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Kesayangan!

網走のスーパー【冷蔵もの編】

北海道 網走市 某スーパーにて

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突然ですが,これなーんだ?

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正解はお赤飯.
北海道のお赤飯の豆は金時豆.
デカイ!そして,甘い(笑)!

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北海道は日本一の豆産地.
色々な種類の豆が生産されています.
だからか,みんな豆ラヴァー(笑)

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もう一つ目を引いたのが,揚げの種類の多さとその大きさ!

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あまり見かけない三角形の揚げ.
しかもデカイ!
これ,どうやって食べるんだろう?
一口大に切っちゃったら…なんかもったいないよね(笑)

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ぜんぜん小さくない「小揚げ」(笑)
これだけ入って88円!
同じ大きさで他のメーカーの揚げには
「寿司揚げ」と書いてあったけど,
これでおいなりさんを作るのか?

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そういえば,コンニャク,特に突きコンニャクの種類も多かった.
北海道,こんにゃくいも作ってないはずなのにコンニャク好きなようです(笑)
珍しかったのはこのコンニャクパック.
糸コン,黒コン,白コン,赤コン…1パックの中に色々な種類のコンニャクが入っています.
おでんの時にいいなぁ.

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魚介類の宝庫北海道.
練り物も色々ありました.
それにしてもナルトの色の激しいこと(笑)
こんな激しい色のナルトを見たのは長崎以来(^_^;)

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しかもこのナルト,うずが緑色だ…
ショッキングピンクの表面に緑のうず…_| ̄|○
そう言えば,他にも「えっ?これが緑色なの?」ってものがいくつかありました.
さすがは緑の大地,北海道.
食べる物も緑色のものが大好き(笑)?

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某施設(笑)の味噌ラーメン.
ここのナルトは表面もうずもピンク.
どうやら,緑のうずがスタンダードなわけではないようです(笑)

道民mayis-havaalaniさんが三角揚げと緑のなるとで五目ご飯を作ってくれました~!
by carambola | 2011-06-24 11:57 | スーパー | Comments(20)
Commented by toramaman at 2011-06-24 18:23
流石! 北海道! でっかいどう-!!
考えることも スケールがでかい!◎◎!
赤飯の豆は デーツにみえますたわ∧∧;;
サッポロラーメンには この 色鮮やかなナルトがonしているのかしらん?? 
Commented by wan_chai at 2011-06-24 21:36
うむぅ
どこがおかしいのかわからないアタクシ
脳内はまだ道民???
Commented by petapeta_adeliae at 2011-06-25 01:42
どこだったかお赤飯の豆が甘納豆でビックリしたことがあります。
お赤飯の右にあるは生姜の味噌漬けだよね。北海道にもあるのね。
北海道はあっちこっちから入植してるいるからみどりと赤いなるとが
あるってことはこだわりがないのかもね。
一ノ関の油揚げは東京の3〜4倍以上の大きさでした。ソーニャも同じ疑問を
投げかけたら、お稲荷さん用のお揚げさんが存在していました。
Commented by magomagom at 2011-06-25 09:41
金時豆 立派だねえ!! 栗の潰れたものかと 思ったあ!
お豆さん 大好きよ♪ 
大きな△揚げ! これで お稲荷さんを作ったら かなり ジャンボ稲荷になるね!
ご飯を 何合炊こうかと 考えてしまった!(笑)
Commented by bossma30 at 2011-06-25 13:44
>メジャーどころの札幌や函館をすっ飛ばして網走.
面会に行ってたの? えっ違う、じゃぁ慰問か

さすが豊饒の北の国ですね、何でも鯔ちゃんサイズですやんか
Commented by titiang3 at 2011-06-25 15:08
鯔さん、こんにちは!
へぇ~、鯔さんが北海道初だったなんて以外~。
でも、初北海道が網走ってのはなんかうなづける(笑)
三角のおあげ、ホントおおきいね~^^
こんなにたくさんの種類のおあげをどんな料理につかんだろう?
高知も練り物は多いんだけど、なるとってほとんど見かけないんだよね・・・。
高知ではすまきっていう小さめのピンクの練り物があります^^
金時豆のお赤飯って確か県民ショーでやってたような?
金時豆は好きだけど、甘いお赤飯はチョット(^_^;)
↓のウニから目が離せなかったよぉ~。
あ~、北海道で食べたウニ美味しかったな・・・ウニとビールで立ち飲みしたなぁ。
Commented by cookie_melmel at 2011-06-25 17:07
三角おあげが肉厚で美味しそうだね。料理方法分からないけど、
焼いて、大根おろし乗せて食べたい。
豆やあげの種類もすごく豊富。東京だと豆類少ないよね〜
赤飯の豆、うちの実家の近所の軽井沢だと花豆が入ってるって県民ショーで
やってたけどホントかなぁ?花豆の煮物は美味しくてよく食べるんだけどね〜
Commented by mayis-havaalani at 2011-06-25 18:38
三角揚げはどういう料理に使うのか私もわかりません…orz
今度オットのおばあちゃんに聞いてみます。
私は小揚げを半分に切ってお稲荷さん用に炊きますけど、せっかちママは
予め煮て真空パックされた品をお買い上げ~☆です(^^;)

