Kesayangan!

春の食卓@徳島

b0070154_2143933.jpg


明日で徳島に来てから1年がたちます.
Hotel bollaの業績も好調で(笑)
あっという間に再び桜の季節がやってきました.

この週末の鯔は,和歌山県有田と徳島の農業現場視察に明け暮れていました.
3月の最終日曜日である今日は,本来とくしまマルシェの開催日だったのですが
雨と風が強いためまさかの中止…
沖縄からの友人がわざわざとくしまマルシェを視察するために
和歌山から徳島へ海を渡って来ていたので
非常に恨めしいシチュエーションでした…

ということで,気を取り直して,
県内で人気のある直売所めぐりに計画を変更~.

b0070154_2135018.jpg


桜が咲く季節なだけあって,直売所の野菜たちも春の装い.
柔らかそうな春野菜がより取り見取り.
視察…だけではすまずついついお買い上げ(笑)

ほうれん草:100円
菜の花:100円
アスパラガス:170円
タケノコ水煮:600円
海ブドウ:350円 ←なぜか徳島の直売所で売ってます.ちなみに和歌山の直売所にもあった!
チビしいたけ:70円
実エンドウ(グリーンピース):200円
島ラッキョウ:130円←徳島はラッキョウの産地でもあります
キュウリ:120円
トマト:290円

b0070154_2134341.jpg


そんな朝どれ野菜たちを連れて帰ってきたら
急いで下処理.
と言っても茹でるだけだけど(笑)
タケノコは,半分は煮物に,もう半分はタケノコご飯の具(2回分)に加工しました.

b0070154_2144018.jpg


さっそく晩ごは~ん(^。^)ノU
菜の花はお浸しで.
ゴマポン酢をかけて頂きました.
柔らかくて,ちょっぴりほろ苦い大人の味.

b0070154_2135248.jpg


アスパラは辛子マヨソースをかけて頂きます.
新鮮なうちに茹でたので,太い部分も歯切れよくいただけました.

b0070154_2134492.jpg


タケノコの柔らかい部分は
鳴門わかめと一緒に炊いてみました.
このタケノコ,水煮にした後にあく抜きが不十分だったのか
若干苦味が残っていたのが残念でしたが
新タケノコなだけあって,柔らかくて味の染みこみもよく美味しかったです♪

