タムカミホテル@サヌール<朝ご飯編>
インドネシア バリ島 サヌール タムカミホテル(Tamukami Hotel Sanur)にて
何かと快適なタムカミホテル. 朝ご飯もなかなかのおいしさでした. 席に着くと出てくるのがフルーツ. ミックス以外に,一点盛りもできるみたい(一度だけ聞かれた(笑)). ジュースは,パイナップル,レモン,パパイア,バナナから選びます. 朝食メニューはアメリカン,インドネシアン(ナシゴレン,ミーゴレン,ブブル)から選択. 米派の鯔は当然毎日インドネシアン. ということで,アメリカンの紹介はできません,あしからず・゚・(ノ∀`)・゚・。 まずはやっぱりナシゴレン♪ 大きめの鶏【肉ぅ】がゴロゴロ入っています. ちょっと油ギッシュな気もしなくもないけど やっぱり味付きご飯は美味しいなぁ~. 卵はもうちょっと半熟の方が良かったけど それでもほ~ら,ご飯と絡めて食べるとウマァ~(=^3^=) 鯔は長い間半熟卵が好きではなかったのですが 東南アジアに出かけるようになって,この手の目玉焼きのっけ料理を食べてから すっかりはまってしまい,今では卵料理は半熟派になりました. 大人になったなぁ~(笑) こちらもお約束のミーゴレン. 鯔は麺類も大好きです♪ 欲を言えば汁麺があるとご機嫌(特に朝は)なんだけど. ミーゴレンもナシゴレン同様,ちょっと油っぽい印象ですが 色々な具が入っていて美味しい♪ 単調な味なので(笑),サンバルをもらって味に変化を付けましょう. コショウを追加で振っても美味しいかも. 最後にブブル(Bubur:おかゆ)! これ,一押しです. 見た目からしてもただ者じゃないな,ってのは伝わるでしょう? パッと見はソトアヤム(Soto Ayam:チキンスープ)だけど…??? スープの底には味無しのブブル. その上にはちょっぴりスパイシーなソトアヤム! しゃきしゃきの千切りキャベツにチュルン♪とした春雨, ほぐした鶏【肉ぅ】にゆで卵の親子攻撃!<どんな攻撃だ? これねぇ…美味い(笑) 普通に炊いたご飯をソトアヤムに浸して食べることはよくあるけど それとはまた違ったおいしさです. ゆで卵を切り崩して混ぜ込んで食べるとBagus(バグース:すばらしい!)です. あ,そうそう,このブブル. 見た目を気にせずに,最初に全体を ぐっちゃんぐっちゃんにかき混ぜちゃった方がいいです. スープと絡まない部分のおかゆは,無味でちょっと味気ないのでね(^^;) ふふさんが食べたブブルはこちら! …必ずしも同じ味のブブルが食べられるとは限らないみたい(笑)?
by carambola
| 2009-06-17 23:28
| バリ・インドネシア
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Comments(32)
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la_viajera at 2009-06-18 00:30
鯔ちゃま!わしこのブブール、モロ好み!!めっちゃおいしそう★
何がって、スープが色つき(ソトアヤム系)、そして米がどろどろ系で 米だけ別にどろどろにしてたのをスープに入れるタイプでしょ? 以前ウブドの宿で作ってもらったのがこのタイプでおいしかったのよ。 確かに米には味がしみこんでないけどスープ濃い目だから全然OK。 そして春雨つき!これにカリカリ豆のってたら文句なしかも!! お粥がローカルスタイルでおいしい宿って一層魅力的なんですけどー!!(興奮)
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marunyanpekenyan at 2009-06-18 00:50
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at 2009-06-18 00:51
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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N-pipi-N at 2009-06-18 07:40
鯔ちゃん、おはよう~
フルーツ1点盛りって(笑)どんだけそのフルーツ好きやねんってな。 あ、でもマンゴー1点盛りは嬉しい。バナナ1点は無理(爆) 私もきっとインドネシアンな朝ごはんを選ぶ! ナシゴレンがええな! ブブル、具沢山やん♪ 風邪の時にはこのブブルはキツいケド・・・(笑) 朝食レポ、見れてよかった♪ありがとう~
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wan_chai at 2009-06-18 08:32
(誤) 大人になったなぁ~(笑)
(正) 歳食ったなぁ~(泣)
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magomagom at 2009-06-18 09:49
鯔ちゃん おはよ~ございます♪
最初の写真 さわやかねえ^^ パイナップルの飾り切りが 可愛いわ♪ 真似しようかと 思って ジーっと 眺めたよ(笑) お粥 豪華ね。 栄養価バッチリだわ (*^^)v
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bossma30 at 2009-06-18 18:51
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tidakapa-apa2006 at 2009-06-18 22:33
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saltycaty at 2009-06-19 00:01
インドネシアでも半熟たまご焼きはありなのね。
マレイシアでは、店によってはしっかり焼いたものが多いんだけど。 とくにマレイ系の目玉焼きは、しつかり揚げ焼きが普通だし。←そのくせ超半熟の茹で卵は食べるくせに(笑) Catyも朝は汁麺派ですわん・・・あれっ、これって呑んべいの共通点?(笑)
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baik2 at 2009-06-19 22:35
(ナシゴレン+ミーゴレン+ブブル)=1食分!?
