人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Kesayangan!

ネギ焼酎

群馬県 水上駅前のおみやげ屋さんにて

最近はいろんな焼酎がありますよね~.
麦,米,芋は定番だけど,ソバやシソ,栗なんてのも.

私が普段飲むのは麦か芋ですね.
麦は炭酸か水で割ってレモンを絞り入れて,
芋はもっぱら水割りです.
冬は麦をそば湯で割るのも好きだったり.
とにかく割らないと飲めません(*^_^*)

つまみは美味しければ何でも.
でも,焼酎にはやっぱり和食系かな?
ホッコリと,そしてちょっとコッテリ目に炊いた里芋なんか好きだし,
油揚げに納豆やネギ味噌を詰めてカリッと焼いたのなんかも香ばしくてよろしい.
焼き魚もいいねぇ.これからだったら秋刀魚とか?大根おろしを忘れずに.

最近は焼酎ブームなのか,お酒屋さんはもちろんのこと
コンビニなんかでも結構いろんな種類の焼酎が置いてあって目移りしちゃいます.
とは言え,私は焼酎そのものの味を楽しんでる,とはとても言えないので
そんなにこだわりとかはないんですが.

水上にスキーに行った帰り道,なにげに立ち寄ったおみやげ屋さんで
ぎょっ!とする焼酎を見つけちゃいました.

ネギ焼酎_b0070154_18125091.jpg


ネギ焼酎… (-"-;)
え~,なんだか臭そう…
ちなみにコンニャク焼酎もあるようです.
麦がベースみたいだけど,原材料が群馬県産使用ってところは
評価に値しますね.
…でも,ムコンネって何よ???
とても試す気にはなれず購入しませんでしたが,どんなお味なんでしょうねぇ.
どなたか試された方いらっしゃいます?
by carambola | 2005-08-09 18:21 | オモロもの | Comments(14)
Commented by nabee at 2005-08-09 20:54 x
ネーミングって確かに大事ですね。
「ムコンネ」じゃ、たぶん...売れんな。

>>原材料が群馬県産使用ってところは評価に値しますね

分かんないよ、中国産が混じってるかも知れないよ。
Commented by carambola at 2005-08-09 23:41
>nabeeさん
ムコンネ,ホントになんなんでしょう.
売れてるかどうかは知らないけど,ムコンネで検索かけると
結構引っかかってくるんですよ.
でもネギ焼酎… ネギは大好きだけど…焼酎も好きだけど…
Commented by 狸田ポン太 at 2005-08-10 01:33 x
焼酎ということは、原料に葱を使っていても、蒸留するから香りは微々たる物になるのではないポン?
誰かが試すのを待っているポン(笑)
Commented by baik2 at 2005-08-10 22:28
焼酎って原料は何でもO・Kなんですって!?。
キャベツ(レタスだったかな?)以外は・・・。
ネギ焼酎はまだ浴びていませんが(笑)、「きのこ焼酎」は
浴びたことがあります。
お味の方は・・・、美味からず、不味からず・・・?。
あまりシメジ(示し)のつかないお味でした。(爆)
Commented by 院長 at 2005-08-11 10:27 x
表題見て一瞬ヤギ焼酎に見えた、あったらディープな焼酎だ。(笑)
Commented by carambola at 2005-08-11 14:59
>ポン太さん
でも,シソ焼酎なんかは蒸留してもシソの香り
バリバリに残ってますよねぇ???
イヤだなぁ,ネギの香りプンプンだったら(笑)
ポン太さん,試してみて下さいよ~.
Commented by carambola at 2005-08-11 15:01
>baik2さん
何でキャベツはダメなんですか~?
葉ものだから?じゃぁ,白菜は(笑)?
キノコ焼酎ってなんだかお酒の中に
胞子がいっぱい漂ってそうでイヤだなぁ.
>あまりシメジ(示し)のつかないお味でした。(爆)
そんな,しいたけないで(笑)
Commented by carambola at 2005-08-11 15:06
>院長さん
ヤギ焼酎って…すごい激しいな(笑)
ポン太さんなら喜んで飲むかもね~.
Commented by baik2 at 2005-08-11 21:59
>何でキャベツはダメなんですか~?
だってTV番組で言ってたポン!。

