Kesayangan!

トビウオのつけ揚げ作ってみました!

屋久島でお土産に買ってきたトビウオのすり身を使って
今日はつけ揚げ(薩摩揚げ)を作ってみました!
向こうでお世話になったお宅で,揚げたてホカホカを出してもらって
これが三岳(芋焼酎)とぴったり合って美味しかったんだも~んψ(`∇´)ψ

b0070154_1732141.jpg


買ってきたトビウオのすり身(1Kg)は4等分して冷凍庫で保存しておきました.
で,今日はそのひとかけらを使います.
どうしても薩摩揚げというと,トート・マン・プラーを思い出す私.
屋久島でゴチになったときから
絶対これにはパクチーだ!
と思ってたんだよね~♪
と言うことで,今日はパクチーを入れます!
彩りにニンジンも入れますよ~.

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材料をきざんで,すり身と混ぜ合わせます.
すり身は粘り気が出るまで良く練っておきましょう.

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それを一口大に丸めて平たくしておきます.
手のひらに油を塗っておかないとベッタベタになりますよ~.

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油は低温で!
高温だと焦げちゃいます.
揚げるとボワワワ~っと膨らんじゃうので
あまり一気に入れすぎてはいけませんよ~.

b0070154_17423936.jpg


はいっ,完成です!
ちょっと古い油で揚げたので黒くなっちゃいました(^^;)
<イイワケデス…>
でも,揚げたてはやっぱり美味しい♪

外はサクッ!
中はプリッ!
パクチーの香りもグゥゥゥ~! 
やっぱり入れて良かった!o(>▽<)o

冷凍庫の中にはすり身があと3ブロック.
まだまだ楽しめそう.
今度はさやいんげんも入れるんだ~(*´▽`)
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by carambola | 2006-02-07 17:47 | 沖縄・沖永良部・屋久島・宮古島 | Comments(8)
Commented by kendaipapa1969 at 2006-02-07 20:22
つけ揚げって言葉よくご存知でしたね。
そうなんです。鹿児島では「薩摩揚げ」なんて
誰も言いません。・・・もちろん通じますが。
もっと性格には「ツッキャゲ」と言います。

ちなみに北九州の人は、おでんの中のツッッキャゲを
「薩摩揚げ」とも言わず「天婦羅」と呼んでいました。

Commented by kutteyarou at 2006-02-07 20:28
もちろん、相棒はナムプラーでありますな^^
トビウオって顔だけ見るとボラなんだけど、味は全然違うんだよね^^
Commented by carambola at 2006-02-08 10:37
>kendaipapaさん
つけ揚げ,調べました(笑)
屋久島でも確か「薩摩揚げ」とは言ってなかったなぁ,と思って.
でも,空港とかで売ってるのは「薩摩揚げ」なんですよねぇ.

関西出身のボラ母は「てんぷら」って言います.
沖縄でもそうですよね~.
Commented by carambola at 2006-02-08 10:38
>kutteyarouさん
これね,もうお味がついてるんですよ.
だからそのまま食べられます.

トビウオってお刺身にしても焼いても揚げても
美味しいですよねぇ.
Commented by ai-nakon at 2006-02-08 15:10
ああ、そうなんだー、こうやって薩摩揚って作るんだー
と感心しきりです!
自分で揚げて、アツアツを戴くなんて、なんと贅沢なことよ!
飛び魚だけに、飛び上がるほど美味しかったことでしょう♪
Commented by carambola at 2006-02-08 15:39
>aiさん
トート・マン・プラーも同じ作り方ですよね.
aiさんは作ったりしませんか?

屋久島でつけ揚げを頂いた場に,
東南アジアネタが通じるご夫婦がいらっしゃって,
たまたまパクチー(生)をその場に持ってこられていたんですよ.
私がつけ揚げとパクチーを一緒にかじっているのを見て
「・・・トート・マン・プラー」と(笑)
いや~,同じ事を考えていてくれて嬉しかったです♪

>飛び魚だけに、飛び上がるほど美味しかったことでしょう♪
うまいっ!
Commented by bonta444 at 2006-02-08 16:17
ボラちゃん、すり身を使っているとはいえ、自分で薩摩揚げ(私は
関東人 ^^)を作るなんてエライなぁ。
実は練りものが大好きなんだけど、こちらではそんなものないので、
いつか魚を磨り潰して作ってみたいという願望はずっと持ってる
のですが。 いったいいつ実現するんだろ。。。(-_-;)
さやいんげんでも美味しくできたかな?
Commented by carambola at 2006-02-08 19:04
>ボンタさん
薩摩揚げ,簡単ですよ~.
だって,極端な話,すり身に塩入れて味を付けて
そのままちぎって油に放り込むだけですもん.

私も以前,タイで初めて揚げたての
薩摩揚げ(トート・マン・プラーだけど)を食べてえらく感激して
「家でも作りたいけど,薩摩揚げなんて絶対難しい!」って
思ってたんですよ~.
でも,実際タイ料理の本を見てみたら,なんとまぁ(笑)
すり身を買ってきて揚げるだけo(>▽<)o

ボンタさんも是非是非,インドのお魚で試してみて下さいね~.
インゲン入りはまだ作ってないんですよ.
また報告しますね♪
スイートチリソース買って来なきゃ~.
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