ミヤンマーカレー
ポン太さんが,缶詰のミヤンマーカレーを【男弁当】にしていたので,
鯔は,お店で食べるミヤンマーカレーをご紹介. ミヤンマー料理はインドのカレー文化と中国の油を多く使う文化が合わさった感じ. ミヤンマー料理=ミヤンマーカレーといっても過言ではないらしく とにかく何でもカレー! まぁ,普通に缶詰にまでなっちゃうくらいだもんな(^^;) ミヤンマーの庶民の味,頂きましょう! カレー♪カレー♪と街中をウロウロしていたら,割と混み合っている食堂を発見! 何となくゆるい客引きに惹かれて,ふらふらっと中へ(笑) 1フロアだと思っていたお店は実は2階建て. 外国人だからなのか,冷房の効いている2階席に案内してくれました(#^.^#) ミヤンマーを旅していて感じるのは,日本と雰囲気が近いなぁ…ということ. 人々の性格,食べる物,文化…至るところでなんとなく日本を感じさせられる. ここの店内もそう. どこか,田舎の食堂みたい. 神棚があって(…仏様をお祀りしているんだろうけど) オンボロクーラーを懐かしの扇風機が補助していたり(笑) 見回したら日めくりカレンダーでも貼ってあるんじゃないの?って感じ. メニューはあれど,あのまん丸文字は読めないので(笑) 自分で食べたい物を指さしに行きましょう. こうやって指さしで選べるのってホント助かるなぁ… ついつい欲張って指さし過ぎちゃうんだけどね(^^;) 色々食べてみたくて,4皿オーダー( ̄m ̄) ミヤンマーカレー2種に豆の煮物,そして野菜炒め. それにご飯を別にもらいます. 魚のカレー,ガーヒン(ヒン=カレー). う~ん,噂通り油がきついな(^^;) ミヤンマーカレーの作り方は, タマネギにトマト,ニンニクを大量の油で炒め,そこへ具材を投入, そのまま煮詰めて水分を飛ばせば出来上がり,という 「油戻し煮」という調理法で作られるそう. うん,道理で(笑) マトンカレー(セッターヒン)も同様に油率高し(笑) 少ないおかずでガッツリご飯を食べて, 暑さに負けない体力を維持するには これくらいの油をとっても大丈夫なのかな~. 野菜も食べないとね,ということで メニューにあるとつい頼んでしまうのが野菜炒め. どこの国に行ってもこの手の炒め物があるのはありがたい限り(^_^)v 鯔ねぇ,この中のカリフラワーが好きなのです(笑) ちょっと珍しいかな?と思って指をさしたのが 豆の煮物. たっぷりかかったフライドオニオンとエビが香ばしい一品です. でも,よく考えたらご飯と豆は…炭水化物かぶってる(笑) 別添えで来るご飯に好きなおかずをのせて頂きましょう~! 実は油があまり得意ではない鯔(笑) ちょっと遠慮気味におかずを取り分けていますけどなにか?(。→ˇܫˇ←。) 肝心なカレーのお味は,結論を言えば美味しい! 油の多さは否めないものの, 魚カレー,マトンカレー共にご飯との相性は良く, 見た目ほど油っこい!!(>_<)という感じは無し. ただ,その味は我々が知っているいわゆるカレーとは全く違うので 予備知識無しでスパイスがきいたカレーを想像して食べると なんだかガッカリしてしまうかも(笑) とは言え,トマトの風味がメインの煮込みだと思えば 問題なし,というかむしろ美味しい! 塩気がやや強い中にも,どことなくほんのり甘みを感じる味付けは きっと日本人好み♪ 油責めからの避難先としてオーダーしたつもりの野菜炒めと豆の煮物までもが 油に漬かっていたのは計算外だったけど(笑) 毎食これを食べなくていいならば,鯔は十分ミヤンマーに住めるぞ!と 思ったのでした´^ิ ౪ ^ิ) ちなみに,右上にちらっと見えているおわんの中身は何とみそ汁! 味の濃いめの田舎豆味噌のような味がします. さらに具は大根! 中指ほどの長さの大根が葉ごと入っているのだけど, 大根の首から下は他の料理に使われるのか 切り落とされていて無し(笑) 他のお店でも同様だったので,どうやらミヤンマーではこれがスタンダードな様子( ̄m ̄) 大根の使い方に違いはあるけれど, やっぱりミヤンマーと日本はどこか似ている…と感じたのでした.
by carambola
| 2010-06-20 19:08
| ミヤンマー
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Comments(18)
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bossma30 at 2010-06-20 19:39
ミャンマーカレー興味深々、BKKでも食べられるとこあるかしら?
