ドリアンの塩漬け
マレーシア サラワク州にて
鯔はドリ吉♡ ドリ吉とはドリアンをこよなく愛す者にのみ 語ることを許される名誉あるニックネーム! ドリ吉はドリアンの匂いとは決して言わない. あくまで「ドリアンの香り」 そんなドリ吉の名を語っている鯔ですが これだけは試す気にならなかった… Tempeyak:トゥンプニャッ, なんと!ドリアンの塩漬けです!!! 完熟したドリアンの果肉を塩漬けにして発酵させたもので マレーシアのドリ吉は,こいつを油で炒めてご飯のお共にするんだとか!日本人で言うところのノリの佃煮と言ったところか… catyさんが生で食べてみたって!すげ~!→こちら な,なんてこった…(@Д@; この日から鯔はドリ吉の名を語るのにちょっぴり慎重になりましたとさ(^^;)
by carambola
| 2006-04-27 22:52
| マレーシア
|
Comments(16)
Commented
by
kimcafe at 2006-04-27 23:24
このビニ袋がそうなんですか!?
ドリアンの塩漬け??? 見た目ジュースっぽいんですが、炒めて食べる・・・ あの、ドリアンが発酵って、最初から発酵したよな、てか○○ちぽい香りだが ううむ、食ってみないと分からんボラ
0
Commented
by
tidakapa-apa at 2006-04-27 23:44
いやぁ〜世の中には考えもつかないような食べ物があるのですネ☆
そっか〜そんな食べ物があるのか・・・ウ〜ム。 やっぱり扱いは日本の納豆ご飯のようなものでしょうか(笑) クサヤなんかも外人にとってはあり得ない〜〜!!モノなんでしょうね。
Commented
by
carambola at 2006-04-28 00:01
>kimcafeさん
pickup bloger,おめでとうございます~. お祝いのごちそう,堪能して頂けました??? えぇ,鯔はkimcafe三にこそ,召し上がって頂きたかったので 後ろ髪を引かれる思いでチョバせずに持ち帰ってきたんですよ♡ な~んて,買わなかった理由の一つに 「生でなめちゃダメ?」と聞いたら 「炒めて食べるものなんだから,加熱しないとダメ!」と言われてしまったため… 炒めると…想像しただけで強烈ボラ~(@Д@;
Commented
by
carambola at 2006-04-28 00:04
>tidakapa-apaさん
誰がまず炒めてまでも食べてみようと思ったか… それよりなぜ塩漬けに…? 共通の言葉や食べ物が多いインドネシアにも こんなものはないですよねぇ? >やっぱり扱いは日本の納豆ご飯のようなものでしょうか(笑) 朝ご飯にぴったり!でしょうか(^^;) 朝,納豆を食べて出かけると自分の納豆臭さに チトひくときがありますが,それが発酵したドリアンのかほりに… <女性専用車両の必要はありません>
Commented
by
baik2 at 2006-04-28 00:15
これは世界臭いもの選手権で見事優勝できそうな代物ですな!?。
形が見えないし、既に鮒寿司かクサヤのような状態か?。 想像するだけでも鼻腔がヒクヒクしてきそう・・・。(笑) でもヤッパ、試して欲しかったボラ~・・・。
Commented
by
wan_chai at 2006-04-28 00:34
そうですか、ドリフ好きですか・・・懐かしいですね。
ところであの悪臭なんですが←ナゼか挑戦的 食べる時は良いのですが、胃で醗酵してせり上がってくる感じが苦手なんですよね。。 ドリアンチップスは大好きなんですけど・・・
Commented
by
carambola at 2006-04-28 01:11
>baik2さん
匂い自体は普通にドリアンでした. ただし,密封されたビニル袋の上からです(* ̄m ̄) 炒めたときのカホリはいかばかりか(笑) baik2さん,たまにはマレーシアにも足をお運び頂いて ここは是非とも… <権利をお譲りします>
Commented
by
carambola at 2006-04-28 01:12
>wan_chaiさん
