人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Kesayangan!

殺ドリ事件

殺ドリ事件_b0070154_17285053.jpg


みんな大好き(なはず!)ドリアン.
当分,エネルギーチャージには行けそうもないので
せめて食べ物で…
ということで,買ってきました.
タイ産ドリアン,子供の頭ほどで3000円也.
うう~,高いなぁllllll(- _ -;)llllll

しかし!
嫁はいないので質に入れることも出来ませんが
背に腹抱えられぬ,ということで(意味不明)…
アメ横で購入.
新聞紙でくるんだ後に,ラップでぐるぐる.
スーパーの袋にボン!

お店にいた頃から
大して臭わないなぁ…小さいし…
とちょっと不満だった鯔.
…が,地下鉄に乗り込んだところで
ゴメンなさいm(_ _)m
ええ,鯔が悪うございました.
それなりにぷ~ん♡
素知らぬ顔でやり過ごしましたよ,ええ(笑).

さて,職場に持ち帰りさっそく包みを解くと…
ドリアン,やる気満々♡
まだ殻が割れてきていなかったので,
追熟のためにそのまま翌日まで放置することに.

そこですかさずうちの若いモンが質問.
若:なんでラップを外しちゃうんですか?
鯔:まだ追熟が足りなくて殻が割れてないからね~.
  嫌気状態じゃ追熟しにくいし,第一苦みが出ちゃうかもしれないからだよ~.
  (エタノールやアセトアルデヒドが蓄積される)
 



数時間後…
噂を聞きつけて違う階に巣くっている若いモンが
ドリアンを見学に来たんですわ.

若1:あ!本当だ!!
   ドリアンのてっぺんに包丁が突き刺さってる!

若2:あ~,本当にこうやって果実の中に空気を入れて
   追熟を促してるんだね~.

なんですと…?Σ( ̄ロ ̄lll)

殺ドリ事件_b0070154_20113973.jpg


どうやら鯔の話をチラ聞きしていた別の若い者が
若バカ:下の階にドリアンがあるよ!
     ドリアンは嫌気状態だと追熟しないから
     殻に包丁を刺して,そこから空気を果実の中に入れてやるんだよ.
     って鯔さんが言ってたよ♡

だ~!んなこと言ってね~く("0")>

どうやら,ドリアンの果柄が包丁の柄に見えたらしく
そこへ鯔の話を中途半端に聞きかじったせいで
そんな勘違いが生まれたらしく…

確かに包丁の柄にも見えなくもない.
そこは認めよう…
でもさぁ~

ドリアンの脳天に
包丁ぶっさすわけが無いだろう?!o(>_<)o


アナコンダ並に侮れませんわ…
恐るべし,ゆとり世代llllll(- _ -;)llllll
by carambola | 2006-07-04 20:35 | 果物・植物 | Comments(16)
Commented by nao at 2006-07-04 22:18 x
鯔さん こんばんわ♥
 すみません(ーー;) 私も包丁に見えました ごめん_(._.)_
 まだ、食べた事ないんですよね。 
 バリのスーパーに入ると、ドリアン臭がしてるでしょ? あれを嗅ぐと落ち着くとともに、
<バリにいるんだな> と、実感するのは、私だけ???

   
Commented by baik2 at 2006-07-04 22:47
これは包丁の柄、というより「ナタの柄」ですな・・・。
しかし職場にドリを持ち込むなんぞ、勇気のある行動・・・、というより、包容力のある?
職場だこと・・・。(笑)
Commented by carambola at 2006-07-05 00:05
>naoさん
こんばんわ~.
naoさんも包丁に見えたの???
おそらく,根元についている金色のシールが
包丁っぽさを醸し出しているのでは…って事になったんですけどね~.

ウブドでもデワタまで行くと時々ドリアンの切り売りしてますね.
あとは街中ではほとんど見かけないんだよなぁ.
やっぱり路上のスタンドで調達!かな?
鯔はクローブの匂いをかぐと,はう~♡って癒やされます♪
Commented by carambola at 2006-07-05 00:07
>baik2さん
そう,私もどっちかというと鉈だと思うの.
後はナイフって意見があって包丁は少数派(笑)

ドリ,翌日にみんなで食べましたから♡
もちろん,結構余ったので鯔がその分多く頂きましたわ~.
シャブリついて最後指までなめてたら「ビックリ人間ショーを見てるみたい…」
って言われました.
…そこまで言わなくても┐(-。-;)┌
Commented by nsudou at 2006-07-05 00:13
こんにちは。
アメ横で買って日本でt食べられる。
うわーい。買いに行こうっと。
鼻せんすればOKですかね。あ!味もしなくなっちゃうか。
うーむ。怖いけどチャレンジ!
Commented by kuricawa at 2006-07-05 01:04
うわー、まるまるドリアン!
生ドリアン食べたことないので食べてみたいですね~。
(加工品は大丈夫&臭みを感じないので多分食べられるかと)

しかし。包丁って‥‥
殺さないでえぇ~(笑)
Commented by carambola at 2006-07-05 07:23
>nsudouさん
おはようございます.
そしてようこそ~ヽ(´∞`)ノ 
やっといらっしゃいましたね(笑)?

そう,アメ横に行けば買えますよ~.
つか,新宿の○果園でも同じ値段かも?
ここ数年はスーパーなんかでも取り扱うところが出てきて
しかも2~3000円と安い!

ドリアンは5回やせ我慢をすれば食べられるようになる!
これ,鯔の格言(?)です.
是非チャレンジを♪
でも,お酒と一緒に食べちゃダメよ~.
Commented by carambola at 2006-07-05 07:27
>kuricawaさん
やっぱり丸ごと,そして生じゃないと~ψ(`∇´)ψ

生ドリアン,まだ抵抗のある人はちょっと若めの物を選ぶと
匂いも少ないですよ.
本当は現地で樹上完熟して落ちてきた(!)物を
数日我慢してここだ!ってところで食べると
嫌な感じはしないんですけどね~.

