サンバルメラの作り方インドネシア料理に欠かすことのできない サンバルの一つ,サンバルメラ(Sambal merah). お手軽なボトル入りのサンバルメラもあるけれど, やっぱり手作りにはかなわない!ってなことで作ってみました~. 材料は… ・ココナツ油 大3~4 (無ければサラダ油で代用) ・トマト 大1個 (皮を剥く) ・赤唐辛子 15本 ・ニンニク 10片 ・バワンメラ 15個 (赤ワケギの名で売られている.無ければシャロットで代用) ・塩 少々 ・トゥラシ 小2~3 (発酵エビ味噌,タイではガピと呼ばれる) これまでに,サンバルマタ(Sambal mata), イカンリリッ(Ikan lilit)の作り方を紹介したけど 今回のサンバルメラが一番簡単!(。→ˇܫˇ←。) 材料さえ揃えば5分で出来ちゃいます<ちょっとオーバー まずはトゥラシを火で炙ります. 表面の色が変わって香ばしい香りがしてきたらOK! 焦がさないように注意して下さいね. あとは,すべての材料を適当な大きさに切った上で ミキサーに全部ポン☆ ミキサーが小さい場合は,トマト以外の材料を軽くつぶしてカサを減らしてから トマトを入れるといいですよ♪ ミキサーにかけ終わるとこんな感じ. トマトと赤唐辛子の赤色が鮮やか. いつものサンバルより相当フレッシュです. フレッシュサンバルままでも美味しそうだけど, 水分を飛ばし,旨味を凝縮するためにココナツ油で炒め煮します. 大さじ3~4杯の油,いざ目にするとちょっとひるむけど 美味しいものはカロリーも高い!と言うことで 思い切って行きましょう~ψ(`∇´)ψ 油が十分温まったら,フレッシュサンバルを投入. バチバチッ☆と水分が飛んでくるので気をつけて!(>_<) 焦がさないように全体をかき回しながら炒めていきます. じっくり炒めて,こんな風に水分が飛べば サンバルメラの完成です♪ 真っ赤な色をしているけど,トマト比率が多いので 思ったよりは日持ちしません_| ̄|○ 冷蔵庫に保管してなるべく早く食べきりましょう. もちろん,冷凍保存もOKです(^o^) 焼き魚や鶏肉料理にはもちろん, そうめんなどに溶かして食べると,あら不思議インドネシアの味(笑) 材料をミキサーにかけて,炒めるだけ!で 本格的なサンバルが食べられますよ. チョバ(Coba:試す)ってみてね~(≧∇≦)/
by carambola
| 2010-03-22 15:35
| おうちdeごはん(自炊)
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Comments(28)
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marunyanpekenyan at 2010-03-22 16:07
作ってる 偉い象ぉ^^v
オムレツにも合う象ぉ^^v
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toramaman at 2010-03-22 16:45
先日は おつかれたまでしたあ♪
トルコ料理の次は… インドネシア ミキサーで 一気にガ~ ~ ってあたりは 案外と簡単にみえるけど… お味は しっかり インドネシアン? 数十年前に 旅したバリ~ 思い出せるお味かしらん?ΛΛ?
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xxayoxx at 2010-03-22 17:55
さ・・・さ・・・サンバルなに???
鯔ちゃんのお料理はワタシには未知の世界w 材料はドコで揃えるの??紀伊国屋とか?? 麻布ナショナルスーパーとか?? トゥラシ←固形コンソメにしか見えないし(爆)
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tanukidaponta at 2010-03-22 17:58
え~っと、ニンニクは10株でお願いするポン~
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bossma30 at 2010-03-22 19:02
こういうのがあると、一気にエスニックだよね。
ワタシ、これ厚揚げに付けて食べるのが好き。
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Annepa at 2010-03-22 22:14
アジアンエスニックですね♪
今回、生ボラちゃんに初めて会ったけど、ホントに良いお嬢さんでしたYO♡ その上に男前弁当字だけじゃなくて、お料理までできるなんてりっぱです。 Annepaとしてはファンクラブを作りたいぐらいです♡♡ それなのにいまだにひとr(*o*)\( ̄▲ ̄;;バキッバキッ もう一人のお姉さまもかなり魅力的でしたが・・・ 東京に行く人は、ぜひ生ボラちゃんを見に行きましょう(笑)
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kutteyarou at 2010-03-23 19:48
見事な手さばき、天晴れであります。
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at 2010-03-24 10:49
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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keiko
at 2010-03-24 14:19
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tokunosuke23 at 2010-03-25 18:07
今度こそは、見えないところでお皿を遠ざけないようにしますので、
ぜひ試食を・・・・
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carambola at 2010-03-26 06:46
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carambola at 2010-03-26 06:48
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carambola at 2010-03-26 06:51
>ayoさん
アジア食材の生材料は,アメ横や通販なんかでも購入できるよ♪ 紀伊●屋とかなんちゃらスーパーにはハーブ類くらいしかないよね. トゥラシ,本当は味噌のようなペースト状なんだけど, お手軽なキューブタイプがでています. 確かにコンソメみたいだよね.
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carambola at 2010-03-26 06:52
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carambola at 2010-03-26 06:52
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carambola at 2010-03-26 06:56
>annepaさん
東京の新名所,スカイツリーと鯔,ですか. 確かにどちらもでかいけど(。→ˇܫˇ←。) 大概のものは自分で作りますが, 名前のついたような立派な料理は作れません~. 冷蔵庫にあるものでチャチャっと!>で,飲む(笑)´^ิ ౪ ^ิ)ノU 結局,料理自体が【男前】??? 栄えある鯔ファンクラブ会員番号1番はannepaさんに差し上げます. えぇ,その後が続くかどうかは約束できませんが(笑) 会合の際には【男前】弁当を支給します( ̄m ̄)
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carambola at 2010-03-26 06:59
>Q@Nさん
トゥラシもしくはガピ,は比較的日本でも手に入りやすい食材なんですけど… 声優ではなくて,輸入食材の店などに行けばあるんじゃないかなぁ? マヨ+ポン酢美味しいですよね♪ 鯔はサラダをこの組み合わせで食べますよ~. パンに付けても美味しいだろうなぁ~.
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carambola at 2010-03-26 07:00
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carambola at 2010-03-26 07:01
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carambola at 2010-03-26 07:02
>keikoさん
そう,自分で作った方が好みに合うものが出来ますよ! って,煮飛ばすとエライ熱いので,味見するのが大変なんですけど(笑) keikoさん家なら,バワンメラを買ってくるくらいで出来るんじゃない?
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carambola at 2010-03-26 07:03
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keiko
at 2010-03-26 14:15
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そうですね、パワンメラだけ買えば、できますね。
カピならあります。キューブ状ではないですが。
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magomagom at 2010-03-27 00:03
美味しそうな 良い色だわ~!!
ママにゃの 仰せの通り 確かに オムレツにも 合いそうだね。 鶏にも 魚にも 合うっていうのも よく わかるわ♪ ミキサーにかけるから 手早く 出来そうだけど 鯔ちゃん 相変わらず マメだわ^^
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carambola at 2010-03-27 11:27
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carambola at 2010-03-27 11:28
>酒なママさん
淡泊な食べ物に良く合うのよね~. これでナシゴレン作っても最高だよ♪ 市販のサンバルのほうがお手軽なんだけどやっぱり味がだいぶ違うの. 向こうでは毎朝作るものだし,やっぱりできたてが美味しいのかも.
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arak_okano at 2010-03-27 20:43
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carambola at 2010-03-28 11:55
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