沖縄のおにぎりジャンクな沖縄料理の代表(?)ポーク卵. そのポーク玉子がおにぎりになって売られていることは 沖縄好きにはもう周知の事実. 色々なメーカーからポー玉おにぎりが売られていて, 色々な味付けがありますが,その中でもメジャーなのが あんだんす~(豚味噌)や↑のシーチキン. 甘辛い味付けのあんだんす~も好きだけど, マヨネーズがきいたシーチキンはよりジャンクな感じがして鯔のお気に入り♪ シーチキンのマヨ和えと, 焼いた玉子焼きとポークを挟むだけなので 家でも簡単に作れます→鯔が以前作ったポー玉むすび弁当はこちら ポー玉おにぎりはジャンク過ぎ…とか 野菜ラヴァーな人にはこちらのおにぎりはいかが? チャンプルーサンド&人参シリシリーサンド. ん?サンド??? 確かにサンドだ(笑) こちらはチャンプルーサンド. ちきなー(青菜)と豚肉を炒めて,それを卵焼きにしたものがご飯に挟まっています. 味付けはシンプルな塩味. 青菜は細かく切ってあるけれど,繊維があるので ポー玉おにぎりのようにさっくりとは噛みきれない. ということで,ちと食べにくい(笑) 一方,人参シリシリーサンド. これは細かく刻んだニンジンを炒めたものが卵焼きになっているので かじった部分できれいに噛みきれます. よって食べやすい(笑) そしてこれも,シンプルな塩味…って, チャンプルーサンドにもこっそりニンジンが入っているし, 人参シリシリーサンドにも青菜がこっそり入っているし, なんだかどっちも似た者同士だよなぁ(笑) こってりガッツリいきたい人はポー玉おにぎり, あっさり軽く?いきたい人はチャンプルー&人参シリシリーサンドがおススメですね(^O^)
by carambola
| 2012-03-03 16:57
| 沖縄・沖永良部・屋久島・宮古島
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Comments(20)
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おたうだん
at 2012-03-03 17:12
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うわぁ~!! ポーク卵!!大好物っす~(^O^) スパム好きな私…ハワイではスパムおにぎり、沖縄では有名なオキハムポークのポーク卵!!今はいろんな種類が出てるんですね。帰りに1キロの缶詰め真剣に買おうか迷ったけど、一気に1キロはねぇ…。今考えりゃ冷凍って手があったのに、惜しいことしました。ニンジンで思い出すのはめちゃめちゃ甘くて美味かったの覚えてます。
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bossma30 at 2012-03-03 17:59
>チャンプルー&人参シリシリーサンド
ヘルシー! なんだよね?
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petapeta_adeliae at 2012-03-03 19:27
ポーク卵シーチキンマヨ・・・てっきり豚そぼろ、卵、シーチキンを
マヨで炒ったのかと思ったら、素直に卵焼きとスパムなんだ。 人参と卵のは塩味なの? おにぎりというより確かにサンドだし、鯔ちゃんが両手で掴んでいるのを みるとかなり大きいよね。 これ1つとスープで満足できそう。
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Annepa at 2012-03-03 22:18
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xxayoxx at 2012-03-04 01:28
おもしろーい。
色んなおむすびがあるんだねぇ(^_^) 野菜ラヴァーなayoですが、、、 全部に豚さんが入っているのが、、、_| ̄|○ぱたっ。 お家で食べるなら分解して←おむすびの意味がない 食べてみたーい♪
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arak_okano at 2012-03-04 05:46
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magomagom at 2012-03-04 13:06
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tanukidaponta at 2012-03-04 23:02
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mayis-havaalani at 2012-03-05 20:29
やふーポー玉おにぎりー!!\(^o^)/
自分用の弁当によく作ります(でも記事にしたことない)。 にんじんしりしり用のしりしり~器が欲しいんですが、うちの近辺では総ハズレでして(ToT) わしたショップなら売ってるかなあ。 あのしりしり器があったら、なますがもっとおいしく作れるような気がします。
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marunyanpekenyan at 2012-03-06 12:27
□にゃんだ
チャンプル~サンド 一個お願い し松!
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carambola at 2012-03-10 19:59
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carambola at 2012-03-10 20:00
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carambola at 2012-03-10 20:02
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carambola at 2012-03-10 20:03
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carambola at 2012-03-10 20:04
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carambola at 2012-03-10 20:05
>アラックさん
沖縄も肥満や成人病が問題になってきているらしいですからね. いつもポークばかり食べていちゃダメですね. チャンプルーサンド,あっさり系なので, オリオンにはやっぱりジャンクなポークがおススメです.
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carambola at 2012-03-10 20:07
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carambola at 2012-03-10 20:08
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carambola at 2012-03-10 20:10
>mayis-havaalaniさん
シリシリー器かぁ. かっぱ橋とか,調理器具の専門店にありそうだけどね~. スライサーじゃやっぱり薄すぎちゃうんだよね. ポー玉弁当,よく作るんですね~. すげー,最南端の沖縄フードが,最北端の北海道で 普通に食べられてる(笑)
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carambola at 2012-03-10 20:11
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