Kesayangan!

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カムジャタン

韓国 ソウルにて

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「コラーゲンたっぷりの豚骨スープでお肌プルプル♪」
なんて言葉につられ,やってきたのはカムジャタン専門店.
ムフムフ…朝っぱらからやってきましたが何か(笑)?

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カムジャタン(中)W26000.
って,上に乗った葉っぱ類で鍋の中身が見えませんが(笑)
エゴマ,春菊,ネギがたっぷりと乗っかっていて
なんだかデトックス効果がありそう~( ̄m ̄)
よーく見ると,ピロッと骨がはみ出てます(笑)

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煮えてくると,こんもりとした葉っぱ類はしんなりスープの中へ.
やっと鍋の全容が明らかに.
おぉ,けっこうゴロゴロと骨,入ってるじゃないの(笑)
しかし,ビジュアル的には今ひとつな鍋だなぁ,カムジャタンって(^^;)

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豚骨に並ぶ主役,ジャガイモ~.
ゴロゴロ入ってます.
うわ~,火傷しそう(笑)

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取り分けても思いっきり骨!な【男前】具合.
でも,豚骨出汁を吸ってホクホクに煮えたジャガイモは確かに美味しい!
ただし,熱いので口の中を火傷します(笑)

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骨はこうやってちょっとだけくっついている
【肉ぅ】をチビリチビリとほじくりだして食べます.
うーん,面倒くさいな(笑)
でも,思ったより出汁ガラにはなっておらず
【肉ぅ】として美味しく頂けました.

スープも余すところ無く飲み干しましたが,
さて,鯔の翌日のお肌はいかに(笑)?
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by carambola | 2011-02-27 17:03 | 韓国 | Comments(28)

ブロッコリーを食べる猫

インドネシア ジャカルタ ママニャ家にて

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ホテルママニャにお泊まりすると
毎朝,素敵ング☆な朝食を出してもらえてウキウキな鯔なのですが…

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鯔が席に着く前から,周囲をパトロールしている▽ニャ(笑)
バンコクにいた頃は「幻の猫」と言われ
人見知りが激しくて,同じ家の中にいるはずなのに
その姿を見ることはまれだったはずなのに
ジャカルタに来てからは,その姿を見かけるだけでなく
こうやって足下に来ておねだりをするほど社交的?な猫に変身.
赤道を越えて何かが変化した(笑)?

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いつもなら,肉や卵を狙いに来る▽ニャ.
今日の狙いは目玉焼きの白身か?と思っていたのですが
興味を示したのは,なんとブロッコリー!
え,そんなもの食べるの???

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小さなカケラをつまんで差し出すと…
あ!食べた!
猫がブロッコリー食べた(笑)!

ママニャによると,▽ニャはブロッコリーが好物だそうで…
へぇ…猫って緑黄色野菜食べるんだ…

ホテルママニャにご宿泊予定のお客様,
渡航の際には,カツオ節に加えてブロッコリーをお持ちください(笑)

クッキーさんが全く同じシチュエーションで記事を書いていました(笑)!
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by carambola | 2011-02-20 13:49 | バリ・インドネシア | Comments(26)

民謡酒場でカチャーシー@宮古島

宮古島 平良 ぶんみゃあ にて

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さて,ようやく辺りも暗くなりました.
そろそろ夜のお楽しみのお時間です♡
…が,この時まだ18時半前.
沖縄本島も含めて,島のみなさまは
早くて19時半とか20時とか,そんな時間から街へと繰り出してくるため
18時半ではまだ早すぎるのです…
これでも精一杯ひっぱったのですが,鯔ツアーの参加者(鯔父)の夜は早い.
何たって,毎晩21時前には寝ますから(-_-)

タウン誌を精査し,レンタカー屋のおじさんのおすすめも考慮し,
島唄楽宴「ぶんみゃあ」に行くことに決定!
ここはsha-caのリーダー,まさ坊さんのお店です.

18時半,店にはいると,案の定お客さんは誰もまだいない…
「お客さん!」のスタッフの叫び声に,
三線の練習をしていた兄ちゃんは慌ててステージを飛び降りる始末.
…ゴメンよぉ~(>_<)

第1回目のステージは19時半から.
はて,盛り上がるんだろうか…

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なにはともあれ,あり乾杯~!
これ(笑)?
牛乳で泡盛を割った,ミルク泡盛です.
「宮古の漁師の飲み方」だそうで,
ちなみに,アイスとホットがありますが何か(笑)?

