Kesayangan!

日曜市@高知

高知県高知市にて

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高知駅にほど近い追手筋で毎週日曜日に開かれている日曜市.
片側2車線の大通りの片側を通行止めにして,ずらりと出店が並びます.
その距離,約1.3km!
500ほどの出店が道の両脇に並ぶもんだから,
顔があっち向いたりこっち向いたり忙しいのなんの(笑)

鯔が散策した時間はまだ早かったので,人出はまだまばら.
ゆっくり買い物をしたいなら8時ごろまでがおススメです.

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春の高知と言えばブンタン!
さすが産地.
自宅用のブンタンがドカッとゴミ袋(笑)に詰め込まれて売られていました.
しかし,20個近く入って1600円とは!

ブンタンといえば,収穫してから数か月寝かさないと食べられないって知ってました?
今,出回っているブンタンは年末ごろに収穫されたもの.
そのままでは酸が強すぎるので,数か月貯蔵しておくことで酸を減らし,
甘みが強く感じられるようにするのです(予措(よそ)と言います).

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もう一つ,春から初夏の味覚,小夏(こなつ)!
小夏といっても夏ミカンの小さいの,とかじゃないよ(笑)
わかりやすい名前でいえば日向夏.
リンゴのように皮の黄色い部分だけをむいて,
果肉だけでなく白い皮ごと食べるカンキツです.
むいた皮はとってもいい香りがするので
お風呂に入れて楽しみましょう♪

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高知と言えば,トマトも有名.
糖度が非常に高い(8度以上)フルーツトマトです.
甘いだけじゃなくて,うまみがぎゅ~っと詰まって味が半端なく濃い!
普通のトマトと比べたら高いけど,食べてみる価値大です.

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日曜市では農産物だけでなく,加工品も売っています.
色とりどりのパックの正体は田舎寿司.
しかも,シイタケやミョウガ,コンニャクなどを使った精進寿司なのです.
季節の野菜を使うようですが,この時期のおススメはタケノコ寿司!
甘辛く炊いたタケノコを輪切りにして,そこへ寿司飯を詰めてあるのですが
寿司飯にゆずの果汁を使っているので,
口に入れた瞬間にゆずのいい香りがぷわ~ん♪
そこへ甘辛いタケノコがシャキッ☆
色々の種類を食べましたがタケノコ寿司がピカイチ美味しかった!

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ここで変わったものを発見.
「葉ごぼう」だって.
葉ごぼうは,根ではなくて地上部の茎や葉を主に食べるゴボウ.
茎だけ見るとフキ?セロリ?と言う感じ.
どうやって食べるのか,お店のおばちゃんに聞いてみたら
きんぴらがいいよ!とのこと.
周りのおばちゃん達からも「お揚げも入れたら美味しいよ!」とか
「さっと茹でてから炒めるのよ!」なんてアドバイスが飛んできました.
アドバイス通り,鯔はきんぴらを作ってみたのですが,
これがしゃきしゃきしてすっごく美味しい!!!
なんで全国的に出回らないんだろう~!
お取り寄せしたいくらい美味しかったです~.

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変わったものと言えばこんなものも…
狸の油???(-_-;)
飲んでも塗ってもって,飲む?!
しかも塩は入っていない…入っているものもあるんかい?
謎多き一品(笑)

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行列ができるお店,いも天屋さん.
みんな揚げたてをホクホク頬張っていました.
小腹が空いたときのおやつにいいね~♪

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ぶらりぶらりと片側ずつお店を冷やかしながら1時間半かけて出店街を往復.
何もかも欲しくなるけど,ここはぐっと我慢で
ここでないと買えないものを集めてみました.

前列左から,
・ゆず酢→酢と言っても酢は入っていない(笑) ゆず果汁のこと.
・わさびの醤油漬け→くしゃみが出るほど辛い!
・シイタケ→これはここで買わなくても良かったか(笑)
・フルーツトマト
・田舎寿司

後列左から.
・葉ごぼう
・子夏
・ブンタン

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持ち帰った高知食材で晩ごは~ん!
左上から時計回りに
・葉ごぼうのきんぴら
・田舎ずし
・天ぷら(さつま揚げ)
・黒豆とじゃこの水あめ和え
・フルーツトマト
・シイタケの網焼き

ごちそうさまでした~(^o^)丿

ポン太さんは狸油を「買っちゃって」ます→こちら
買うだけじゃなくて,使用レポート見たいよね~(笑)!