あれ,wan_chaiさんドリ吉じゃないんですか? 意外だなぁ~. >胃で醗酵してせり上がってくる感じが苦手なんですよね。。 そういう方にはアルコールとの併用摂取をお勧めしますψ(`∇´)ψ めくるめくカホリが…
Commented
by
104hito at 2006-04-28 16:36
Commented
by
carambola at 2006-04-28 18:58
Commented
by
ai-nakon at 2006-04-30 12:06
Commented
by
carambola at 2006-04-30 21:42
あ~,生がダメならこれは…
でもね,強烈な匂いはしませんよ??? よっぽどドリアンケーキとかキャンディの方がすごいです! 炒め終わったものは試してみてもいいけど, 自分で炒めるのはちょっとなぁ…(^^;)
Commented
by
syougachan at 2006-05-11 23:39
こんばんは~ 早速見させて頂きました
(苦笑)これは流石のドリ好きの私も無理! まぁ!こんな姿になっちゃって ビニール膨らんでますでぃ~開けたくないですね! 知り合いのインドネシアンがご飯にかけて食すのが好き!と 言っているのを聞いて、その時はスッゴイカルチャーショックで・・・ おかずかっ???みたいな これも有りなのかって今判りました(納得)
Commented
by
carambola at 2006-05-11 23:46
Commented
by
saltycaty at 2009-04-08 21:40
Commented
by
carambola at 2009-04-09 01:17
|
検索
最新のコメント
以前の記事
2020年 02月
2015年 07月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 more... フォロー中のブログ
一獣三菜
一合徳利 香港・中国・ASEAN 雑食性 1日4ヒゲ。 メルごんとマロン君のお手伝い! BAGUS! ペナン島へようこそ! ハッピー・トラベルデイズ kimcafeのB級グルメ旅 女三十代・ココロコの日常... 喰ってやろう!! ウブドな日々 lazy*ayo 渡バリ病棟 ポンポコ研究所 (*^。^*)DEBU ... VAMOS! 街にひとりごと titiang のまったり日記 Aquaterrace ... ベッティーナ 道楽のススメ ●X▽■ 旅するねこ毛 ゴマのまごまご日記 キシノウエンの 今日のて... マジカル☆キャットのまた... マレイシア夏猫時間 寅にゃん日記 * Happy Slow... 阿字観徒然記 fufu log 渋滞日記 美味しい世界旅行! メルごんの散歩道 台北永康街の長順名茶のス... ミニシュナ Anneの徒然 small forest... ソーニャの食べればご機嫌 【男前】弁当 BE SPICY! おうちで冬眠、ときどき放浪 ポンポコ研究所(アジアのお酒) バリ島大好き kimcafe トラベリング 虎子のブログやで 街にひとりごと 2nd トリップアドバイザー
*お知らせ*
豪快な(笑)【男前】弁当は, 専用ブログに引っ越ししました♪ こちらの【男前】弁当へどうぞ~! Bali大好き 新・旅とホテルと通販生活. bungan champakane miik Sari wangi ヒヨコ・イン・ザ・ワールド Back to Back カテゴリ
全体
バリ・インドネシア ウブドのロスメン タイ ラオス ミヤンマー カンボディア ベトナム マレーシア トルコ 韓国 中国(台湾) 中国(雲南) 中国(上海) 沖縄・沖永良部・屋久島・宮古島 長崎・福岡 徳島 高知 岡山 関西 名古屋 静岡 神奈川 千葉 岩手 秋田 新潟 仙台 群馬(沼田) 北海道 ルネッサ~ンス(オフ会) おうちdeごはん(自炊) 美味しいもの オモロもの 麺食い 居酒屋・酒ネタ 駅弁・空弁 機内食・飛行機・空港 秘密道具 果物・植物 男前弁当 スーパー つぶやき 未分類 アクセス解析
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||