人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Kesayangan!

トルコの不思議な種たち

トルコ イスタンブールにて

トルコの不思議な種たち_b0070154_1230951.jpg


旅先で気になるのが園芸屋さん.
何か変わった植物はないかな~,とつい気になるのです.
この時期の鉢花はスプレーマムがメインかな?
キクって日本では仏花のイメージが強いけど
東南アジアでは普通にホテルやレストランに飾られる
アレンジメントに使われることが多いですね.
トルコもその点は同じ.
多弁でボリュームのある鮮やかな花だから好まれるのは当然かな.

トルコの不思議な種たち_b0070154_123059.jpg


ぬあっ,なんだ,この賑やかなサボテンたちは(^_^;)
って,何か変な色の花だなぁ…蛍光色???

トルコの不思議な種たち_b0070154_1230376.jpg


あ,なーんだ(笑)
サボテンに着色した植物の種皮がデコレーションされてました.
これ,ずっと付けておくのかなぁ?

トルコの不思議な種たち_b0070154_1230642.jpg


植物よりも気になるのが種子.
日本で見慣れた作物でも地域によって見たこともない品種があるので面白い.

トルコの不思議な種たち_b0070154_1230560.jpg


これはメロン.
表面がボコボコして,緑のまだら模様付き.
な~んかまずそう(笑)
でもこのメロン,トルコではメジャーなようで
市場で山盛り売られているのを目撃しました.

トルコの不思議な種たち_b0070154_1230552.jpg


これはゴーヤ.
でもオレンジ色(笑)
オレンジ色になってから使うためのゴーヤなのかなぁ?
そういえば,胃腸にいいらしいゴーヤの油漬けも売られていたし,
トルコではオレンジ色になったゴーヤを使うのもメジャーなのかも?

トルコの不思議な種たち_b0070154_1230856.jpg


…これは…ニンジン???
黒いニンジンはこれまでにも見たことがあるけれど
芯の部分が赤いニンジンは初めて見たなぁ…
なんか毒々しい(笑)

黒ニンジン(まだらじゃないのも含む)は主にトルコで生産されていて
普段私たちが目にしているニンジンよりも原種に近いんだそうです.
なにやら目に良さそうだけど,どんな味なんだろう~?

植物検疫を受ければ種子を持ち込むことは可能だそうなので(一部除外品目も有)
旅行の後,現地の作物を育ててみるのも楽しいかもしれませんね♪
by carambola | 2011-10-15 13:32 | トルコ | Comments(28)
Commented by titiang3 at 2011-10-15 13:37
鯔さん、こんにちは!
ほんと、国が変わると植物もいろんな種類があるんだね~。
メロンって、かぼちゃみたい(笑)
ゴーヤは緑をほっとくとオレンジになるのあ?
それとも始めからオレンジのゴーヤ?
季節柄、この色を見るとハロウィンを想像してしまうワタシ^^;
カラフルなサボテンの花!!!と思ったら違うのね(爆)
Commented by marunyanpekenyan at 2011-10-15 13:40
おぉそのメロン ネシアのブレワに似てる断食明けの定番だけど
シロップ漬けじゃわないと甘くなくて
結局我が家はお漬物にしちゃったけど
人参の色すごいにゃ~
酒にゃママのお料理で何か使えそうな、、、、w
植物検疫って渓流は無いのかな?狂犬病は関係ないから
無い?
Commented by tanukidaponta at 2011-10-15 15:24
Siyah Havuçは興味があるポン~

アントシアニンが、抗炎症、解熱にいいとかいうことらしいポン
http://www.timeturk.com/tr/2010/08/11/siyah-havuc-iltihap-kurutuyor-ates-dusuruyor.html

ところで植物検疫ポンが、

栽培地検査が不要な種子については、病害虫が付着していないこと、菌核や麦角、土などが混入していないことが条件となります。さらに、その種子に輸出国の植物防疫機関によって検査を受け、病害虫がいないことを証明する「検査証明書(植物検疫証明書又はphytosanitary certificateとも言います。)」の交付を受けてください。

ということで、輸出国の検査証明書っていうものがネックになりそうポン...