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marunyanpekenyan at 2010-06-20 19:40
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toramaman at 2010-06-20 20:00
なあんとなく 見た目 オイリーそうなカレーだけど 実は そうでもないのね^^
それにしても こんなにいっぱい オーダーしちゃって 小食の鯔さん 消化しきれたのかしら?? ちなみに 先ほど うちの男組 山田うどんで カレー食べとりました^^
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yoyatora
at 2010-06-20 20:29
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ずっと前に「ミャンマーは食事がすんげー油っぽくて激マズ」と見聞きして以来そのイメージが。
これ見たら相当な油っぷりだけど、私は油大王だから味が良ければ多分オッケー...甘いかなぁ。 本当はアジア圏が苦手なんだけど、ミャンマーには魅力を感じます。 どの国へ行っても勿論日本でも「ザ・完全スッピン」のアタクシも、 ミャンマーでは「タナカ」を塗って歩きたいのらー。
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magomagom at 2010-06-20 21:48
4皿オーダー勢揃いの写真 とっても 美味しそうだわ♪
豆は 私の大好物ですが こんな風に 海老とフライドオニオンを トッピング するのね。 カレーは トマト風味の効いた煮込みと 思えば良いのか。 ちょっと 食べてみたいです象ぉ!
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tanukidaponta at 2010-06-20 21:54
このおかずの量ならば、10人は食べられるポン~~
ミャンマー料理、トマトとタマネギにニンニクもお忘れなく!ポン~ ちなみに、油を大量に使うのは、中国よりもインドの影響ポン こっち方面の料理は、大量の油を入れたり、揚げたりしているポン セイッターヒンのようなおかずも、表面が熱い油だと、店頭に並べても腐りにくいらしいポン~ ポンポコ研究所のミャンマー料理写真も、かなり在庫があるポンで、そのうち紹介するポン 狸田もTB返しさせてもらったポン
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xxayoxx at 2010-06-21 02:23
ホント、カレーウィルスがあちこちに広がってますねw
カレーウィルスのもとを辿ると・・・男前弁当だーー! で、この4品、鯔ちゃん完食したのかしら?? 寅ママさん同様、少食の鯔ちゃんだと直ぐにギブになりそうだけど・・・。 日本の市販のルーを使って作るカレーは油の塊・・・ と、聞いてからカレーを食べるのが怖くなったayoですが ミャンマーのカレーも結構きてますね・・・(苦笑)
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at 2010-06-21 02:27
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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carambola at 2010-06-21 23:07
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carambola at 2010-06-21 23:08
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carambola at 2010-06-21 23:10
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carambola at 2010-06-21 23:12
>yoyatoraさん
タナカ,鯔も現地でつけてウケを狙おうと思って買ったんだけど(笑) どうも勇気が足らずにそのまま持ち帰ってしまった… ミヤンマー料理,油にさえ慣れれば決してまずくはないと思うのです~. いや,むしろ美味しい. ただね~,油がね~(。→ˇܫˇ←。)<結局そこだ!
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carambola at 2010-06-21 23:15
>酒なママさん
豆,スープで炊いたみたいに見えて 一応,その予想は合ってたんだけど …油もしっかり入ってた(笑) どの素材も食べ方を聞くと 「まず,油でタマネギとニンニクを炒めて,トマトを入れて…」って言うんだよね(笑) つまりどの素材もほとんど同じ調理方法=カレーになるってわけ( ̄m ̄)
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carambola at 2010-06-21 23:18
>ポン太さん
10人とまではいかないけど もちろん複数人数で食べたさ~. 油っこいけど美味しい~,と思ったのに 翌日は一日,まさかのダウン! そういえば油の洗礼,まだ受けてなかった_| ̄|○ カレー以外のミヤンマー料理,楽しみにしてますわ! 先に出される前に麺料理くらいは紹介しておこうかなψ(`∇´)ψ
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carambola at 2010-06-21 23:21
>ayoさん
おかずは残っちゃったけどご飯は完食したよ(^_^)v 残すのは申し訳ないけど,短い日程, やっぱり色々食べたいもんね~. 日本のカレーも相当な油だけど とろみをつけてあるから食べられるのかもね. ミヤンマーカレーだってとろみをつけたら実は余裕で食べられるのかも(笑)
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carambola at 2010-06-21 23:22
>鍵yoさん
お疲れさまでした~! いやいや,なんかそんなこと言われてたねぇ(笑) あんまり気にしなくていいんじゃないかな~. かわいいからいじられたんだよ♡ 梅味噌も気に入って頂けたようで良かった♪ 焼きおにぎりにしても良さそうじゃない? 少しですが楽しんで下さい!
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えこ
at 2010-06-22 19:43
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carambola at 2010-06-23 21:11
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