キリバッでさよならランチ昨年末,スリランカ料理で忘年会を開いてくれた スリランカから来日中のIさん. この春,寂しいことにスリランカに帰国してしまいました… ということで,再び開いてくれたスリランカ料理を楽しむ会. 今回は,鯔が一度食べてみたかったキリバッという料理がメインです. これがキリバッ. そう,メインはご飯. ココナツミルクで炊いた塩味のご飯を,菱形に切り出した とてもきれいな料理. スリランカでは,誕生日や,旅立ちの時など,特別な日の朝食に このキリバッを作り,食べる風習があるのだとか. キリバッのお供は,このサンバー. 赤ワケギと唐辛子,それにウンバラカダ(スリランカ版カツオ節)を ライムと塩で揉み込んだシンプルなサンバル. この日のご飯はもう一種. 緑豆ご飯~! これもココナツミルクとほんのりと塩味が. 食感もなんだか小豆に似た感じで,まるでお赤飯!(緑だけど…) 豆の煮物?ヒヨコ豆と緑豆と2種類. 緑豆はほんのりとした塩味で素朴な味なのですが, ヒヨコ豆の方は,香辛料の香りがする他,もろにカツオ節の味がする! むぅ,ヒヨコ豆,いいつまみだ(笑) …いずれも,朝食に食べるものらしいですが(^^;) カレーも2種類. いずれも魚のカレーですが,一つはココナツミルクを使ったイエローカレー. もう一つは,カツオの味が強く,唐辛子がやや強めのカレー. むむぅ,どちらも美味しいけど,何より,このカレーの汁がご飯には欠かせない♪ 手焼きのロティもありました. フライパンで焼いたロティはもっちり厚め. サンバーを添えて食べるのが一般的だそうですが, カレーに浸して食べても,ジャムを塗って食べてもOKだとか. ココナツフレークを,ヤシ砂糖のシロップでねっちりとまとめたもの. カルダモンがきいています. これ,どこかで食べたことある味だ…と思ったら, タイのカノムトム,インドネシアのクレポンの中身だ(笑)! ↑いずれも一口大の餅菓子で,中にココナツフレーク餡が入っている と,まぁ今回もドドンと山盛り盛り~♪ お皿の手前真ん中にある赤いものが,アップを取り忘れた カツオのカレーです. これらとご飯を混ぜ混ぜして頂くわけですが, あ~,手で食べたらもっと美味しいのになぁ…(-_-) どれも美味しかったのですが,鯔のお気に入りはサンバー. 鯔の大嫌いな生タマネギを使っているはずなのですが, 赤ワケギはそれほどタマネギ辛くないからか, むしろサラダ感覚でさっぱりと頂けました♪ それにしても,今回のキリバッ(ココナツミルクご飯)とサンバー(生サンバル)の組み合わせは インドネシアやマレーシアでもNasi UdukやNasi Lemakとして一般的な朝ご飯として食べられているし, ココナツミルクを多用したカレーやおかず類も相通じるところがあるなぁ… なーんて,すっかりスリランカに興味津々な鯔なのでした. よっしゃ,近いうちにスリランカに行くぞ~! その時はIさん,よろしくね♪
by carambola
| 2012-04-08 11:24
| ルネッサ~ンス(オフ会)
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Comments(24)
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marunyanpekenyan at 2012-04-08 12:19
おぉお隣のお隣は こういった物を食されてるんだ~!
かつお たっぷり ニャンズも喜びそうじゃわ~!
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yoyatola at 2012-04-08 12:57
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bossma30 at 2012-04-08 18:39
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toramaman at 2012-04-08 20:03
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petapeta_adeliae at 2012-04-08 21:54
スリランカには緑豆ご飯があるんですね。
モザンビークにお米とレンズ豆をココナッツミルクで炊いたのがあるの。 東アフリカとスリランカって離れているし宗教も違うのに似たのが あるのね。ココナッツで炊いたご飯てどんな味? ひよこ豆に惹かれるなぁー。
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Annepa at 2012-04-08 23:23
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アラック
at 2012-04-10 17:26
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アラックです。 友人の帰国は寂しいけれども永遠の別れではないし、飛行機で一っ飛びです。 カレー版、ナシチャンプルーですね、やっぱりサンバーがバグースだと思います!