ソーニャさんは都内で田舎ずしゲット!→こちら
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by carambola | 2012-04-21 10:51 | 高知 | Comments(26)
Commented by tanukidaponta at 2012-04-21 12:24
今年は高知に行かなかったポンが、この季節は気候がいいポンで楽しめるポン

タヌキ油、買わなかったポン?

おしかちゃんが買ってきたタヌキ油、TBするポン~
Commented by magomagom at 2012-04-21 13:15
1・3キロの出店は 楽しそうだわ~♪
小夏 良い色だね。
それと ずらりと並んだお寿司の数々♪ 惹かれるわ~♪
筍寿司 今の季節ならではのものですね。 読んでるだけで 美味しさが
伝わります~!
Commented by marunyanpekenyan at 2012-04-21 13:42
>収穫してから数か月寝かさないと食べられないって知ってました?
しりませんでした
Y~O く寝る子にゃのね 文旦ちゃん
狸油って むちゃ怪すぃ 響きじゃわ、、、w

Commented by bossma30 at 2012-04-21 19:19
小夏は果実酒にしてもイケルよ~
Commented by toramaman at 2012-04-21 20:21
こういう通り 歩くの めちゃ楽しそ♪ΛΛ♪
でか袋を下げて ドカ買いをするねいさんを想像してしまいますたが
お買い上げのもの 選りすぐっただけに そう多くはなかったのねΛΛ;
高知食材の晩御飯 美味そ~なんじゃわ# ̄◎ ̄#
Commented by 703 at 2012-04-22 10:29 x
狸油、気が付かなかったよー(>_<)
怪しいねーww
小夏はもう無くなってしまったので、取り寄せサイトを物色中ですw
Commented by petapeta_adeliae at 2012-04-22 11:18
文旦はすぐに食べないとは知りませんでした。
国内はほとんど回りましたが、気候、食べ物、観光と盛りだくさんな土地。
皿鉢料理のレポはこれからでしょうか?
懐に優しくて気持ちよく飲食できるよね!!
Commented by kozancha at 2012-04-22 17:25
この市場、かんきつ系の黄色とトマトの赤がとってもキレイですね~
見ているだけでも気持ちいいです!

日向夏、味も香りも大好きだけど、東京で買うと高いです!
でも、産地でも1個100円位はするのか~~~高級品ですね^^;
Commented by kutteyarou at 2012-04-22 20:01
狸の油のレポート、是非して欲しいのであります。
リベンジであります。
Commented by carambola at 2012-04-22 21:45
>ポン太さん
コートがいらないくらい暖かくて
高知って南国だな~って肌で感じました.
なんか気にいっちゃったな,高知.

狸油は思わず見つめちゃったけど
さすがに買わなかったです.
使い道がどう頑張っても思いつかない…
Commented by carambola at 2012-04-22 21:46
>酒なママさん
1.3kmはお散歩にちょうどいい距離だよね.
って言いながら,鯔はつい3往復もしちゃった(笑)

小夏,甘くてさわやかで美味しい!
夕べはポテトサラダにスライスした小夏を入れました.
これも好評だったよ♪
Commented by carambola at 2012-04-22 21:47
>ママニャさん
ママニャ並みによく寝るでしょ(笑)
ママニャも甘~くなるのかな?
Commented by carambola at 2012-04-22 21:48
>bossmaさん
果実酒!
…にするほど残ってないのが問題(笑)
Commented by carambola at 2012-04-22 21:49
>寅ママさん
寅ママが日曜市にいったら大変なことになりそう(笑)
台車を押して歩かないと~!
絶対あれもこれも欲しくなるよ(笑)
Commented by carambola at 2012-04-23 06:43
>703さん
あったのだよw
小学校の近くだったかなぁ。
よほどみんなが立ち止まるらしくて
どうせ買わないんでしょ、的に
おばさんがちょっと面倒そうに説明してくれたよ(笑)
Commented by carambola at 2012-04-23 06:50
>ソーニャさん
見た目はそんなに酸っぱそうに見えないのにね(^-^;