なると&たい天と同じコーナーに「マフラー」と書かれた大きい長方形の
てんぷら(揚げかまぼこ)があったのですが気づきましたか?
それも秘かな網走名物なんです(^^)
Commented by carambola at 2011-06-26 11:36
>寅ママさん
北海道,お赤飯の豆だけではなくて,色々なものがでかかった!
すごいな~,家族も多いのかな.

デーツ入りのお赤飯…ある意味間違っていないかも(笑)
Commented by carambola at 2011-06-26 11:37
>wan_chaiさん
いやいや,十分不思議物体ばかりですよぉ.
もちろん,wan_chaiさんのこともみんなそう思ってますよ( ̄m ̄)
Commented by carambola at 2011-06-26 11:40
>ソーニャさん
お赤飯の横の生姜はみそ漬けではなくて紅ショウガでした.
かたまりかよ!って思わず突っ込んじゃった(笑)

色々なところ出身の人が住んでいるからか,
調味料なども,東京とあまり変わらず寄せ集め的な感じがしました.
これぞ北海道!っていうものは少なかったな~.

お揚げ,大きな地域って結構ありますよね.
何の目的ででかいのかが知りたい(笑)
Commented by carambola at 2011-06-26 11:42
>酒なママさん
鯔の同行者も△揚げを見て,
いなり寿司…?何合はいるかなぁ…なんて言ってましたよ(笑)
速攻,お総菜コーナーのいなり寿司を見に行きましたが
普通サイズでガッカリしました(笑)

豆好きの酒なママには北海道,嬉しい地域かも!
kg単位で豆が売ってたよ!
Commented by carambola at 2011-06-26 11:44
>bossmaさん
何もかものサイズが大きかった!
備蓄しておくところもいっぱいあるんだろうな~.いいなぁ.

網走から帰ったら,同僚の中国人に
「鯔さん,監獄に行っていましたか?」って聞かれましたけどね(-_-)
うん,その日本語は惜しい!と答えておきました(笑)
Commented by carambola at 2011-06-26 11:48
>フフさん
あ,お赤飯ね,豆は甘いんだけど
ご飯の部分はちゃんとしょっぱかったよ(笑)
地域によっては,ごま塩じゃなくて,
砂糖を振りかけて食べるところもあるらしいね.
って,四国の方じゃなかったっけ(笑)?

四国も色々特徴ある商品が多いからスーパー巡りが楽しいんだけど,
今までに数回,短い時間でしか探索できてないの.
高知にはなるとがないんだ~.
じゃ,ラーメンにはすまきが入っていると言う事?
やっぱり,泊まりがけでゆっくり行かねばならぬ,四国(笑)
その時は遊んでね~!
Commented by carambola at 2011-06-26 11:50
>クッキーさん
ケンミンショー,なにげに面白いよね(笑)
花豆とはまた,金時豆より更にデカイではないか(。→ˇܫˇ←。)

小揚げは夕べ鍋に入れて食べたんだけど,
すごくふっくらしてて大好評だったよ!また買いたい!
あと残るは三角揚げなんだけど…シンプルに大根おろしもいいねぇ.
納豆も有りかなぁ?
Commented by carambola at 2011-06-26 11:53
>mayis-havaalani さん
マフラー!あったあった(笑)!
文中で触れるのを忘れてたけど,
しっかり真っ先に目に飛び込んできていましたよ(笑)
ウニ同様,後で買おうと思って買い損ねた一品です…_| ̄|○

三角揚げは道民にも分からないのか~(^^;)
何のために三角で,何のためにそんなにでかいのか…
何か理由が欲しいです~.
レポートお待ちしてますわ♪
Commented at 2011-06-29 22:10
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mayis-havaalani at 2011-07-01 21:38
三角揚げと緑なるとを調理しましたのでトラバ頂戴しました<(_ _)>
Commented by carambola at 2011-07-02 14:27
>鍵さん
了解しました~!
で,さっそく伺いましたよ♪
って,なぜに鍵(笑)?
Commented by carambola at 2011-07-02 14:27
>mayis-havaalaniさん
お揚げとなるとのかやくご飯
美味しそうでしたね~♪
緑の渦には未だ違和感があるけれど(笑)
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