人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Kesayangan!

ぬまかま

静岡県沼津市沼津漁港 みやげもん屋 ぬまづ湊いち にて

ぬまかま_b0070154_8321052.jpg


観光客で賑わう沼津港をブラブラ…
マグロでも買って帰るかなぁ~,なんて物色していたら
一軒のおみやげ屋さんの前でこんなモノ発見.
「ぬまかま」 ?
しかも,ちゃんとお店の前で炊いてます.
一釜900円也.なかなかいいお値段…

ぬまかま_b0070154_8353161.jpg


蓋を開けると…おお,なかなかいい感じ.
・桜エビの佃煮
・アジのかまぼこ<これちょっと変わってるね
・梅ちりめんじゃこ
・ショウガの甘酢漬け
・まるごと!豆アジ
・菊のおひたし

ぬまかま_b0070154_837532.jpg


そして,ご飯にはアジが炊き込んであります.
ん!この釜飯,なかなか美味いっ(。→ˇܫˇ←。)
でも,ちょっとしょっぱめ???

ぬまかま_b0070154_8384013.jpg


なるほど!
途中でお湯を入れることを想定しているから
濃いめの味付けなのか~.納得!

ぬまかま_b0070154_8394177.jpg


出汁を入れるとなお美味しい,とあったので
フグ茶漬けの素を用意.
アジとフグの共演.
アジ,負けてるし( ̄m ̄)
お湯は多めに入れて薄味にしましょうね.

ぬまかま_b0070154_8402811.jpg


ぷぷっ!アジ,泳いでるし(笑)

ぬまかま_b0070154_8415150.jpg


ショウガを残しておいたのは正解でしたね.
これが甘辛味のお茶漬けを実にさっぱりとさせてくれます.

う~ん,あとはわさびがあればなぁ…
って,あれ?!
パンフレットには「茶漬け用わさび」って書いてあるのに入ってない?!
…入れ忘れでしょうか(笑)

ぬまかま_b0070154_844072.jpg


わさびはあきらめて完食!
いやぁ,これ美味いわ.
〆はお茶漬けって言うアイディアが素晴らしい♪
リピート,確実です.



このぬまかま,どうやら「みやげもん屋 ぬまづ湊いち」でしか売ってません.
試したい人は地図参照!

このぬまかま,お湯を入れる都合があって,今回は男前弁当に仕立て直せず…
職場に釜ごと持っていきました_| ̄|○


ちなみに,処理に困り,未だ釜は職場の棚に隠してあります(^_^;)
どうしましょ,この釜(笑)


本家本元,さかなや千本一さんのブログはこちら
by carambola | 2009-08-08 08:52 | 駅弁・空弁 | Comments(26)
Commented by bossma30 at 2009-08-08 09:18
港の釜飯、いいですね。
釜があるなら、干物使って家でも炊いてみたら?
Commented by tanukidaponta at 2009-08-08 09:30
>しかも,ちゃんとお店の前で炊いてます.

ほぉ!
オカマ弁当、お釜は単なる入れ物じゃなくて、これでご飯を炊いているポン?
やっぱり、自宅で再現してみるしかないポン~
Commented by carambola at 2009-08-08 09:55
>bossmaさん
峠の釜飯の釜も取ってあるんだけど
ちゃんと炊けるのか心配で(^_^;)
最悪一食分捨てればいいんだけどね~.
Commented by carambola at 2009-08-08 09:56
>ポン太さん
そうそう,この釜で炊いてるの.