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まずは軽く前菜的に
・ジーマミー豆腐(落花生のお豆腐:左上)
・島ラッキョウ(右上)
・もずく(中央下)

ジーマミー豆腐は自家製だそうで,
もっちりとした舌触りと,落花生の香ばしさ,ほんのりとした甘さが美味しかったです.
ちなみに,黒蜜か,醤油か聞かれますが…鯔は醤油で(笑)

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島らしさを徹底的に追求(笑)
・島オオタニワタリの天ぷら
・島ラッキョウの天ぷら

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*これは「オオタニワタリ」で「シマオオタニワタリ」ではありません

上の写真は「オオタニワタリ」ですが,「シマオオタニワタリ」はその近縁種で
見た目はほぼ同じ.(なので参考に写真を載せておきます)
真ん中の凹んだ部分から若い芽が出てくるので,その若芽を摘んで食べます.
シャクシャクとした食感が楽しい一品.
お浸しや炒め物にしても美味しいです.

島ラッキョウは,大分おなじみになったので説明はいらないと思うけど,
エシャロットのようなちょっと辛味がある,ネギのような味ですが,
火を通すと辛味が消えてホクホクになるのです.
あの辛味が嫌なのよ,と言う人は,今度は天ぷらをお試しあれ!

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もういっちょ,本州では食べられない一品.
・なべらあちゃんぷるー(ヘチマのチャンプルー)

まだ種が気にならないくらい未熟なヘチマ(イメージはキュウリ?)の
皮を剥いて,豆腐やポークと炒めたもの.
味噌味でした♪
ちょっと泥臭さがあるけれど,それがまた美味しい,という人もあり(笑)

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ヒージャー刺し(ヤギの刺身)はパパイヤの千切りを巻いて,さっぱりと頂きます.
ほんのりとした甘みがたまりません.

ヤギは臭いっていうけど…
う~ん,どの辺の風味をみんな言っているんだか鯔には分からないのです…
もしかしたら,この乳臭いような,この風味のことを言っているのかな?と
思っているのですが,どうでしょう?

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さて,ようやく19時半.
ライブが始まりました.
お店もお客さんでいっぱいに!
よかった,盛り上がりそう(笑)

まずは「まさ坊」さんのお弟子さんのライブ.
優しい歌い口(見た目もね)にうっとり,
お姉さん達の高く澄んだ合いの手にもうっとり…

途中,師匠である「まさ坊」さんと交代しつつ,
また休憩をはさみつつ,一晩に3回のライブが.
当然ドンドン盛り上がりは加速していきます.

鯔父は当然,1回目のライブが終わったら「帰ろう」と言い出すだろうなぁ(あ~あ…(-_-))
と思っていたのですが,なんと,最終ライブまで居残りカチャーシーを踊る始末!
どうした,鯔父,70越えてナイトライフに開眼です(笑)!

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隣の席では,やはり宮古名物「おとーり」が始まりました!
グラスは1つだけ,それに泡盛を入れ,みんなで回し飲みをします.
「親」を決め,その人が皆さんに挨拶し,グラスを空け,
改めて泡盛を入れたら,その他の皆さんに振る舞います.
一人ずつそれを繰り返し,「親」の元にグラスが戻ってきたら
再び挨拶し,グラスを自ら空け(つまり親は2杯飲む),
他の人に「親を譲ります」と言ってグラスを渡す.
これで1セット.
新しい親で2セット目,次の親で…と続けていくとどうなるか(笑)

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はい,こうなります(笑)
(写真が暗くてよく分からないけど,まわりでみんな踊ってる!)

な~んて,ライブの最後はカチャーシーで〆!
やっぱり師匠は歌だけではなく,トークが上手い.
何となく遠慮がちに,恥ずかしそうにひっそりと盛り上がっていた客を
しっかりその気にさせました(笑)

この日のお客さんは,北海道から2組を初めとして,岩手やら群馬やら大阪やら…
日本中からのお客さんが集まって,みんなで盛り上がりました.
あ,ちなみに,おとーりをやっていた若者達は,宮古島初の総合格闘技集団だそうで
ライブそっちのけで盛り上がっていた姿が印象的でした(笑)
 ↑テーブルの位置を代わってくれ!と思っていたのは内緒( ̄m ̄)
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by carambola | 2011-02-12 11:02 | 沖縄・沖永良部・屋久島・宮古島 | Comments(28)

宮古島まもる君 sanpo

島に行ったら,ぐる~っと海岸線を一周してみる鯔.
今回も2日間かけてゆ~っくり島をまわってみました.
(一日でも十分一周できるけど,他にやることがなかったので…というのは秘密(笑))
空港を拠点に,まずは北へ向かい,島全体を時計回りに一周したのですが,
その行程で気になったのが,おまわりさんの人形.
やたらあちこちでお目にかかります.