皿鉢料理は食べてませんよー。
鰹のたたきなどのお刺身皿は嬉しいけど
他はエビフライとか、特に高知で食べなくてもいいものが
てんこ盛りだったので(^^;)
普段の宴会料理としては盛りだくさんでいいんでしょうけどね~。
Commented by carambola at 2012-04-23 06:55
>スタッフzさん
日曜市、季節ごとにいろんな色に染まるんでしょうねー♪

小夏はまだ出始めだからお値段も高いんだと思います。
でも100円出しても食べたい美味しさ。
関東でもニューサマーオレンジという名前で
日向夏は手にはいるけど
甘さが違う気がするのよね(^-^;
Commented by carambola at 2012-04-23 06:58
>kutteyarouさん
ねー、実際に使うところ見てみたいですよねー(笑)
臭うらしいですけど( ´艸`)
Commented by tokunosuke23 at 2012-04-23 07:11
以前より、身の丈にあった構成、抑制された文章に好感を持ってみていましたが、今回も期待にたがわずぐぅぅぅでした。(これをはやらせた女性タレントはいまどこに)

文旦とバナナとイチゴが並んでいたら迷わずイチゴを選ぶでしょう。
簡単にお持ち帰りが出来て、すぐ食べられるって素敵。
Commented by titiang3 at 2012-04-23 22:03
鯔ちゃん、こんばんは!
いやぁ~、買ったね~(笑)
地元の人間はどんなものが珍しいのかとか喜ぶのかってのがイマイチ分からないけど
この時期、文旦や小夏があって良かったよ。
写真で見るだけで、トマトも美味しそうなの買ってる気がする~。
ひそかに、奴豆腐も写ってる(笑)
また良かったら、高知に遊びに来てね!
今度は酔っ払わないように気を付けるから^^;
Commented by Giovanni12 at 2012-04-23 22:17
日曜市、楽しそう~。
いろいろ買いたくなっちゃいそう。
文旦ってそうなんだ、知らなかった。
こちらにはあまり出回らないいろんなみかんがあっていいね。
葉ゴボウはわたしも最近とあるブログで知りました。
美味しそうだね。
まだまだ知らない美味しいものがいっぱいあるんだよね。
高知も行ったことないので、行ってみたいです。
Commented by Annepa at 2012-04-26 23:56
以前に徳島に行ったときにデザートにブンタンがでてきて、
半年間寝かせた最高級なブンタンです。
とか言われても、あまり納得できなかったAnnepaです(笑)
Commented by carambola at 2012-04-27 22:55
>徳さん
どうやら元気になったみたいですね.
良かった良かった(笑)

バナナが一番って…
せめてミカンくらい剥いてくださいよ(-_-;)
そういう若者が多くて果物業界は苦戦しているんですw
Commented by carambola at 2012-04-27 22:58
>フフさん
もっともっと買いたいものがあったんだけど,
一生懸命冷静さを保って我慢したんだよ~(笑)
高知は美味しいものがいっぱいでうらやましい!

トマトはね,星がいっぱい出てるのを選んでみたよ.
小夏は果柄の細いやつ,とかね.
おかげさまで,トマトも小夏もどちらも美味しかった!

絶対また高知に行くよ!
すごい気にいっちゃったもん(笑)
Commented by carambola at 2012-04-27 22:59
>ジオさん
高知,南国を感じられてすごく良かったです!
心からまったりしちゃった♪
日曜市もものすごく楽しい!
季節ごとの品が並ぶようなので,
できることなら毎月見に行きたいもの~.
ぜひぜひお出かけを!
Commented by carambola at 2012-04-27 23:02
>Annepaさん
半年か~.
それはそれですごいなぁ^_^;
そのころになったら夏ミカンが美味しそう(笑)
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