ひな祭り後の【男前】弁当ひなまつりはあいにくの霙まじりでしたね~. どうせなら雪になって,今日は強制休業! という妄想を抱いていた鯔です…しかも結構な割合で信じてました_| ̄|○ と言うことで,今日はやる気なしモード全開… 当然,お弁当作りもやる気なしなので,大好きなカップ麺で… と言いたいところですが,ひな祭りの翌日(下手すると数日間)は 毎年お弁当の中身が決まっております. はい,ちらし寿司弁当~!( ̄m ̄) 潔くちらし寿司だけ,です. お弁当箱に詰め込むだけなのでラクチンラクチン♪ 鯔家のちらし寿司は温かいもの,と決まっています. なので,冷めた場合はレンチンします☆ でも,熱々はいけません! ほんのり温かい,これ正解です. あ…,いくらが白くなっちゃった(^_^;) まぁ,ニセいくらじゃなかったと言うことで めでたし,めでたし♪ ちらし寿司だけじゃ寂しいのでおみそ汁も添えて 男前弁当タイム~♪ いただきま~す(#^.^#) 鯔家のちらし寿司の具材は ハスの酢漬け,タケノコ,かんぴょう,なぜかチクワ(例年は高野豆腐なのに…) トッピングは,サヤインゲン,錦糸玉子です. なんだか彩りが悪い…と思ったら,今年はニンジンを入れるのを忘れた様子. なるほど,どうりで(^_^;) 大概のものは自分で作るし,正直,鯔母より味がいいと思っている鯔ですが このちらし寿司だけは鯔母にかないません. と言うか,自分で作ろうとも,外で買ってこようとも思いません. これは数少ない(笑)鯔母の味なんです. ということで,男前なちらし寿司弁当完食! いや~,食べた食べたψ(`∇´)ψ これだけ食べると当然午後は眠くて眠くて(笑) 分かっているのに毎年食べ過ぎてしまう,そんな男前弁当なのでした♪
by carambola
| 2009-03-04 23:01
| 男前弁当
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Comments(28)
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saltycaty at 2009-03-04 23:18
え~っ、ちらし寿司温めちゃうの・・・。←酢の香りがムワッとしない?
あっ、でも日本だと、外に置いてあったらかなり冷たくなっちゃうのかな。 お寿司はやっばり熱過ぎず、冷た過ぎずがいいですねぇ。
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magomagom at 2009-03-05 00:16
蒸し寿司みたいに 温めるのね^^
人参がなくても イクラがあるから とっても きれいだわ。 美味しそうよ♪ どこの家庭にでも 母親の味と言うか お母さんの方が上手いって料理が あるよね。私の場合は 黒豆の炊いたのが 母には かなわない・・・ いまだに 黒豆だけは 母の炊いたのを 貰っています^^
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marunyanpekenyan at 2009-03-05 03:07
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at 2009-03-05 03:10
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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tanukidaponta at 2009-03-05 06:53
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bossma30 at 2009-03-05 07:49
自分でちらし寿司(大阪ではバラ寿司)作るときは、鯔さん弁当のようにして3食分は冷凍しておきます。
食べる時間によって自然解凍したり、チンしたり。 すし屋の海鮮が乗ったチラシはチラシで旨いけど、家庭のチラシ寿司って別格よね。 基本は椎茸、牛蒡、人参、高野豆腐くらい、季節によって筍や蕗などです。
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carambola at 2009-03-05 21:56
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carambola at 2009-03-05 21:58
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carambola at 2009-03-05 21:59
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carambola at 2009-03-05 21:59
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carambola at 2009-03-05 22:00
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carambola at 2009-03-05 22:02
>bossmaさん
季節ごとに作ったりするんだ~. 鯔母はよほど催促しない限り,ひな祭りの時しか作ってくれません(笑) 蕗とかいって,美味しそうだなぁ. で,ちらし寿司を冷凍!? それはまだやったこと無かった~. 来年のひな祭りまでは無理でも,七夕さまくらいまではいけるかもぉ~( ̄m ̄)
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baik2 at 2009-03-05 22:12
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carambola at 2009-03-05 23:10
こりゃ美味そうな弁当ですね!
宅配可能ですか?
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boss papa
at 2009-03-06 04:09
x
ちらし寿司か・・
鯔ちゃんのお母さんのちらし寿司、具沢山で美味しそう! 鯔ちゃんは料理上手だからほとんど作れちゃうだね。 私はまだまだお母さんみたいに作れないものばっかだ。 お母さんの煮物食べたいナ・・(^^;
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tidakapa-apa2006 at 2009-03-06 21:20
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wan_chai at 2009-03-06 21:53
温かいちらし寿司も珍しいですが
具にチワワを入れるのは初めて聞きますた・・・
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titiang3 at 2009-03-07 19:41
鯔さん、こんばんは!
暖かいちらし寿司って珍しいね~。 うちも、3月3日はちらし寿司でしたわん。 数日前にひな祭りはちらし寿司?って母に聞くと「うちにはもうひな祭りは関係ない」って言われた私(^_^;) 当日は友達と飲みに行って外で食べたんだけど、帰ったらミニサイズのちらし寿司がありました(笑) 外食してくるけど、とりあえず残しておいてくれたらしい^^; マグロやイカの乗った海鮮ちらし寿司でした~♪
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giovanni12 at 2009-03-07 23:28
気がついたらひな祭り終わってました。
今年は、ミニ雛人形も飾らなかったし、桃の花も買わなかったし、雛あられも食べなかったし(これはいつも食べないか・・・)、そんでもってちらし寿司も食べなかったー。 ちらし寿司って、ついつい食べ過ぎちゃうよね。 おいしそうですわん♪
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carambola at 2009-03-08 12:04
>Nong-Khaiさん
お届けは来年になりますがよろしいですか(笑)?
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carambola at 2009-03-08 12:07
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carambola at 2009-03-08 12:09
>えこさん
関東のちらし寿司とはまた違うでしょ? 炊き込まない炊き込みご飯みたい<何じゃそりゃ(笑) えこさんのお母さんは煮物が上手なのかな? そういえば,最近鯔家では煮物が出ないなぁ…面倒くさいのかな(笑)?
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carambola at 2009-03-08 12:13
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carambola at 2009-03-08 12:14
>wan_chaiさん
チワワって…食べるところほとんどなさげですやん(^_^;) 温かいお寿司,珍しいですかねぇ? マグロ丼,とかネギトロ丼とかを外で食べる時も ご飯が温かいと嬉しい鯔です(笑)
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carambola at 2009-03-08 12:16
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carambola at 2009-03-08 12:19
>ジオさん
味付きご飯ってのはどうしてああも大量にお腹に入るんでしょう(笑)? ひなあられもあるんだけどまだ食べてないや(笑) 今年こそは桃の花も生花を買おうと思ってたのに忙しさにかまけて 結局今年もおひな様セットに付いている造花で間に合わせてしまった(^_^;)
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