人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Kesayangan!

ホットック

ポン太さんが호떡(ホットク)について紹介しているので
鯔はその作り方をご紹介~○(≧∇≦)○

ホットック_b0070154_1628585.jpg


しかし,まぁ,韓国人はホットックが好きだよねぇ(笑)
大概の屋台には人だかりができていて
時間に関係なく老弱男女ホットックを幸せそうにかじってます.

ホットックとはなんぞや? と言う詳しい話は
ポン太さんのところで見てもらうとして(笑)

>で、この生地を、鉄板で焼くポン~
>焼くときに、平べったくして焼くポン (以上,ポン研から抜粋)

の部分がよく分かる写真を紹介することにしましょう.

ホットック_b0070154_16294698.jpg


手前のまん丸い①の生地の中には黒砂糖がすでに仕込まれています.
それを一気につぶすのではなくて②のように軽くつぶした状態で焼き付けます.
鯔が思うにこの段階で黒砂糖が柔らかく,黒蜜のようにとろけるのではないか,と.
で,記念スタンプのような(笑)器具でムギュ~!っと容赦なく押しつぶします.
両面に焼き色を付けたら④のように鉄板脇で待機,と♪

ホットック_b0070154_16341719.jpg


焼きたてをかじるとこんな感じに黒蜜がとろ~り.
お店によっては蜜がたれ出てくるところも♪
とにかくこの蜜が容赦なく熱いのでやけどには十分ご注意を!
                                 ↑ 結局やけどすると思うけど(笑)

何カ所かで食べ比べると分かるんだけど
この黒蜜がたっぷり入ってたり,ほとんど入ってなかったり<論外!
生地がモチモチしていたり,そうでもなかったり
表面がカリッとしてたり,しっとりしてたり.
鯔は黒蜜とろ~り,モチモチのカリッとが好きなんだけど,
カリッとしているところに限って油を多く使ってるから
デブの元なのよね~(^_^;)
そういえば,以前,緑茶入りなんてのも食べたことがあるぞ<生地が緑色だった
とにかく,同じような外見ながらもお店によって味が全然違う!

寒い季節に韓国に行くことがあったら
ぜひぜひホットックお試しあれ!
その時は,賑わってる屋台でね(≧∇≦)/
by carambola | 2009-01-20 19:08 | 韓国 | Comments(14)
Commented by tanukidaponta at 2009-01-20 20:39
>そういえば,以前,緑茶入りなんてのも食べたことがあるぞ<生地が緑色だった

それってカビてるのとは違うぽn (*o*)\(^-^;;ばき!

最近は、生地やトッピングを変えるところが増えているらしいポンで、変り種も色々出てきそうポン
狸田は、やっぱりキムチ入りを希望ポン~
Commented at 2009-01-20 22:08
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by wan_chai at 2009-01-20 23:07
んじゃ、アタクシはパクチー入りで♡←何でタイ語?!ってかタイ風?
Commented by marunyanpekenyan at 2009-01-21 11:54
んじゃ、アタクシはパクチー入りで♡②
黒蜜も捨てがたいけどにゃ(=^・^=)v
Commented by bossma30 at 2009-01-21 18:27
<何カ所かで食べ比べると分かるんだけど~
大阪ににおける「タコヤキ」のような存在ですか。
表面カリッ、中はトロリィがが旨い、やけどは覚悟も共通のようですね。
Commented by baik2 at 2009-01-21 21:05
真冬の夜の銀座の街角、磯部巻きの屋台で焦げた醤油の香りに誘われたおやG集団。

嬉しそうなおやGを見て、そう思いました。
おいしそ♪
Commented by saltycaty at 2009-01-21 23:12
コレは冬の食べ物なの?
夏には売っていないのかなぁ~。
甘いもの苦手なんだけど、黒蜜は結構好きです♪
Commented by carambola at 2009-01-22 06:28
>ポン太さん
キムチ入り…
それ,何か違う料理に(^^;)

緑茶入りは生地が若干蛍光色っぽくて
特に緑茶の味もせず,でした.
入れなくてもいいよなぁ(笑)
Commented by carambola at 2009-01-22 06:31
>鍵piちゃん
なぜに鍵なのか(笑)

この時期の韓国は半端なく寒いぞぅ~.
でもそんな中,ソウルっ子は元気にミニスカで闊歩してたけど(^^;)

ハングル,いいじゃん,いいじゃん.
食べ物の名前読めないと致命的だからね(笑)
鯔もなんとか読むことだけはできるようになってきたよ.
ただし,どういう意味かまでは不明なんだけど<ダメじゃん
Commented by carambola at 2009-01-22 06:32
>wan_chaiさん
パクチーを刻んで,唐辛子と酢醤油で…
って,それもまた違う食べ物に(^^;)
美味しそうだけど(笑)
Commented by carambola at 2009-01-22 06:32
>ママニャさん
とろっと熱々の黒蜜が美味しいんだって~.
パクチーは…なに味にすればいいのやら?
Commented by carambola at 2009-01-22 06:34
>bossmaさん
あ,でも生地はちゃんと焼けてるんですよ.
とろっとしてるのは中の黒糖だけ.
ひいきの店があるのも一緒かな♪
Commented by carambola at 2009-01-22 06:35
>baik2さん
あ~,磯辺焼き,鯔も良く子供の頃食べましたよ.
二つくらい食べたいんだけど,150円という値段に
子供ながらに遠慮してました(笑)
Commented by carambola at 2009-01-22 06:35
>catyさん
夏には見かけなかったと思うなぁ.
肉まんや焼き芋と一緒で寒いから美味しいのかな?
<< ラフレシアの花 ムーデーン(チャーシュー)祭り >>



2015年 今年も懲りずに続けます(笑)

by carambola
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
検索
最新のコメント
ゴボウ
by ゴボウ at 20:08
さらぎ徳二
by 栄藤仁美 at 20:07
初めまして。 私はアイ..
by 春一番 at 20:27
はじめまして。 貴方のブ..
by 【happy-travel運営事務局】 at 06:41
復活待ってましたヽ(^o..
by mayis-havaalani at 19:18
お元気そうで安心しました..
by mayis-havaalani at 14:07
ジビエ料理、興味ありです..
by pudina at 19:37
うちの近所にも「ジビエ料..
by bossba at 10:37
おひさしぶりで~~す ..
by 福にゃんママ at 13:43
元気そうで何よりです、 ..
by tokunosuke23 at 20:53
おしかちゃん美味しそう♡..
by petapeta_adeliae at 14:26
>ポン太さん お鹿ちゃ..
by carambola at 18:58
おしかちゃん、食べられち..
by tanukidaponta at 20:19
>bossbaさん 沖..
by carambola at 22:25
いいな~ 南国らしい大..
by bossba at 20:31
>アラックさん ご無沙..
by carambola at 16:39
>pudinaさん 沖..
by carambola at 16:37
>ソーニャさん 韓国の..
by carambola at 16:35
>mayis-havaa..
by carambola at 16:32
>ポン太さん 司会者の..
by carambola at 16:29
以前の記事
フォロー中のブログ
トリップアドバイザー
*お知らせ*
豪快な(笑)【男前】弁当は,
専用ブログに引っ越ししました♪
こちらの【男前】弁当へどうぞ~!



あわせて読みたい

Bali大好き

新・旅とホテルと通販生活.

bungan champakane miik

Sari wangi

ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Back to Back



サヌール ホテル
カテゴリ
アクセス解析
住宅ローンについて
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