トルコの不思議な種たち
トルコ イスタンブールにて
旅先で気になるのが園芸屋さん. 何か変わった植物はないかな~,とつい気になるのです. この時期の鉢花はスプレーマムがメインかな? キクって日本では仏花のイメージが強いけど 東南アジアでは普通にホテルやレストランに飾られる アレンジメントに使われることが多いですね. トルコもその点は同じ. 多弁でボリュームのある鮮やかな花だから好まれるのは当然かな. ぬあっ,なんだ,この賑やかなサボテンたちは(^_^;) って,何か変な色の花だなぁ…蛍光色??? あ,なーんだ(笑) サボテンに着色した植物の種皮がデコレーションされてました. これ,ずっと付けておくのかなぁ? 植物よりも気になるのが種子. 日本で見慣れた作物でも地域によって見たこともない品種があるので面白い. これはメロン. 表面がボコボコして,緑のまだら模様付き. な~んかまずそう(笑) でもこのメロン,トルコではメジャーなようで 市場で山盛り売られているのを目撃しました. これはゴーヤ. でもオレンジ色(笑) オレンジ色になってから使うためのゴーヤなのかなぁ? そういえば,胃腸にいいらしいゴーヤの油漬けも売られていたし, トルコではオレンジ色になったゴーヤを使うのもメジャーなのかも? …これは…ニンジン??? 黒いニンジンはこれまでにも見たことがあるけれど 芯の部分が赤いニンジンは初めて見たなぁ… なんか毒々しい(笑) 黒ニンジン(まだらじゃないのも含む)は主にトルコで生産されていて 普段私たちが目にしているニンジンよりも原種に近いんだそうです. なにやら目に良さそうだけど,どんな味なんだろう~? 植物検疫を受ければ種子を持ち込むことは可能だそうなので(一部除外品目も有) 旅行の後,現地の作物を育ててみるのも楽しいかもしれませんね♪
by carambola
| 2011-10-15 13:32
| トルコ
|
Comments(28)
Commented
by
titiang3 at 2011-10-15 13:37
鯔さん、こんにちは!
ほんと、国が変わると植物もいろんな種類があるんだね~。 メロンって、かぼちゃみたい(笑) ゴーヤは緑をほっとくとオレンジになるのあ? それとも始めからオレンジのゴーヤ? 季節柄、この色を見るとハロウィンを想像してしまうワタシ^^; カラフルなサボテンの花!!!と思ったら違うのね(爆)
0
Commented
by
marunyanpekenyan at 2011-10-15 13:40
おぉそのメロン ネシアのブレワに似てる断食明けの定番だけど
シロップ漬けじゃわないと甘くなくて 結局我が家はお漬物にしちゃったけど 人参の色すごいにゃ~ 酒にゃママのお料理で何か使えそうな、、、、w 植物検疫って渓流は無いのかな?狂犬病は関係ないから 無い?
Commented
by
tanukidaponta at 2011-10-15 15:24
Siyah Havuçは興味があるポン~
アントシアニンが、抗炎症、解熱にいいとかいうことらしいポン http://www.timeturk.com/tr/2010/08/11/siyah-havuc-iltihap-kurutuyor-ates-dusuruyor.html ところで植物検疫ポンが、 栽培地検査が不要な種子については、病害虫が付着していないこと、菌核や麦角、土などが混入していないことが条件となります。さらに、その種子に輸出国の植物防疫機関によって検査を受け、病害虫がいないことを証明する「検査証明書(植物検疫証明書又はphytosanitary certificateとも言います。)」の交付を受けてください。 ということで、輸出国の検査証明書っていうものがネックになりそうポン... http://kobe-shokken.or.jp/qa.html#%E7%A8%AE%E8%8B%97%E3%83%BB%E5%88%87%E8%8A%B1
Commented
by
bossma30 at 2011-10-15 16:25
検疫、まったく気にしたこともなく色々買って帰ってました~
今年のキュウリも成功したけど・・・違法だったのかしら
Commented
by
toramaman at 2011-10-15 20:37
Commented
by
petapeta_adeliae at 2011-10-16 00:44
Commented
by
magomagom at 2011-10-16 01:12
食欲が失せるようなメロン・・・ メロン好きの私としては 何とも 言えないわ!
