【北海道焼きそば対決】やきっぺvsホンコン食べ比べ!酒なママから, 「袋に入った やきっぺが 気になるわ~! 早く 食べて 感想を 教えて^^」 とのリクエストを頂きましたので,さっそく マルちゃん「やきっぺ」 vs S&B「ホンコンやきそば」の食べ比べを 鯔両親を巻き込んで行いました~(。→ˇܫˇ←。)<だって一人じゃ2つは食べられない 袋を開けてみると,あきらかに2つの焼きそばは様子が違う! やきっぺは麺が白い,後から味付けタイプなのに対し, ホンコンやきそばはチキンラーメンみたいに,最初から麺に味が付いているタイプ. ↑ちなみに,そのまま食べても美味しかった むむぅ,こりゃ,最初から勝負あったような気がするけど(笑) とりあえず,先へ進もう! やきっぺの付属調味料は ・液体スープ ・ふりかけ 先に紹介した「やきそば弁当」とおなじ マルちゃんの製品だからか,構成は基本的に変わらないようです. ただし,スープは付いていない(笑) 一方,ホンコンやきそばはふりかけだけ. でもこのふりかけ,「香りと彩りのふりかけ」らしいです. 黄色いセロファン風のパッケージもタダもんじゃない? 作り方は基本的に一緒. 入れるお湯の量が違うだけ. ちなみに鯔,袋麺の焼きそばはほとんど作った経験がありません. 国産ものは初めて何じゃないかなぁ. ちゃんとふやけるのかなぁ…それより,ベチャベチャになったりしないのかなぁ… 心配しながらのスタート. お湯の量も,ayoさんよろしく,ちゃんと計量カップで量ってみました. こんな少ない量のお湯で,そもそもちゃんとほぐれるのかなぁ… このまま水がなくなっちゃうなんて事は…? ひっくり返してみたり,ゆらしてみたり,いじくりまくり(笑) 2分くらいで突然,麺がほぐれてきました(^^;)ほっ… 水も無事無くなったところで,やきっぺには液体ソースを入れ混ぜます. 具材はあらかじめ別に炒めておいたものを混ぜました♪ 一方ホンコンやきそばは,規定の量の水ではふやけ方が全く足りず, 50ml程度の水を追加で入れ,ようやく食べられる堅さになりました. はい,完成! なんとなく,ホンコンやきそばの方が赤っぽいですね~. 近くで見てみると ホンコンやきそばのほうが,麺が四角くて若干太い. そして,なんとなく八角のような特徴ある香りがします. 一方,やきっぺは,焼きそば弁当やペヤングのような 白っぽい見慣れた外観をしています. 香りも,スパイシーないわゆるソースの香りです(笑) しかし,このやきっぺ,麺の長さが半端なく長い(笑) 1mはあるんじゃないか??? 味の違いは… やきっぺはやっぱりペヤングっぽい味(笑) 甘みが少なくて,液体スープなだけ合って香りもいいです. ホンコンやきそばは,若干甘め. 想像したよりはしっかり味が付いていました. が,どうしても駄菓子っぽさは抜け出せません(笑) むしろ,何も具を入れない方がそれっぽくて美味しいかも(。→ˇܫˇ←。) 八角っぽい香りが特徴的だけど,原材料には八角は入っていない… 何の香りなんだろうなー. このあたりに「ホンコン」を感じるべきなのかな(笑)? 鯔の感想としては, 食事で食べるなら「やきっぺ」 おやつで食べるなら「ホンコンやきそば」 北海道民にはどっちが人気なのかな~? ポン太さんのホンコンやきそば,試食報告はこちら
by carambola
| 2011-06-26 14:05
| 麺食い
|
Comments(26)
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bossma30 at 2011-06-26 16:07
>食事で食べるなら「やきっぺ」
おやつで食べるなら「ホンコンやきそば」 ナルホド、違いがしっかり出たんですね。
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mayis-havaalani at 2011-06-26 16:50
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magomagom at 2011-06-26 18:36
早速 食べたのね~♪ ちゃんと オバハンのリクエストに応えるなんて
エライ! 私 ホンコン焼きそばも 食べたことがないのよ。S&Bらしいけど 売ってるのを 見たことがない!見た感じでは 確かに ホンコン焼きそばの方が 赤いね。 最初から 味が浸みてるからかしら^^ 駄菓子っぽいって言う表現 なんとなく わかるわ~^^
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toramaman at 2011-06-26 19:54
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titiang3 at 2011-06-26 21:36
鯔さん、こんばんは!