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tanukidaponta at 2012-04-10 22:20
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おたうだん
at 2012-04-12 11:45
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お!スリランカ料理 ココナッツで炊いたご飯旨そ~!! カレーに合うよね。モルディブで食べた魚カレーもスリランカ料理だったのかな~? 何を食べても美味しかった記憶しか残って無い…。
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kozancha at 2012-04-12 16:42
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magomagom at 2012-04-12 19:20
ひよこ豆 美味しそうだわ~♪ 私 お豆なら 何でも 大好き♪
緑豆ご飯も 良いね。 日本では そろそろ えんどう豆ご飯だよね^^ 筍ご飯も良いけど えんどう豆のご飯 大好きです。(確か 鯔ちゃんは あんまし 好きでなかったような記憶が・・・)
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xxayoxx at 2012-04-15 01:17
赤ワケギ?
見たことない。かも。 ワケギが赤いのよね? お味は同じなのかな。。。 ココナツ大好きなayoは、 キリバッ、食べてみたいなぁ。 スリランカ料理店とか、 いったことないけれど、 鯔ちゃんの記事を読んでいると、興味わきまーす(^_^)
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carambola at 2012-04-21 10:38
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carambola at 2012-04-21 10:40
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carambola at 2012-04-21 10:42
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carambola at 2012-04-21 10:44
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carambola at 2012-04-21 10:46
>ソーニャさん
緑豆入りのご飯はミヤンマーでも食べたことあるよ. やっぱりちょっと塩味がきいていて美味しかった. ココナツミルクで炊いたご飯は,水で炊くよりコクが出て美味しいです. 特に甘いとかそういうことはないんだけどね. 塩を入れて炊くので余計に美味しく感じるんだな~,きっと.
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carambola at 2012-04-21 10:51
>Annepaさん
自分の誕生日にケーキやら食事やらを 周りの人にふるまう習慣がある国って結構ありますよ~. この場合は,今までお世話になってありがと~! 的な意味があったんでしょうね~. あ,もちろん,送り出す側主催の送別会もやりましたよ(笑)
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carambola at 2012-04-21 10:53
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carambola at 2012-04-21 10:57
>ポン太さん
カツオ料理,塩がきつくてご飯が進む味で美味しかった~! ココナツカレーの方は,生の魚を使っていたけれど, ドライな感じの和え物の方には一度干したであろうカツオを使っていました. でも,ウンバラカダを使っていたかどうかは不明. もしかしたらスリランカに帰った時に買ってきて 冷凍庫などに保存してあったのかもしれないけど 去年の春に一度帰国したっきりだからな~. 1年も持つかなぁ?^_^;
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carambola at 2012-04-21 11:00
>おだうだんさん
そう!彼女の料理はどれを食べても美味しかった~(^o^) ココナツミルクごはんはインドネシアやマレーシアでも 日常的に食べられるし,彼女が作ったものと味もほぼ同じだったので これからも食べる機会はあるけれど, スリランカの家庭料理,となるとなかなか口にする機会が少ない… うぅ,何で帰っちゃったんだよ~<そこ?
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carambola at 2012-04-21 11:01
>スタッフzさん
彼女と話している中で感じたのですが, 東南アジアと近いからか, インドネシアやマレーシア料理と共通するような料理がいくつもありました. 呼び方も似ていたりするんですよ~. やっぱりスリランカ,行かねば(笑)!
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carambola at 2012-04-21 11:02
>酒なママさん
酒なママ,豆好きだもんね(笑) 先週行った高知でも,きれいなえんどう豆がたくさん売られていました. 鯔は…う~ん,子供のころほどではないけど やっぱりあまり好きではないかな^_^;
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carambola at 2012-04-21 11:04
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