パサール
バリ島 ウブド ウブド市場にて
バリには便利なスーパーもあるんだけど まだまだ市場がメイン. 大きい物から小さな物まで村々には必ず市がたつ. 市場のメインは朝.しかも日が昇る前,一番鶏が鳴き始める 5時頃からにぎわい始める.早っ! バリのお母さんは夜明けとともに起きて,まず市場へ一日分の買い物に出かける. 買ってきた材料で一日分のご飯とおかずを作り,家の涼しい場所に置く. 後は掃除をしたり,お供え物を供えて回ったり,と忙しい. これがウブドの市場です. 結構大きい方に入ります.2階建てに見えますが, 実は地下もあるし,地上は3階建てです. 中にはいるとこんな感じ. 小さなお店がぎっちり詰まっています. 何となくですが,肉屋,青果物,乾物,花…などとエリアが別れています. 値札が出ているわけではないので,これだけあるとどこで買っていいか 分からなくなりそうですが, 買う方も,普段からひいきにしている店がそれぞれあるそう. 逆に一度でもぼられたりすると二度と行かなかったりもするらしい(笑) まずは野菜を買いましょう。日本でもおなじみの野菜が多く見られるのは ウブドが冷涼な山の気候だからでしょうか? 他の市場ではあまり見られないキャベツなんかもありますよ。 おなじみと言えば豆腐もあります.その名もTAHU(タフ). 炒め物に入れたりスープにしたり.生ではやっぱり食べませんね(^_^;) 手前右に見えているのは最近日本でも脚光を浴びたテンペです。 大豆をゆでて成型し、ハイビスカスの葉に付いている菌で発酵させた物。 日本で売っている物は表面の白い部分を取り除いてありますよね。 本当はこんなお姿です(笑) 魚も一度ゆでてある物が一般的です.山だからね~. 果物もいろいろあります. おじさんがごそごそしているかごに入っている赤い果物。 ご存じの方も多いでしょうが、ランブータンです。 インドネシア語のrambut(ランブット;髪の毛)からその名前が付いています。 果物についてはまた改めてじっくり紹介しますね♪ 肉屋は…生々しいですね(笑) 自分の欲しい部位を欲しいだけ買います。 新鮮なのがいい人は、生きたニワトリも売ってますのでどうぞ! 気を取り直して、お供えに使う花を買って帰りましょう~。 こうやって花びらをあらかじめほぐして売っています。 Rp.500分ね、なんてお金を渡すと、グワシッ!っと手でつかんで ビニール袋に入れてくれます。 忙しい人向けに、完成品のお供えも売ってます。 こんなのを買って自分の部屋に飾ってみるのもいいかもね。 しかし、きれいでしょ?色が鮮やかですね。 私の大好きな朝ご飯やさんです。 ここで朝ご飯を買って、職場で食べる人も多いです。 バリ人も忙しいのね。 しめはデザート(笑) 他にもいろいろあるけど、朝はこういうチュルンとしたものが食べやすい? 実際食べたら…う~む (-"-;) まずくはないけど…無いけどぉ(笑) ま、何事も経験ですわ。 昼間行くと、これらのお店はほとんどおみやげ屋さんに様変わりしてしまうので 朝しかこんなエネルギッシュな市場には出会えません。 バリに行くことがあったら、頑張って早起きして市場へGo!
by carambola
| 2005-02-03 17:17
| バリ・インドネシア
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Comments(8)
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まみた
at 2005-02-03 19:44
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うわー!ますます行きたい!!
どこの国も市場は絶対楽しい!生きる力と生活する楽しさを感じるね。
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satoshi_irei at 2005-02-03 20:09
いいですね。昨年暮れにいった釜山のチャガルチ市場を思い出します。
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piyo28sj at 2005-02-04 01:03
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carambola at 2005-02-04 11:50
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carambola at 2005-02-04 11:51
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carambola at 2005-02-04 11:53
>piyo28sjさん
ホント、良くもこんな朝早くから起き出してくるなぁ、って ビックリしますよ。 しかもすげーパワフル(笑)。 大声でげたげた笑いながら話をしていたり 朝からサテー(焼き鳥)を頬張っていたり。 どこの世界もおばちゃんは元気です!
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Marcellin at 2005-02-04 23:20
シンガポールでも似たようなものを。
とはいっても向うは大きなビルの地下がマーケットでした。 私も若かった。。。具合が悪かったせいもあるんだけど。。。 みることが出来ませんでした。入り口付近にお肉屋さんが。。。 今ならぜんぜん問題ナシなのに(笑)
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carambola
at 2005-02-05 00:58
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