Kesayangan!

ベトナム料理deルネッサーンス!

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久々の居酒屋Bolla(笑)出張営業です.
高校時代からの親友,さぁや宅でのケータリングルネも早3回目.
1回目:インドネシア料理,2回目:タイ料理についで,今回はベトナム料理に決定!
気の置けない吹奏楽仲間が集います♪ <鯔,クラリネット吹きです ここ4年くらいやってないけど(笑)

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ベトナム料理といえばてんこ盛りのハーブ!
逆に言えば,これさえ集めてしまえば,準備は終わったも同然!という…(^^;)
とはいえ,ここは日本.
庶民が集められるハーブの種類には限界があります.
ということで,かさ増しにハーブ以外のものも紛れていますが,そこはご愛敬.
赤いパプリカから時計回りに…
・パプリカ
・香菜
・水菜
・クレソン
・ミント2種
・空芯菜の茎 <中央のクリンクリンした黄緑色のもの

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日本でもだいぶメジャーになってきた揚げ春巻(Cha Gio:チャーゾー).
豚挽肉とざっくりたたいたエビ,春雨,キクラゲ,タマネギを
餃子の具のように混ぜ混ぜしたものをライスペーパーでさくっと上げた料理です.

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揚げ春巻き,に限ったことではないですが,
タップリのハーブと一緒に葉ものに巻いて食べるのがベトナム流.
タレは,ナンプラーに砂糖,酢,水,レモン汁,唐辛子を加えた
ヌクチャムという酢醤油のようなものを使います.

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こちらは定番中の定番,生春巻き(Goi Cuon:ゴイ クン).
キャベツ,春雨,紅白なます,ささみ,シソ,ネギを巻き込みました.
適当に家にあるものを巻いてもそれなりに仕上がる一品です(笑)
揚げ春巻で使ったタレ,ヌクチャムで食べてもあっさりと美味しいですが,
ヌォクトゥング(Nouc toung)という味噌だれで食べると,
味濃いめでビールにますます合います!
ヌクチャムのナンプラーを味噌に代えて,
砕いたピーナッツを混ぜればヌォクトゥングになります.

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今年はゴーヤが豊作だった家も多いのでは?
ゴーヤに揚げ春巻で使った肉餡(エビ抜き)を詰めて<手抜き
苦みを抑えるために多めの油で両面を焼き付け(サッと揚げればなお良し.鯔は油節約),
鶏ガラスープでサッと炊いた,ゴーヤ肉詰めスープ(Canh Kho qua nhoi thic:カン コークア ノイ テッ)です.
揚げずに炊くと,とっても健康に良さそうなスープができあがるので,苦~~~いのが好きな人はそのままどうぞ.
ただし,本当に苦いです(笑)

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厚揚げに切り目を入れ,ポケットを作り,そこへまたまた肉餡を詰めて,
トマトソース,砂糖,ナンプラーで煮込んだ
厚揚げのトマトソース煮(Dau hu nhoi thit sot ca:ダウ フ ニョーイ ティッ ソッ カ).
コテッ,と仕上げたかったので,砂糖ではなくザラメを使いました.
厚揚げとトマトソースって結構合うのね~.
お弁当のおかずにもよさげです.

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パリパリに焼き上げたバインセオ.
フライパンで,豚こまとエビをサッと炒めたところに
米粉にココナツミルク,ターメリック,水を合わせたゆるーい生地を流し込んで
もやしをひとつかみバサッ!とのせて蓋をかぶせ,サッと蒸し焼きに.
オムレツのように二つ折りにしたらできあがり!
これも,揚げ春巻のように葉ものに包んで,ヌクチャムをつけて食べます.
ボリュームがあるように見えるけど,その大部分はもやしだけ(笑)
ほんのりとココナツの香りがするヘルシーな一品です.

