Kesayangan!

秘密兵器!タマネギスライサーを使ってサンバル マタとサンバル スル タビアを作ろう!

インドネシア バリ島 ウブド Delta-Dewataで購入

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今回,バリウブドのローカルスーパーDelta-Dewataをパトロールしていて発見した一品.
タマネギスライサーです!
Rp.25500(約240円)で購入.
いや,滅多に使わないけどさ(。→ˇܫˇ←。)
でも,サンバルを作る時や揚げタマネギ(Bawang Goreng:バワンゴレン)を作る時には
大量のタマネギスライスが必要なので,現地人には便利な一品かと.
                       ↑きっと現地人はこんなの使わないで手で切るけど

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内容はこんな感じ.単純~!
タマネギを投入するフタ部分,
それを受ける底部分,
一番要のスライサーに,それを回すハンドル部分.

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組み立て後,裏から覗いてみました~.
フタ部分の穴からタマネギが自然に落ちてきて
刃に当たってスライスされる仕組み…のようです.
ホント,至ってシンプルだなぁ…

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組み立てて,いざ,タマネギ投入!
これ,押し込むわけでも無いし,
ちゃんとタマネギが刃にあたるのかなぁ…
不安~( ̄m ̄)

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いざ!ハンドルを回してみたら…

ショリショリショリ…

えぇぇぇぇ~!削れてる!!!<失礼

ちゃんとタマネギが刃部分に巻き込まれていきます.
しかも,軽快な音をたててタマネギがスライスされていきます.
へぇぇぇぇ~(^^;) <期待していなかった

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あ,転がり落ちたタマネギが刃に当たると
回転する刃に引き込まれて,
隙間に固定される仕組みなのね.
時々タマネギ同士が重なって
刃に当たらなくなるので交通整理が必要な時もあったけど,
基本,ハンドルだけ回せば順調にタマネギは削れていきました.

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5分もかからずにタマネギスライスの山ができた~!!!
すげー,これ!
鯔がバリの嫁だったら,よだれを垂らして喜んじゃう時短グッズです!

これ,他の野菜でも小さめに切ればスライスできるんじゃないかなあ…
って,スライスするの,タマネギくらいしかないけど
目に染みる隙もなくあっという間にスライスされます.
…刃が切れている間はね…(-_-)



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唐辛子を刻んで~♡
  ↑100本近く使った

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先ほどスライスしたタマネギ,レモングラス,トゥラシ(エビの発酵ペースト)
塩,ココナツオイルと合わせ,モミモミすると~

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バリブロガーさんがみんな大好きな
Sambal Mata (サンバルマタ:生サンバル)の出来上がり~♪
レモングラスの香りがさわやかなフレッシュサンバルです.
魚を食べる時用のサンバルなので,焼き魚はもちろん
ツナ缶と合わせてサラダにすると美味しいんだよ~.
しっかり辛いので,辛いモノ苦手な人は気をつけて!

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もう一つ~.
煙が出るまで熱したココナツオイルに
刻んだ唐辛子とタマネギ,トゥラシ(細かく刻んでorそぼろ状にしておく)と塩を入れて
1分間ほどジュワ~!っと揚げると~

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Sambal Sere Tabia (サンバル スル タビア:唐辛子の揚げサンバル)の出来上がり~♪
バリに行った事のある人は分かると思うのですが,
ナシチャンプルやバビグリンに添えられている辛~いヤツ,あいつです(笑)
インスタントラーメンや焼きそばに薬味として混ぜてもいいし,
炒め物をする時の調味料として使ってもビリビリ辛くて美味しいですよ♪

できあがったサンバルは冷凍してストック.
これで当分,バリ味には困りません♡
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by carambola | 2011-05-08 07:02 | 秘密道具 | Comments(38)
Commented by toramaman at 2011-05-08 08:22
うわあ♪
サンバル って美味しそ♪◎◎♪
見た目も綺麗だし 爽やかなカンジがよいね♪
玉ねぎスライサー これ よいね!
これなら 指のスライスが混入することもなさそうじゃ∧∧;;
Commented by giovanni12 at 2011-05-08 09:33
おかえりなさい♪
このスライサー、なかなかのすぐれもんだね。
でもわたしはスライサーよりも鯔ちゃん作のサンバルのほうがいいな~。
めちゃくちゃおいしそう。
わけてもらいに鯔家におしかけようかと思うくらい。(笑)
サンバルたっぷりつけたお魚、食べたくなりました。
Commented by bossma30 at 2011-05-08 09:37
便利もの発見!、スーパー巡りは止められないね
サンバル、これだけでもご飯が食べられそうじゃわ。
Commented by hiyoko at 2011-05-08 09:47 x
サンバルマタは時々作るけど、揚げたことはなかったなぁ。
今度やってみよう!
どちらも冷凍保存ができるなら、一度に作れていいね。
私も鯔ちゃんのを狙っていたけど、頑張ってみるか。(笑)
量が多い時は、このスライサーはありがたいね。
Commented by tanukidaponta at 2011-05-08 10:22
ほほ~~
これを世界一臭い魚につけて食べてみようということポン??
ψ(`∇´)ψ
Commented by tidakapa-apa at 2011-05-08 10:24
実に・・・実に旨そう★
サンバル スル タビア・・・いいなぁ♡
食べるラー油シリーズで発売してくれないかなぁ
Commented by magical_cat7 at 2011-05-08 10:33
おお~、キレイにスライスされてる!これは便利だね♪
焼き魚にサンバルマタ、いいねぇ~(^^)
Commented by magomagom at 2011-05-08 10:47
フレッシュサンバル 美味しそう~♪
5分もかからずに 玉葱が きれいに スライス出来るのって 嬉しいね♪
これなら 涙も 出ないでしょ?
Commented by cookie_melmel at 2011-05-08 12:40
スライサー、すごくいいね~
これ玉ねぎだけ?
とうがらしはスライサーじゃダメなの?

