朝っぱらからタイごはん
今朝はどうもタイ飯な気分だった鯔.
朝っぱらからタイ米炊いちゃいました(笑) ザザッと洗って,長い間水に浸しておくでもなく 炊飯器にセット→スイッチポ~ン(笑)! 後は放置プレイ♡ タイ米にすじこはないだろう…(--;) ということで,なにかおかずを… 鯔の大好きなムー・パッ・バイカプラオ♡ バジルの葉は入ってないけど(笑) タイで買ってきたインチキバジルソースで手抜き~♪ ↑ これ,お手軽だけどあんまり美味しくない(爆) とろっと半熟目玉焼きとタイ米,辛さの全然足りない(笑)おかずを 混ぜ混ぜして一緒にパクッ! (*^_^*) うま~♪ 食べ終わってから気がついたけど,冷凍庫にプリッキーヌがあったんだった! 入れれば良かった∑( ̄□ ̄;) 残りのタイ米はラップにくるんで冷凍庫で保存! 昨日,○ルフールでチンするご飯のタイ米バージョンが売っていたけど1P298円でした… と言うことで,自作することに決定(笑) 先日は,ココナツミルク(400ml缶)が100円とお買い得だったので 5缶購入・ストックしてあるし,一人ご飯の時にカレーでも作ろうかな. wan_chaiさんが食べてたカオパッも美味しそうだったしな~ღღღ(♡´∀`) ↑ ストック3食分じゃまかない切れませんが(笑) 今年はなんだかタイが流行っている鯔です. ゴメンネ,バリ…ちょっと浮気 (。→ˇ艸←)
by carambola
| 2007-05-16 09:41
| おうちdeごはん(自炊)
|
Comments(34)
家の場合タイ米炊く時は、饂飩を茹でる方法です。
ちょっと手間が掛かりますが美味いですよ!! 今タイでも電気釜で炊く所が多い観たいなので、御飯が不味くなってるみたい…
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harurara0528 at 2007-05-16 16:54
鯔ちゃん、こんにちは。
何年か前、冷夏で稲が打撃を喰らったでしょ。 あの時、日本米を買うと、もれなくタイ米がついてきたな。 はるららはどうもあのタイ米独特の臭いが、苦手。 鯔ちゃんの食べたタイ米はどうなん?
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magomagom at 2007-05-16 19:12
あ~~!とろっと半熟目玉焼き これ 美味しいよねえ。
半熟玉子って 何で あんなに 美味しいんでしょう・・・(温泉卵も好きだけど・・・) 鯛米 長いこと 食べてないので どんなんだったか・・・? 細長いお米って 言う イメージだけが こびりついてます・・・
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baik2 at 2007-05-16 22:43
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wan_chai at 2007-05-16 22:48
Nong-Khaiさんが書かれてますが、茹でた方がタイ米は旨いです♡
蓋も蒸らしも要らないし^^ カオパットには青ネギとデカキュウリ、マナオもおながいします♪ ところで何でプリッキーヌーなんて持ってるんですかと・・・
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marunyanpekenyan at 2007-05-16 22:48
鯛飯我が家も今宵は炊飯器でポチ!で 鯛ており松
BKKで待ってる象ぉ~~
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104hito at 2007-05-16 23:48
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carambola at 2007-05-17 01:02
>Nong-Khaiさん
そう!炊飯器で炊いたらあんまり美味しくない気がしました. いくらパサパサが命とはいえ,なんだか乾燥気味,と言うか… 鯔は日本のお米さえもお鍋では炊いたことがないのですが 本当に普通に茹でるだけでいいんですか? イネ米だとその後蒸したりしますがそれもパス?
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carambola at 2007-05-17 01:06
>はるららさん
鯔のお米はちと古かったので 香りどころか匂いさえもあまりしませんでした… タイ米がついてきたのって,’93年の冷害の時ですよね. 今だったら喜んでタイ米を買い占めますが あのころはまだタイなぞ知らない小娘でした…もったいないことをした(--;)
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carambola at 2007-05-17 01:08
>酒なママさん
そうそう!タイ米は細長いパラパラしたお米です. そのまま日本のお米のように食べようと思うと おかず次第では辛いけど(匂いも違うのでダメな人も多い) チャーハンやカレーに使うとそのパラパラ具合が絶品です♡ 半熟卵はアジアを回るようになったここ10年で やっと美味しいと思うようになりました. 大人の味覚…なわけないな(笑)
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carambola at 2007-05-17 01:10
>baik2さん
そういえば,ウブドではTERAZOくらいしかタイ飯食べられませんかね? でも,創作料理だからタイ飯にはほど遠いし(笑) タイ飯って味を再現するときに思い出しやすいんでしょうね. あとは手間いらずでできるのがポイント高し! イネ飯はシンプルなくせに結構面倒くさかったりする(笑)
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carambola at 2007-05-17 01:14
>wan_chaiさん
おお,蒸らしもいらんのですか. 茹でてザルに空ければOKということでよろしいか??? それなら気軽! プリッキーヌは… そりゃぁあんな所やこんな所や隠すところはいっぱi…♡ 栽培も可能ですが何か(笑)?
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carambola at 2007-05-17 01:17
>ママニャさん
マイレージもたまってるし,BKKにタイ米買い出しに行こうかニャァ~. ○ルフールで5Kg2800円で売られているのを見たときの 買えるけど買えない寂しさったら(笑)… そういえばタイのおかまはタイ米仕様? 水加減のラインが違ったりするのかしら???
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carambola at 2007-05-17 01:19
>104hitoさん
古かったせいもあるだろうけど 鯔の炊いたタイ米もイマイチでした… やっぱり茹でた方がいいのかしら. 今日のタイ米のパッケージにはバターを一欠片入れろ,と 書いてありましたが… 炊きあがりを見る限り,確かにバターは入れた方が良さそうでした(笑)
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tanukidaponta at 2007-05-17 01:25
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carambola at 2007-05-17 07:29
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marunyanpekenyan at 2007-05-17 09:38
タイのおかまは 竿もないポン!水加減も 白米 おかゆ って日本語で書いてあって
だぁって T芝製品にゃんで、、w
私の炊き方ですが、米を洗って水に数時間浸した後ザルに上げる。
充分な量の水を鍋で沸騰させザルの米を茹でる。時々米をすくって硬さを確認。 アルデンテ位に成ったら蓋をして火を止め湯を切り蒸す。(鍋を引っ繰り返すと更に良し) 20分位蒸したら出来上がり(^_^) 随分昔HPに書いた記憶が…
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carambola at 2007-05-17 12:07
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carambola at 2007-05-17 12:08
すみません、『蒸らす』でしたm(_ _)m
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carambola at 2007-05-17 19:28
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at 2007-05-17 20:21
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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carambola at 2007-05-17 21:58
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at 2007-05-17 22:35
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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carambola at 2007-05-17 22:37
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cookie_mel at 2007-05-17 23:34
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Babi Kaoru
at 2007-05-18 12:49
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carambola at 2007-05-19 10:23
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carambola at 2007-05-19 10:24
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tanukidaponta at 2007-05-19 10:40
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carambola at 2007-05-19 11:35
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kutteyarou at 2007-05-19 21:08
緑の物体は?
まさか...アヤツではあるまいな^^;
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carambola at 2007-05-30 08:12
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