でも お味が良いなら 一度 食べてみたい! 黒い人参も おもしろいね。赤い人参と 一緒に使ったら きれいなお料理が 出来そう~❤
Commented
by
Giovanni12 at 2011-10-16 08:38
いろいろあって、見てるだけでも楽しいね~。
それにしてもオレンジのゴーヤに黒い人参、 ほんとにところ変わればですね。 オレンジのゴーヤは見た目にもなかなかかわいらしいね❤ サボテンは、えーこんないろんな色の花が咲くの? って思ったら、くっつけてあるんですね。 かわいいけど、これまた日本人にはない発想・・・。
Commented
by
tanukidaponta at 2011-10-16 10:18
>トルコではオレンジ色になったゴーヤを使うのもメジャーなのかも?
鯔ちゃんは、当然知っているポンが、勘違いしている人もいるポンで再度書くとゴーヤーは、緑から熟すとオレンジになるポン でもって、トルコでは熟したゴーヤーがメジャーのようポン ゴーヤーケーキのレシピを載せておくポンが、熟した(オレンジの)ゴーヤーの果肉を生地に使っているポン(赤い種をトッピングに使用) http://www.kemalpasatatlisi.com/2010/09/kudret-nari-ile-sifali-bir-kek/ おもしろいのは、この記事へのコメントポンで、ページの持ち主はミャンマーに旅行に行ったみたいポンが、緑のゴーヤーが売られているのを見て、それを食べるとは納得いかなかったらしいポン また、自宅でもゴーヤーを作っているみたいポンが、薬用植物+観賞用に植えているらしいポンで、他の人も薬用だと書いているポンで、一般的な使い方は、この前の写真にあったように、熟したゴーヤーを薬のように使うみたいポン~
Commented
by
xxayoxx at 2011-10-16 14:58
で、鯔ちゃんは何か買ってきたのかしらん?
カテゴリに鯔畑とかできちゃったりして(^_^)
Commented
by
magical_cat7 at 2011-10-16 20:43
このメロンはみたことあるけど、オレンジ色のゴーヤと黒いニンジンは私も見たことない!!
サボテンのところ、トルコ語で「照射された特別なサボテンたち」って書いてある。 radyasyon=放射、照射 ozul=特別な kaktusler=サボテン(の複数形)。でもcekenの原型がわからん・・・。
Commented
by
Annepa at 2011-10-16 23:19
こんな色のサボテンの花があるんや??
と思っていたら、やっぱり違うんだ(笑) ゴーヤって、ポン太所長も書いてるけど、ずっとほうっておくと、 こんなオレンジ色になるよ。。。 最後は腐って溶けちゃったけど。。。
Commented
by
wan_chai at 2011-10-17 22:37
で、肝心のサボテンのお味はいかがだったんでしょうか??
Commented
by
mayis-havaalani at 2011-10-20 19:24
棚を見ると黒いカブ(?)やら確実にオバケサイズに育ちそうなズッキーニやきゅうり
っぽいものなど楽しそうな植物ですね。 畑持ってるブロ友さんに横流ししたい…。 海外に行くたびバスマティライスやお花の種を買って密輸してるので検疫受けない 重罪人だわーー!
Commented
by
carambola at 2011-10-22 09:30
>フフさん
何もかもがカラフル!だよね~. サボテンの花,それは無いだろう,とさすがに思ったけど(笑) ゴーヤは最初は緑色だよ. 熟すとオレンジ色になるの. 最初からオレンジだったらそれはそれで面白いのにね~.
