鮭フレークあると便利な鮭フレーク. ご飯にかけたり,おにぎりの具にしたり. 最近この鮭フレークを手作りするのがマイブームな鯔. 美味しくない鮭に出会ってしまったら(笑) 鮭フレークを作る事にしています. まず,鮭に酒をふり,軽くラップをかけます. 電子レンジでチン☆ 熱が通った鮭をほぐします. この時,骨や皮も取り除いておきます. すでに焼いてしまった鮭の場合は この手順から始めましょう. 鍋にほぐした鮭を入れ, ひたひた程度の水,和風だしの素,酒,醤油,みりんを適量加えます. 沸騰したら火を弱めてふんわりと煮詰めます. 塩鮭の場合はすでにしょっぱいので 醤油の量は控えめに. 入れなくてもいいくらいかも. 水分があらかた飛んだら, 焦がさないように気を付けながら 箸などで炒めるようにして好みの水分量に仕上げます. 鯔はゴマ入りが好きなので,火を止めた後にゴマを加えます. はい,出来上がり♪ 正直,市販の鮭フレークより美味いッス( ̄m ̄) 脂ののっていない鮭も美味しい鮭フレークに生まれ変わりますよ~. できたて熱々の間に清潔な空き瓶などに入れてフタをすれば 日持ちする瓶詰めの出来上がり♪ (一応冷蔵庫で保管してね) 切り身一切れで一番上の写真の瓶1本分の鮭フレークが出来ます. これからは美味しくない鮭に出会ってもそれほどガッカリしなくて済みそうです(笑) 皆さんもお試しあれ~!
by carambola
| 2009-11-23 13:25
| おうちdeごはん(自炊)
|
Comments(30)
Commented
by
tanukidaponta at 2009-11-23 13:56
え~っと、だしの素がおいしさの秘密っと...
( ..)φメモメモ
0
Commented
by
marunyanpekenyan at 2009-11-23 15:30
Commented
by
pieces-of-bali at 2009-11-23 17:38
いや~、鮭フレークとか食べたい!
炊き立ての日本米に鮭フレーク・・・あぁ妄想が~ 同じようなので、バリはツナ缶が獲れたてマグロより高いので、私もツナ缶っていうか 水煮は作ってます。 ツナでこのレシピのフレーク作っても美味しそう!早速チョバってみます。
Commented
by
bossma30 at 2009-11-23 18:12
おお、これは利用価値大!
メンドイからつい冷凍モノに頼っちゃうことも多いけど、これならつくり置きできるね。
Commented
by
えこ
at 2009-11-23 19:11
x
鯔ちゃん、こんばんは!!
相変わらずマメな子・・ そりゃー市販の鮭フレークなんかより絶対美味しいよね。 白いご飯とこの鮭フレークがあればOKって感じじゃない!? いい嫁になるよね~鯔ちゃん・・・(^^;;
Commented
by
cookie_melmel at 2009-11-23 21:40
うーん、白いご飯に合いそう。
料理をするかが、問題だ・・・
Commented
by
kendaipapa1969 at 2009-11-23 23:27
Commented
by
magomagom at 2009-11-24 00:56
Commented
by
titiang3 at 2009-11-24 12:45
鯔さん、こんにちは!
なるほど~、鮭フレークを手作りかぁ・・・それはいいわぁ。 確かに美味しくない鮭にあたることあるよね^^; 市販の物よりも絶対に美味しいだろうし、今度母に作ってもらおう(笑) って、自分で作る気ないワタシ(恥) 鯔さん、ほんといいお嫁さんになるね~♪
Commented
by
la_viajera at 2009-11-24 15:39
魔王、いつか私が渡バリする時期に1週間ぐらいドリフに住み込みませんか?
酒の相手はできんが酒の調達はするんで、作り置きごはんいっぱい作ってほすぃー! ついでに「魔王菜園」と「魔王果樹園」も庭につくっちまいましょう。 鮭フレークとなめたけと子持ち昆布は料理できない私のドリフ生活の命綱です。 あー鯔ちゃんが嫁にきてくれたらなぁ~。あ、、、あかん・・・渡鬼思い出した〈爆)
鮭フレークって結構簡単に作れるんですね。
今度試してみよう!!
Commented
by
tidakapa-apa2006 at 2009-11-25 21:30
なんか色んな人からプロポーズされてるね(笑)
私もしておこう・・・ 前からプロポーズはしているけどね~ ほんまに良いお嫁さんになるよねぇ 爪の垢を飲ませてもらおうかしら 最近は朝の弁当を作るのもめんどうで眠ってるフリを したりするだめ嫁っぷりを発揮しているけど何か?
