ネギ焼酎
群馬県 水上駅前のおみやげ屋さんにて
最近はいろんな焼酎がありますよね~. 麦,米,芋は定番だけど,ソバやシソ,栗なんてのも. 私が普段飲むのは麦か芋ですね. 麦は炭酸か水で割ってレモンを絞り入れて, 芋はもっぱら水割りです. 冬は麦をそば湯で割るのも好きだったり. とにかく割らないと飲めません(*^_^*) つまみは美味しければ何でも. でも,焼酎にはやっぱり和食系かな? ホッコリと,そしてちょっとコッテリ目に炊いた里芋なんか好きだし, 油揚げに納豆やネギ味噌を詰めてカリッと焼いたのなんかも香ばしくてよろしい. 焼き魚もいいねぇ.これからだったら秋刀魚とか?大根おろしを忘れずに. 最近は焼酎ブームなのか,お酒屋さんはもちろんのこと コンビニなんかでも結構いろんな種類の焼酎が置いてあって目移りしちゃいます. とは言え,私は焼酎そのものの味を楽しんでる,とはとても言えないので そんなにこだわりとかはないんですが. 水上にスキーに行った帰り道,なにげに立ち寄ったおみやげ屋さんで ぎょっ!とする焼酎を見つけちゃいました. ネギ焼酎… (-"-;) え~,なんだか臭そう… ちなみにコンニャク焼酎もあるようです. 麦がベースみたいだけど,原材料が群馬県産使用ってところは 評価に値しますね. …でも,ムコンネって何よ??? とても試す気にはなれず購入しませんでしたが,どんなお味なんでしょうねぇ. どなたか試された方いらっしゃいます?
by carambola
| 2005-08-09 18:21
| オモロもの
|
Comments(14)
Commented
by
nabee
at 2005-08-09 20:54
x
ネーミングって確かに大事ですね。
「ムコンネ」じゃ、たぶん...売れんな。 >>原材料が群馬県産使用ってところは評価に値しますね 分かんないよ、中国産が混じってるかも知れないよ。
0
Commented
by
carambola at 2005-08-09 23:41
>nabeeさん
ムコンネ,ホントになんなんでしょう. 売れてるかどうかは知らないけど,ムコンネで検索かけると 結構引っかかってくるんですよ. でもネギ焼酎… ネギは大好きだけど…焼酎も好きだけど…
Commented
by
狸田ポン太
at 2005-08-10 01:33
x
焼酎ということは、原料に葱を使っていても、蒸留するから香りは微々たる物になるのではないポン?
誰かが試すのを待っているポン(笑)
Commented
by
baik2 at 2005-08-10 22:28
焼酎って原料は何でもO・Kなんですって!?。
キャベツ(レタスだったかな?)以外は・・・。 ネギ焼酎はまだ浴びていませんが(笑)、「きのこ焼酎」は 浴びたことがあります。 お味の方は・・・、美味からず、不味からず・・・?。 あまりシメジ(示し)のつかないお味でした。(爆)
Commented
by
院長
at 2005-08-11 10:27
x
表題見て一瞬ヤギ焼酎に見えた、あったらディープな焼酎だ。(笑)
Commented
by
carambola at 2005-08-11 14:59
Commented
by
carambola at 2005-08-11 15:01
>baik2さん
何でキャベツはダメなんですか~? 葉ものだから?じゃぁ,白菜は(笑)? キノコ焼酎ってなんだかお酒の中に 胞子がいっぱい漂ってそうでイヤだなぁ. >あまりシメジ(示し)のつかないお味でした。(爆) そんな,しいたけないで(笑)
Commented
by
carambola at 2005-08-11 15:06
Commented
by
baik2 at 2005-08-11 21:59
Commented
by
carambola at 2005-08-11 22:33
>Baik2さん
へ~,TVで… 何でだろうねぇ.水分が多いから? でも,そんなのどんな野菜だって出るよねぇ(^_^;) …ということで調べてみました! ら,香りが少ないから,だって~. キャベツでも焼酎の製造自体は可能だそうです. baik2さんの見たのはためして○ッテンだね.
Commented
by
まみた
at 2005-08-15 22:11
x
うちの近所の農協で作ってるのは「レタス焼酎」
後味さわやか高原の味って感じです。 レタスだって香りは少ないからレタスの香りがするーって感じでは全然ありませんが。 産地のレタス6個分が1本に入ってるそうな。 結構おいしかったぞ。
Commented
by
carambola at 2005-08-17 18:47
>まみたさん
おひさです♪ レタス焼酎…そりゃ美味いのか??? 1本にレタス6個入り!って,なんかのCMみたいだね(笑) 体によさそう??? それより,高原の味(^o^)って感じの焼酎って… 高原と焼酎… いまいちぴんと来ない組み合わせですな(笑)
Commented
by
ねこ
at 2005-11-27 17:04
x
Commented
by
carambola at 2005-11-27 22:22
>ねこさん
初めまして~. 麦の「む」+こんにゃくの「こん」+ネギの「ね」で 「むこんね」ですかぁ~!!! うわ~,そんな由来だったのか…恐れ入りました~m(_ _)m 材料が県産品ってのがいいですよね. 特産品はそうあってもらいたいものです!
|
検索
最新のコメント
以前の記事
2020年 02月
2015年 07月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 more... フォロー中のブログ
一獣三菜
一合徳利 香港・中国・ASEAN 雑食性 1日4ヒゲ。 メルごんとマロン君のお手伝い! BAGUS! ペナン島へようこそ! ハッピー・トラベルデイズ kimcafeのB級グルメ旅 女三十代・ココロコの日常... 喰ってやろう!! ウブドな日々 lazy*ayo 渡バリ病棟 ポンポコ研究所 (*^。^*)DEBU ... VAMOS! 街にひとりごと titiang のまったり日記 Aquaterrace ... ベッティーナ 道楽のススメ ●X▽■ 旅するねこ毛 ゴマのまごまご日記 キシノウエンの 今日のて... マジカル☆キャットのまた... マレイシア夏猫時間 寅にゃん日記 * Happy Slow... 阿字観徒然記 fufu log 渋滞日記 美味しい世界旅行! メルごんの散歩道 台北永康街の長順名茶のス... ミニシュナ Anneの徒然 small forest... ソーニャの食べればご機嫌 【男前】弁当 BE SPICY! おうちで冬眠、ときどき放浪 ポンポコ研究所(アジアのお酒) バリ島大好き kimcafe トラベリング 虎子のブログやで 街にひとりごと 2nd トリップアドバイザー
*お知らせ*
豪快な(笑)【男前】弁当は, 専用ブログに引っ越ししました♪ こちらの【男前】弁当へどうぞ~! Bali大好き 新・旅とホテルと通販生活. bungan champakane miik Sari wangi ヒヨコ・イン・ザ・ワールド Back to Back カテゴリ
全体
バリ・インドネシア ウブドのロスメン タイ ラオス ミヤンマー カンボディア ベトナム マレーシア トルコ 韓国 中国(台湾) 中国(雲南) 中国(上海) 沖縄・沖永良部・屋久島・宮古島 長崎・福岡 徳島 高知 岡山 関西 名古屋 静岡 神奈川 千葉 岩手 秋田 新潟 仙台 群馬(沼田) 北海道 ルネッサ~ンス(オフ会) おうちdeごはん(自炊) 美味しいもの オモロもの 麺食い 居酒屋・酒ネタ 駅弁・空弁 機内食・飛行機・空港 秘密道具 果物・植物 男前弁当 スーパー つぶやき 未分類 アクセス解析
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||