>やっぱり、自宅で再現してみるしかないポン~
お釜だけあげようか(笑)
Commented by magomagom at 2009-08-08 10:34
中々 彩りも よく考えてあるね。菊のおひたしって 言うのが おもしろいわ。
お茶漬けに出来るように 考案したところも 心にくい^^
「ぬまかま」って ネーミングも おもしろいし これを考えた人は 中々の
やり手かしらん^^v
Commented by baik2 at 2009-08-08 11:12
ひらきのアジが泳いでるとこ、初めて見ました(笑)
釜は、マグカップとして豪快に・・・(^^v
Commented by saltycaty at 2009-08-08 14:53
この食べてる途中で、お茶漬けになるっていうのがニクイよね。

峠の釜めしもいいけど、魚好きだから、こっちのも惹かれるなぁ・・・。

Commented by marunyanpekenyan at 2009-08-08 15:02
日本の海のそばって感じぃ
なごやの ひまつぶし 風にゃんや~
職場の釜 はその後 かま われる事は有ったのだろぉか?
Commented by gunungpohon at 2009-08-08 20:06
美味しそう~♪ アジ大好きなのでぜひ食べてみたいです~。
アジとフグの共演も、ぜひマネさせていただきたいです(笑)。
沼津までなかなか行く機会がないけど、もし行けた時には「ぬまかま」、忘れませーん。
Commented by carambola at 2009-08-08 22:55
>酒なママさん
菊のおひたしは甘酢味なんだよ~.
さっぱりして美味しかったです.
釜飯を炊いていたオジサン曰く,
この「ぬまかま」を作るにあたって,
有名な「●の釜飯」を買いに長野まで行って
どんなもんか研究したんだとか(笑)
Commented by carambola at 2009-08-08 22:56
>baik2さん
お茶漬けにするアイディアはとってもいいんだけど
この釜,かなり汁物を入れて飲むには難しい作りなんですよ~(^_^;)
釜の形を工夫してもらいたいなぁ…
Commented by carambola at 2009-08-08 22:57
>catyさん
釜飯って言うと,山菜とか蟹とかが有名だけど
アジをメインにここまで美味しい釜飯が出来るとは思わなかったよ~.
これ,ホント美味しいよ♪
Commented by carambola at 2009-08-08 22:58
>ママニャさん
職場の釜は…とりあえずそのまま放置プレイ中(笑)
持ち帰るのも思いしジャマだし,
共同のゴミ捨て場に捨てるのも勇気がいるし(^_^;)
Commented by carambola at 2009-08-08 23:00
>グヌンさん
これ,鯛飯のアジバージョンだよね.
だとしたら,軽く焼いた鰺の干物を入れてご飯を炊けば
それっぽい物ができあがるかも!
フグ茶漬けとの組み合わせはもちろん美味しかったんだけど
ご飯がすでにしょっぱめなので,出汁だけがベストかも~.
Commented by wan_chai at 2009-08-08 23:05
およよ
アタクシがフラリと魚を食いに行く場所にまで進出してましたか・・・

ガクガク(((( ;゚Д゚))))ブルブル

どうしても旨い魚が喰いたくなると東名を1時間ほど飛ばして向かいます。


でも、お土産は自分用の干物しか買ったこと無かった・・・
死ぬほど食べた後に弁当買う気にはとてもなれませんしねぇ^^;;
Commented by carambola at 2009-08-08 23:11
>wan_chaiさん
ふふふ,沼津は14年前から
イルカをごちそうになりに行く地なのですよψ(`∇´)ψ

干物も美味しいけど,この釜飯,美味いッス.
釜ごとレンチンできるので,冷蔵庫に入れてさえおけば
翌日食べても大丈夫だよ~♪
Commented by manis55 at 2009-08-09 11:34
こんにちは!
これ美味しそう♪
お茶漬けで〆る辺りいいわ~。
そしてこのお釜、今のところ職場に放置してるのね(笑)
Commented by wan_chai at 2009-08-09 12:05
あの真っ黒なイルカ、いつも買いそびれてますが旨いですか?
小田原に住んでいた時、普通にコンビニやスーパーで売っていたのですが
結局一度も口にしないまま東京に戻ってしまいもした。
Commented by えこ at 2009-08-09 19:08 x
超旨そうッス。
弁当ってなかなか美味しいのないよね~。
これは、かなりのアイデア弁当だね。
豆鯵がかわいい!