生の玉ねぎ……新玉ねぎなら、サラダも美味しいよ~(^^)
Commented by marunyanpekenyan at 2011-05-08 13:35
スライサーだったんだ玉ねぎの
目が痛くならなそうで
すぐれ物じゃわ^^v
Commented by mayis-havaalani at 2011-05-08 18:01
お手製サンバルとってもおいしそうです♪
材料も作り方もシンプルですが、トゥラシは北の大地で手に
入るかどうか…。
カ○ディで売っていればぜひ作りたいです(^^)
Commented by baik2 at 2011-05-08 22:10
ネシア・クオリティにはありえない代物ですね(@@
でも、使い込むうち、刃部が♪ブーメラン化しないか心配です。

んで、このサンバル・マタ、出張旅費・必要経費込みでおいくら万円ですか?。
Commented by arak_okano at 2011-05-08 22:10
アラックです。
きましてね、バグース!!
これがあれば、毎日幸せです。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-05-08 22:16
スライサーが¥240なんてお買い得くもいいところですねぇ。
実家に帰るよりバリに行く回数の方が多い友達が
何人かいるので、ホームパーティーに揚げサンバルいいかも。
揚げ物はひとんちでするソーニャです。へへっ
Commented by la_viajera at 2011-05-08 23:06
おかえり(はぁと)
こんな安便利なものが存在するだなんて、
料理において「切る」ことしか出来ない私の立場は?!(爆笑)
ポトンポトンするのは苦じゃないんだけど、大量のバワンメラって皮むくのが
めんどくさい私。皮もむけるマシーンないのかしらん?? 300円くらいなら出すから!(笑)
Commented by Annepa at 2011-05-08 23:52
生たまねぎ好きな鯔ちゃんが・・・
火を加えたり、加工してしまえば大丈夫なの?
それにしても鯔ちゃんがオニオンスライスを大量に作るとは(笑)
Commented by 703 at 2011-05-11 22:24 x
鯔さん、お帰りなさーい☆
めっちゃご無沙汰してる703です。
鯔さんのお土産公開?いつも楽しみですー。
次回の参考にさせて貰ってますのよんw
コレは見つけたら買うかもー!と思い、久々にコメ残してみましたww
Commented by 102 at 2011-05-13 04:01 x
おかえりなさい!
タマネギスライサー、いいですね。
カレーに大量にタマネギ入れるので、これがあったら楽そう♪
サンバル食べたい!
今度作ってみようかな…鯔さんのレシピを参考にして♪
Commented by N-pipi-N at 2011-05-13 07:04
インフルエンザより復活!
 デルタで見たよ~、なぜタッパ売り場にあるんだ、スライサー。
 残り1個だったので危うく買いそうになった。
 
   インフルエンザもおさまったし(まだタミフル服用中)sambalmatah作ろうと思ったら・・・レモングラスなど、柑橘系買うの忘れた・・
 (私はjuruknipisより小さいのを入れるんだけど←名前失念)
 揚げサンバルはなんとか作れそうだわん☆参考にさせてもらうね~。
Commented by carambola at 2011-05-14 15:37
>寅ママさん
>サンバル って美味しそ♪◎◎♪
たぶん寅ママは,辛さで大騒ぎすると思うな~(笑)

タマネギスライサー,すっごいきれいに簡単に切れたよ.
大きいタマネギもあらかじめ小さく切れば使えるんじゃないかな~.
今度試してみようっと.
Commented by carambola at 2011-05-14 15:39
>ジオさん
>わけてもらいに鯔家におしかけようかと思うくらい。(笑)
どきっ☆ 家の場所バレてるからな~(笑)

