Kesayangan!

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手作りキムパブ

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自分でアップしたキムパブ記事に触発されて(笑)
どうにもキムパブが食べたくなった鯔.
よし,自分で作ってみよう!ということで,
初キムパブつくりにチャレンジ.

具材はやっぱり色とりどりの方がいいよね♪
左から,
・タクワン
・カニかま
・ごぼうの甘辛煮
・ほうれん草のナムル
・ニンジンの塩ゆで
・玉子焼き
・魚肉ソーセージ
 ↑鯔母は肉を食べない.ただし,なぜかハンバーグなどひき肉は食べる…

ご飯は,ごま油と塩で味付けしてあります.

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さて,巻くか…
って,そういえば,鯔,巻物って作ったことなかった(笑)
どうやって巻くんだ???
なんとなくこんな感じにご飯と具をのせて…
あとは…えいやっ!と畳み掛ければOK???
えぇい,面倒だ,とにかくやってみよう!

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あ,巻けた(笑)
ちゃんと丸くなりました!
…って,これ巻き簾ってなきゃダメなもの???
あったほうがきれいに巻ける???

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ごま油をハケで塗る…んだろうけど,ハケなんてないので
キッチンペーパーにごま油をしみこませて塗り塗り(笑)
大丈夫,これでも塗れるよ(^ム^)b
仕上げにゴマをぱらぱらとまぶしたら完成!

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あれ?ノリが長すぎたのか渦巻きみたいになってるのもあるけど
剥がれてこなければ,まぁいいか(笑)
日本の太巻きとは違って,ちょっと薄めの1cm程度にカットします.
ちなみに,1本のキムパブにはご飯0.5合しか入らなかったよ^_^; >ソーニャさん

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適当に具材を並べたけど,
うん,美味いこと色がかぶらずに巻けたね.
でも,再現性はないなぁ(笑)
太巻きをきれいに巻くための具材の並べ方の法則,とかあるのかな.


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翌日の【男前】弁当は,当然キムパブ弁当!
生ものが入ってないから,持ちがいいのも助かるな~.

キムパブは,酢飯を作らなくていいし,
おにぎり感覚で適当な具を巻けばいいから
楽ちんでいいですね~.
ピクニックや持ち寄りパーティにも,見た目がきれいだし,
太巻きとはまたちょっと変わってて喜ばれそう♪

おうちで冬眠,時々放浪のmayis-havaalaniさんのキンパブ弁当はこちら
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by carambola | 2012-03-25 11:37 | おうちdeごはん(自炊) | Comments(30)

韓国太巻きキムパブ

韓国 ソウルにて

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街中を歩いていると,よく見かけるのがキムパブ(韓国太巻き)屋さん.
すでに出来上がったキムパブをアルミホイルに包んで
路上で売っているおばちゃんの屋台もあれば
写真のように店舗を構えていて,
注文を受けてから作ってくれる場合も.

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具材は,左から
・たくわん
・玉子
・ほうれん草
・ぜんまい
・ニンジン
・ハム

鯔が初めてキムパブを食べた時に驚いた具は
たくわんとハムでした(笑)
でも食べてみると,どっちも欠かせない!

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巻きあがりのキムパブたち.
この時,ちょうど朝の時間だったので,
出勤途中らしき人たちが続々とお店に入ってきては
キムパブを持ち帰っていきました.

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よそのお店で買ったキムパブだけど,
基本は一緒ですね~.
一番目立つ具材がたくわんだけど(笑)
それにしても,色とりどりなきれいな断面!
鮮やかなのは色だけでなく,
優しい口触りの玉子焼き,甘酸っぱいたくわん,ハム,ゴマ油のきいた野菜のナムル…
色々な味が一気に口に入ってきて楽しい!
のりに塗られたごま油も香ばしくていいですね.

