
Commented
by
carambola at 2005-12-10 22:04
>kimcafeさん
野菜,kimucafeさんも好きですか??? 私,肉や魚より野菜が好きなんですね. 歯ごたえのある根菜類が好きです~. この日は結局11人集まりました. しかもそのうち一人は本当に偶然,何も知らずに ひょっこりと顔を出したんです. 普段は東京で仕事をしているんですけどね. ご先祖様のお導きでしょうかねぇ? キクの花,独特の香りがあって, 歯ごたえもシャクシャクしていて美味しいですよ♪
|
検索
最新のコメント
以前の記事
2020年 02月
2015年 07月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 more... フォロー中のブログ
一獣三菜
一合徳利 香港・中国・ASEAN 雑食性 1日4ヒゲ。 メルごんとマロン君のお手伝い! BAGUS! ペナン島へようこそ! ハッピー・トラベルデイズ kimcafeのB級グルメ旅 女三十代・ココロコの日常... 喰ってやろう!! ウブドな日々 lazy*ayo 渡バリ病棟 ポンポコ研究所 (*^。^*)DEBU ... VAMOS! 街にひとりごと titiang のまったり日記 Aquaterrace ... ベッティーナ 道楽のススメ ●X▽■ 旅するねこ毛 ゴマのまごまご日記 キシノウエンの 今日のて... マジカル☆キャットのまた... マレイシア夏猫時間 寅にゃん日記 * Happy Slow... 阿字観徒然記 fufu log 渋滞日記 美味しい世界旅行! メルごんの散歩道 台北永康街の長順名茶のス... ミニシュナ Anneの徒然 small forest... ソーニャの食べればご機嫌 【男前】弁当 BE SPICY! おうちで冬眠、ときどき放浪 ポンポコ研究所(アジアのお酒) バリ島大好き kimcafe トラベリング 虎子のブログやで 街にひとりごと 2nd トリップアドバイザー
*お知らせ*
豪快な(笑)【男前】弁当は, 専用ブログに引っ越ししました♪ こちらの【男前】弁当へどうぞ~! Bali大好き 新・旅とホテルと通販生活. bungan champakane miik Sari wangi ヒヨコ・イン・ザ・ワールド Back to Back カテゴリ
全体
バリ・インドネシア ウブドのロスメン タイ ラオス ミヤンマー カンボディア ベトナム マレーシア トルコ 韓国 中国(台湾) 中国(雲南) 中国(上海) 沖縄・沖永良部・屋久島・宮古島 長崎・福岡 徳島 高知 岡山 関西 名古屋 静岡 神奈川 千葉 岩手 秋田 新潟 仙台 群馬(沼田) 北海道 ルネッサ~ンス(オフ会) おうちdeごはん(自炊) 美味しいもの オモロもの 麺食い 居酒屋・酒ネタ 駅弁・空弁 機内食・飛行機・空港 秘密道具 果物・植物 男前弁当 スーパー つぶやき 未分類 アクセス解析
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||