ホットック
ポン太さんが호떡(ホットク)について紹介しているので
鯔はその作り方をご紹介~○(≧∇≦)○ しかし,まぁ,韓国人はホットックが好きだよねぇ(笑) 大概の屋台には人だかりができていて 時間に関係なく老弱男女ホットックを幸せそうにかじってます. ホットックとはなんぞや? と言う詳しい話は ポン太さんのところで見てもらうとして(笑) >で、この生地を、鉄板で焼くポン~ >焼くときに、平べったくして焼くポン (以上,ポン研から抜粋) の部分がよく分かる写真を紹介することにしましょう. 手前のまん丸い①の生地の中には黒砂糖がすでに仕込まれています. それを一気につぶすのではなくて②のように軽くつぶした状態で焼き付けます. 鯔が思うにこの段階で黒砂糖が柔らかく,黒蜜のようにとろけるのではないか,と. で,記念スタンプのような(笑)器具でムギュ~!っと容赦なく押しつぶします. 両面に焼き色を付けたら④のように鉄板脇で待機,と♪ 焼きたてをかじるとこんな感じに黒蜜がとろ~り. お店によっては蜜がたれ出てくるところも♪ とにかくこの蜜が容赦なく熱いのでやけどには十分ご注意を! ↑ 結局やけどすると思うけど(笑) 何カ所かで食べ比べると分かるんだけど この黒蜜がたっぷり入ってたり,ほとんど入ってなかったり<論外! 生地がモチモチしていたり,そうでもなかったり 表面がカリッとしてたり,しっとりしてたり. 鯔は黒蜜とろ~り,モチモチのカリッとが好きなんだけど, カリッとしているところに限って油を多く使ってるから デブの元なのよね~(^_^;) そういえば,以前,緑茶入りなんてのも食べたことがあるぞ<生地が緑色だった とにかく,同じような外見ながらもお店によって味が全然違う! 寒い季節に韓国に行くことがあったら ぜひぜひホットックお試しあれ! その時は,賑わってる屋台でね(≧∇≦)/
by carambola
| 2009-01-20 19:08
| 韓国
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Comments(14)
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tanukidaponta at 2009-01-20 20:39
>そういえば,以前,緑茶入りなんてのも食べたことがあるぞ<生地が緑色だった
それってカビてるのとは違うぽn (*o*)\(^-^;;ばき! 最近は、生地やトッピングを変えるところが増えているらしいポンで、変り種も色々出てきそうポン 狸田は、やっぱりキムチ入りを希望ポン~
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at 2009-01-20 22:08
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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wan_chai at 2009-01-20 23:07
んじゃ、アタクシはパクチー入りで♡←何でタイ語?!ってかタイ風?
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marunyanpekenyan at 2009-01-21 11:54
んじゃ、アタクシはパクチー入りで♡②
黒蜜も捨てがたいけどにゃ(=^・^=)v
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bossma30 at 2009-01-21 18:27
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baik2 at 2009-01-21 21:05
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saltycaty at 2009-01-21 23:12
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carambola at 2009-01-22 06:28
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carambola at 2009-01-22 06:31
>鍵piちゃん
なぜに鍵なのか(笑) この時期の韓国は半端なく寒いぞぅ~. でもそんな中,ソウルっ子は元気にミニスカで闊歩してたけど(^^;) ハングル,いいじゃん,いいじゃん. 食べ物の名前読めないと致命的だからね(笑) 鯔もなんとか読むことだけはできるようになってきたよ. ただし,どういう意味かまでは不明なんだけど<ダメじゃん
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carambola at 2009-01-22 06:32
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carambola at 2009-01-22 06:34
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carambola at 2009-01-22 06:35
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carambola at 2009-01-22 06:35
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