まるで芸能会な沖縄の結婚式20年来の友人,沖縄出身・在住のポーク玉子(♂)さんがこの度めでたく結婚! ということで,友人たちと共に はるばる沖縄までお祝いに駆けつけた鯔(^O^) 沖縄での結婚式は三日三晩,飲めや歌えや踊れやのどんちゃん騒ぎだとか 勝手に来て勝手に帰るんだとか,所説ありますが(笑) さぞかし本州の「いわゆる」結婚式とはしきたりが違うに違いない!とワクワク. 会場に到着して,まずは規模の大きさにびっくり! この日の招待客は300名だとか. 招待客と言えば,事前にもらった招待状には 出欠を問うハガキが入ってませんでした. (入れ忘れたわけではなく,それが沖縄流なんだそう) だからなのか,お料理はすべてとりわけ式. 急な人数の増減にも対応できるようにしてあるのかな? 鯔たちの席は「すだち」. ポー玉,狙ったな(笑)?<鯔の現在の居住地は徳島県 沖縄で兼業農家を営むポー玉さん. タンカンとシークワーサ―を作っているからか 会場のテーブルには柑橘の名前が付けられていました. テーブルの上にはすでに食べ物とビールが. この時,開始時刻の15分前. 披露宴が始まって,挨拶やら何やらが続いて 乾杯になるまで30分はかかるでしょ? ビール,今から出してたらぬるくなっちゃうじゃん(-_-;) と思っていたのですが,周りを見渡すと すでにみんな飲んでる(笑)! それどころかテーブルの上の料理にも手を付けてる! (2枚目の写真をよく見ると,あちこちにビールを手にしている人の姿が映ってます) うちらも飲むべきなのか… いや待て,そりゃダメだろ! でもみんな手を付けてるよ??? とヒソヒソ話し合う鯔一味. 結果,ホテルスタッフの若いお兄ちゃんに聞いたら ???って顔をしながら「食べていいんですよ?」との答え. どうやら披露宴が始まるまで, テーブルの上のものを飲み食いしながらお待ちください,と 言うことのよう. 気になるお重の中身. ゴマ団子やら酢のものやら,玉子焼きやら あれやこれや前菜的なものが色々入っていてきれい. 一通り一つずつ取ってみました(笑) この一皿だけで十分飲めちゃいそう♪ でも鯔たちは気持ちよく飲んではいられない. まさかこんなに大きな式だとは思っていなかったのと 式次第を見て急にビビった鯔一味. 真剣に出し物の打ち合わせ(笑) だって,見てよ,この式次第. 絶え間なく出し物が続いているんだけど その一つ一つが師範代やその門下生による 格式高い唄や踊りの模様. そんな中に混ざって,うちらの出し物なんてご披露してよいのだろうか(@_@;) 司会者のあいさつでいよいよ披露宴がスタート. まずは新郎と新婦の入場です. って,舞台の幕が開いた!<披露宴会場に舞台があるのは沖縄では当たり前のことらしい そこにはずらり,琉球音楽を奏でる 琉装の新郎と羽織袴の男性陣&和装の女性たちが. そこへしずしずと入ってくるのは,これまた あでやかな琉装の新婦と和装の女性たち. 披露宴開始と同時に琉球舞踊のショーが始まった!\(◎o◎)/ しかも,このメンバーの多くが新郎新婦&親族で構成されているって言うんだからびっくり. 司会者の紹介では,新婦は高校→大学で沖縄の伝統芸能(踊り)を極めたプロ. 新郎は三線,新郎母は太鼓,その他双方の親族も何かしらを極めている芸能一族だそうで だからこそのこのオープニング. 鳥肌が立ちましたよ^_^; 幕開斉唱が終わり,舞台から新郎と新婦が会場に降りて来てからも 本格的な舞踊や合奏が絶え間なく続き, 新郎新婦を見たらいいやら,舞台を見たらいいやら,困る鯔一味(笑) いわゆる宴席の披露宴が「宴会」なら,沖縄の披露宴は「演会」! 琉球音楽による披露宴のスタートは沖縄であっても一般的なものではなさそうだけど 出し物で「本気」の芸能が数多く上演され,まるで芸能合戦のようになるのは 沖縄の披露宴ではよくあることなんだとか(レベルは色々あるだろうけど). ということで,鯔たちも本気で出し物. 気合が,上げた足の高&振り上げたダイコンに現れていますが(笑) 鯔たちの出身大学に伝わる青山ほとり(大根おどり)を披露しました. やはり新郎友人として参加していたyayoさんとchimchimさんに 三線&太鼓での伴奏をお願いして 「沖縄」と新郎と我々が知り合うきっかけになった「大学」のコラボレーションを実現. 我ながらいい企画だったと自画自賛♪ 会場からの飛び入り(ステージ下の人たち)も加わり 大変賑やかな出し物が披露できました. 今回,ポー玉さんの披露宴に参加して感じたのは 集まってくれたゲストに楽しんでもらおう,というホスピタリティ. 主役である新郎新婦やその親族が,おもてなしのために 自ら舞台に立ち,芸を披露する姿には,感動さえ覚えました. 沖縄の結婚式がみんなそう,ということではないと思うけど ポー玉さんと奥さん,そしてそのご親族の思いやりがこもった とてもいい披露宴に参加させてもらったな~,としみじみ. ポー玉さん,末永くお幸せに!(^O^)
by carambola
| 2015-03-14 16:40
| 沖縄・沖永良部・屋久島・宮古島
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Comments(12)
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tanukidaponta at 2015-03-14 17:03
こりゃすごいポン!