http://kobe-shokken.or.jp/qa.html#%E7%A8%AE%E8%8B%97%E3%83%BB%E5%88%87%E8%8A%B1
Commented by bossma30 at 2011-10-15 16:25
検疫、まったく気にしたこともなく色々買って帰ってました~
今年のキュウリも成功したけど・・・違法だったのかしら
Commented by toramaman at 2011-10-15 20:37
なんか… 世の中 いろんなものがあるのね∧∧;
カルチャーショック!で 軽いめまいしている わたくしです--
この鮮やかなサボテン ¥100均で売ってる おもちゃみたい♪ ̄▽ ̄♪
Commented by petapeta_adeliae at 2011-10-16 00:44
種、持ち込み可能だったんですね。
黒い人参って料理しても黒いままなのかしら?
オレンジのゴーヤ、セサミストリートに似たキャラがいましたね(笑)
Commented by magomagom at 2011-10-16 01:12
食欲が失せるようなメロン・・・ メロン好きの私としては 何とも 言えないわ!
でも お味が良いなら 一度 食べてみたい!
黒い人参も おもしろいね。赤い人参と 一緒に使ったら きれいなお料理が
出来そう~❤
Commented by Giovanni12 at 2011-10-16 08:38
いろいろあって、見てるだけでも楽しいね~。
それにしてもオレンジのゴーヤに黒い人参、
ほんとにところ変わればですね。
オレンジのゴーヤは見た目にもなかなかかわいらしいね❤
サボテンは、えーこんないろんな色の花が咲くの?
って思ったら、くっつけてあるんですね。
かわいいけど、これまた日本人にはない発想・・・。
Commented by tanukidaponta at 2011-10-16 10:18
>トルコではオレンジ色になったゴーヤを使うのもメジャーなのかも?

鯔ちゃんは、当然知っているポンが、勘違いしている人もいるポンで再度書くとゴーヤーは、緑から熟すとオレンジになるポン
でもって、トルコでは熟したゴーヤーがメジャーのようポン

ゴーヤーケーキのレシピを載せておくポンが、熟した(オレンジの)ゴーヤーの果肉を生地に使っているポン(赤い種をトッピングに使用)

http://www.kemalpasatatlisi.com/2010/09/kudret-nari-ile-sifali-bir-kek/

おもしろいのは、この記事へのコメントポンで、ページの持ち主はミャンマーに旅行に行ったみたいポンが、緑のゴーヤーが売られているのを見て、それを食べるとは納得いかなかったらしいポン
また、自宅でもゴーヤーを作っているみたいポンが、薬用植物+観賞用に植えているらしいポンで、他の人も薬用だと書いているポンで、一般的な使い方は、この前の写真にあったように、熟したゴーヤーを薬のように使うみたいポン~
Commented by xxayoxx at 2011-10-16 14:58
で、鯔ちゃんは何か買ってきたのかしらん?
カテゴリに鯔畑とかできちゃったりして(^_^)
Commented by magical_cat7 at 2011-10-16 20:43
このメロンはみたことあるけど、オレンジ色のゴーヤと黒いニンジンは私も見たことない!!
サボテンのところ、トルコ語で「照射された特別なサボテンたち」って書いてある。
radyasyon=放射、照射 ozul=特別な kaktusler=サボテン(の複数形)。でもcekenの原型がわからん・・・。
Commented by Annepa at 2011-10-16 23:19
こんな色のサボテンの花があるんや??
と思っていたら、やっぱり違うんだ(笑)
ゴーヤって、ポン太所長も書いてるけど、ずっとほうっておくと、
こんなオレンジ色になるよ。。。
最後は腐って溶けちゃったけど。。。
Commented by wan_chai at 2011-10-17 22:37
で、肝心のサボテンのお味はいかがだったんでしょうか??
Commented by mayis-havaalani at 2011-10-20 19:24
棚を見ると黒いカブ(?)やら確実にオバケサイズに育ちそうなズッキーニやきゅうり
っぽいものなど楽しそうな植物ですね。
畑持ってるブロ友さんに横流ししたい…。
海外に行くたびバスマティライスやお花の種を買って密輸してるので検疫受けない
重罪人だわーー!
Commented by carambola at 2011-10-22 09:30
>フフさん
何もかもがカラフル!だよね~.
サボテンの花,それは無いだろう,とさすがに思ったけど(笑)

ゴーヤは最初は緑色だよ.
熟すとオレンジ色になるの.
最初からオレンジだったらそれはそれで面白いのにね~.
Commented by carambola at 2011-10-22 09:33
>ママニャさん
たしかに,このニンジン酒なママに使ってもらいたい(笑)
でもきっと調理すると色が抜けちゃうんだと思うんだよね~.