袋の焼きそばってあんまり作らないから懐かしい~。 そして、麺にソースが練りこまれてたのはビックリ!!! 私はチキンラーメンがあまり好きじゃないから、こっちは微妙かな(笑) そうそう、↓のやきそば弁当は食べたことあるよ~♪ 地元のスーパーで売っててスープ付きに惹かれて買って食べてみました^^ 私、UFOとか食べると味が濃すぎて途中からイヤになるんだけど これは気にならずに食べれた記憶が。
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tanukidaponta at 2011-06-27 00:04
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Annepa at 2011-06-27 00:05
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arak_okano at 2011-06-27 21:57
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s_yoyatora at 2011-06-29 21:07
東京に来てから四半世紀以上になりますが、生まれも育ちも北海道です。
子供の頃あんまり焼きそばが好きじゃなくて、多分2、3回くらいしか 食べてないかな。でも、おおーなつかしい!と言って手に取るのは間違いなく 「香港やきそば」。「やきっぺ」はほとんど記憶にないです。 まあ味というよりパッケージの記憶というか。参考にならなくてスマソ~
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xxayoxx at 2011-07-01 05:12
はいな。
インスタント麺を作る時は必ず軽量カップを 使います。 だって、メーカーが一番最適と思われる量を 書き記しているのですから! で? ayoの知っている香港焼きそばは 塩味なんだけど、これは違うね。 大食ayoなら、両方完食する自信あり~( ̄ェ ̄)
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marunyanpekenyan at 2011-07-01 18:26
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at 2011-07-01 21:17
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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carambola at 2011-07-02 15:48
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carambola at 2011-07-02 15:50
>mayis-havaalaniさん
おおっ,貴重な現場からのコメントだ(笑) それにしても,一日の中でそんなに焼きそばが出るって やっぱり道民はインスタント焼きそばラヴァー? しかし,ホンコン焼きそばを箱買いって…(^^;) 好みは人それぞれだからねぇ(笑)
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carambola at 2011-07-02 15:52
>酒なママさん
はい,さっそくレポートしてみましたよ♪ ホンコン焼きそば,北海道の限定商品らしいです. なので京都にはないと思うな~. そもそも駄菓子っぽい味が京都で受け入れられるかどうか(^^;)
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carambola at 2011-07-02 15:53
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carambola at 2011-07-02 15:55
>ふふさん
おお,高知で焼きそば弁当が? 北海道フェアでもしていたのかな~? あれ,さっぱりしてて美味しいよね♪ 鯔もチキンラーメンはそれほど好みではないのよね. なんつうか,香りが足りないと言うか…物足りない!
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carambola at 2011-07-02 15:56
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carambola at 2011-07-02 15:59
>Annepaさん
比較検討試験は鯔研でも日常的に行われてますよ(笑) インスタント焼きそばって,あのモソモソした麺と 薫り高いソースのミスマッチがクセになるのかも(笑) 蒸し麺より乾麺の方が味が染みて美味しいし♪
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carambola at 2011-07-02 16:00
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carambola at 2011-07-02 16:05
>yoyatoraさん
おお,yoyatoraさん,元道民だったんだ~! で,あまり焼きそばは食べなかったの? そうか~,北海道では気軽におやつのように焼きそばを食べているのかな? なんて想像してたんだけど,そんな事はないのかな(笑) やきっぺは割と新しいのかもしれませんね~. ホンコン焼きそばを狙う若い刺客やきっぺ(笑)
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carambola at 2011-07-02 16:08
>ayoさん
でた,インスタント麺ドル(笑) 目分量で入れてても,本来決められた量から 大きく外れる人はいないと思うよ~(。→ˇܫˇ←。) せいぜい10ml誤差くらい? 今回のホンコン焼きそばに関しては メーカーの決めたお湯の量だと バリバリボリボリの焼きそばができあがるよ~. ayoさん,そう言うの好き(笑)?
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carambola at 2011-07-02 16:08
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carambola at 2011-07-02 16:09
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petapeta_adeliae at 2011-07-03 17:07
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carambola at 2011-07-11 22:50
>ソーニャさん
そうなんです,なんてったって1mほどはあるからね,この麺(笑) 大皿に盛ってみんなでつついたらあっという間にとられそうだよ(。→ˇܫˇ←。) 時間のない出張時のお楽しみはホテルチェックイン後のスーパー探索! 朝食買いだし,って名目を付ければ誰もジャマしないし♪
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