バビグリンの喰らい方!<IBU OKAバージョン>
インドネシア バリ島 ウブドのIBU OKAにて
バリと言えばバビグリン(Babi Gling)! 他にも,ナシゴレン(Nasi Goreng)やナシチャンプル(Nasi Champur) サテ(sate)など,有名な料理は色々あるけれど バビグリンだけは日本ではまず食べられないのであります! ということで,これからバリに行く方は, 必ずバビグリンを食べてくることをオススメしますo(>▽<)o で,私がいつも行くウブドにあるバビグリン屋さんIBU OKAをご紹介. IBU OKAはウブド王宮と集会場の間のJL.SUWETA(スウェタ通り)を入った すぐ左手にあります. こんな看板があるので探しやすいかな? あれ?IBU(イブ:お母さんとかおばさん)じゃなくて BU?! これは… 前はIBUだったよねぇ???変えた? おばさんに対して,親しみを込めて「BU!」と呼びかけることもあるけど まさか,豚の鳴き声もかけてあるのか??? と思ったら,路地でIBU表記の看板発見! ほら↓ 前はこの看板が掛かってなかったっけ? まぁ,いいや… 看板より肉だよ肉~(笑)! お店に入ったらすぐ左手に小屋があります. ここでバビグリンの盛りつけが行われているわけ. そのまま席についても注文を取りに来てくれるけど カウンターらしきものがあるので,通りすがりに声をかけておけば 食いっぱぐれなくて安心? 私はいつもスペシャルを頼みます. お肉の量が違うみたい. どうせ頼むなら,ガツンといっときましょう(≧ω≦)b 「スペシャ~ル!」と叫んで (誰でもいいのでスタッフと目を合わせてから言うと間違いない!) 希望する数を指で示しましょう.それで大丈夫. あとは,飲み物も頼めると上出来です. 周りを見渡して欲しいものを指さしましょう. ちなみに普通サイズはBiasa(ビアサ)といいます. でも,大丈夫,絶対スペシャル,食べきれるから(笑) あとは好きなところに座って待ちましょう. 日差しが気になる人は,奥のお席へどうぞ. 注文があろうと無かろうと(笑)キッチンは大忙し. 次々と,こんがり焼けたブタさんがさばかれていきます. 絶妙のコンビネーション?で盛りつけていくBU達. あまりにも手際がいいので,何枚もの写真はブレブレ(涙) こうやって運ばれてきたバビグリン. こんな感じです. ちょっと,この写真見てやって~. 今回,初めて上手にピントが合いました!!! うわ~い,美味しそう. まずは主役の肉! 見れば分かるよね?白い部分です. 上にかかってるのはスパイシーなソースです. 辛くはないから安心して召し上がれ♪ 日本で食べるブタは一体何?!と思うほどにジューシーです. 一番奥に写っている飴色に光った板状のもの. これは皮です.上手く焼けているとパリッパリです. はずれると…ちょっと噛みづらいかも(笑) 続いてスプーンの左上にある,茶色い(全部茶色いか)お焦げのようなもの. これはBawang Goreng(バワンゴレン:タマネギの揚げたもの)です. 香ばしくて美味しいよ♪ スプーンに乗っている黄色いもの. これ,冬瓜の煮たものです. 今回初めてトッピングされてました. 翌日食べたときには乗っていなかったので 何かの代わりかな? …と思ったら! いつも楽しみにしてる腸詰めが無いぞ( XДX) もしかして,これの代わり??? 気を取り直して左側の揚げ物. これもこの日限りだったんだよね. 豚の肉を揚げてある感じ?アヤムゴレンのブタ版ってところか. どうです? 食べたくなってきた? 書いた本人の食欲が湧いて来ちゃった(笑) イヤ~ん,今すぐ食べた~い! ψ(`∇´)ψ
by carambola
| 2005-06-09 17:59
| バリ・インドネシア
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Comments(16)
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oshare40 at 2005-06-09 19:20
GWのバリをドタキャンした私には目の毒です。本日来年のGWのチケットを予約しようと電話したら、すでに満席、キャンセル待ちでした。秋のチケットを予約していますが、これも、愛猫の病状によってはいけるかどうです・・。バリ島、行きたい、食いたい。私も腸詰め好きなんで、なかったらショック・・
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kimcafe at 2005-06-09 22:11
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院長
at 2005-06-09 22:27
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バリはヒンズーの島とは知ってはいますが、基本的にイスラムの国でここまでおおぴらに豚を食べているとは知らなかった。という事でビーフステーキも有り?(笑)