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デザートはチェー.
ジャックフルーツとパルミラヤシの胚乳(かためのゼリー状でほとんど味はない)のシロップ漬け,
仙草ゼリー,チェリーを小さく切ったものを好みでグラスに入れ,
クラッシュアイスをかぶせた冷たいおやつ.
缶詰の余りシロップ(笑)や練乳で甘みを足して,全体をかき回しながら食べます.
鯔は仙草ゼリー,結構好きなんだけど,愉快な仲間達にはいまいち不評だった(^^;)

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この晩はお泊まりルネだったので,翌日の昼ご飯に〆のフォー(笑)
鶏のささみを乗せた鶏肉のフォー(Pho Ga:フォー ガー).
やっぱりてんこ盛りのハーブをこれでもか!と乗せて,レモンを搾って頂きます.
スープはささみを湯がいた時の鶏出汁を使用.
普段,鶏出汁なんて取らないけど,ささみ5本でこれだけ味わい深い出汁が取れたことには驚きました!
すごいな,ささみ(笑)

と,こんな感じでベトナムにまみれた週末♪
ハーブをてんこ盛り食べたからか,当分の間息がミント臭かったです(笑)
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by carambola | 2011-09-13 23:34 | ルネッサ~ンス(オフ会) | Comments(24)
Commented by kozancha at 2011-09-14 00:06
すんばらすぃぃーーー!
この日本でここまでホーチミンの夜を再現するなんて!
うちはミントやまほど生えてますが、新しい活用法発見です。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-09-14 00:08
わぁースゴい。
これだけ野菜があったらお肌もぴかぴかになるよね。
ベトナム料理にビールで。。。う〜んおいちそうです。
朝からフォーなんて五臓六腑に染み渡りそう。
オフ会でたべさせてぇ〜
Commented by toramaman at 2011-09-14 07:18
流石! 鯔ねいさんならではの ルネッサンス~♪∧∧♪
ってか…  ねいさん クラリネット吹き?
実は わたくし 高校時代 ヴァイオリン弾きですた∧∧: ←きらきら星なら まだ イケる?
Commented by mayis-havaalani at 2011-09-14 08:40
すご~~~い!お店みたい!
いや、すぐお店出せる!愉快なお仲間がうらやましい。
仙草ゼリー受け入れられなかったのですか…。
あの苦みがやみつきになるんだけどなあ~。

私は中学トランペット・高校から合唱です。
腹式呼吸はばっちりなのに声は小さいんです(^_^;)

Commented by marunyanpekenyan at 2011-09-14 10:09
すんばらすぃぃーーー!②
もいっそお店開いちゃえ!
Commented by くみベリー at 2011-09-14 18:42 x
うわぁ~、どれもおいしそうだよ♪
今度うちでもお願いしま~す。
Commented by bossma30 at 2011-09-14 20:28
いいな~ 近所なら乱入したかった
Commented by tanukidaponta at 2011-09-15 00:45
ハーブと言うか、雑草料理、ベトナム飯ポン~~(笑)
でも、一つ、どくだみが抜けているのがおしいポン!
道端で収穫してくればよかったポン(笑)
Commented by yoyatola at 2011-09-16 23:57
私は北ベトナムに住んでたんで、生春巻は無かったです。
揚げの方が好きだけど、なんか解せない~゚(゚´Д`゚)゚
いずれにせよ、居酒屋Bollaで食べた方が何もかも美味しいと思われ(笑)