Commented
by
carambola at 2011-10-22 09:33
>ママニャさん
たしかに,このニンジン酒なママに使ってもらいたい(笑) でもきっと調理すると色が抜けちゃうんだと思うんだよね~. 植物検疫,種の場合は,規制のかかったものでなければ 種をざらざら~っと出して,かびてたり,なんか変な物を取り除いて はいどうぞ,って返してくれるみたい. 「じゃぁ,種をまいてどんな影響があるか見てからお返しします」 って言われたら…上手に育ててくれるならそれもありがたいかも(笑)
Commented
by
carambola at 2011-10-22 09:43
>ポン太さん
個人と事業者では締め付け方も大分違うようなのだけど, 一般の旅行者は,何でもとりあえず検疫所に持っていって指示を仰ぐのが 一番わかりやすいし正確かと(笑) 今,旅行者向けの持ち込み規制をみていたら たとえばタイからは松茸とお茶のみ,検査なしで持ち込んでいいんだって. 松茸~(笑)?!
Commented
by
carambola at 2011-10-22 09:49
>bossmaさん
新たな病気が広がったり,在来の植物を駆逐してしまうような繁殖力旺盛な 外来植物がはびこると困るのでやはり一定のルールはあります. 特に土が付いたものは規制が厳しく,持ち込みは一発アウト! でも,根をしっかり洗って,規定の検査を受ければOK,な場合もあります. 素直に検疫所へGo!がやっぱり安心です. ちなみに未申告の場合の対応は以下のようになっているようです. Q13 : 果物等の植物を携行していることを、入国時に申告しないで持ち込んだ場合罰せられるのですか。 A : 植物類を携行して、入国時に検査の申告をせず入国した場合は、植物防疫法の第39条で100万円以下の罰金もしくは3年以下の懲役と定められています。 なお、万一、未申告で果物などの植物類を持ち込んだことが判明した場合は、直ちに最寄りの植物防疫所にご相談してください。
Commented
by
carambola at 2011-10-22 09:51
Commented
by
carambola at 2011-10-22 09:55
>ソーニャさん
その場で検査して持ち込みOKとなるものと 元々規制の対象だったり,怪しかったり(笑)すると 残念ながら没収,ということもあるので トラブルを起こす前に税関にGo!が安心です. 何でもかんでも没収するわけじゃないですしね(笑) 黒いニンジンは熱を加えたら色が褪せちゃうと思います. 日本にもササゲの一種などで同様に黒っぽい模様があるものがありますが ゆでると何となくくすんだ模様になってしまい(笑)ガッカリすることが(。→ˇܫˇ←。)
Commented
by
carambola at 2011-10-22 09:56
Commented
by
carambola at 2011-10-22 09:59
>ジオさん
このサボテン,色鮮やかすぎてクリスマスツリーみたい(笑) 日本でこれをやったら…売れないかな,やっぱり(^^;) でも,何もついてないのも味気なさそうだけど. オレンジ色になったゴーヤ,料理に使ったら面白いかも. もうやわらかくなりかけてるだろうから,サラダに入れるのがいいかな.