日本の太巻きもしみじみ好きだけど,キムパブはまた違う美味しさ.
いつか,手作りのキムパブを男前弁当に持っていくぞ(^O^)b
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by carambola | 2012-03-17 17:23 | 韓国 | Comments(26)

こっとりらーめん

茨城県つくば市 こっとりラーメンにて

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ラーメン大好きな鯔.
普段は男前弁当を持参するのですが,
たまには外食することも.
そんな時はもちろんラーメン!( ^)o(^ )

この日は新しくできた 「京都ラーメン こっとり」へ.
こってりした醤油豚骨味が基本なので,鶏だしにはあまり興味を示さないのですが,
やっぱりこってり豚骨派の同行者が「美味しい」と言うのと
とても変わったメニューがある,と言うので,いそいそと確認にやってきたのでした.

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ぎゃー,なにこれ(笑)! 
同行者がオーダーした,こっとりラーメンの目玉「とり二郎」
しかも,から揚げWで,950円 だったかな?^_^;
さらに麺も大盛りにしてました(+100円)
ど,どうするの,これぇ~(+_+)

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いまいちすごさが伝わらないので,隣にグラスを置いて,横方向から撮影(笑)
うーむ,つまりねぇ,スーパーで売ってる鶏肉1枚を
ノーカットでそのまま揚げちゃった,そんな感じ?^_^;
それが2枚乗ってるんだから半端ない重量感!
お店の人が言うには
「1500kcal位ありますよ!持ち帰り用にパックも用意してますから!でも,食べちゃいますよ(^o^)b」

いやいやいやいや,食べられないっしょ~(笑)!

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…食べきりました (V)o¥o(V)
普段からよく食べる人だと思っていたけど,
まさかこれを食べきるとは…

から揚げはサクサクでとても柔らかくジューシーで
揚げたてなのでものすごく熱かったそうです.
二郎の野菜盛り同様,麺にたどり着くまでが大変そうでした.

同行者曰く「さすがに今回は麺を大盛りにしたことをちょっと後悔した…」だそうで(笑)
↑でも,この2時間前にラーメン一人前をすでに食べていたことが後に判明し,
びっくりW!(+o+)


えっと,このこっとりラーメン,ボリューム命なだけではなく,
とっても美味しいラーメンでした!
鯔は「九条ネギラーメン」750円を食べたのですが 
(いや,正確に言うとごちそうになりました<(_ _)>)
しゃきしゃきとしたネギがたっぷり入っていて,大満足!
豚の背脂を浮かべた鶏白湯ベースのスープは,十分なうまみとこってりさで,
半分くらい食べきるまで箸が止まらなかったくらい(笑)

鶏から揚げは無理だけど^_^; ぜひともリピりたい一品でした.
がっつりいける人はぜひ,とり二郎をお試しあれ(笑)!
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by carambola | 2012-03-11 13:34 | 麺食い | Comments(24)

塩麹の作り方

最近人気の塩麹.
鯔も市販品を入手して,色々な料理に加えてみました
うん,確かに美味しい!
簡単に言えば,塩味付きの自家製●の素(笑)
何にでも使いたいところですが,
市販の塩麹は140gで420円と少々お高い.

そういえば,おうちで道民のmayis-havaalaniさんは
塩麹を自分で作っていたな~.

ということで,鯔も塩麹つくりにチャレンジ (^。^)b

用意する材料は,こうじと塩,水だけ!
なんとシンプル♪

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ちょっと大きめのスーパーに行けば簡単に手に入る麹.
実際手に取るのは初めてです.
袋の大きさの割に軽~い!

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袋を開けてのけぞった鯔!
むぅ~,表面がフワンフワンしてる~(-_-;)
なんてことはない,コウジカビの菌糸なのですが
実は鯔はこういうものが苦手…うぅ,気色悪い…

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とはいえ,触らなければ先には進めない.
ということで,頑張って麹をバリバリと細かく砕きます.