Commented
by
tanukidaponta at 2009-11-25 23:00
Commented
by
xxayoxx at 2009-11-27 08:36
初めましてm(__)m
狸田さん経由でワンタンは皮だけで中身いらない、 という少数派の鯔さんトコに遊びに来ました(^-^) 手作り鮭フレーク美味しそう!ご飯が進んで太ってしまいそうですが(汗) 今度美味しい鮭ゲットしたら作ってみます(^-^) 鯔さん、外苑前に生息してるのですかね? かなり紅葉綺麗になりましたね~。 また遊びに来ます♪
Commented
by
carambola at 2009-11-28 10:48
Commented
by
carambola at 2009-11-28 10:50
Commented
by
carambola at 2009-11-28 10:56
Commented
by
carambola at 2009-11-28 10:57
Commented
by
carambola at 2009-11-28 10:59
>えこさん
鮭フレーク,ホント便利だよね~. お弁当のおかずが乏しい時なんかに ご飯の上に敷き詰めていくと,それだけでご飯が食べられる(笑) 最近はむしろハズレの鮭が待ち遠しかったりする( ̄m ̄)
Commented
by
carambola at 2009-11-28 11:00
Commented
by
carambola at 2009-11-28 11:02
>kendaipapaさん
そう,鮭フレークって買うと結構高いんですよね~. kendaiさん家は口の数が多いから消費量も半端なさそうだし(^_^;) これならハズレた鮭を作り直すだけだから余計なコストはかからないし 好みの味付けに出来るからお得感◎ですよ~♪
Commented
by
carambola at 2009-11-28 11:04
>酒なママさん
いやいや,酒なママのマメさ加減にかなう者はおりやせん m(_ _)m 鯔はほら,鯔母によって放置された残り物整理係なので(笑) 鮭茶漬け,まだ試してなかったな~. 朝ご飯にやってみよう~!サラサラ食べ過ぎちゃいそうだけど(笑)
Commented
by
carambola at 2009-11-28 11:06
>Q@Nさん
アレ連発ですね…(笑) bossmaさんも言ってたけど, 鮭フレークに冷凍があるんですか? だったら,手作り鮭フレークも冷凍しておいて 食べる分ずつ出せばいいのよねぇ. 今度,一気に大量に作って冷凍保存してみようっと!
Commented
by
carambola at 2009-11-28 11:08
Commented
by
carambola at 2009-11-28 11:10
>タイチョ
いいよ,いいよ~,一週間下宿deおかず貯め込み,喜んで~♪ なんなら,アホほど採れる鯖でフレーク作ろうか(笑) 魔王農園はいくらでも作るけど(候補地はやっぱりあの池周辺か?) その後の管理は知らんぜよ~(笑)
Commented
by
carambola at 2009-11-28 11:11
Commented
by
carambola at 2009-11-28 11:13
>アパさん
あはは!寝たふりって(笑) 確かにいい鬼嫁っぷりだわ,アパさん(。→ˇܫˇ←。) お弁当箱に白いご飯入れて,その上に 鮭フレークで♡でも描いて持たせてあげればいいじゃん~♪ 「今日は鮭弁よ♡」って( ̄m ̄)
Commented
by
carambola at 2009-11-28 11:14
Commented
by
carambola at 2009-11-28 11:17
>xxayoxxさん
こちらでは初めまして~♪ ようこそようこそ,です(^o^) そうそう,ayoさんとはワンタンの皮仲間なのですよね~♪ あの,プヨプヨした皮が美味しいのにねぇ…みんな分かってないなぁ( ̄m ̄) 鯔の生息域は多摩川沿いです. そんな,外苑前だなんて立派なところには生息しておりません(笑) 山手線の内側は苦手なのです(^_^;)
|
検索
最新のコメント
以前の記事
2020年 02月
2015年 07月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 more... フォロー中のブログ
一獣三菜
一合徳利 香港・中国・ASEAN 雑食性 1日4ヒゲ。 メルごんとマロン君のお手伝い! BAGUS! ペナン島へようこそ! ハッピー・トラベルデイズ kimcafeのB級グルメ旅 女三十代・ココロコの日常... 喰ってやろう!! ウブドな日々 lazy*ayo 渡バリ病棟 ポンポコ研究所 (*^。^*)DEBU ... VAMOS! 街にひとりごと titiang のまったり日記 Aquaterrace ... ベッティーナ 道楽のススメ ●X▽■ 旅するねこ毛 ゴマのまごまご日記 キシノウエンの 今日のて... マジカル☆キャットのまた... マレイシア夏猫時間 寅にゃん日記 * Happy Slow... 阿字観徒然記 fufu log 渋滞日記 美味しい世界旅行! メルごんの散歩道 台北永康街の長順名茶のス... ミニシュナ Anneの徒然 small forest... ソーニャの食べればご機嫌 【男前】弁当 BE SPICY! おうちで冬眠、ときどき放浪 ポンポコ研究所(アジアのお酒) バリ島大好き kimcafe トラベリング 虎子のブログやで 街にひとりごと 2nd トリップアドバイザー
*お知らせ*
豪快な(笑)【男前】弁当は, 専用ブログに引っ越ししました♪ こちらの【男前】弁当へどうぞ~! Bali大好き 新・旅とホテルと通販生活. bungan champakane miik Sari wangi ヒヨコ・イン・ザ・ワールド Back to Back カテゴリ
全体
バリ・インドネシア ウブドのロスメン タイ ラオス ミヤンマー カンボディア ベトナム マレーシア トルコ 韓国 中国(台湾) 中国(雲南) 中国(上海) 沖縄・沖永良部・屋久島・宮古島 長崎・福岡 徳島 高知 岡山 関西 名古屋 静岡 神奈川 千葉 岩手 秋田 新潟 仙台 群馬(沼田) 北海道 ルネッサ~ンス(オフ会) おうちdeごはん(自炊) 美味しいもの オモロもの 麺食い 居酒屋・酒ネタ 駅弁・空弁 機内食・飛行機・空港 秘密道具 果物・植物 男前弁当 スーパー つぶやき 未分類 アクセス解析
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||