Commented
by
carambola at 2011-10-22 10:02
>ポン太さん
アジア人が熟れたゴーヤを食べるのが信じられないのと一緒で トルコ人は未熟なゴーヤを食べることは信じられないんだね~(笑) 未熟なゴーヤなんて,さぞかし苦いだろう,的なおびえたコメントが, これまたトルコ人らしいなって思っちゃった(笑) しかし,薬用や着色目的でなければ,完熟したゴーヤはあまり食べたくないなぁ… 種の周りも決して美味しいとは思えないし(-_-)
Commented
by
carambola at 2011-10-22 10:03
>ayoさん
色々チャレンジしてみたい物は色々あるので いつも興味深く見ているんだけど, 鯔が日本国内に,変な病気や植物をはびこらせたら 本気でシャレにならないので いつもショボーンとあきらめてます(笑) でも,今度検疫にチャレンジしてみようかな♪
Commented
by
carambola at 2011-10-22 10:05
Commented
by
carambola at 2011-10-22 10:07
>Annepaさん
ゴーヤって,前の晩まで普通に緑色だったのに, 朝起きたらいきなり鮮やかなオレンジになってて 更に数時間目を離しただけなのにパックリはじけてたりして 驚かされることありますよね~(^^;) オレンジ色の状態で炒め物とかに使えたら面白いのにな~. あ,完熟ゴーヤういろうとか饅頭はどうでしょかぁ(。→ˇܫˇ←。)
Commented
by
carambola at 2011-10-22 10:09
>wan_chaiさん
そう言えばサボテンステーキなんて物がありましたねぇ. この鮮やかサボテンも食べられるのかなぁ??? なんか苦そう… 今度wan_chaiさんに作ってあげます. 苦いといけないから激辛で( ̄m ̄)
Commented
by
carambola at 2011-10-22 10:13
>mayis-havaalaniさん
まぁ,検疫所に持っていったら何でもかんでも 取り上げられそうなイメージがあるので, ついそのまま黙って素通りしちゃう人が多いのは事実でしょうね~. 何事もなく無事に個人で楽しめている間は 問題を感じないんだろうけど,うっかり変な虫や病気, ランタナのように日本を乗っ取る気か?!と言うほど 繁殖力の強い植物をはびこらせてしまった時が大変です. すぐに食べて残渣を燃やしてしまう果物や野菜よりも 生命力を持って繁殖する種や苗は, よりそういう危険性があることを認識しておかないとね(^^;)
|
検索
最新のコメント
以前の記事
2020年 02月
2015年 07月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 more... フォロー中のブログ
一獣三菜
一合徳利 香港・中国・ASEAN 雑食性 1日4ヒゲ。 メルごんとマロン君のお手伝い! BAGUS! ペナン島へようこそ! ハッピー・トラベルデイズ kimcafeのB級グルメ旅 女三十代・ココロコの日常... 喰ってやろう!! ウブドな日々 lazy*ayo 渡バリ病棟 ポンポコ研究所 (*^。^*)DEBU ... VAMOS! 街にひとりごと titiang のまったり日記 Aquaterrace ... ベッティーナ 道楽のススメ ●X▽■ 旅するねこ毛 ゴマのまごまご日記 キシノウエンの 今日のて... マジカル☆キャットのまた... マレイシア夏猫時間 寅にゃん日記 * Happy Slow... 阿字観徒然記 fufu log 渋滞日記 美味しい世界旅行! メルごんの散歩道 台北永康街の長順名茶のス... ミニシュナ Anneの徒然 small forest... ソーニャの食べればご機嫌 【男前】弁当 BE SPICY! おうちで冬眠、ときどき放浪 ポンポコ研究所(アジアのお酒) バリ島大好き kimcafe トラベリング 虎子のブログやで 街にひとりごと 2nd トリップアドバイザー
*お知らせ*
豪快な(笑)【男前】弁当は, 専用ブログに引っ越ししました♪ こちらの【男前】弁当へどうぞ~! Bali大好き 新・旅とホテルと通販生活. bungan champakane miik Sari wangi ヒヨコ・イン・ザ・ワールド Back to Back カテゴリ
全体
バリ・インドネシア ウブドのロスメン タイ ラオス ミヤンマー カンボディア ベトナム マレーシア トルコ 韓国 中国(台湾) 中国(雲南) 中国(上海) 沖縄・沖永良部・屋久島・宮古島 長崎・福岡 徳島 高知 岡山 関西 名古屋 静岡 神奈川 千葉 岩手 秋田 新潟 仙台 群馬(沼田) 北海道 ルネッサ~ンス(オフ会) おうちdeごはん(自炊) 美味しいもの オモロもの 麺食い 居酒屋・酒ネタ 駅弁・空弁 機内食・飛行機・空港 秘密道具 果物・植物 男前弁当 スーパー つぶやき 未分類 アクセス解析
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||