バラエティこんにゃく網走のスーパーで見つけたバラエティこんにゃく. なんか色々入ってる(笑) こんなの初めて見た~!ってなことで輸入して参りました(^_^)v ↑ 空港でつかまったら恥ずかしいな,って内心ビビってた鯔 無事密輸したバラエティこんにゃくを開けてみたら ・黒コンニャク .白コンニャク ・白ねじりコンニャク ・白しらたき ・親指の先っちょ大の赤コンニャク が入っていました. おぉ,バラエティ豊かだ! …けど,なぜに白コンニャクばかり(笑)? 練り物も豊富だった網走. 「マフラー」という名の長方形のさつま揚げも気になっていたのですが ヒジキが入った網走産のたい天を思わずお買いあげ. マフラーも買う予定だったのに忘れた…(T_T) たい天は切ってしまったら鯛では無くなる(笑) コンニャクは…量が多いな(^^;) ということで,両者を上手く活かすにはおでんしかない! と,ムンムンと熱気のこもったキッチンでおでんを炊き始めた鯔. 暑い夏に暑いおでん,鯔両親もちょっと退き気味(笑) はい,こんな感じでしっかり味も染みました~. 網走おでんとでも名付けましょうか? 緑のなるとも入れてみようかと思ったのだけど, せっかくの緑がくすんでしまいそうなので, おでんに入れるのはやめました(笑) たい天,ふっくらと身が厚くて大きいので, 一人一枚は食べきれないかな~?と思っていたのですが ほんのり甘めなこのさつま揚げ,思いのほか美味しくて 問題なくペロッと食べてしまいましたとさ(笑)
by carambola
| 2011-07-02 15:04
|
Comments(18)
Commented
by
bossma30 at 2011-07-02 15:01
網走おでん!新たなご当地グルメの誕生ですね。
0
Commented
by
marunyanpekenyan at 2011-07-02 15:11
鯛天やっぱ (*^。^*)vかわゆぃ~
冷やして 夏おでん には オクラが合うんじゃわ、、、w
Commented
by
mayis-havaalani at 2011-07-02 19:02
暑い中よくおでんを作られましたねえ…。
でもこの商品っておでん以外思いつかない(笑) 言われてみたら白こんにゃくが多いですね。 きっと周りに聞いたってまた「気づかなかった」と言われるに違いない(ーー;) より北海道おでんに近づけるなら、じゃが芋・玉ねぎ・緑のナルトを入れないと!(冬に私が作ろう♪)
Commented
by
magomagom at 2011-07-02 20:00
Commented
by
tanukidaponta at 2011-07-02 21:00
Commented
by
Annepa at 2011-07-02 23:54
Commented
by
carambola at 2011-07-03 10:38
Commented
by
carambola at 2011-07-03 10:40
>ママニャさん
鯔母に「これ,冷やしたら冷やしおでんにはならないの?」って聞かれたんだけど 冷やしおでんなんか食べたこと無いから分からない… 作り方は同じで,ただ冷やせばいいのかしら??? オクラは確かに合いそうジャワ!銀杏もいい感じかも.
Commented
by
carambola at 2011-07-03 10:42
>mayis-havaalaniさん
ジャガイモ,なるとまでは分かるけどタマネギ?! 北海道おでん恐るべし. でも,味が染みてくたくたになったタマネギは美味しいに違いない! 白コンニャクと黒コンニャクは,関東関西で好みが別れるらしいのですが 北海道民も白コンニャク好き? コンニャク売り場はほぼ白一色でしたよ~.
Commented
by
carambola at 2011-07-03 10:43
Commented
by
carambola at 2011-07-03 10:45
>ポン太さん
黒コンニャクの方が何となく歯ごたえがあって 鯔は好きなのよね~. 白いのはなんだかヘニャッとしてる??? 夏に鍋,エアコン入れれば食べたいけど 汗ダラダラかきながらはイヤだなぁ(^_^;) 日本じゃなければ平気で食べるのにねぇ(笑)
Commented
by
carambola at 2011-07-03 10:49
Commented
by
petapeta_adeliae at 2011-07-03 13:30
去年の夏に成城石井でおでんのゼリー寄せを購入しました。
↓美味しかったから冷やしおでんも美味しいと思います。 http://RAmundsen.exblog.jp/11726900/ たい天は鯛の肉なの?それとも形だけ? 網で少し焼いて生姜醤油で食べてみたいかも。。。
Commented
by
marunyanpekenyan at 2011-07-03 14:30
Commented
by
baik2 at 2011-07-03 18:42
Commented
by
carambola at 2011-07-11 22:25
>ソーニャさん
おでんのゼリー寄せ?! 寄せちゃうの(笑)? って,記事を見てみたら…あ,これ見たことある! おでんだったのかぁ~(。→ˇܫˇ←。) たい天,焼いて食べても絶対美味しいと思う~! でも,口に入れるまで絶対切っちゃダメ(笑)
Commented
by
carambola at 2011-07-11 22:26
Commented
by
carambola at 2011-07-11 22:27
|
検索
最新のコメント
以前の記事
2020年 02月
2015年 07月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 more... フォロー中のブログ
一獣三菜
一合徳利 香港・中国・ASEAN 雑食性 1日4ヒゲ。 メルごんとマロン君のお手伝い! BAGUS! ペナン島へようこそ! ハッピー・トラベルデイズ kimcafeのB級グルメ旅 女三十代・ココロコの日常... 喰ってやろう!! ウブドな日々 lazy*ayo 渡バリ病棟 ポンポコ研究所 (*^。^*)DEBU ... VAMOS! 街にひとりごと titiang のまったり日記 Aquaterrace ... ベッティーナ 道楽のススメ ●X▽■ 旅するねこ毛 ゴマのまごまご日記 キシノウエンの 今日のて... マジカル☆キャットのまた... マレイシア夏猫時間 寅にゃん日記 * Happy Slow... 阿字観徒然記 fufu log 渋滞日記 美味しい世界旅行! メルごんの散歩道 台北永康街の長順名茶のス... ミニシュナ Anneの徒然 small forest... ソーニャの食べればご機嫌 【男前】弁当 BE SPICY! おうちで冬眠、ときどき放浪 ポンポコ研究所(アジアのお酒) バリ島大好き kimcafe トラベリング 虎子のブログやで 街にひとりごと 2nd トリップアドバイザー
*お知らせ*
豪快な(笑)【男前】弁当は, 専用ブログに引っ越ししました♪ こちらの【男前】弁当へどうぞ~! Bali大好き 新・旅とホテルと通販生活. bungan champakane miik Sari wangi ヒヨコ・イン・ザ・ワールド Back to Back カテゴリ
全体
バリ・インドネシア ウブドのロスメン タイ ラオス ミヤンマー カンボディア ベトナム マレーシア トルコ 韓国 中国(台湾) 中国(雲南) 中国(上海) 沖縄・沖永良部・屋久島・宮古島 長崎・福岡 徳島 高知 岡山 関西 名古屋 静岡 神奈川 千葉 岩手 秋田 新潟 仙台 群馬(沼田) 北海道 ルネッサ~ンス(オフ会) おうちdeごはん(自炊) 美味しいもの オモロもの 麺食い 居酒屋・酒ネタ 駅弁・空弁 機内食・飛行機・空港 秘密道具 果物・植物 男前弁当 スーパー つぶやき 未分類 アクセス解析
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||