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彼の名は宮古島まもる君.
宮古島地区安全交通協会・宮古島署交通課所属の警視待遇巡査長(なんじゃそりゃ).
体重は5kgしかないのに,台風時にも立番ができるように400kgのおもりを装着しているのだとか.
現在,島内(多良間島も含む)19か所で勤務にあたっていて,時々異動もあるんだって(笑)

鯔が出会えたのはそのうち8体.
ひとりひとり顔がちょっとずつ違うので,ちょっと見てみましょう.

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空港を出たらおそらく最初に出会うであろうまもる君.
空港を出て左,78号線とぶつかる交差点(郡農協前)にいます.
ここは交通量が多いので,じっくり眺めるのは難しいかも.

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西原地区.
83号線が2股に分かれる交差点の角にいた…と思うのです.
「がんじゅーさー いつばん」→ 頑丈=元気が一番 だそうです.
そうさね~(^-^)

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狩俣地区.
狩俣小学校南の,島尻のマングローブ林へ向かう道路沿いにいました.
違う!写真の流れを見ていたら違うことに気が付きました.
これは,まだ83号沿いですね…
懐かしのサンリオキャラクターに囲まれてさみしくなさそう(笑)

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サトウキビ畑の真ん中のまもる君.
地名は…どこだろう.
下里添とか野原とかその辺だと思います.
とにかく島の内陸部,サトウキビ畑の真ん中にもまもる君はいます(笑)

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これは見つけやすい(笑)
東平安名先への入口の4つ角でしっかり立番をしているまもる君.
彼の周りには広いスペースがあるので,
車を停めて一緒に記念撮影することも可能です.
「だいずさいが 100万円 ぱらーでぃな」とは「大変だ 100万円 払う気か」という意味だそうで.
どんだけ飲酒運転多いんだ,宮古(笑)

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与那浜埼からもう少し東平安名埼方面へ移動した,
地図上でいちばん東側にせり出している部分のあたりにいるまもる君.
彼はどうやら新入りのようです.
島田伸介さんがプロデュースする「村来人」近くの交差点で
増えた観光客が事故にあわないように,と立番をしています.

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城辺交差点付近のまもる君.
にんにくの風味がきいた出汁が特徴の「丸吉食堂」の近くです.
この辺は住宅も多いし,製糖工場や酒造会社が多く並ぶので
交通量もそこそこ多いです.
まもる君,がんばって!

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もう少しで宮古島一周です.
ドイツ村近くで頑張るまもる君.
いちばん上のまもるくん,アップ写真は彼のものなのですが,
なんだか口がでかくて一番愛嬌があるように感じました(笑)
Best of まもる君,かな~.

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最後に,思わぬところでまもる君に会いました.
宮古空港内「かーらやー」で,最後の宮古ルネを決行していて
「さしば」という泡盛をボトルでオーダー(だって3000円だったんだもん.お得でしょ)したら
お店の人がサービスでくれたまもる君Tシャツ!
おお,こんなところで会おうとは(#^.^#)/U
さしばオリジナルTシャツも選べたのですが,思わずまもる君を選んでしまいました.
まもる君Tシャツ,街中でもお土産として買えたんだけどね.
でも,これ宮古島空港オリジナルですから~.

ということで,まもる君三昧な1泊2日の宮古島ツアーでしたが,
…まだ11体,島のどこかにいるのよね(^_^;)
続きは誰か,探してくださ~い!

Bossmaさんが,BKKでタイ版まもる君を発見!
あっちの方がイケメン?!
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by carambola | 2011-02-09 00:42 | 沖縄・沖永良部・屋久島・宮古島 | Comments(22)

コメント欄が変です(>_<)

(新しい記事はこの下です↓↓↓)

ポン太さんのところでも話題になっていますが,
鯔のブログもなんだかコメント欄が変です.

comment(?)と言うところをクリックして,
コメント欄を表示させる方が多いと思いますが
それができません.

ご面倒でしょうが,タイトルをクリックして頂いて
コメントを残したり,読んだりして頂ければ幸いです.

おーい,エキブロ,何とかしてくれ~!
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by carambola | 2011-02-06 17:17 | Comments(16)

丸吉食堂のてぴちそば&宮古そば

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週末1泊2日の宮古島弾丸ツアーを催行した鯔旅行社.
内容は以下の通り(笑)

・宮古でそばを食べまくる→朝1・昼2・夜2 のうち,昼2はいずれもそば!
・夜は民謡酒場でカチャーシー♪♪♪→実際,閉店まで歌い,踊った鯔(笑)
・野菜・沖縄食材の買い出し→野菜がたっぷり入ったエコバッグを担いで搭乗!
・荒れ狂うクリームソーダのような海と,アホほど生えたサトウキビを
 車窓からひたすらご見学→風が強くて寒すぎた!

