【男前】ひじきチャーハン弁当今日もお弁当,頑張りました(笑) メインはひじきチャーハン. それに,ゴーヤチャンプル&根菜の牛肉巻き. 今日も潔く,おかずは2品. 全体的に茶色いけど,ゴーヤに救われてる?(。艸) GWに渡バリした時,暇つぶしに買ったEs○e. その中で,やばせばみ"(笑)ちゃんが 「残りをチャーハンにするためにわざわざ多めに作るの〜!」 と紹介していた,残ったひじき煮を具にしたチャーハン. 何だかそれが美味しそうで気になっていた. ま,鯔家の場合は, チャーハンが楽しみで残っていたわけではなく, 単に飽きられて1週間以上 冷蔵庫の中で放置プレーされていただけなんだけど. しかもたった一口… そのままにしておいても,もう誰も食べないので 鯔がチャーハンにして片づけてしまおうと. 当然ながら,ひじきには十分味が染みているので チャーハンに仕立てても味付けはほとんど必要なし. 香ばしさを出すためにちょっと鍋肌に醤油を垂らすくらいかな. あとは,アクセントのコショウ.これ大事. ゴーヤチャンプルは鯔母作. 夕べ帰ったら,大皿いっぱいのチャンプルが残ってました… なぜ,ゴーヤ1本,豆腐1丁を一気に使い切ろうとするんだ(-д-;) 根菜の牛肉巻きは数本作って,冷蔵庫でストック. 今週一杯,お弁当に活用される予定. 「おかずを1週間分作り置きして それを詰めて1週間乗り切っちゃおう!」みたいな やっぱりEs○eが出している本を本屋で立ち読みして 半信半疑で試してみることにした鯔. いや,日持ちの心配はあまりしていないんだけど 味が落ちそう…と思って. でもね,何度も温め直しを重ねられたおかずが出てくることなんて そう珍しくない鯔家ですから. 何度も温め直さなきゃ,それなりに味をキープできるんじゃないか と予想しております,はい.
by carambola
| 2010-05-18 12:53
| 男前弁当
|
Comments(12)
Commented
by
yoyatora
at 2010-05-18 15:17
x
やはりおかず2品は男前の王道なのぢゃ!茶色弁当バンザイなのぢゃ!
私はあんまり作り置きしない(←できない、すぐ全部食べちゃう)けど、 「3秒ルール」は常に適応中でぇす(^^)v
0
Commented
by
toramaman at 2010-05-18 17:56
ひじきチャーハン
旨そうじゃあ あ~りませんか ̄◎ ̄ジュルリンコ めちゃ わたす好みの味 って気がする ちなみに 今日の my弁当 タコさんウィンナー に カニカマ入り卵焼き が メインでござぃますた# ̄ ̄;; モット ガンバリマショウ 我が家は 茹でたほうれん草やら 食パンやら 冷凍庫で1ヶ月は保存しちゃう サバイバル家族です ̄▽ ̄;; ジマンジャナイヨ
Commented
by
Annepa at 2010-05-18 22:06
Commented
by
xxayoxx at 2010-05-19 04:49
ひじきチャーハンかぁ~。その発想はなかった…。
残ったひじきを混ぜご飯にしてしまう事はayo家でもあるけど。 ゴーヤ1本、豆腐一丁使うよ~!! 豆腐抜きで、ゴーヤの炒めもの作る時は2本使ったりするし(爆) 冷蔵庫にある材料、余ったお料理を再利用するのは主婦の鏡! って、鯔ちゃん独身だけど(^-^)ワタシは再利用苦手だから見習わなければ! で、アンパパさんがワタシのコメ欄に鯔ちゃんにコメ残してます(笑) 読んでくだされ~(^-^)
Commented
by
carambola at 2010-05-19 23:34
>yayotoraさん
茶色はやっぱりご飯が進むのよね. プチトマトでご飯は喰えん! 鯔家,みんな小食なので'(旅行に行くと どうやって食事を食べきるかで大騒ぎ) いつもおかずが余っちゃって… たちが悪い事に,鯔母はそうやって食べ物をとってはおくんだけど 冷蔵庫から出して来ない…で,どんどん残り物が蓄積される訳で… 鯔は新鮮な物が食べたいんだよ_| ̄|○
Commented
by
carambola at 2010-05-19 23:36
>寅ママさん
なんのなんの! 鯔家は「冷蔵庫」で長期保存ですから~. むかつくから,ちょっとアレンジしてだまって食卓に出している 鬼娘ですけど何か?ψ(`∇´)ψ タコさんウインナーにカニカマ卵焼き, 鯔も良く入れますよ~. その二つともう一品,日替わりになればいいのさ~!