植物検疫,種の場合は,規制のかかったものでなければ
種をざらざら~っと出して,かびてたり,なんか変な物を取り除いて
はいどうぞ,って返してくれるみたい.
「じゃぁ,種をまいてどんな影響があるか見てからお返しします」
って言われたら…上手に育ててくれるならそれもありがたいかも(笑)
Commented by carambola at 2011-10-22 09:43
>ポン太さん
個人と事業者では締め付け方も大分違うようなのだけど,
一般の旅行者は,何でもとりあえず検疫所に持っていって指示を仰ぐのが
一番わかりやすいし正確かと(笑)

今,旅行者向けの持ち込み規制をみていたら
たとえばタイからは松茸とお茶のみ,検査なしで持ち込んでいいんだって.
松茸~(笑)?!
Commented by carambola at 2011-10-22 09:49
>bossmaさん
新たな病気が広がったり,在来の植物を駆逐してしまうような繁殖力旺盛な
外来植物がはびこると困るのでやはり一定のルールはあります.
特に土が付いたものは規制が厳しく,持ち込みは一発アウト!
でも,根をしっかり洗って,規定の検査を受ければOK,な場合もあります.
素直に検疫所へGo!がやっぱり安心です.

ちなみに未申告の場合の対応は以下のようになっているようです.

Q13 : 果物等の植物を携行していることを、入国時に申告しないで持ち込んだ場合罰せられるのですか。
A : 植物類を携行して、入国時に検査の申告をせず入国した場合は、植物防疫法の第39条で100万円以下の罰金もしくは3年以下の懲役と定められています。
なお、万一、未申告で果物などの植物類を持ち込んだことが判明した場合は、直ちに最寄りの植物防疫所にご相談してください。
Commented by carambola at 2011-10-22 09:51
>寅ママさん
ホントところ変われば品変わるで見ていて飽きない!
日本にもユニークな植物はたくさんあるし,
海外から来た旅行社はそれこそOh~!って感じなんだろうね~.
Commented by carambola at 2011-10-22 09:55
>ソーニャさん
その場で検査して持ち込みOKとなるものと
元々規制の対象だったり,怪しかったり(笑)すると
残念ながら没収,ということもあるので
トラブルを起こす前に税関にGo!が安心です.
何でもかんでも没収するわけじゃないですしね(笑)

黒いニンジンは熱を加えたら色が褪せちゃうと思います.
日本にもササゲの一種などで同様に黒っぽい模様があるものがありますが
ゆでると何となくくすんだ模様になってしまい(笑)ガッカリすることが(。→ˇܫˇ←。)
Commented by carambola at 2011-10-22 09:56
>酒なママさん
メロン,皮を剥いちゃえばタダの見慣れたメロンだけど
きっとごりごりしてさほど甘くない,ウリみたいな感じだと思うよ~.
ママニャもお漬け物にしちゃったっていってるし(笑)
Commented by carambola at 2011-10-22 09:59
>ジオさん
このサボテン,色鮮やかすぎてクリスマスツリーみたい(笑)
日本でこれをやったら…売れないかな,やっぱり(^^;)
でも,何もついてないのも味気なさそうだけど.