塩の量は麹の量の1/3程度が目安だそう.
今回の麹は200gなので,60-70gが適量と思われますが,
鯔家の塩は,バリの天然塩.
ミネラルたっぷり,水分たっぷり,時には砂まで入ってます(笑)
ということで,ちょっと多めの80gを麹と合わせることにしました.

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砕いた麹と,塩をよーく混ぜ合わせたら,
そこに60℃くらいの水をひたひたになるまで入れます.
麹と合わさって40℃くらいになるのが理想.
あまりに熱い水を入れると,コウジカビが死んでしまい,
発酵が進まなくなるので注意!
必ずあらかじめ冷ました水を使いましょう.

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できれば適温(40℃程度)を数時間キープしてあげると
コウジカビがご機嫌になって,発酵が早く進みます♪
鯔は湯せんにかけて,そのまま出かけてしまったので
30分くらいしか適温キープはしてあげられませんでした^_^;

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その後は,大きめの密閉容器(空気の入る余裕があればOK)に
塩麹を移して,一日一回,上下を反して空気に触れさせてやるだけです.
季節にもよりますが,1週間から10日ほどで食べごろになるそうです.

ちなみに,鯔の作った塩麹は2週間ほどたって
ようやくいい感じにどろーりとしてきました.
やっぱ,水と合わせた時に適温キープして
発酵を促進してあげた方がより早くできあがるんだろうな~.

さて,自家製塩麹,
麹代300円ほどで600g程度の塩麹が作れるのでお得お得♪
気兼ねなくジャブジャブ使えます(笑)
今夜はハンバーグを作る予定なので,さっそくそこに入れてみようかな(^o^)

mayis-havaalaniさんは,塩麹でパンを焼いています!
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by carambola | 2012-03-10 00:00 | おうちdeごはん(自炊) | Comments(32)

沖縄のおにぎり

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ジャンクな沖縄料理の代表(?)ポーク卵.
そのポーク玉子がおにぎりになって売られていることは
沖縄好きにはもう周知の事実.

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色々なメーカーからポー玉おにぎりが売られていて,
色々な味付けがありますが,その中でもメジャーなのが
あんだんす~(豚味噌)や↑のシーチキン.
甘辛い味付けのあんだんす~も好きだけど,
マヨネーズがきいたシーチキンはよりジャンクな感じがして鯔のお気に入り♪
シーチキンのマヨ和えと,
焼いた玉子焼きとポークを挟むだけなので
家でも簡単に作れます→鯔が以前作ったポー玉むすび弁当はこちら

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ポー玉おにぎりはジャンク過ぎ…とか
野菜ラヴァーな人にはこちらのおにぎりはいかが?
チャンプルーサンド&人参シリシリーサンド.
ん?サンド???

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確かにサンドだ(笑)
こちらはチャンプルーサンド.
ちきなー(青菜)と豚肉を炒めて,それを卵焼きにしたものがご飯に挟まっています.
味付けはシンプルな塩味.
青菜は細かく切ってあるけれど,繊維があるので
ポー玉おにぎりのようにさっくりとは噛みきれない.
ということで,ちと食べにくい(笑)

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一方,人参シリシリーサンド.
これは細かく刻んだニンジンを炒めたものが卵焼きになっているので
かじった部分できれいに噛みきれます.
よって食べやすい(笑)
そしてこれも,シンプルな塩味…って,
チャンプルーサンドにもこっそりニンジンが入っているし,
人参シリシリーサンドにも青菜がこっそり入っているし,
なんだかどっちも似た者同士だよなぁ(笑)

こってりガッツリいきたい人はポー玉おにぎり,
あっさり軽く?いきたい人はチャンプルー&人参シリシリーサンドがおススメですね(^O^)
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by carambola | 2012-03-03 16:57 | 沖縄・沖永良部・屋久島・宮古島 | Comments(20)



2015年 今年も懲りずに続けます(笑)
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