Kesayangan!

インド料理deルネッサ~ンス

東京都杉並区西荻窪 キッチンスタジオ サザンスパイス にて

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昨日はソーニャの食べればご機嫌のソーニャさんのお誘いで,
ポンポコ研究所のポン太所長,寅にゃん日記の寅ママ&節子おばさま(←特別参加),
美味しい世界旅行の(よ)さん(ゆ)さん,と一緒にインド料理居酒屋に参加してきました♪
カレー&スパイス伝道師の渡辺玲先生のキッチンスタジオ ‘サザンスパイス’ 
先生が作ってくれたお料理をひたすら頂く,という
なんとも美味しい(笑)イベント.
しかも,お酒は持ち込み.(^o^)/U
つまり飲み放題(笑)

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本当ならバナナの葉っぱなどによそうのだろうけど,
ここではバナナリーフ型のかわいいトレーで.
インド料理屋さんで,四角や丸いトレーはよく出てくるけど
こんなかわいいトレーは初めて!
これ欲しい~♪

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豆のサラダ,ラジマチャット.
ポクポクの豆と,シャリシャリした生野菜の歯ごたえの違いが楽しい.
マンゴーパウダーなどを使ったサラダは,ちょっと酸味があってさっぱり♪

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黄色いのは押し米を戻したアワルウプマ.
緑色のは,コリアンダーのチャツネ
そしてサンバル.

鯔になじみのあるサンバルと言えば
インドネシアの,唐辛子ベースの辛いチリソースなのだけど,
インド料理におけるサンバルはさらさらしたカレー.

コリアンダーのチャツネには,ココナツフレークがたくさん使われていて
ほんのり甘めでフワフワ優しい味.

押し米は普段食べている米よりさらに軽め.
ここにサラサラのサンバルをかけて食べると,
なんだかいくらでも食べられちゃいそう(笑)

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おかず類もいろいろ.

上から,

・カジキのスパイス炒め
・チキンレバー
・ロマネスコ
・ジャガイモ
・卵
・オクラ
・豆のスンダル

どれも炒めものだけど,ちっとも油っこくない(^ム^)

こちらのお料理は南インドのものが多いそうで野菜がたっぷり♪
野菜大好きな鯔としてはとっても嬉しいお料理の数々.
スパイスにマスタードシードを多用するのも南インド料理の特徴なんだとか.
そういえば,以前スリランカ人の友人が用意してくれたスリランカ料理にも
マスタードシードがたっぷり使われてたっけ.

鯔が特に気に入ったのが,カジキのスパイス炒めとチキンレバー.
                  ↑ どっちも野菜じゃないじゃん
なぜなら,どちらも辛めの味付けだったから(笑)

これらのおかず類を2,3種類,
日替わりでご飯の上に乗せてお弁当にしたら
毎日飽きないだろうなぁ~♪

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さっぱりしたのがこのスープ.
スパイシーかつ酸味がきいていてさっぱり!
インドの人はこれをそのまま飲むだけでなく,ご飯にかけて食べるそう.
あ~,これ,ぶっかけ飯にしたら絶対美味しいよね~.
朝ごはんとかに食べたい(^o^)b

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メインのカレーはビュッフェ方式で.
トレーを持って並ぶ様子はまるで給食(笑)

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チキンカレーに豆カレー,ヨーグルト.
とっても美味しいのだけど,
たくさんのお料理が出てきたため
メインが出る前にはすでに満腹(+_+)

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でも大丈夫♪
コースが始まる前に,先生から
「たくさん出ますから,最後はお土産で持ち帰ってくださいね」
と言われていたのでした~(^O^)
ということで,無理して平らげることもなく,
最後までマイペースで頂くことができました.