オレンジ色になったゴーヤ,料理に使ったら面白いかも.
もうやわらかくなりかけてるだろうから,サラダに入れるのがいいかな.
Commented by carambola at 2011-10-22 10:02
>ポン太さん
アジア人が熟れたゴーヤを食べるのが信じられないのと一緒で
トルコ人は未熟なゴーヤを食べることは信じられないんだね~(笑)
未熟なゴーヤなんて,さぞかし苦いだろう,的なおびえたコメントが,
これまたトルコ人らしいなって思っちゃった(笑)
しかし,薬用や着色目的でなければ,完熟したゴーヤはあまり食べたくないなぁ…
種の周りも決して美味しいとは思えないし(-_-)
Commented by carambola at 2011-10-22 10:03
>ayoさん
色々チャレンジしてみたい物は色々あるので
いつも興味深く見ているんだけど,
鯔が日本国内に,変な病気や植物をはびこらせたら
本気でシャレにならないので
いつもショボーンとあきらめてます(笑)
でも,今度検疫にチャレンジしてみようかな♪
Commented by carambola at 2011-10-22 10:05
>マジカルさん
照射された特別なサボテンたち(笑)!
何を照射されちゃったんだろう~(。→ˇܫˇ←。)
どうせならサボテン本体も鮮やかに色塗っちゃえば良かったのに>虐待だ!
Commented by carambola at 2011-10-22 10:07
>Annepaさん
ゴーヤって,前の晩まで普通に緑色だったのに,
朝起きたらいきなり鮮やかなオレンジになってて
更に数時間目を離しただけなのにパックリはじけてたりして
驚かされることありますよね~(^^;)
オレンジ色の状態で炒め物とかに使えたら面白いのにな~.

あ,完熟ゴーヤういろうとか饅頭はどうでしょかぁ(。→ˇܫˇ←。)
Commented by carambola at 2011-10-22 10:09
>wan_chaiさん
そう言えばサボテンステーキなんて物がありましたねぇ.
この鮮やかサボテンも食べられるのかなぁ???
なんか苦そう…
今度wan_chaiさんに作ってあげます.
苦いといけないから激辛で( ̄m ̄)
Commented by carambola at 2011-10-22 10:13
>mayis-havaalaniさん
まぁ,検疫所に持っていったら何でもかんでも
取り上げられそうなイメージがあるので,
ついそのまま黙って素通りしちゃう人が多いのは事実でしょうね~.

何事もなく無事に個人で楽しめている間は
問題を感じないんだろうけど,うっかり変な虫や病気,
ランタナのように日本を乗っ取る気か?!と言うほど
繁殖力の強い植物をはびこらせてしまった時が大変です.
すぐに食べて残渣を燃やしてしまう果物や野菜よりも
生命力を持って繁殖する種や苗は,
よりそういう危険性があることを認識しておかないとね(^^;)
<< ネギトロ番長 だだちゃ豆カレー >>



2015年 今年も懲りずに続けます(笑)

by carambola
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
検索
最新のコメント
ゴボウ
by ゴボウ at 20:08
さらぎ徳二
by 栄藤仁美 at 20:07
初めまして。 私はアイ..
by 春一番 at 20:27
はじめまして。 貴方のブ..
by 【happy-travel運営事務局】 at 06:41
復活待ってましたヽ(^o..
by mayis-havaalani at 19:18
お元気そうで安心しました..
by mayis-havaalani at 14:07
ジビエ料理、興味ありです..
by pudina at 19:37
うちの近所にも「ジビエ料..
by bossba at 10:37
おひさしぶりで~~す ..
by 福にゃんママ at 13:43
元気そうで何よりです、 ..
by tokunosuke23 at 20:53
おしかちゃん美味しそう♡..
by petapeta_adeliae at 14:26
>ポン太さん お鹿ちゃ..
by carambola at 18:58
おしかちゃん、食べられち..
by tanukidaponta at 20:19
>bossbaさん 沖..
by carambola at 22:25
いいな~ 南国らしい大..
by bossba at 20:31
>アラックさん ご無沙..
by carambola at 16:39
>pudinaさん 沖..
by carambola at 16:37
>ソーニャさん 韓国の..
by carambola at 16:35
>mayis-havaa..
by carambola at 16:32
>ポン太さん 司会者の..
by carambola at 16:29
以前の記事
フォロー中のブログ
トリップアドバイザー
*お知らせ*
豪快な(笑)【男前】弁当は,
専用ブログに引っ越ししました♪
こちらの【男前】弁当へどうぞ~!



あわせて読みたい

Bali大好き

新・旅とホテルと通販生活.

bungan champakane miik

Sari wangi

ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Back to Back



サヌール ホテル
カテゴリ
アクセス解析
住宅ローンについて
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