焼き魚+サンバルの組み合わせは最強ですね~.
冷やしうどんの薬味とかにしたらどうかなぁ…とも思っているのだけど.
Commented by carambola at 2011-05-14 16:09
>bossmaさん
そう,スーパー巡りはたまらなく楽しい!
鯔,どこの列のどの辺りに何があるか把握してるもん(笑)
サンバルマタ,ご飯に混ぜ混ぜして食べると本当に美味しいんだよ~.
適度な塩味も聞いているので,おかずはいらないかも.
Commented by carambola at 2011-05-14 16:23
>hiyokoさん
揚げサンバルもなかなか美味しいですよ.
ちょっと塩を濃いめにした方がご飯との馴染みがいいです.
冷凍するとちょっと色が悪くなっちゃうけど,
いつでも適量のサンバルが食べられて便利ですので
是非お試しを~!
Commented by carambola at 2011-05-14 16:24
>ポン太さん
ということで,明日,サンバルマタを持っていく事にしますわ.
ツナと和えたら美味しいんだから,臭い魚にも合う…ハズ(笑)
Commented by carambola at 2011-05-14 16:25
>パウさん
食べるラー油シリーズって(笑)
きっと辛すぎてみんな食べられないですよ(^_^;)
油さえ悪くならなければたくさん作ってビンで保存が楽なんだけどね…
Commented by carambola at 2011-05-14 16:27
>マジカルさん
Rp.25000とは思えない切れ味の良さ(笑)
これはねぇ…買いですわ.
タマネギをここまで薄くスライスする事はほとんど無いけど
そうだ,長ネギ,スライスできないかなぁ…今度試してみようっと.
Commented by carambola at 2011-05-14 16:29
>酒なママさん
キレイに切れているので,目に染みる事もなかったです.
オニオンスライスが好きな人には
たまらなく便利な一品なんだろうな~.
Commented by carambola at 2011-05-14 16:30
>クッキーさん
唐辛子,小さすぎてスライスされる前に
隙間に落ちちゃうんじゃないかな~.

新タマネギでもタマネギはタマネギ!
生タマネギは敵だぁ!
Commented by carambola at 2011-05-14 16:32
>ママニャさん
グランドラッキーには売っていないかなぁ(笑)?
これがあれば,バワンゴレン作り放題ジャワ!
Commented by carambola at 2011-05-14 16:34
>mayis-havaalaniさん
トゥラシは無いと思うけど,タイのガピならカルディにも売っていますよ.
北の大地のカルディは見に行った事がないのだけど(笑)
材料刻んで混ぜるだけなので是非お試しを!
ちなみにトゥラシは省略しても大丈夫.
なんならナンプラーでも入れておけばOKです.
Commented by carambola at 2011-05-14 16:36
>baik2さん
予想以上に大変素晴らしい働きをしてくれてますよ~.
ホント,ネシアクオリティとは思えない(笑)

サンバルの総経費…プライスレスですよ,もちろん(笑)
Commented by carambola at 2011-05-14 16:36
>アラックさん
そうですね,サンバルがあれば
いつでもインドネシア気分に浸れますからね♪
Commented by carambola at 2011-05-14 16:37
>ソーニャさん
バリ好きさんにサンバル作ってあげたら
泣いて喜ばれちゃうよ(笑)
鶏肉をゆでてほぐしたものと,
サンバルマタを和えたものも美味しくて見栄えがするので
パーティ料理におすすめです!
Commented by carambola at 2011-05-14 16:40
>タイチョさん
ただいま~!タイチョこそ,お帰りなさい(笑)

このスライサーすごいよね.
どれくらいのバリ人家庭に存在しているのかしら…
こんなの買ったらお義母さまに怒られちゃうのかな(笑)

バワンメラの皮むきは面倒くさい!
特に2個とかくっついたヤツ,あいつ剥きにくい!
滑り止めシートにくるんでこすると取れやすいけどね~.
Commented by carambola at 2011-05-14 16:41
>Annepaさん
そう,加熱すればOKです.
タマネギ辛いのが嫌なのです.
自分でもこんな大量のタマネギスライスを作るなんて…って
ちょっと驚きましたわ(笑)
Commented by carambola at 2011-05-14 16:43
>703さん
お久しぶり~(≧∇≦)/
GWは渡バリしなかったのかな???

鯔のお土産,楽しみにしていてくれるのね.
こりゃ,張り切って次も買いまくらないと(笑)

スライサーはウブドのデワタのタッパ売り場にひっそりと並んでいます!
他では見かけなかったな~.
Commented by carambola at 2011-05-14 16:44
>102さん
ただいまです!

そうそう!このタマネギスライス,とっても薄いので
飴色タマネギ作るのに便利だと思うの~.
鯔も今度カレーを作る時にはやってみようと思ってます♪
サンバルも切って混ぜるだけなので是非試してみてね!
Commented by carambola at 2011-05-14 16:46
>pipiちゃん
超・大連休,エンジョイできた(笑)?
寝込んで度の疲れもスッキリ☆だね~.

スライサー,残りの一個が売れたら
もう次は入荷しないかもね(笑)
買っておかなくて良かったのか~?( ̄m ̄)
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