これが愛玉子だ!
静岡県 浜松市フルーツパークにて
kimcafeさんのところで愛玉子が話題になっていたので 私は愛玉子のもとをご紹介! 愛玉子の果実はこちら! 愛玉子はアイギョクシイタビというクワ科の植物なんですね。 原産地は、期待を裏切らない(笑)台湾! うへ~、なんか変な色と形… パッと見、マンゴーみたいですね。 アーウィン、美味しいよねぇ、高いけど。 しかし、これからあんな透明感のあるゼリーができるとは想像も付かない (-"-;) この果実を割ると中に種が入ってます。 <補足:イチジクのような感じに種が付いているそうです!> それを布の袋なんかに入れて、水の中でひたすらもむ! そうすると、だんだん、種のぬるぬるが水に溶け出してきて その水を容器に入れておいておくと、数時間であのプルプルが完成♡(^-^) 中華食材店なんかでは、乾燥した種子を売ってるみたいですね。 この場合も作り方は同じ。 愛玉子なら、お腹いっぱい食べた後でも 別腹が適用できそうです(笑) 脂っこい中華料理にもぴったりですね。 ママニャ,酒なママ,ポン太さんと一緒に 鯔も愛玉子を日本で食べたよ♪ ちなみに台北で食べた愛玉(アイユイ)はこちら♡
by carambola
| 2005-03-14 11:50
| 果物・植物
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Comments(23)
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kimcafe at 2005-03-14 21:36
へえ、これが実なんですね・・・(^_^)
台湾の愛玉冰の屋台にはよく種(ちっちゃいよ)が飾ってある けど、こんな実とは思いませんでしたねえ 見た感じはホント、マンゴーっぽいですねえ
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むむむ
at 2005-03-14 23:08
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久しぶりにお節介にやってきました。ゴメンナサイ。
アイギョクシイタビ(カンテンイタビ)の果実のイメージがマンゴーに近いと思われたら困ると考えたからです。アイギョクシイタビは確かにクワ科の植物ですが、クワ科の中でもイチジク属に含まれる果実です。ジャックフルーツやパンノキもクワ科ですので少しイメージを変えなければなりません。アイギョクシイタビをはじめとするイチジク属の植物の特色は隠頭果であるということです。果実の内部に花を咲かせ種子を形成するのです。アイギョクシイタビも観葉植物のベンジャミン、インドゴムノキ、ベンガルボダイジュも、熱帯、亜熱帯で見られるガジュマル、オオイタビ、アコウなどもイチジク属(フィクス属)の植物で、いずれもイチジクと同じような果実をつけるのが特色です。 ですから、carambolaさんの写真の外見はマンゴーのように見えますが、実はイチジクであることを知って欲しいのです。台湾では熟した果実を収穫して果実を半分に割り、種子が表に出るようにひっくり返して乾燥し、販売しています。作り方はスターフルーツさんの説明の通りです。
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carambola at 2005-03-14 23:40
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carambola at 2005-03-14 23:42
>むむむさん
お久しぶりにいらっしゃいませ(笑) 最近お見かけしないなぁ、とは思っていましたが。 愛玉子は私の嫌いな隠頭花なんですか(笑)。 そりゃ知らなかった。 今度植物園で見かけたら一個パクって来て 切って中を見てみなくては(笑)
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狸田ポン太
at 2005-03-15 07:06
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◎carambolaさん、むむむさん
アイギョクシイタビの断面写真を見つけてきたポン~ http://plaza.across.or.jp/~marion/no49.html ここに書いてある、日暮里の店は、狸田、以前から気になっていたポン (kimcafeさんが紹介している、reoさんの「愛玉子★第二弾★」に載っている店ポン) ところで、このアイギョクシイタビ、プルプルになるのはペクチンの働きらしいポンが、アイギョクシイタビだけでも固まるポン? それとも酸を加えるポン?