Commented
by
carambola at 2010-05-19 23:38
>Annepaさん
そういえば,冷凍食品って使わないですね~. 素材は腐るほど冷凍してあって,1年前のものとかザラだけど( ̄m ̄) 出来合いのものは高くつくし,だいたい冷凍庫に入る余地がない! ということで,毎日微妙なお総菜をやっつけで作る鯔です… 受け入れ先… どこか納品先があったら紹介して下さい~!
Commented
by
carambola at 2010-05-19 23:40
>O@Nさん
あ,それ美味しそう~! 甘辛味が染みこんで紅ショウガが合いそうなお味(笑) 冷凍でご飯をパラパラにするところが味噌ですね~. ひじきチャーハン,思いのほかこってり系でホント美味しかったですよ. お試しあれ!
Commented
by
carambola at 2010-05-19 23:42
>meroさん
meroさんの家も使い切っちゃうのか~. それで食べきってくれれば何の文句もないんだけど… いくら保存が効くっていっても, やっぱりできたてが美味しいよ(^_^;) ひじきのチャーハン,ちょっと水っぽくなるけど ホント美味しかった! ゴマ油で炒めた方が香ばしいかも!
Commented
by
carambola at 2010-05-19 23:44
>ayoさん
作ってすぐのひじきならそのまま混ぜた方が ヘルシーでいいと思うんだけど いかんせん,1週間たってるからしっかり火を通さないと危険(。→ˇܫˇ←。) って,なんで鯔ばっかり残飯処理しなきゃいけないんだろう~. ゴーヤも豆腐もどれだけ作ってもらってもかまわないから とにかく食べきってくれ!と言いたい鯔でした…_| ̄|○ シンセンナモノガタベタイ…
|
検索
最新のコメント
以前の記事
2020年 02月
2015年 07月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 more... フォロー中のブログ
一獣三菜
一合徳利 香港・中国・ASEAN 雑食性 1日4ヒゲ。 メルごんとマロン君のお手伝い! BAGUS! ペナン島へようこそ! ハッピー・トラベルデイズ kimcafeのB級グルメ旅 女三十代・ココロコの日常... 喰ってやろう!! ウブドな日々 lazy*ayo 渡バリ病棟 ポンポコ研究所 (*^。^*)DEBU ... VAMOS! 街にひとりごと titiang のまったり日記 Aquaterrace ... ベッティーナ 道楽のススメ ●X▽■ 旅するねこ毛 ゴマのまごまご日記 キシノウエンの 今日のて... マジカル☆キャットのまた... マレイシア夏猫時間 寅にゃん日記 * Happy Slow... 阿字観徒然記 fufu log 渋滞日記 美味しい世界旅行! メルごんの散歩道 台北永康街の長順名茶のス... ミニシュナ Anneの徒然 small forest... ソーニャの食べればご機嫌 【男前】弁当 BE SPICY! おうちで冬眠、ときどき放浪 ポンポコ研究所(アジアのお酒) バリ島大好き kimcafe トラベリング 虎子のブログやで 街にひとりごと 2nd トリップアドバイザー
*お知らせ*
豪快な(笑)【男前】弁当は, 専用ブログに引っ越ししました♪ こちらの【男前】弁当へどうぞ~! Bali大好き 新・旅とホテルと通販生活. bungan champakane miik Sari wangi ヒヨコ・イン・ザ・ワールド Back to Back カテゴリ
全体
バリ・インドネシア ウブドのロスメン タイ ラオス ミヤンマー カンボディア ベトナム マレーシア トルコ 韓国 中国(台湾) 中国(雲南) 中国(上海) 沖縄・沖永良部・屋久島・宮古島 長崎・福岡 徳島 高知 岡山 関西 名古屋 静岡 神奈川 千葉 岩手 秋田 新潟 仙台 群馬(沼田) 北海道 ルネッサ~ンス(オフ会) おうちdeごはん(自炊) 美味しいもの オモロもの 麺食い 居酒屋・酒ネタ 駅弁・空弁 機内食・飛行機・空港 秘密道具 果物・植物 男前弁当 スーパー つぶやき 未分類 アクセス解析
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||