うちの今日の晩ご飯、フォー・ガーだったよ。でも面倒くさいから野菜はレタスと
コリアンダーだけ。手抜き過ぎか?(爆)
Commented by arak_okano at 2011-09-17 03:26
アラックです。
野菜いっぱい、バグース!
良いですね、吹奏楽部ですか、尊敬します。
楽器が出来ない陸上部のアラックは、入れませんね!
Commented by carambola at 2011-09-17 08:26
>スタッフZさん
庭にこんもりミント!
うらやましいです~.
この時もミントが最後に余ったので,
ミントティにしてベトナムルネを〆ました.
Commented by carambola at 2011-09-17 08:28
>ソーニャさん
ベトナム料理って,料理自体はそんなにコツは要らないですよね.
凝ったことしてもハーブに打ち消されるし(笑)
ハーブたっぷりは本当に体にいいと思います.
ベトナムに行って毎日そんな食事をしていると
体も心も軽くなるのを実感するもん.
Commented by carambola at 2011-09-17 08:30
>寅ママさん
寅ママ,弦弾きだったんだ!
コントラバスとかやってたよ!って言ったら面白かったのに( ̄m ̄)

次回は何料理ルネになるかなぁ?
徳さんを始め,料理自慢が多いからいつも楽しいね♪
Commented by carambola at 2011-09-17 08:34
>mayis-havaalaniさん
おっ,コーラス部隊が(笑)
結構,音楽経験者多いなぁ.

愉快なお仲間,なんだかんだ言いながらも
大概のものは口に入れてくれるので助かります(笑)
でも,仙草ゼリーはイマイチ…
ハーゲンのバニラを入れてあげたら
「これなら食べられる!」と言ったのを聞き逃さなかったぞ(。→ˇܫˇ←。)
Commented by carambola at 2011-09-17 08:34
>ママニャさん
もうけを度外視したらお店出せそうだけど
店主が飲んじゃうのでオーダーは一度きりでお願いします(笑)
Commented by carambola at 2011-09-17 08:36
>くみべりーさん
おぉ,もちろん出張しますぜ♪
今度は食材持参で(笑)
この間のインドネシアンは大分中国に染められてたもんね(笑)
Commented by carambola at 2011-09-17 08:36
>bossmaさん
ほんと,近所だったら乱入大歓迎だったよ~!
またbossma邸でやりましょう!
Commented by carambola at 2011-09-17 08:38
>ポン太さん
ドクダミ…
絶対突っ込んでくると思った(笑)

ドクダミって鯔家周辺では見かけないんだけど
そんなに道ばたに生えてる(笑)?
人の家の裏とかに侵入しないと無いよなぁ…
仕方がない,ゴーヤの次はプランターでドクダミの栽培を…
Commented by carambola at 2011-09-17 08:42
>yoyatoraさん
あ~,北部は確かに生春巻きって見かけないわ.
南部でも,日本人がイメージするいわゆる生春巻き(既に巻いてある)のって
主に観光客向けじゃないのかな.
自分で野菜やお肉をライスペーパーで巻き巻きして食べることはあるけどね~.

フォーガーの夕食素敵ング☆
コリアンダーがあればすべてOKさ!
Commented by carambola at 2011-09-17 08:44
>アラックさん
野菜たっぷりはいいですよね~.

楽器が出来ないアラックさん,
体育会系まっしぐらのパーカッションパートはいかがでしょう?
団体競技ですよ,あれ(笑)
Commented by cookie_melmel at 2011-09-18 17:28
うわぁ、ボラちゃん、これ、10月以降に我が家にもデリバリーして~~~
うちで飲み会しよう!!
お返しは、近所のお勧めオイルマッサージで!
Commented by 怪しい黒山羊むすめ at 2011-09-19 11:52 x
すんふぇ~~~!!!
しかも体によさそうなメニューばかり☆ (^▽^)
Commented by carambola at 2011-09-23 14:01
>クッキーさん
クッキー家,デリバリー承り~!
でも,テーブルが足りないかも(笑)?

オイルマッサージ気持ちよさそうだねぇ…
じゃぁ,鯔はマッサージで夢心地,クッキーさんはたっぷりハーブでウットリ,
ということで♡
Commented by carambola at 2011-09-23 14:02
>黒山羊むすめさん
ハーブたっぷりだと体の中が現れた気分になるよね.
腹黒もスッキリ清らかに☆
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2015年 今年も懲りずに続けます(笑)
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