明日は週初めだけど,年度末,というなんだか
落ち着かない週明けですね~.
別れと出会いが一気に来る感じ.
新年度も頑張れるように,気分を切り替えていきましょ~!
[PR]
by carambola | 2014-03-30 21:21 | 徳島 | Comments(22)
Commented by marunyanpekenyan at 2014-03-30 22:45
桜ぁ~!
筍ぉ~!
下処理~!
尊敬ぃ~!
Commented by tanukidaponta at 2014-03-30 22:57
海ぶどうは別にかまわないポンが、島ラッキョウは、うちなーのものでないのに名乗ってはまずいかと思うポン~
スダチを、知名度が高いからといって「カボス」と称するようなものぽn
_・)/┏* バキュン--------- →\(-o-)/ギャッ
Commented by petapeta_adeliae at 2014-03-30 23:47
鮮度が良くて安いっていいな。
この時期は山菜を沢山食べられて幸せです。
チビ椎茸、挽肉詰めにしたら食べ易そう♡
筍の穂先をお味噌汁に入れるといいですよ。
Commented by arak_okano at 2014-03-31 06:17
御免なさい、アラックは旬の食材ツアーに
バグースなんでした。
旬は美味しい!
Commented by tokunosuke23 at 2014-04-01 17:43
落し蓋をしなさいと聞いて、ふたを落っことしたお嬢さんに比べると、しっかり基本ができている下ごしらえかと、思われます。
Commented by pudina at 2014-04-01 20:43
桜の写真がすごく綺麗ですね〜
菜の花は確かに大人の味、私は最近おいしさが理解できました。
筍と鳴門わかめを炊いたのもとってもおいしそうです!
Commented by magomagom at 2014-04-02 00:47
きれいな桜ねえ!
あっと言う間に 1年経ったね!
旬のお野菜 どれも 美味しそう。菜の花も ほうれん草も 安価なのが
嬉しいね♪
筍 私は 昨日 佃煮にしました(*^_^*)
Commented by bossba at 2014-04-02 02:55
野菜は買ってすぐの下処理が肝心だよね
これが出来てると、余さず食べきれる
真円度、私も弁当復活するかな
Commented at 2014-04-02 02:58
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by baik2 at 2014-04-03 23:22
素敵~♪
菜の花のお浸し、ほろ苦い大人の味が想起され真似っこしてみましたぁ(*^^*)
Commented by 福にゃんママ at 2014-04-08 16:40 x
すごい
新鮮なのがむっちゃお安いぃ~~
ちゃっちゃとしょりされるのにもだつぼうだわ~~
Commented by carambola at 2014-04-12 12:56
>ママニャさん
桜シーズンはあっという間に終わってしまったよ~.
でも,農産物のシーズンはこれからまだまだ続くので楽しみ!
下ごしらえが面倒だけど,それさえしちゃえば
1週間は簡単に野菜が食べられるからいいね.
Commented by carambola at 2014-04-12 12:58
>ポン太さん
徳島も一応島だけど(笑)…じゃなくて,
「島らっきょう」の苗が販売されているので
その苗を使っていれば島らっきょうを語っても問題ないです.
Commented by carambola at 2014-04-12 12:59
>ソーニャさん
チビしいたけはマッシュルームくらいの大きさしかないから
ひき肉を詰めるの結構面倒くさいかもw
下ごしらえをした野菜たちは1週間で全部頂きました~.
また買いに行こうっと!
Commented by carambola at 2014-04-12 13:00
>アラックさん
徳島に来てから,旬の食材がよくわかるようになりました.
旬の食材は安くて美味しい!
まさにバグースです.
Commented by carambola at 2014-04-12 13:16
>徳さん
わ~い,プロに褒められた♪
って,茹でただけですが^_^;
きれいに盛り付けができるようになりたいなぁ.
Commented by carambola at 2014-04-12 13:18
>pudinaさん
桜がきれいで,かつ天気がいい日はほとんどなかったので
この写真を撮れたのはラッキーでした☆
子供のころ,何が美味しいんだろう???って思ったものが
お酒を飲むようになってから美味しく感じるようになってきて(笑)
今後もだんだん好みって変わってくるのかな~.
Commented by carambola at 2014-04-12 13:19
>酒なママさん
ホント,あっという間の1年でした.
新鮮な野菜がいっぱいあるので
今年もぜひ遊びに来てね♪
Commented by carambola at 2014-04-12 13:21
>bossmaさん
下ゆでして冷蔵庫に入れておいても
どんどん水っぽくなっちゃうので
やっぱり食べる時に茹でるのが一番いいんだろうけど
そうはいかないもんね.
多少水っぽくなっても,毎日春の食材が食べられて感謝感謝!
Commented by carambola at 2014-04-12 13:22
>鍵at 2014-04-02 02:58さん
ほんと,一時はどうなることかと思ったけど…
今年も平穏無事に過ごせますように!
Commented by carambola at 2014-04-12 13:24
>baik2さん
baik2さんも春の食材堪能しましたか.
がんもちゃんにもおこぼれが行ったかなぁ?
Commented by carambola at 2014-04-12 13:26
>福にゃんママさん
直売所に行くとあれもこれもついカゴに入れちゃって
持ち帰ってからの前処理にうげ~(-_-;)って(笑)
今年は徳島へお野菜買いにおいでくださ~い!
<< 徳島産春ニンジン三昧 南海フェリー 徳島~和歌山 <... >>



2015年 今年も懲りずに続けます(笑)
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
検索
最新のコメント
お元気そうで安心しました..
by mayis-havaalani at 14:07
ジビエ料理、興味ありです..
by pudina at 19:37
うちの近所にも「ジビエ料..
by bossba at 10:37
おひさしぶりで~~す ..
by 福にゃんママ at 13:43
元気そうで何よりです、 ..
by tokunosuke23 at 20:53
おしかちゃん美味しそう♡..
by petapeta_adeliae at 14:26
>ポン太さん お鹿ちゃ..
by carambola at 18:58
おしかちゃん、食べられち..
by tanukidaponta at 20:19
>bossbaさん 沖..
by carambola at 22:25
いいな~ 南国らしい大..
by bossba at 20:31
>アラックさん ご無沙..
by carambola at 16:39
>pudinaさん 沖..
by carambola at 16:37
>ソーニャさん 韓国の..
by carambola at 16:35
>mayis-havaa..
by carambola at 16:32
>ポン太さん 司会者の..
by carambola at 16:29
大変ご無沙汰しています、..
by arak_okano at 03:54
開始まで飲み食いしながら..
by pudina at 23:02
沖縄のお重は韓国のと同形..
by petapeta_adeliae at 22:42
招待者300人て規模が大..
by mayis-havaalani at 21:13
こりゃすごいポン! 出..
by tanukidaponta at 17:03
以前の記事
フォロー中のブログ
トリップアドバイザー
*お知らせ*
豪快な(笑)【男前】弁当は,
専用ブログに引っ越ししました♪
こちらの【男前】弁当へどうぞ~!



あわせて読みたい

Bali大好き

新・旅とホテルと通販生活.

bungan champakane miik

Sari wangi

ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Back to Back



サヌール ホテル
カテゴリ
アクセス解析
住宅ローンについて
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