お皿が一杯!パダン料理
インドネシア ジャカルタ GARUDA RESTAURANTにて
バリでは部屋ルネ用にパダン料理をブンクス(持ち帰り)する鯔. 食べたいモノを指さしで少しずつ頼めるから便利なのよね~. でも,パダン料理と言えばテーブル一杯にお皿が並ぶ「皿責め(笑)」が有名. せっかく複数人数で食べるんだし,ここはいっちょ責められてみますか(^o^) と,向かった先は,パダン料理のチェーン店,GARUDA RESTAURANT! お店の一角には,料理の入ったお皿が積み上げられています. もちろん,ここで好みのおかずを指定することも可能ですが 黙って席に着けば,お店の人がこれらの料理を運んできてくれます. おまちどうさま~! と手際よくお皿を並べていくおにぃさん. もちろん一度では運びきらず何度も往復! みよ,この皿数を! この写真に写っているだけで20皿. この後,まだいくつか運ばれてきたので トータルで25皿前後の料理が並んだはずです. パダン料理は基本,指で食べるので(もちろんスプーン&フォークを使ってもOK) コボカンというフィンガーボールで指をキレイにします. コボカンの中には水とライムの切れ端が入っているので ライムをつぶすようにしながら指を洗えば 脂っこさも取れてさっぱりします. あれだけの料理が並ぶと,少しずつ全部試してみたくなるのですが, 手をつけた料理(皿)の分,お代を払うシステムなので 少しずつだろうがたくさんだろうが, 手をつけたら課金対象=お会計が偉いことに!(>_<) ということで,食べ始める前に同行者と どれを食べるか,相談しておきましょう(笑) 手をつける料理が決まったら 各自,ご飯を持ったお皿におかずを取り分けていきます. 日本と違い,汁も立派なおかずなので,お好みで汁もご飯にかけます♪ 鯔のチョイスは,チキンカレー,魚カレー,キャッサバの葉っぱ. 少しずつご飯と混ぜ合わせて頂きます♪ 「レストラン」と言うこともあるだろうし, いつも食べているパダンはバリ味(辛い)なので それに比べると,ここのおかずはちょいマイルド. これなら,辛いモノがあまり得意ではない&インドネシア料理初心者でも 安心して楽しめそう. 何より,クーラーの効いた清潔な快適空間で 落ち着いて食事が出来るのはありがたい! 食事が終わるとフルーツがサーブされました. ん~,うちら3人なんだけどなぁ(^^;) 気が済んだら,お会計~. ・Nasi(ナシ:白飯)×3 Rp.22500 ・Dendeng(デンデン:ビーフジャーキーのようなもの) Rp.25550 ・Kikil(キキル:牛の足の皮のカレー煮込み):Rp.29000 ・Ikan Gulai(イカン グライ:魚のカレー煮):Rp.12500 ・Sayul(サユール:野菜(キャッサバの葉):Rp.9500 ・Balacan(ブラチャン:小エビの発酵ペーストを使ったディップ):Rp.5000 ・Buah-Buahan(ブアブアハン:果物):Rp.22000 んん?!果物Rp.22000?! サービスじゃないのか~(笑) ここはパダンレストラン. 手をつけたらお支払い~! …やられたぁ(。→ˇܫˇ←。) しかし,フルーツプレートにRp.22000って高くない? しかも,実は美味しくなかったし(笑) ということで,余計な果物代が付きましたが(笑) ご飯+おかず5品(うち一つはディップ)+果物で 3人でRp.126000+10%Tax=Rp.138000(約1380円). 目も満足,お腹も満足, 満足,満足でございましたとさ♪ ポン太さんとおしかちゃんが行ったガルーダレストランはこちら
by carambola
| 2010-08-21 15:24
| バリ・インドネシア
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Comments(26)
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bossma30 at 2010-08-21 16:44
これなら言葉が出来なくてもOKね
でも ちょっと味見してみたい誘惑と どうやって戦おう?
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arak_okano at 2010-08-21 17:30
アラックです。
圧巻な並び方、それでもって高いようで高くないような??? 実は先日、ジャテルィのライステラスの撮影の帰りに、一軒家の レストランに行きました。 メニューはひとつのビュッフェ=10万Rp、ビールを一本で 二人で税金・サービス料で30万Rpでした。 詐欺のようでした。 というのも、欧米人にはアラカルトのメニューを持っていって いました、失敗しましたが、勉強になりました。
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toramaman at 2010-08-21 18:22
お~ ~ ◎◎
これで このお値段なんじゃあ 得した気分だねえ♪♪♪ なんだか ようわからんものだけに あれもこれも 欲張って取ってしまうよなわたすには 不向きかしらん? たいして美味しくないフルーツは 小さな親切 大きなお世話。 だったわね ̄▽ ̄;; … にしても 商売上手やわ
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tanukidaponta at 2010-08-21 18:55
なんだかんだ言っても、ガルーダレストランは、おいしくて、値段もそこそこポン~~
おしかちゃんが行ったときの記事をTBさせてもらったポン~
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baik2 at 2010-08-21 20:26
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wan_chai at 2010-08-21 22:04
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marunyanpekenyan at 2010-08-21 23:07
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tidakapa-apa at 2010-08-21 23:09
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at 2010-08-21 23:12
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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Annepa at 2010-08-21 23:43
おおおっ これは楽しそうな料理ですよ!