頂いて帰ったターメリックライス,チキンカレー,豆カレー,サンバルは
小分けして冷凍庫へ.
ちょうど2回分のセットになりました♪

これだけのお料理をいただいて,会費は一人5000円.
お店で一人5000円分の料理って
どうにも食べきれないと思うのだけど,
気の合う仲間たちと,ほかのお客さんなどいない空間で
落ち着いてインド料理が楽しめるだけでなく,
料理や素材に関する質問など,先生に教えてもらえることを考えれば
5000円は十分価値があるかな,と思いました.
(お持ち帰り付きだしね(笑))

今回鯔たちが参加したプライベートディナー
申し込みさえすれば,誰でも参加できるそうです→2012年2月のスケジュールはこちら
今回鯔たちは,ひたすら食べ進む「居酒屋」チョイスでしたが,
作り方も教わりたい!という方には,同じ会費でインド料理レッスンが受けられるので
そちらがおススメです.

だれかレッスンを受けて,鯔のために
野菜たっぷりの南インド料理をふるまってくれないかな~(笑)
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by carambola | 2012-02-12 16:42 | ルネッサ~ンス(オフ会) | Comments(22)
Commented by 1go-tokkuri at 2012-02-12 19:01
んまそう!!

ってか、ボラさんマメだよね~
ちゃんと冷凍する時に内容と日付書いてるんだ~
Commented by toramaman at 2012-02-12 21:07
ね~
美味しかったね∧∧
毎度ながらの途中退場で な義理惜しゅうございました--

けど 特にお気に召した料理が わたしと一緒で 笑えた♪
わたしも まんま カジキとレバー だったんだもの
あと 唯一 作れそうな料理がオクラでした ̄▽ ̄へへへ

誰か わたしにも 作ってくれないかなあ~  ̄∀ ̄
Commented by tanukidaponta at 2012-02-12 22:14
南インドには行ったことがないポンでわからんポンが、昨日のインド料理は、超マイルド、超油控えめだったポンで、日本人でも飽きないで食べられると思ったポン~

この押し米、aval upmaは、ヴィエトナムのコムボンとも似ているポン(コムボンはそのまま食べる)

ちと荷物になるかもしれないポンが、ちらっと買ってきて、ヴィエトナム風インド料理でも作ってみようかと思っているポン

狸田家に持ち帰ったカレーは、ポン吉が鶏カレーを1人で食べてしまって、狸田は、とんがったカリフラワー(ロマネスコ)食べてたポン...
Commented by petapeta_adeliae at 2012-02-12 22:18
鯔ちゃん ソーニャの企みに乗ってくれてありがとう!
ソーニャの人選に間違いなかったことに自己満足♡

↑一合徳利さん今度参加しませんかぁ〜 見てくれるかな??

鯔ちゃんのカンニングして更新せねば !

Commented by 怪しい黒山羊むすめ at 2012-02-13 13:41 x
をを~っ!すごい充実した会あるね♪
お皿を持って待っている身には...冷や汗ものですが。
ご飯を作ってくれる人がいることは幸いです♪
Commented by Annepa at 2012-02-13 23:07
寅ママさんのところでも見てきたけど、
かなりボリュームのありそうなお食事ですね!
メンバーは怪しいけど、お料理は正統派(笑)
Commented by magomagom at 2012-02-13 23:51
>豆のサラダ,ラジマチャット

これ 美味しそうねえ♪ ほくほくしたお豆 大好きよ♪
お豆なら 黒豆 大豆 金時さんと 何でも 大好きなので これが 1番
食べてみたいわ^^
おみやげに お持ち帰り出来るのって 良いね♪ 満腹なのに 無理して 食べる
必要もないし^^v
Commented by marunyanpekenyan at 2012-02-14 11:33
南インド インドって全部が南だと思えるけど
やっぱ地方で違うにゃぁ~
ルンダンに見えるのは レバーにゃんだ
Commented by (よ) at 2012-02-15 15:27 x
どうもどうも。
楽しかった&美味しかったですね!
個人的にはラッサムのシャープな味わいに、
これだ~って感じでした。