ご・ごめんなさい・・・パクリました。m(_ _)m
Commented by carambola at 2005-08-11 22:33
>Baik2さん
へ~,TVで…
何でだろうねぇ.水分が多いから?
でも,そんなのどんな野菜だって出るよねぇ(^_^;)
…ということで調べてみました!
ら,香りが少ないから,だって~.
キャベツでも焼酎の製造自体は可能だそうです.
baik2さんの見たのはためして○ッテンだね.

Commented by まみた at 2005-08-15 22:11 x
うちの近所の農協で作ってるのは「レタス焼酎」
後味さわやか高原の味って感じです。
レタスだって香りは少ないからレタスの香りがするーって感じでは全然ありませんが。
産地のレタス6個分が1本に入ってるそうな。
結構おいしかったぞ。
Commented by carambola at 2005-08-17 18:47
>まみたさん
おひさです♪
レタス焼酎…そりゃ美味いのか???
1本にレタス6個入り!って,なんかのCMみたいだね(笑)
体によさそう???
それより,高原の味(^o^)って感じの焼酎って…
高原と焼酎… いまいちぴんと来ない組み合わせですな(笑)
Commented by ねこ at 2005-11-27 17:04 x
むこんねって、麦とネギと蒟蒻焼酎を造ったからこんな名前です
原料は群馬ではよくとれてるんですよ。
今も、麦畑が青々してるし
でも安直な名前です
Commented by carambola at 2005-11-27 22:22
>ねこさん
初めまして~.
麦の「む」+こんにゃくの「こん」+ネギの「ね」で
「むこんね」ですかぁ~!!!
うわ~,そんな由来だったのか…恐れ入りました~m(_ _)m
材料が県産品ってのがいいですよね.
特産品はそうあってもらいたいものです!
<< 鈴傅 ジャイアントガイド >>



2015年 今年も懲りずに続けます(笑)

by carambola
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
検索
最新のコメント
ゴボウ
by ゴボウ at 20:08
さらぎ徳二
by 栄藤仁美 at 20:07
初めまして。 私はアイ..
by 春一番 at 20:27
はじめまして。 貴方のブ..
by 【happy-travel運営事務局】 at 06:41
復活待ってましたヽ(^o..
by mayis-havaalani at 19:18
お元気そうで安心しました..
by mayis-havaalani at 14:07
ジビエ料理、興味ありです..
by pudina at 19:37
うちの近所にも「ジビエ料..
by bossba at 10:37
おひさしぶりで~~す ..
by 福にゃんママ at 13:43
元気そうで何よりです、 ..
by tokunosuke23 at 20:53
おしかちゃん美味しそう♡..
by petapeta_adeliae at 14:26
>ポン太さん お鹿ちゃ..
by carambola at 18:58
おしかちゃん、食べられち..
by tanukidaponta at 20:19
>bossbaさん 沖..
by carambola at 22:25
いいな~ 南国らしい大..
by bossba at 20:31
>アラックさん ご無沙..
by carambola at 16:39
>pudinaさん 沖..
by carambola at 16:37
>ソーニャさん 韓国の..
by carambola at 16:35
>mayis-havaa..
by carambola at 16:32
>ポン太さん 司会者の..
by carambola at 16:29
以前の記事
フォロー中のブログ
トリップアドバイザー
*お知らせ*
豪快な(笑)【男前】弁当は,
専用ブログに引っ越ししました♪
こちらの【男前】弁当へどうぞ~!



あわせて読みたい

Bali大好き

新・旅とホテルと通販生活.

bungan champakane miik

Sari wangi

ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Back to Back



サヌール ホテル
カテゴリ
アクセス解析
住宅ローンについて
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