じゃ 次回のオフ会はこの料理で行きましょう♪ って、このレストランはネシアですか_| ̄|○ 次回のオフ会は、バダン料理の店を捜すことから始めましょう=3 鯔ちゃん まかせたよ(^^)
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magomagom at 2010-08-22 01:02
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xxayoxx at 2010-08-22 03:49
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la_viajera at 2010-08-22 10:23
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carambola at 2010-08-22 11:22
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carambola at 2010-08-22 11:24
>アラックさん
日本人は自分で食べたいモノとかを主張しない …というか,英語が出来ないまま来てしまう人が多いので 好みを聞くことが出来ない=ヴッフェが無難,なのでしょうね~. 本来の味をまだ知らないうちは ヴッフェは一度で色々食べられて,安心っぽい(笑)のでいいでしょうけどね(^^;)
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carambola at 2010-08-22 11:26
>寅ママさん
でも,この時のお食事代=鯔のバリでの常宿の1泊のお値段, なのよ~(笑) 寅ママ,説明する前に次々に手をつけそうだからな~(笑) お預け!が出来る子じゃないと連れていってあげませんよ!( ̄m ̄)
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carambola at 2010-08-22 11:28
>ポン太さん
何よりクーラーが効いているってところがステキ! ついでに,ちゃんとした格好をしたおにぃさんが給仕してくれるのも(笑) ちょっと味がマイルドなのが物足りなかったけど 見た目も豪華だし,人を連れて行くにはいいと思ったよ~.
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carambola at 2010-08-22 11:29
>baik2さん
キチンとした店を構えているだけあって しっかりきっちり商売してる雰囲気でしたよ. …まぁ,エビの1匹や2匹,ちょろまかされても気がつきませんが(笑) >でもこのお会計、実は中〆で、続きがあったりして(^^v うっ!鋭いな…なぜ気がついた?!
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carambola at 2010-08-22 11:43
>wan_chaiさん
スマトラとかジョグジャ,メダンにもあるってのは聞いたことがありますよ~. メダンのは所長が行ってなかったっけ? あとはSEDERHANAなんかがパダンチェーンとしては有名ですね~. フルーツ,まるで機内食のそれでしたよ… これだけの格式なので,てっきりサービスだと思っちゃいました.
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carambola at 2010-08-22 11:44
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carambola at 2010-08-22 11:46
>ぱうさん
エビ? ダメ!そんな大物に手をつけちゃ!!! 【肉ぅ】【魚ぉ】を複数取ると べらぼうに値段が上がるの知っているでしょう(笑)? アルコールはね,頼めばこっそり出てくる気がする~. でも,勧めてもらえなかったので(狸1+美女2だったからかな(笑)) ここはガマンしました~. 高そうだしね(笑)
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carambola at 2010-08-22 11:48
>鍵ニャさま
そうなのよ~,今年はタイの不人気が 周りのリゾート?に代替流出しているらしくて 取れないわ,高いわで足下見られまくりなのです… 10月過ぎればほとぼりも冷めるはずなので JKTに的を絞って出直します~!
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carambola at 2010-08-22 11:51
>Annepaさん
日本でパダン料理,はあるんだけど こんな風に料理てんこ盛りでお待ちかねぇ♪な店は無いと思うなぁ… 最初の写真のようにのっけ盛りか,おかず単品オーダーです. 普通にインドネシア料理で良ければご案内しますよぉ.
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carambola at 2010-08-22 11:53
>酒なママさん
こんな大きな海老に手をつけたら これだけでRp60000(約600円)くらい取られるよ~! クッキーさんと酒なママとは行けないな(笑) 果物はね,ホントイマイチでした… サービスだと思ったから食べたのに~!
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carambola at 2010-08-22 11:57
>ayoさん
本当にその土地の人々に心を許してもらおうと思ったら いや,それより,自分が仲間に入れてもらいたいと思ったら やっぱり「郷にいれば郷に従え」だよ. これは手で食べるとか,そういう行動的なことだけではなくて 精神的なことも含めて,相手を理解し,受け入れる(合わせる) って事も含めてだけどね. 手で食べることに抵抗はなかったけど, 最初はやっぱり慣れないから難しかったな~(笑) でも,それになれたら金属のスプーンとかが これまで以上に苦手になってね. 鯔のスプーン,フォーク類はすべて木またはプラスティック製になりました(^^;)
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carambola at 2010-08-22 12:00
>タイチョ
揚げ物,少なめかもしれないけど タイチョの好きなコロッケも出てこなかったよ(笑) インドネシア料理はやっぱり汁がうまいよね~. って,日本だって本当は美味しいはずなんだけどね. (「汁だく」なんてそういうことでしょ) 鯔,このカレーとシンコンがあれば幸せなので キャバ盛りは必要ないわ~(^^;)
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