今回の宮古島,一言で言い表すならば「寒い!」
気温自体は14℃程度と,暖かいハズなのですが,
いかんせん風速7~12mの季節風が吹き荒れ,
体感気温は一体何度?!と言うくらい寒かったのです.
(東京に戻ってきた時「こっちの方が暖かい…」と思った)

そうなると体は自然とアチコーコー(熱々)のそばを求めます(笑)
ということで,美味しいという噂の「丸吉食堂」へ.

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食堂と言いながら,ここはそば専門店.
・ソーキそば(700円)
・てびちそば(700円)
・三枚肉そば(600円)
・宮古そば(大500円・小370円)

後は生ビール(500円)とライス(100円)のみのシンプルメニューです.

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女子としては,お肌プルプルを狙った「てびちそば」をチョイスでしょ♪
でっかいてびち(豚足)が2塊のっています.
てびちは甘辛く,トロットロに炊きあげられていて
箸でつまむとほろりと骨が外れます.

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ほ~ら,プルンプルン♡
お味はちと甘め.
コラーゲンたっぷりなので,
食後はちゃんとお口のまわりを良く拭きましょう(笑)

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宮古そばの麺は,つるんつるんのストレート,
そして本島のそばと比べてやや細めなのが特徴.
カツオの風味がたっぷりの沖縄そばならではのお出汁は一緒なのですが,
ここ丸吉食堂では,隠し味として出汁にニンニクを使っているそうで
確かにニンニクの風味が割と強めに出ています.
なので,あっさりとした,いわゆる沖縄そばを食べたい人には不向きかも…
ただし,にんにく大嫌いな鯔母が,文句も言わずに食べていたので
(いつもなら,ちょっと匂っただけで大騒ぎする)
気が付くのはニンニクが好き・もしくは普段から食べ慣れている人で,
苦手で普段食べない人は,案外,
何の風味だか気が付かず食べてしまうのかもしれません(笑)
(おそらく,丸のままのニンニクを出汁を取る際に使っているので,
おろしたり刻んだりしたニンニクを入れたのとは,風味が違うのかも)

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特徴と言えば,丸吉食堂では
定番のコーレーグース(泡盛に島唐辛子を漬け込んだ辛味調味料)のほかに,
七味や,カレー粉が置いてありました.
カレー粉???
でも,カレーうどんのことを考えればそんなにおかしなものではないし,
ニンニク風味のお出汁にはカレーの風味が合うのかも.

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さて,一方,こちらは「宮古そば」
沖縄そばは島によってそれぞれ特徴があるのですが,
宮古そばはごらんの通りのっぺらぼう.
何も具が乗っていないのです.
ちょっと寂しいねぇ…

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なーんて,麺をひっくり返すと…具が隠してあった~っ!(。→ˇܫˇ←。)
丼の底から【肉ぅ】と天ぷら(さつま揚げ)が出てきます(笑)

理由は…
・具も乗せられないくらい貧しい家なので,年貢が納められませんよ,アピールのため
・具が乾燥するのを防ぎ,味を染みさせるため
・贅沢品である具を隠してこっそり食べていた
など,なんだか勝手な(笑)説がいくつもありますが,
結局どれが正しいかは分からないそうです.
まぁね,理由なんてどうでもいいじゃない~.
具が隠れてる,ってだけで面白いんだから♪

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さて,寒さに震えながら丸吉食堂へ駆け込んだ鯔一家でしたが
熱々のおそばのおかげでだいぶ体が温かくなりました.
ふ~(#^.^#) 美味しかった♪ と満足していたら,
運ばれてきたのがこのアイスキャンディ.
しかも,丸裸でお皿も無し(笑)
ハイッ!と手渡されます(。→ˇܫˇ←。)

これ,沖縄そば(小)以外のメニューに付いてきます.
             ↑ ただし,注文者が子供であれば付いてくる
季節を問わずサーブされるこのキャンディ,黒糖味でした.
あっさりした中にも,黒糖の優しいこっくりとした甘さが感じられる
とっても美味しいキャンディでした.
店内で,1本40円でも販売してます.

…ポン太さんが行った,暑~い夏の宮古島だったら,
このキャンディ,さぞかし嬉し&美味しかっただろうなぁ(笑)

ということで,ポン太さんが同じ丸吉食堂のてびちそばを紹介しています.
こっちは夏の宮古島だ!
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by carambola | 2011-02-06 11:30 | 沖縄・沖永良部・屋久島・宮古島 | Comments(21)



2015年 今年も懲りずに続けます(笑)
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