キムチ博物館
韓国 ソウル キムチ博物館にて
江南(カンナム)エリアにある巨大アミューズメントスポットCOEXモール. その中に「キムチ博物館」なるモノがあると聞きつけ, キムチなしには韓国は語れない!ということで, さっそく行ってみました(^_^)v 入館料W3,000(約180円)を払って中にはいると なかなかモダンな展示室ですねぇ. ついでに言及しておくと,全くキムチ臭くはありません(笑) その理由は後で明らかになるんだけど( ̄m ̄) ありとあらゆるキムチが紹介されています. 日本の漬け物もなかなかの種類があるけど キムチもひけを取りません. 他にも,キムチの歴史や,漬け方,保存方法など キムチに関わる情報を人形や実物を使って わかりやすく,親しみやすく紹介しています. ほとんどの展示に,英語や日本語訳がついているのもポイント高し! キムチを食べると体にいいのよ~♪ と言うことで,こんな効能があるそうです. ・ビタミンやミネラルを多く含んでいます ・乳酸菌が腸をきれいにします ・低カロリーで体重コントロールに役立ちます ・発ガン性を抑制し,またアンチエイジング作用もあります ・血中の悪玉コレステロールを低下させます はい,皆さん,キムチを毎日食べましょうね~(#^.^#) と言うことで,最後はお試しキムチです. このお試しキムチ,小さなガラス張りの部屋に置いてあって 匂いが外へ漏れ出さないようになってるんですね~. なるほど,キムチ臭くないはずだ(笑) つか,匂ってもいいじゃんねぇ?(^_^;) さらに気がきいたことに,一定時間ごとに 新しいキムチと交換してくれているようです. もちろん,爪楊枝も置いてありますよ. 常時,2種類のキムチが試食できるようになっているようです. ゆっくり見ても30分程度あれば十分な規模ですが 目で見て,触れて,食べられて,なかなか楽しめる博物館でしたよ~. ちょっとした空き時間に行ってみるのにお勧めかな♪
by carambola
| 2009-01-25 08:54
| 韓国
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Comments(28)
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marunyanpekenyan at 2009-01-25 10:37
キムチの博物館にゃんてあるんだ~
遠足の行先だったら ”先生!白いご飯は持って行ってもいいでつかぁ?” って質問しちゃいそうだわ、、、w
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magomagom at 2009-01-25 12:43
↑ あはは♪ もぉ・・・ 笑うやん!!
ママにゃが アルミの弁当箱に 白ご飯 詰めて 持って行ってる姿 想像した!! それにしても キムチって 結構 種類があるんだねえ。 日本語訳が 付いてるのって 好いわん^^v
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bossma30 at 2009-01-25 13:37
ここ昔試食は出来なかったそうで(行った知人が憤慨してた)。
ちゃんと進化したんですね。
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titiang3 at 2009-01-25 16:38
すご~い!
キムチ博物館なんてものがあるんだぁ。 韓国はキムチをそれほどに愛してるんだね^^ 私もキムチ好きですよん♪ 本場のキムチはすごく美味しいって聞いtから一度食べに行きたいんだけどね。 近くて遠い国なんだよねぇ~高知から韓国って(^_^;)
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wan_chai at 2009-01-25 21:10
こんな博物館があるとは・・・
そう言えばローマにはパスタ博物館がありますたね。入りませんですたが(-_-;;) それにしてもねぇ。。。 うーん、美味しいんですけどねぇ・・・ 博物館にするほどのボリュームがあるのかと。。。
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tidakapa-apa2006 at 2009-01-26 09:36
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manis55 at 2009-01-26 11:36
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carambola at 2009-01-26 21:05
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carambola at 2009-01-26 21:07
>酒なママさん
アルミのお弁当箱ってのがまたいいねぇ(笑) あとはインスタントのわかめスープがあれば完璧!? キムチ,展示してあるだけでも相当あったからねぇ. 京都もお漬け物の博物館作れそうだよね.
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carambola at 2009-01-26 21:09
>bossmaさん
試食できない時期もあったんだ~. このキムチ室(笑)スタッフの目が届いていないと思うんだけど いっぱい食べちゃったり,子供がいたずらしたりしないのかなぁ… ってちょっと不安に思ってしまいました(^_^;)
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carambola at 2009-01-26 21:10
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carambola at 2009-01-26 21:11
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carambola at 2009-01-26 21:13
>wan_chaiさん
パスタの博物館かぁ. 確かにそれも種類が多いからやれるかも 併設展でパスタソースの展示やってたりして(笑) キムチ,結構ネタ多かったですよ. 日本もお漬け物バリエーション豊かなんだから 一つくらいあっても良さそうだけどなぁ.
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carambola at 2009-01-26 21:15
>Nong-Khaiさん
ホカホカご飯の入ったジャーが一緒に置いてあったらいいのにね(笑) 英語か日本語が書いてあるのでより理解しやすかったけど 韓国語しかなかったとしてもイラストなどが多かったので ある程度の理解は可能だったかも.
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carambola at 2009-01-26 21:16
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carambola at 2009-01-26 21:17
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wan_chai at 2009-01-26 22:21
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saltycaty at 2009-01-27 10:44
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carambola at 2009-01-27 21:27
>wan_chaiさん
元来の作り方と未来的(弊社)の作り方の違い, を展示すればいいんじゃないかしらぁ~ψ(`∇´)ψ ちなみに鯔は由緒正しいおつけものは苦手です(^_^;) つぼ漬け,福神漬け,柴漬けが好きです♡
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carambola at 2009-01-27 21:30
>catyさん
キムチ,おいしいんだけど臭うんだよね~(笑) キムチスパゲティなんてのも好きだなぁ. 意外と粉チーズが合うんだわ,これがまた( ̄m ̄) ラクサ博物館… あったら行っちゃうかも(笑) 色々ラクサの由来が分かるかなぁ~?
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wan_chai at 2009-01-27 22:41
近代的な漬け物もどきは
本来の保存食、醗酵などの熟成から見ると全否定される存在なので まともな神経なら無理ポン~♡ しかし伝統的な漬物が苦手とは・・・ 千枚漬けや松前漬け、野沢菜、塩ラッキョウ、高菜、ザワークラウト、メンマ みんな美味しいのになぁ。。。
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carambola at 2009-01-27 23:13
>wan_chaiさん
う~ん,発酵系が苦手なんですよね. タクワン,野沢菜はいけるかな. ザーサイも大丈夫. 一番苦手なのは浅漬け,ぬか漬け… ぬか漬けの酸味が出てきた頃なんて… _| ̄|○ あ!酸っぱいで思い出した. 駄菓子屋で30円で売ってた真っ赤なさくら大根! あれは大好きでした♡
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kutteyarou at 2009-02-01 00:03
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carambola at 2009-02-01 13:05
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dorororing
at 2011-03-24 13:10
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キムチ博物館ソウル旅行のときにいきました!
私は普通の観覧しかできなかったんですが、 キムチ博物館に2011年4月に行くとキムチ作りの体験ができるらしいです。 キムチ好きの方や興味ある方は参加してみるのもいいと思います☆ kimchimuseum@paran.com このメールでお問い合わせできるそるです
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carambola at 2011-03-26 09:19
>dorororingさん
初めまして~! キムチ博物館,行かれたんですね~. COEXモールでお買い物ついでに ふらっと立ち寄れるのがいいですね. キムチ作り体験も楽しそう! 自分でつけたキムチをお土産にって言うのもいいですね♪
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