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むむむ
at 2005-03-15 08:05
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アイギョクシイタビの乾燥品はちょっと不気味かも。内蔵・腸の柔毛に似ているのでゲテモノ系です。でもcarambolaさんには親しみが持てるかも。
台湾で愛玉子を作ったことがあるのですが、乾燥品の10~20倍くらいの水を加えてしばらくもみほぐし、20~30分放置しておくだけでプルプル似固まります。このプルプルはポン太さんの指摘通りペクチンの一種でuronic acidのカリ塩、カルシウム塩だとされています。 ペクチンが凝固するメカニズムについてはcarambolaさんの生化学に頼るしかありません。
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carambola at 2005-03-15 10:32
>ポン太さん
断面写真、ありがとうございます。 む~、想像していたよりはゲテゲテしていなかったけど 私は触りたくないかも… 私が調べた中では、むむむさんもおっしゃっているとおり 特に添加物無しで、放置しておけば固まるようです。
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carambola at 2005-03-15 10:41
>むむむさん
更なる解説ありがとうございます。 乾燥品は… 見ないように努めようと思います(笑) ペクチン凝固メカニズムは置いておいて(と、逃げる) イチジク属だと言うことと、 ポン太さんが探して下さった果実断面を見て思ったのですが 果肉部は食べられる???
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むむむ
at 2005-03-15 13:11
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アイギョクシイタビの果実が生で食べられるかどうか、残念ながら食べてみたことがないのでお答えできません。
ただ、アイギョクシイタビに近縁のオオイタビはかじったことがあります。アイギョクシイタビの果実の長さが7~8㎝であるのに大して、オオイタビは5~6㎝とやや小型ですがよく熟すと紫黒色になってとてもおいしそうです。柔らかく熟した果実を囓ってみたのですがイチジクのような甘味は感じられませんでした。宮崎や鹿児島、沖縄などでは、石垣や壁や樹にはい上がって果実を成らせています。でも現地の人は食べないようで、おいしくないからだと思われます。食感はイチジクによく似ています。 オオイタビ、フィクス プミラはトピアリーなどに利用する小さな葉の蔓植物ですが、塀の上などに立ちあがると樹木のように茂り、果実を着ける不思議な植物です。日本では壁面の装飾にオオイタビを利用していますが、台湾ではアイギョクシイタビと同じように利用しているそうで、生でも食べるのだそうです。多少甘い品種があるのかもしれませんね。
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carambola at 2005-03-15 13:50
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狸田ポン太
at 2005-03-16 02:34
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そのままで、ゼリー状になるというポンなら、結構優れものの果実ポン~
一家に1本あると、色々と使えそうポン~(笑)
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carambola at 2005-03-16 14:51
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Marcellin at 2005-03-16 23:33
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carambola at 2005-03-16 23:59
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I.S.A
at 2005-03-18 22:46
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Marcellin さん、谷中の愛玉子、入ったことがありますよ〜
愛玉子自体には味はほとんどなくて、シロップをかけるんですよね。 でも台湾では昔からレモンシロップだったのか? という疑問に、レモンシロップが一番感じが似ているから・・・というようなことを店のオバァが言ってたような・・・ もーうろおぼえです、すみません。 むむむさん、台湾では何をかけて食べるんでしょう?
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Marcellin at 2005-03-19 23:06
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I.S.A
at 2005-03-22 00:39
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Marcellin さん、おいしいというよりのどごしがよくてお腹がふくれる・・・という感じでした。
たぶん昔もそんな感じで食べられていたのかも・・・
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tanukidaponta at 2006-12-14 23:11
ということで、日本の愛玉子の店をアップしたポン
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carambola at 2006-12-15 07:05
>ポン太さん
懐かしい記事にTBありがとうございます~!
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wan_chai at 2006-12-16 18:03
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carambola at 2006-12-17 09:08
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marunyanpekenyan at 2007-06-25 09:10
お~~ままにゃが30代だった2005年の記事にゃんや~
え”ぇ”~~^^v
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carambola at 2007-06-25 09:58
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