出演者も凄いポンし、司会はラジオ沖縄の民謡番組のパーソナリティーをやっていた大嶺さんポン~ 今回は、本当の芸能一家だから特に特別(笑)かとは思うポンが、師範だとかの出演をみていると、島の中で伝統とお金が循環しているというのがわかるポン(笑) ところで、この大根は空輸したポン?
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mayis-havaalani at 2015-03-14 21:13
招待者300人て規模が大きすぎて想像がつかないなあ…。
昔、結婚式の司会のバイトをしていたことがあって 100人でも手一杯なのに300人となったらどのくらい 準備がいるか想像するだけで胃が痛くなりそうです(--;) 関係ないけど5枚目の写真の丸い赤重箱が欲しいw あれは年末のオードブル詰めに使える!
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petapeta_adeliae at 2015-03-16 22:42
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pudina at 2015-03-25 23:02
開始まで飲み食いしながら待つとか、結婚式文化も全然違うんですね。
何より、突然立派な舞台が出てきたから別の場所に移動したのかと思ったら、披露宴会場に併設されているとは驚きです。 大根おどりも大いに盛り上がったようでよかったですね!
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arak_okano at 2015-03-28 03:54
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carambola at 2015-03-29 16:29
>ポン太さん
司会者の人はやけに癖のあるしゃべり方でね, 「お~めでと~ぅ!」とか「あ~りがと~ぅ!」を 連発するから,耳に残っちゃって(笑) 式が終わっても当分うちらの間で流行ってました. 大根は鹿児島からの輸入品. 葉付きじゃないのが残念だったな~.
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carambola at 2015-03-29 16:32
>mayis-havaalaniさん
300人の規模は初めて参加したけど もはや大きすぎて何も感じなかったよ(笑) 300人中,県外者は30人ほどだったみたいだけど 沖縄までそれだけの人数が駆けつけるってのも なかなかすごいことだよね. 丸いお重は沖縄に行けば買えると思うよ. ピンきりでプラスティックのもあれば 漆塗りの立派なのもあるはず.
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carambola at 2015-03-29 16:35
>ソーニャさん
韓国のお重も丸いし, 宮廷料理と呼ばれるものは 沖縄も韓国も中身が似てるね. 沖縄はあちこちの文化が流れ着いているから 見たことあるようなものが多くて キョロキョロしてると楽しいよね.
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carambola at 2015-03-29 16:37
>pudinaさん
沖縄の宴会場には大概,ステージ完備だそうですよ(笑) 皆何かしら芸を持っているんだなぁ. 飲み食いしながら式の開始を待っていた人たちには ビックリしました. 開始何分前から入場可能なのかなぁ(笑)?
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carambola at 2015-03-29 16:39
>アラックさん
ご無沙汰しています♪ 鯔たちダイコン同志12名, 本州から駆けつけましたからね. 卒業して20年近くたってるのにこのチームワーク, なかなかのものだと自負しています. アラックさんのところのエッサッサもいいですね. やっぱり結婚式でやるのかな?
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bossba at 2015-03-30 20:31
いいな~ 南国らしい大らかさで
セレモニーって根っから嫌いなんだけど、こんな結婚式なら出席してみたい
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carambola at 2015-06-30 22:25
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