ちゃんと追熟すると自然に
「食べて~ん♡」と殻が割れてくるので
包丁はいらないですよ~.
安心して~(^^;)
Commented by balibalichan at 2006-07-06 19:21
鯔ちゃん、ドリアンいいな~!私1回しか食べたことないけど、マジうまだったわ!
クリーミーで、マッタリとした甘さがあって!
うふふ、包丁に見えなくもないけど、若者達の会話、おもしろーい!
でも鯔ちゃん、ドリアン持って地下鉄に乗るとは、、、やりますな(笑)
Commented by carambola at 2006-07-06 23:54
>バリバリちゃん
ドリアン,大丈夫なんだ~.
しかも1回目で… すご~い!いいドリアンにあたったんだねヽ(´∞`)ノ
ドリアンアイスも割とハズレが無くて美味しいよ♪
是非おためしあれ~.クリーミーさがたまりません!
Commented by syougachan at 2006-07-07 00:44
鯔ちゃん こんばんは~ 出遅れてしまったぁ~
包丁が刺さっている!!ツボにハマッテしまいました~
そう言われると見える見える でもそのまま放置っていうところが(笑)
追熟のコツとかあるんでしょうか~なかなか上手くいかなくって・・
そうだ、あの感動のフリーズドライ・ドリアンにリンクさせて頂きます
ご了承ください



Commented by carambola at 2006-07-07 16:49
>しょうがちゃん
こんにちわ~.
お久しぶりですね♪

包丁,そんなこと夢にも思わなかったけど
言われてみると…
…うん,まぁね(^_^;)<認めたく無いヒト

追熟のコツ…
日本への輸送の段階で
業者がちゃんと管理をしていれば
放置しておいてあげれば
大概は勝手に殻が割れてきて
美味し~い匂いが辺り一面に立ちこめ,
ご近所さんまで漂ったら食べ頃♡なんですがね~.

逆にやっちゃいけないのは,追熟途中で冷蔵庫など低温にあてること.
低温障害が出てそれ以上追熟しなくなってしまいます.
あとはラップなどでぐるぐる巻きにして窒息させないように.
上述の通り,嫌気状態で追熟させると
エタノールやアセトアルデヒドを蓄積する要因になります.

まぁ,買う時に美味しい匂いがしていればまず大丈夫!
後は殻が割れるまでじっと待つのみ!です♡(^ε^*)
鯔も美味しいドリアン,また食べたいなぁ~.
↑食べたり無いヤツ

TBありがとうです~♪
Commented by kutteyarou at 2006-07-07 21:03
恐るべし、現代の若者衆....
彼らには臭いの洗礼のみでOKなのであります!!
Commented by carambola at 2006-07-08 10:34
>kutteyarouさん
何が恐るべしって,発想がすごいですよね.
つか,もはや妄想(笑)?
そういえば,結局奴らは食べに来なかったのであります.
また変な噂が流れていたのかな?
Commented by kimcafe at 2006-07-10 20:06
最近、下北のスーパーで1500円で売ってるのが目撃されてます
笹塚のスーパーでも1500円だったらしい
それなりに売れてきたのかも
980円も夢じゃないですぞ(^_^)
Commented by carambola at 2006-07-11 07:05
>kimcafeさん

おっ,コメントfromインドですね?!
いかがお過ごしでしょうか???
旅行記が楽しみです♪

で,ドリアン.
ここ数年ではスーパーで2000円弱で並んでますね.
と言うことで,鯔の適正価格としてはそこがリミットです.
殻に割れ目が入った物は,最近では1000円を切ることも少なくないです.
ドリアンが食べやすい世界,Bagus♪
<< KL国際空港のNasi Lemak ハゲにきく油 >>



2015年 今年も懲りずに続けます(笑)

by carambola
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
検索
最新のコメント
ゴボウ
by ゴボウ at 20:08
さらぎ徳二
by 栄藤仁美 at 20:07
初めまして。 私はアイ..
by 春一番 at 20:27
はじめまして。 貴方のブ..
by 【happy-travel運営事務局】 at 06:41
復活待ってましたヽ(^o..
by mayis-havaalani at 19:18
お元気そうで安心しました..
by mayis-havaalani at 14:07
ジビエ料理、興味ありです..
by pudina at 19:37
うちの近所にも「ジビエ料..
by bossba at 10:37
おひさしぶりで~~す ..
by 福にゃんママ at 13:43
元気そうで何よりです、 ..
by tokunosuke23 at 20:53
おしかちゃん美味しそう♡..
by petapeta_adeliae at 14:26
>ポン太さん お鹿ちゃ..
by carambola at 18:58
おしかちゃん、食べられち..
by tanukidaponta at 20:19
>bossbaさん 沖..
by carambola at 22:25
いいな~ 南国らしい大..
by bossba at 20:31
>アラックさん ご無沙..
by carambola at 16:39
>pudinaさん 沖..
by carambola at 16:37
>ソーニャさん 韓国の..
by carambola at 16:35
>mayis-havaa..
by carambola at 16:32
>ポン太さん 司会者の..
by carambola at 16:29
以前の記事
フォロー中のブログ
トリップアドバイザー
*お知らせ*
豪快な(笑)【男前】弁当は,
専用ブログに引っ越ししました♪
こちらの【男前】弁当へどうぞ~!



あわせて読みたい

Bali大好き

新・旅とホテルと通販生活.

bungan champakane miik

Sari wangi

ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Back to Back



サヌール ホテル
カテゴリ
アクセス解析
住宅ローンについて
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