さすがやなぁ~・・・(@@
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carambola at 2009-06-20 09:36
>タイチョさん
そうそう,お粥とスープが別々のタイプだよ♪ 別々で作るなんて面倒くさそうな気もするけど この方がお粥とソトアヤムそれぞれでも使えるから便利なのかなぁ(笑)? そういえば,カチャンが乗ってなかった… なにか抜けてると思ってたんだけど,そうだよ,カチャンだ. あれ,ブブルには重要だよね.
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carambola at 2009-06-20 09:37
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carambola at 2009-06-20 09:38
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carambola at 2009-06-20 09:40
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carambola at 2009-06-20 09:40
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carambola at 2009-06-20 09:43
>酒なママさん
パイナップルはね,花落ちの部分を螺旋状に切り取っていって 最後にスライスするとこんなお花のような形になるよ♪ 手を滑らさないように気を付けてやってみて~(≧∇≦) お粥さんも京都のとはだいぶ違うけど(笑) ガッツリいきたい時はやっぱりこっちだわね!
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carambola at 2009-06-20 09:45
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carambola at 2009-06-20 09:46
>アパさん
タムカミ,あの界隈では決して高いホテルじゃない(むしろ安め)なんだけど ご飯も美味しかったのにはびっくりだったよ~. あと一日あったらアメリカンも試してみたかもしれないけど ここはやっぱインドネシアンがお勧めだね♪
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carambola at 2009-06-20 09:49
>catyさん
ちなみに鯔の今朝のご飯はビーフシチューでした(笑) やっぱり汁物がいいやねぇ(。→ˇܫˇ←。) インドネシアの,と言うかバリの目玉焼きは とろっと出てくるくらいの固さが多いかなぁ~. やっぱり絡めて食べたいものねぇ. でも,一般家庭ではいちいち目玉焼きはのせないと思うな. よそ行きご飯限定かも.
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carambola at 2009-06-20 09:50
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manis55 at 2009-06-21 16:58
こんにちは!
私もここ1泊だけしたけど、居心地よかったなあ~。 そして私は朝食にミーゴレンを食べたんだけど、確かにしっかり目のお味で美味しかった! きゃあ~、ブブルがめちゃおいしそうだわ~。 ブブル食べればよかったな(笑)
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giovanni12 at 2009-06-21 17:31
このホテルはすごーくお得なかんじだねー。
お部屋は十分すぎるくらい広いし、朝ごはんもおいしそうだし。 サヌール、物価も安いし、ほんとにのんびりまったりしてるので、 こんなホテルに長期間滞在してみたいものです。
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arak_okano at 2009-06-22 14:33
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carambola at 2009-06-24 07:17
>manisちゃん
あ,manisちゃんも経験者なんだ~♪ 割と経験者いるのに,レポートは少ないんだよね,ここ(笑) ミーゴレンももちろん美味しかったけど ここのブブルはちょっと珍しいからねぇ. ぜひぜひ次回はブブルを!
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carambola at 2009-06-24 07:18
>ジオさん
ここの宿は誰にでもお勧めできちゃいます. 豪華ではないけど,色々ゆったりしてて居心地良かったし. そうだよね.長期滞在出来たら幸せだよ~. レンタルチャリもあるし. その時にはWi-Fiの届く範囲内に部屋を取りたいな~.
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carambola at 2009-06-24 07:20
>hiyokoさん
そろそろ暑くなってくるし,この土砂降りもまたスコールっぽくて良し(笑)! うんうん,またやりたいな~. ミーゴレンくらいで良ければ, いつでも酔っぱらっていても作りますよ~♪ 新しい料理…今回は何かあったかなぁ. あ!料理で食べた鍋焼きうどん! アレは初体験の料理だ(笑)!
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carambola at 2009-06-24 07:21
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at 2009-06-27 20:14
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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carambola at 2009-06-28 20:54
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titiang3 at 2009-10-18 21:05
鯔さん、タムカミの朝食の記事をupしたのでTBさせてもらいました~^^
このブブルが食べたかったのになぁ・・・違った。。。
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carambola at 2009-10-24 08:54
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