そっか・・・ここでしか買えないのか。

しかし、鯔ちゃん。あっちこっち出張行くね。
夏バテしないように気をつけて!
Commented by carambola at 2009-08-09 20:44
>manisちゃん
そうそう,〆がいいよね~.
ホント,サカナの茶漬けって美味しいなぁ…って感動しちゃった(笑)
で,お釜…どうしよう(^_^;)
Commented by carambola at 2009-08-09 20:46
>wan_chaiさん
真っ黒???
それって「干物」ですよね?
鯔が食べさせてもらうのは生のイルカ肉を煮付けた物ですよ~.
干物は…見たことはあるけど食べた経験は無いなぁ.
美味しいのかしら?
Commented by carambola at 2009-08-09 20:47
>えこさん
そうそう,豆あじって,まず名前からしてかわいいよね♪
でもしっかり,美味しいの(#^.^#)
店の前でちゃんと炊いてるところが壷だよね~.
もし,沼津に遊びに行くことがあればお試しあれ!
Commented by giovanni12 at 2009-08-09 22:37
美味しそうだねー、なんだかカラダにもよさそうな。
途中からお茶漬けにして食べるってのも、2倍楽しめていいですねー。
干物やじゃこや佃煮って、美味しいよねー、特にごはんといっしょだとなお。
ここのお店でちゃんと作ってるっていうのもいいね。
Commented by wan_chai at 2009-08-09 22:55
えええ
生きたイルカ肉を食べてたんですか・・・丸呑みで・・・( ̄□ ̄;)


ティキンなアタクシは干物しか見てませんが・・・不味そうです。かなり。
Commented by carambola at 2009-08-10 22:33
>ジオさん
保存料・添加物は使ってないらしいので
下手な駅弁よりはいいかも~♪
あのね,お茶漬けがまた美味しかったのよ~!
釜飯まではあちこちにあるけど,お茶漬けまで考えた商品は,,珍しいかも~!
Commented by carambola at 2009-08-10 22:34
>wan_chaiさん
ええ,イルカはヌルッとしてるので難なく…って,おいっ!
生肉,スーパーで普通に切り身で売ってますよぉ.
決して珍しくはないそうです.
干物は…硬そうですよね,きっと…
<< 三浦海岸deルネッサ~ンス! サテリリッの作り方 >>



2015年 今年も懲りずに続けます(笑)

by carambola
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
検索
最新のコメント
ゴボウ
by ゴボウ at 20:08
さらぎ徳二
by 栄藤仁美 at 20:07
初めまして。 私はアイ..
by 春一番 at 20:27
はじめまして。 貴方のブ..
by 【happy-travel運営事務局】 at 06:41
復活待ってましたヽ(^o..
by mayis-havaalani at 19:18
お元気そうで安心しました..
by mayis-havaalani at 14:07
ジビエ料理、興味ありです..
by pudina at 19:37
うちの近所にも「ジビエ料..
by bossba at 10:37
おひさしぶりで~~す ..
by 福にゃんママ at 13:43
元気そうで何よりです、 ..
by tokunosuke23 at 20:53
おしかちゃん美味しそう♡..
by petapeta_adeliae at 14:26
>ポン太さん お鹿ちゃ..
by carambola at 18:58
おしかちゃん、食べられち..
by tanukidaponta at 20:19
>bossbaさん 沖..
by carambola at 22:25
いいな~ 南国らしい大..
by bossba at 20:31
>アラックさん ご無沙..
by carambola at 16:39
>pudinaさん 沖..
by carambola at 16:37
>ソーニャさん 韓国の..
by carambola at 16:35
>mayis-havaa..
by carambola at 16:32
>ポン太さん 司会者の..
by carambola at 16:29
以前の記事
フォロー中のブログ
トリップアドバイザー
*お知らせ*
豪快な(笑)【男前】弁当は,
専用ブログに引っ越ししました♪
こちらの【男前】弁当へどうぞ~!



あわせて読みたい

Bali大好き

新・旅とホテルと通販生活.

bungan champakane miik

Sari wangi

ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Back to Back



サヌール ホテル
カテゴリ
アクセス解析
住宅ローンについて
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