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pirimiso at 2005-06-09 22:51
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carambola at 2005-06-09 23:50
>oshare40さん
>本日来年のGWのチケットを予約しようと電話したら、 >すでに満席、キャンセル待ちでした え~っ!!!本当ですか?! どうりで毎年まともにとれないわけだぁ… そうか、1年前でもだめなのか(^_^;) 目の毒でしたか(笑) でも、ほら、この写真見ながらショウガ焼きを食べれば… …ごめんなさいm(_ _)m
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carambola at 2005-06-09 23:51
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carambola at 2005-06-09 23:53
>院長さん
おおっぴらもおおっぴら! お祭りで使うために、庭で豚まで飼うんですから(笑) 油は焼くときにだいぶ落ちてそうだし、チリさえ入れなければ 辛くもないので、これなら院長さんも大丈夫ですね♪
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carambola at 2005-06-09 23:54
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PPPP
at 2005-06-10 11:36
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ぬおぉぉぉぉぉぉ~。
こればっかりはインドネシアレストランへ行っても食べる事はできませんからね~。冬瓜の煮た物も美味しいよね。あ~、いつバビ・グリン食べれるんだろうか・・・。 。・°°・(ノ_δ、)・°°・。
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carambola at 2005-06-10 13:42
>PPPPさん
そうですねぇ,さすがのPPPP家でも日本では作れまい? 前から思ってたんですが,ブロック肉を買ってきて 同じスパイスをマブしたりして,オーブンか何かで焼き上げたら 近い味にならないかしら… PPPPさん,なんとか開発して下さい! これはバビグリラー(勝手に命名)の悲願ですよ!
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Marcellin at 2005-06-10 14:05
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carambola at 2005-06-10 16:58
>Marcellinさん
大丈夫,あなたでも食べられます! ご飯の量も多いし,こんなに肉を食べるのは油っぽそう… と思うのですが,どっこい! ご飯,確かにボリュームはあるのですが, 日本のお米と違いそんなに腹持ちが良くないんですね. お肉も,子豚だからか,はたまた丸焼きしている間に 余分な油が抜けるからなのか,意外とあっさりしてます. 肉汁が絡んだご飯のうまいこと♪
おおっ、イブ・オカだぁ!
つい先日食べてきました。もちろんスペシャル+エス・ジュルックで。 スペシャルでもぼくにはちょっと少なかったくらい(笑 いやー、うまかった! 看板、たしかにBU OKAになってましたね。 「ブー・オカ」のほうが日本人にはわかりやすいですけど(笑 また食べたいなー。
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carambola at 2005-06-10 17:25
>あづま川さん
ふふっ,あづま川さん帰国記念です♪ ね,スペシャル,そんな大したこと無いですよね~? 現地の人でも二人前食べてる人いましたもん. BU OKA ,なんだか日本人ねらいなような気がして(笑) 何で変えたんだろう~?
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ISA
at 2005-06-11 22:45
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美味しそう・・・特に皮が!!じゅるっ・・・
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carambola at 2005-06-11 23:01
>ISAさん
美味く焼けてると,おせんべいみたいにパリッパリで おいしいんですよ. でも,不十分だと,皮の裏には脂肪がくっついてるし, なんともかみ切れない!パリッとしてないんですね. もう,運です,これは!
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