お土産、翌日の朝ご飯にしましたが、
所長がくれたミャンマーティー(粉末)との相性が、
けっこうよくてびっくり。

またご一緒しましょー。

(よ)
Commented by bossma30 at 2012-02-15 20:56
>これ欲しい~♪
もし みつけたら、拙宅分もゲット乞う
Commented by carambola at 2012-02-19 10:37
>一合さん
野菜がたっぷりで美味しかったよ~♪

冷凍,全部中味と日付を書きますよ.
なんたって鯔家の冷凍庫は一部の隙間もなくものが詰まってますから…
日付書いておかないと,数年前の肉とか出てきちゃう…
Commented by carambola at 2012-02-19 10:39
>寅ママさん
途中退席だけど,一度帰ってきたんだよね(笑)?
節子おばさまも素敵な方で,またお目にかかりたいわ~.
25日,お呼びしたらどうかしら?

寅ママもレバー気に入ったんだ~.
これはぜひまねっこして作りたいね!
レシピ教えてもらえるの楽しみ!
Commented by carambola at 2012-02-19 10:42
>ポン太さん
鯔はインド自体に行ったことがないので,南だの北だの
細かいことはよくわからないけど,油や多量の肉が苦手な鯔でも,
このお料理はあっさりと美味しく最後までいただけました♪

チキンカレー,ポン吉くんが食べちゃったんだ(笑)
育ちざかり,肉肉ぅ~!な時期だろうからねぇ.
老狸は野菜をモショモショ食べるくらいがちょうどいいのよ(^m^)
Commented by carambola at 2012-02-19 10:44
>ソーニャさん
楽しい&美味しい会にお誘いいただき
ありがとうございました~!
南インド料理は鯔の好みにドンピシャでした!
レシピが届いたら,転送お願いしますね♪
Commented by carambola at 2012-02-19 10:46
>黒山羊むすめさん
食べきれないほどの南インド料理
とくと堪能しました!
冷凍庫にも2食分保存してあるし,
当分楽しめそうです♪
Commented by carambola at 2012-02-19 11:19
>Annepaさん
とてもじゃないけど,食べきれる量ではありませんでした~^_^;
お持ち帰り付,ってのがとても得した感じ♪
Commented by carambola at 2012-02-19 11:22
>酒なママさん
鯔も豆のサラダが好きで時々作るんだけど,
このサラダは生きざみ生姜がきいていてとてもおいしかった!
マンゴーパウダーは手に入らないけど,
レモン汁とか使ってそれらしいものは再現できそうだよ♪
Commented by carambola at 2012-02-19 11:23
>ママニャさん
そうそう,インドの中にも色々あるらすぃ~.
南インド料理,あっさり・野菜たっぷりですっかり気に入っちゃった.
ちょっとバリ料理に近いのかも.
Commented by carambola at 2012-02-19 11:25
>(よ)さん
楽しい時間をありがとうございました~!
そうそう,ラッサムも美味しかったですね.
鯔はあれにご飯を入れて食べたい(^o^)

ミヤンマーティ,ちょっと渋くて美味しいですよね.
鯔もミヤンマーに行ったら必ず買いに行きます(笑)
Commented by carambola at 2012-02-19 11:26
>bossmaさん
ね,ね,欲しいよね,これ!
見つけたらbossma家にもお届けします~!
Commented by arak_okano at 2012-02-19 20:29
アラックです。
香辛料が効いた食事は大好きです、特に辛いのは!
でも、量が多すぎますが、お持ち帰りで良いですね、
これなら安心ですね、バグース!
Commented by mayis-havaalani at 2012-02-20 14:07
いいなあ東京はいいなあ…5000円にびっくりだけど内容を見たら納得です。
豆のサラダおいしそうですねえ。
マンゴーパウダーはないけど、レモンかライム・香菜・青唐でさっぱり味に
すれば真似できますかね?
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